Kamis, 26 Maret 2015

Chicken Patties


Baru kali ini aku bikin chicken patties alias isian burger dari ayam. Dulu-dulu kalau bikin biasanya menggunakan daging sapi. Pernah juga sih tuna. Resepnya sama aja kalaupun beda biasanya cuman beda tipis aja. Rasanya enaaaaak, yang penting seimbang rasanya dari bawang putih, merica, garam dan palanya ya....

Untuk anak anak tentu saja biar lebih sehat aku tambahkan parutan wortel dan irisan daun bawang. Tidak pengaruh ke rasa kok dan teteup enaaak...patties ini bisa dimakan dengan nasi maupun diisikan ke dalam roti burger ya. Untuk rasa yang lebih enak gunakan campuran daging paha dan dada ayam.

Bahan :
- 500 gr daging ayam cincang (dada dan paha)
- 2 buah bawang bombay, cincang halus (aku pakai food processor)

- 1 butir telur
- 100 gr tepung panir
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- 2 sdt garam 

- 1 buah wortel, parut halus (kalau besar gunakan 1/2 saja)
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/4 sdt gula pasir


Cara membuat :
  1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay hingga layu. Dinginkan.
  2. Haluskan bawang putih, merica, pala lalu campurkan ke dalam daging. Tambahkan bawang bombay, garam, gula, wortel parut, daun bawang, tepung panir serta telur. Aduk sampai semua tercampur rata.
  3. Bentuk bulat-bulat pipih, ukurannya sesuai selera. Letakkan di talam bersemir margarin.
  4. Coba tes rasa dengan memanggang sedikit adonan di atas teflon yang diberi sedikit minyak/margarin. Tambahkan bumbu yang dirasa kurang.
  5. Panaskan oven sekitar 180 C. Sebelum dipanggang tuang sedikit minyak diantara daging burger yang sudah dibentuk, agar tidak cepat gosong, karena titik didih margarin tinggi.
  6. Panggang sampai daging berubah warna dan matang. Jangan sampai overcook atau garing. Cukup 10 -15 menit masing masing sisi.





13 komentar:

Ricky mengatakan...

kalau melihat patties jadi ingat sama spongebob, cuma kalau spongebob beef patties bukan chicken patties.

Hesti HH. mengatakan...

Ahahahahahaha...betul sponge bob yaaaaa

Dewi Aja mengatakan...

Blognya enak:)
Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

AUF mengatakan...

Assalamualaikum mbak hesty,

Salam kenal.. Saya sudah mempraktekan bikin patties ayamnyaa .. Enak sekali.. yummmsssss terimakasihhhhh

Hesti HH. mengatakan...

@Dewi : terimakasih tawarannya tapi saya sdh puas dengan blog yang ini mba.

@AUF : waalaikumsalam, alhamdulillahh senang mba dengarnya makasih ya dah info ke saya ^^

Nisa-mom mengatakan...

ini paling cocok buat isi lunch box anak2 nih mba,. praktis dan sehat..

Hesti HH. mengatakan...

Bingiiitttssss mba Fit ^^

Lydia Zein mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

mbak,dipanggang nya sekitar berapa menit?makasih.

Hesti HH. mengatakan...

Sekitar 15-20 menit mba (dibolak balik)

dhila mengatakan...

mbaaa.. kalo pattynya di pan grilled aja bisa kan?

anak zoppenk mengatakan...

Assalamu alaikum mba Hesti,,,klo pattienya mau difrozen biar tagan lama,sy rencana mau buat banyak buat persediaan acara bazar yg diadakan disekolah anak saya,apa perlu dipanggang dulu ya pattienya atau setelah dibentuk langsung difreezer aja,,,kira2 bisa thn sebulan gak ya,biar bisa buat jauh hr sebelumx sih???trimakasih mba

Hesti HH. mengatakan...

@Dhilla : bisa mba

@Anak soppeng : waalaikumsalam, dipanggang sebentar asal matang kangan kering. Dibungkus satu satu biar gambang lelehkan ketika mau dipakai lali di panaskan sbentar dengan margarin

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails