Senin, 02 Juli 2012

Panada (Menado)


Panada isi ikan dan pepaya muda ini adalah salah satu jajanan favoritku. Suka sekali perpaduan rasa ikan tongkol dan pepaya mudanya. Ditambah lagi dengan bumbu masakan khas Menado seperti jahe, sereh, daun jeruk, dan kemangi. Wangiiiii ! Anak anak suka isian panada ini dimakan begitu saja dengan nasi. Lauk dan sayur dalam satu hidangan.

Untuk resepnya aku menggunakan perpaduan resep Femina dan buku Sedap "Kue Tradisional modern" . Isiannya dari Femina dengan sedikit modifikasi sedangkan resep kulitnya dari buku keluaran Sedap. 

Bahan kulit :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 25 gr gula pasir
- 2 sdt ragi instan
- 1 butir telur
- 300 ml santan dari 1 /2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 250 gr ikan tongkol bakar tanpa tulang (suwir-suwir)
- 250 gr daging buah pepaya muda, serut
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 cm jahe, kupas, bakar
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 1 sdm air asam kandis
- 1 sdm gula merah
- 50 gr daun kemangi, petiki

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Isi : panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk purut, dan serai hingga harum. Tambahkan air asam aduk rata.
  2. Tambahkan tongkol, serutan pepaya muda, gula merah, dan kemangi. Aduk rata. Masak hingga pepaya lunak. Angkat. Sisihkan. 
  3. Kulit : campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Tuangi telur dan santan secara perlahan. Mixer sampai kalis. Tambahkan garam, mixer lagi sampai elastis. Tutup serbet lembab, fermentasikan selama 30 menit.
  4. Kempiskan adonan, ambil masing masing 25 gr lalu bulatkan. Bulatkan semua sampai selesai. Pipihkan beri isi dan tutup. Pilin pinggirannya. Letakkan di atas meja bertabur tepung. Lakukan hingga semua adonan habis.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

 





16 komentar:

rahel mengatakan...

mat sore bu' Hesty..
wah..enaknya panada...

Anonim mengatakan...

Salam kenal, mba Hesti.
Googling2 resep, ketemu dengan blog mba Hesti.
Blognya bangus banget, mba.... TOPBBGT, artistik sekali baik dari penulisan n photo :)
Minggu ini, rencana mao coba resep mba Hesti pizza & blueberry cheese pie. Semoga berhasil :p
Ijin nyontek ya mba. hehehe...

all the best, mba :)
thanks alot.

Hesti HH. mengatakan...

Yuuuuk dicoba Mbak Rahel...

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal juga mbak,

Makasih ya udah mampir. Senang kalo blognya bisa berguna.
Good luck dengan pizza dan cheese pienya, dan jangan lupa kabar kabarin hasilnya ^^

Anonim mengatakan...

Hallo Mba Hesti,

As my promised....
akhirnya aku sudah coba resep Mba, pizza & blueberry cheese pie ^^

Nah, berikut laporannya hehehehe....
1. Pizza nya jadi, rotinya enakkk, empukkk.. walau buat besok dan di angetin teuteupp empuk. cuma sayang, aku pakai kejunya kurang bagus jadi ga kaya mozarella yg kaya "karet". Next time ta coba pakai quick melt :D
2. Blueberry Cheese Pie, kulit pie-nya mantapppp tenan Mba gurih dan garing. Cheese nya juga enak (walau ada accident, cheese cream yg aku beli ternyata hanya 250g) tapi hasilnya teuteuppppp mantap, Mba.
Next project, ta coba strawberry jam.

Senangnyaaa semua jadi & enak :)

Kesimpulannya, resep mba Hesti mantappppp tenan (two thumbs)
Btw, aku sudah catet resep Mba Hesti Lagi yang Pandan Cake dan Macaroni schotel sambi lirik2 resep pisang ijo :p

Thanks alot ya, mba (hug&kiss)
Sukses ya.

~anna~

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillaaaah, senang dengarnya mbak...

Makasih juga sama laporannya, jadi tau tentang pendapat pembaca ^^
Kalau ada kritik atau saran juga jangan sungkan sungkan ya mbak, saya tetap belajar dan selalu butuh masukan tuk bisa lebih maju lagi.

Makasih juga doanya ya dan ditunggu laporan berikutnya ^^

Thanks *big hug*

Anonim mengatakan...

Sama2, mba :)

Banyak resep Mba Hesti sdh aku copas :D
Nanti aku cobain satu persatu :)

Siap, mba. Nanti ta kasih laporannya hehehehe....

thanks ya Mba...

Anonim mengatakan...

Mba hesti...terimakasih buat resep2nya. Sy lg coba panada nya nie...

Sy suka liat presentasinya...fotonya ok2 pkknya bikin ngiler yg liat.

Terus perbanyak resep2 nya ya mbaa. Bookmark sy kebanyakan isi nya resep2 mba hesti.

Makasih mba...sukses yaa

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbak, makasih juga yaaaa...amin amin doanya ^^

Anonim mengatakan...

Mb hesti,
Ikan tongkol nya bakar pake bumbu g mb? Atw pake jeruk sm garam aj?
Maaf y masih pemula mb :)
Susan.

Rini Soetarjo mengatakan...

Mbak saya lagi catat Panadanya. Terus liat ada yg pernah coba pizza sama burberry cheese cake. Mana klo mau liat respnya. Nama saya Rini. Makasih mbak.

Pinky Puteri mengatakan...

Haloo mbak Hesti, mau nanya nih. Dengan takaran resep segitu jadinya berapa banyak ya mbak?
Makasih :)

Hesti HH. mengatakan...

@Susan : bener mba, kan nanti dibumbui juga ^^

@Rini : Silahkan search mba dengan nama pizza hesti kitchen atau blueberry cheese cake karena resep pizanya banyak biar bisa pilih pilih hehee

Hesti HH. mengatakan...

Sekitar 25 buah mba tergantung ukurannya...

Anonim mengatakan...

Kak Hesty, minta petunjuk nya doong.. kok saya buat tak cantik seperti punya Kak Hesty. Punya aku bila di goreng selalu tak mulus, macam ada gelembung pecah di kulit nya. Sehingga kulit tak cantik. Ada kah yang salah dari panada ku ini???
Terimakasih Kak Hesty karena sudah membagi resep dan cara nya.

Tasya

Hesti HH. mengatakan...

Artinya sewaktu fermentasi pertama adonan kurang dikempiskan untuk mengeluarkan udara. Bisa juga kalau mau dibentuk digiling pipih dulu supaya udara yg terperangkap di dalam keluar. Bisa jg karena over fermentasi

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails