Senin, 23 Juli 2012

Kering Bihun Campur



Udah lama incar incar resep ini di Majalah Sedap. Cocok sebagai lauk kering buat sahur. Wanginya sih dah enak tapi punyaku hasilnya kurang kering. Pas goreng bihunnya sih dah kering sekali kayak kerupuk. Mungkin sewaktu menumis bumbu nggak sampai kental betul, jadi ketika bihun masuk, sebagian bihun menyerap kandungan air di bumbu hingga kurang renyah. Akhirnya, supaya renyah lagi aku taruh di oven lagi dengan api kecil untuk mengeringkannya. Alhamdulillah garing kembali. Eenaaaak...! Nah berikut resepnya ya...

Bahan :
- 100 gr bihun kering
- 75 gr kacang tanah, goreng
- 50 gr dendeng sapi, seduh, iris panjang lalu goreng sebentar
- 25 gr cabe merah besar, iris halus goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 30 gr gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam
- 1 sdm bawang merah goreng
- 75 ml minyak goreng untuk menumis
- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat :
  1. Goreng bihun di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai mekar dan kering. Angkat, remas sedikit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, lemgkuas, daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Masak sampai kental.
  4. Tambahkan bihun kering, kacang tanah, dendeng sapi, dan cabe merah. Aduk sampai kering dan terbalut bumbu. Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails