Minggu, 30 Mei 2010

Ongol-ongol

Ini adalah salah satu resep jajanan tradisional dari Indonesia bagian timur. Namanya onde-onde tawaro. Tawaro artinya sagu, jadi kalo diartikan onde2 sagu. Cuma kalo di Indonesia kenal dengan nama ongol2...hehe..rasanya manis kenyal. Gurih dengan tambahan kelapa parut. Yuuk coba membuatnya...

Bahan :
- 200 gr sagu basah (campur dengan 300 ml air, saring)
- 1 buah gula merah yang besar (kurang lebih 500 gr, tergantung selera)
- 400 ml air (direbus bersama gula merah dan daun pandan lalu saring)
- 1/2 btr kelapa setengah tua, parut memanjang kukus bersama 1/2 sdt garam
- 2 lembar pandan
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Masak campuran sagu, air, pandan dan gula merah sambil diaduk terus sampai mengental dan berwarna transparan. Tunggu sampai meletup-letup. Matikan api.
  2. Hilangkan sebentar uap panasnya. Masih panas-panas gulingkan di atas kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.
  3. Potong-potong kecil lalu gulingkan lagi di atas kelapa parut. Siap dihidangkan.

2 komentar:

  1. sakinah fajrin13 Juli 2013 01.30

    Mbak hesti, resep cendol yg dari sagu juga dong. Biasax almh.nenek saya kalo bikin onde-onde tawaro ini pasti juga bikin cendolnya.tapi ga tau resepnya..

    BalasHapus
  2. In sha Allah nanti saya cari ya resepnya atau modifikasi sendiri. memang ada rencana tp belupm sempat eksekusi. makasih ya masukannya...

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails