Senin, 21 April 2014

Kek Cokelat Kukus Lapis Cheese


Sudah lama lihat resep ini di blognya teman blogger jiran. Reviewnya sih enaaaak abis. Gimana gak penasaran coba. Nah mumpung masih ada creamcheese segeralah aku bikin. Kebetulan besok bapak, mama dan kakakku datang. Lumayan buat cemilan teman minum teh kan?

Resep silahkan lihat di "Dapur Tanpa Sempadan". Di situ resep menggunakan takaran cawan yang berarti cup. Camca besar itu berarti sendok makan, sedangkan camca teh adalah sendok teh. Semoga gak bingung ya sama resepnya. Penggunaan air panas aku ganti menjadi kopi panas. Ke dalam air panasnya aku beri satu sachet kopi instant 3 in one. Katanya penambahan kopi memperkuat aroma cokelat. Betul saja. Rasanya jadi kayak brownies cappucino. versi kukusnya.

Ada kesalahan sewaktu menuang adonan. Di resepnya...sewaktu mengukus, loyang berisi adonan ditutup dengan alumunium foil. Nah karena gak baca teliti...sampai lapisan ketiga aku tutup pake alumunium foil. Hasilnya?? permukaan kue melengket di alumunium foil. Kan kuenya ngembang. Aku kurang ngeh...hehe
Selain itu bagian tengah kue yang lengket dengan alfoil masih mentah. Akhirnya aku kukus lagi sampai matang. Alhamdulillah masih layak diposting gambarnya ^^

Rasanya enak. Kalau dimakan bagian cokelatnya saja enak sekali menurutku. Apalagi ada aroma tipis dari kopinya. Ketika digigit bersamaan dengan lapisan cheesenya rasa cokelatnya jadi kurang menggigit. Sedangkan rasa kejunya juga kurang kuat menurutku. Mungkin harus ditambah keju cheddar parut dikit biar lebih kerasa kejunya. Tapi kalau soal tekstur...sangat lembut. Baik lapisan cokelat maupun kejunya.




Untuk resep di bawah apabila tidak memiliki cup metrix bisa menggunakan cangkir teh standar (bukan mug lho ya)...


Bahan :
- 2 butir telur
- 1 cup gula halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 cup air panas
- 1/2 cup susu cair
- 1/2 cup minyak jagung
- 1 cup tepung terigu
- 3 sdm coklat bubuk
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder

Bahan lapisan Cheese :
- 250 gr krim cheese(suhu ruang)
- 60 gr gula halus
- 1 butir telur
- 1 sdm air
- 1 sdm tepung terigu
 
Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan. Olesi loyang berukuran 20cm dengan mentega, alas dengan kertas roti dan olesi lagi mentega. Sisihkan.
  2. Cake cokelat : kocok telur dan gula hingga mengembang kental berjejak, masukkan vanilli dan garam, kocok rata. Tambahkan susu cair, minyak jagung dan air panas, kocok lagi sampai rata dengan mixer kecepatan sedang. Masukkan terigu, cokelat bubuk, baking powder dan soda kue (yang sudah diayak) sedikit demi sedikit sambil dikocok pelan. Bagi menjadi 2 bagian sama banyak. Sisihkan.
  3. Lapisan keju : kocok krim cheese dan gula hingga rata dan lebut. Masukkan telur dan kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung dan air, kocok lagi hingga semua rata dan tidak bergerindil.
  4. Penyelesaian : tuang satu bahagian cake coklat. Ratakan dan tutup permukaan loyang dengan aluminium foil. Kukus selama 20 menit dengan api panas sedang. Kemudian tuang adonan krim cheese, ratakan dan tutup permukaan loyang dengan alumunium foil. Lanjutkan mengukus 20 menit lagi. Tuang sisa adonan cake coklat, ratakan dan lanjutkan kukus selama 45 menit atau hingga masak, ketika ditusuk sudah tidak melengket lagi (loyang tidak perlu dikukus dengan alumunium foil lagi).
  5. Angkat. Dinginkan cake, kemudian keluarkan dari loyang. Biarkan cake dingin betul sebelum dipotong.

28 komentar:

Ida Hariyanti mengatakan...

huwaaa... keduluan xixixixi.. ak juga dah lama naksir kue ini tapi belom bisa eksekusinya hehehe. biar lapisan coklatnya lebih kuat brrti takaran coklatnya mesti d tambah ya mbak?

mimie mengatakan...

aku juga udh lama nyimpan resep ini say...tapi blm kesampaian bikin...
req carrot cake dong say.... kayak di blog CMG itu.
dulu pernah buat pake resep lain.... kok bantat ya... :(

Anonim mengatakan...

salam kenal mbak hesti...sy ferdy dr tangerang...sy pengagum rahasia mya mbak nih :) sering nyontek praktek resep2 mbak...mau tanya mbak 1 cawan itu kan 1 cup..nah 1 cup mya itu ukuran brp gram/ml ya mbak?? trims

Anonim mengatakan...

Salam kenal mbak hesti ^^ ,,q sukaaa sekali mampir ke blognya mbak,,pingin ber bikin kuenya it's look yummyy ‾ƪ(ˆڡˆ) ,, М̣̣̥̇̊åΰ tny ni loyang d tutup alfoil dr pertama sampe selesai hrs d ttp y loyangnya?apa pas pertama. Masukin adonan coklat trus pas adonan cheesenya gak perlu d ttp lg?? Mohon pencerahannya mbak,,nuhuuunn pisaannn :D

Salam hangat. -ummi hamisyah-

Hesti HH. mengatakan...

Hehe....iya nih daku lambung kiri ^^. Jangan ditambah cokelatnya entar pahit mbak. Tnyata setelah bermalam sehari dah enak banget banget. Tapi mgkn enak jg kali cuman bikin cake cokelatnya tanpa cheese. Kerasa banget cokelatnya...

Hesti HH. mengatakan...

Tnyata banyak jg peminatnya ya nih kue...hehe. Kalau cqrrot cake dah pernah kok mba aku bikin...^^

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mba...makasih, senang skl kalau bisa mengispirasi. Ttng loyangnya...ditutup untuk. lapisan pertama dan kedua aja mba. Yg ketiga gak perlu ditutup lg...artinya yg adonan cokelat prtama dan cheese aja...

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mas Ferdy...makasih banyak apresiasinya. Alhamdulillah kalo blognya manfaat. Tentang cup ke ml untuk cairan = 250 ml. Kalo untuk tepung = 140 gr sedangkan gula = 250 gr. Smg bisa membantu ^^

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaykum mb hesti.. saya devi,mb,maaf mw tanya,kl buat kue ini ndak pakai alfoil bgm ya? bs ndak ? Terimakasih ya mb..

Anonim mengatakan...

Salam kenal mbak hesti, saya sering sekali buka blognya,tapi belum pernah meninggalkan jejak...he..he.. maaf ya mbak. saya mau nyoba kek ini tapi bingung dg ukuran coklat bubuknya krn nggak punya sendok ukur, kalo pakai sendok biasa takut kebanyakan ato malah kurang, kalo dikonversi ke gr kira-kira brp gram ya mbak? maklum saya msh pemula. terimakasih mbak, blognya bermanfaat sekali. salam -icih-

Ida Hariyanti mengatakan...

kalo gtu mesti plek resep aj deh hehehe.. kira2 tahan gak ya klo gak langsung d icip xixixi

Anonim mengatakan...

Hai Mba Hesti.. Salam kenal, saya penggemar blog ini loh dan juga resep2 nya, foto2nya juga menarik bikin gak bosen untuk terus berkunjung ke blog ini. Mba, coba dong dibikin video step by step masakannya, oia masukin juga mba ke www.dailymotion.com/dare2share lagi ada video contest untuk cooking category, total hadiahnya jutaan rupiah, kali aja bisa menang mba :)

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum, maaf mba kalo tepung gandum sama tepung terigu sama ga? Minyak jagung bisa diganti sama minyak biasa? Kalo udh ngukus pake alumunium foil ke tahap selanjutnya, alumunium foilnya dibuka dulu apa langsung ditimpa sama lapisan selanjutnya, terima kasih.orien di tasikmalaya

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mba Icih,

Makasih mbak udah mampir, tentang ukuran cokelatnya nggak apa apa pake sendok makan mbak asal jangan muncung muncung amat...insyaAllah pas kok

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak, alhamdulillah kalau blognya bermanfaat ^^

Saya agak susah mbak untuk bikin video step by stepnya karena yg ngambil gambar saya sendiri sementara saya sedang baking. Kalau gambar step by step ada beberapa resep yang saya sertakan. Memang tidak semua karena keterbatasan waktu mbak.

Makasih infonya ya mbak...semga bisa ikutan ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Iya sama mba, minyak jagung boleh diganti minyak goreng yang baunya netral.
Sewaktu akan dituang adonan berikutnya dibuka dulu alfoilnya mbak...ini berlaku untu lapisan 1 dan 2. Untuk lapisan ketiga tidak perlu pake foil lagi ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, boleh kok mbak...
Pemakaian alfoil tdk wajib hanya menghindari tetesan uap air jatuh dari penutupnya...

Hesti HH. mengatakan...

pasti enggaaaaaaakkk...hihi

Anonim mengatakan...

Ass wr wb...kak hesty..sy termasuk pengagum resepta..asekkk..btw kak mau skali ka bikin ini kue tp pake bahasa sana jadi ndak mengerti ki bela kita mo yg translate ki kodong,spy cepat tong dieksekusi ini kue enak skali kayaknya...makasihhh...*ina shanti/jakarta*

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam Shanti ^^

hehe iye insyaAllah saya translatekanki nah...tunggu waktuku lowong dulu. Diusahakan secepatnyaaa

Anonim mengatakan...

Mba, translate dong atau step by step hasil modifikasi mb hesti... Pengen coba bikin..liat postingannya mb hesti sepertinya enak sekali...makasi sebelumnya y mba...oia resep opornya uenak tenan, anakku yg umur 1,5thn suka sekali... -mama athaya-

Anonim mengatakan...

Mba, please translate..ngiler liat kue mb hesti...

suria riza mengatakan...

Iyaaa mbbbaaa translate donk takut salh nih...ngilerrr

Hesti HH. mengatakan...

Anonim dan mbak Suria...silahkan ya resepnya udah ditranslate...ditunggu hasilnya ^^

Hesti HH. mengatakan...

Udah ditranslate mbak. Alhamdulillah, ikutan seneng kalo resepnya cocok sama lidah keluarga. makasih dah kabari ya mbak ^^

Anonim mengatakan...

Makasi y mba udh di translate..nnt libur lngsng aku coba -mama athaya-

Anonim mengatakan...

mbak Hesti kalau cake cokelatnya tanpa cheese, cara mengukusnya bagaimana ? terimakasih. dari lisa

Hesti HH. mengatakan...

@Mama Athaya P: yuukkk dibuat, semoga sukses ya mbaaa

@Langsung aja dituang semua mba dan kukus 45 menit

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails