Minggu, 13 April 2014

5 Thousand Dollars Starter Dough Bread

 
 

Kalau dilihat judulnya serasa ini roti mahal kayak apa ya...sampai seharga 5 ribu dollar. Tapi ini cuma nama lho. Lagi cari cari tau kenapa disebut demikian. Tapi terlepas dari namanya memang roti ini hasil akhirnya lembut sekali. Saingan sama water roux/tang zhong method. Aku belum tau kalau disimpan sampai besok besok apa masih lembut ya.

Adonannya menggunakan bahan biang dan melalui 3 tahap fermentasi. Pertama fermentasi biang, kedua fermentasi setelah dicampur dengan adonan inti, yang ketiga fermentasi tahap akhir setelah dibentuk. Walau begitu tidak ada jejak bau asam/ragi pada rotinya. Malah wangi susu. Punyaku ada tambahan habbatussauda atau jintan hitamnya. Rasanya enak dan unik. Sukaaaa...

Terima kasih kepada Vivian Pang sudah sharing resepnya. Resep ini memang sudah populer di kalangan blogger tetangga dan disebut sebut menyamai tang zhong method ^^. Uniknya roti ini menggunakan campuran tepung terigu protein tinggi dan rendah. Meskipin demikian hasilnya tetap lembut. Vivian menambahkan biji wijen hitam tuk variasi. Karena di rumah cuma ada habbatussauda tidak ada salahnya aku pakai. Ternyata cocok. Untuk step by step bisa dilihat di Cuisine Paradise.

Adonan biang :
- 105 gr terigu protein tinggi
- 45 gr terigu protein rendah
- 12 gr gula pasir
- 3 gr ragi instant (1/2 sdt + ¼ sdt)
- 120 ml air
Adonan roti :
A.
- 105 gr terigu protein tinggi
- 45 gr terigu protein rendah
- 20 gr wijen hitam (aku pakai jintan hitam)*
- 48 gr gula pasir*
   *blender wijen hitam dan gula
- ¼ sdt garam halus
- 12 gr susu bubuk
- 1 butir telur  (berat 57 gr tanpa kulit)
B.
- 36 gr butter
Cara membuat :
  1. Bahan biang : campur semua bahan, uleni hingga rata. Tutup clingwrap lalu diamkan selama 2 jam pada suhu ruang.
  2. Adonan roti : tambahkan ke dalam bahan biang tadi semua bahan roti kecuali butter.
  3. Uleni sampai kalis. Tambahkan butter. Uleni lagi sampai elastis. Tutup dengan cling wrap atau lap lembab. Biarkan mengembang hingga 2x lipat sekitar 1 jam.
  4. Bagi adonan menjadi 6 bagian seberat @100 gr. Lihat cara membuat bentuk rosset di sini.
  5. Susun dalam loyang tulban yang sudah dioles.(Karena loyang tulbanku agak kecil aku cuma menggunakan 5 bagian adonan. Sisanya taruh di paper cup)
  6. Fermetasikan 1 jam atau sampai mengembang 2x lipat. Panaskan oven terlebuh dulu dengan suhu 180C atau 350F .
  7. Panggang roti selama sekitar 25 menit hingga matang.
  8. Angkat, panas panas olesi butter.

Kelihatan teksturnya yang kayak kapas...



30 komentar:

Anonim mengatakan...

Mb hesti itu olesan rotinya pake apa ya? Kok bs cantik gt.aq kl ngoles hsilny msh agak pucet and putih.

mimie mengatakan...

duh mbak.... tega bener bikin aku ngilerrrr....
cantik mbak tekstur rotinya ya... ta' catet dulu... ^_^

Nisa-mom mengatakan...

I love bread and love try many method ... *udah pasti masuk list nih mba... iiih.. foto nya cantiiiik... botol nya pun cantik loh mba

Devi Mairani mengatakan...

bu kalo mo buat roti boy bisa pake adonan sama gak ya? tapi di kasih topping gitu?

Vivian Pang mengatakan...

Thanks for the highlight. I'm sure you will bake this recipe again and again just like me ^^

Anonim mengatakan...

terima kasih sudah share resepnya mbak. Pasti hasilnya akan seenak spt metode water roux.. Atik

Febryani Chourmain mengatakan...

mba hesti, ngulen roti pakai mixer bosch bukan?

kalo iya mau tanya dong bagaimana tris supaya bisa kalis elastis adonannya.
karena saya ga bisa sampai elastis. alhasil rotinya besok sudab agak keras. terima kasih mba

Rita Sella mengatakan...

seratnya cantik sekali... mesti diuleni lama kah ?

Febryani Chourmain mengatakan...

bagusnya mbaa.. lembut sekali ya kelihatanya. tahan berapa hari lembutnya mba? pengen coba ah minggu depan.

Anonim mengatakan...

Ass wr wb, Mba Hesti untuk adonan roti nya tidak ditambahkan air lagi kah.....Saat mba Hesti buat adonan apa adonan nya lengket di tangan kah, karena menurut Vivian dengan air diresep asli agak sulit membentuk adonan. Terima kasih untuk penjelasan nya ...:)). Rin Adiyatni.

Hesti HH. mengatakan...

Cuma susu evaporated merk F&N mbak...kebetulan ada sisa...
bedanya dengan kuning telur kalo susu ini baunya gak menonjol bau telurnya dan gak kuning jg,,,nggak kelihatan bekas olesannya

Hesti HH. mengatakan...

hihihi....yuk praktek biar gak penasaran. InsyaAllah punya mbak Mimi lebih cantik deh ^^

Hesti HH. mengatakan...

makasiiiiiiiihhhh mbak....yuk dicobain

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mbak, ditunggu hasilnya yaaaaa

Hesti HH. mengatakan...

Yes Vivian, I'll definitely bake this again ^^

Hesti HH. mengatakan...

Menurutku water roux masih lebih lembut....tp yg ini juga enak buat variasi mbak...

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak.
Tipsnya harus sesuai resepnya...jgn tergoda untuk menambahkan tepung krn walaupun awalnya kelihatan lembek dan lengket seiring waktu lembut sendiri dan gak lengket lagi di wadah, Saya biasa mixernya 1- menitan mbak...kalau saya rasa msh kurang biasa saya ulen sebentar...

Hesti HH. mengatakan...

makasih mbak, saya pake mixer Bosch sekitar 15 menitan mbak

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, alhamdulillah... kalau lembutnya bisa sampai 3 hari asal di kulkas mbak. Begitu mau dihidangkan boleh dihangatkan di rice cooker atau oven atau microwave. Kalo di suhu ruang cuman 2 hari. Masih lbh lembut water roux method ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikum warahmatullahi wabarakatuh...

Kalau adonanku pas mbak. Nggak lembek...menurutku lho yaaaa. Memang awalnya lengket di tangan. Entar lama kelamaan kalis sendiri.

Febryani Chourmain mengatakan...

nah. aku kalo.buat roti suka tergoda utk tambahin tepung. selalu begitu. besok2 bener2 patuh pada resep deh.

ohya mba. pas ngulen pas mixer bosch. yg plastik putih bertangan 2 itu dipakai ga mba?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak...itu kali masalahnya ^^

Justru itu memang untuk ngulen mbak. Jadi cantolannya muter sementara yg putih ini seperti diam di tempat,,,,jadi saling berlawanan tarik menarik. Good luck ya mbak semoga sukses yg berikutnya...

rastina mastur mengatakan...

Mbak hesti salam kenal.saya punya nya mikser kitchen aid kira2 berapa lama ya m bak nguleninya makasih

Permai Sari Molyana Yusuf (Melly) mengatakan...

wuaaah sejak pindah melly juga demen nih buat roti pake stater sourdough, tp buat sourdoughnya dari yoghurt danga pake beli ragi, soalnya hawa dingin, paling gampang kmana mana yang dibawa roti hihihi...

as always seneng bgt mampir ke tulisannya mba hesti ini, pasti ada link link step by step nya, informatif banget :) kapan ya aku ga pake males hihihihi

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak, kalau saya pake Bosch sekitar 10-15 menit, kalau pakai kitchen aid mgkn sekitar 15 menit mbak, atau asal dah kelihatan mulus dan lembut adonannya. Dan yg penting dah kalis elastis

Hesti HH. mengatakan...

Oh bisa toh pake yogurt mba Melly...belum pernah bikin sourdough padahal segala macam roti dah dibikin ^^

Makasih ya mbak dah mampir, yuk semangaaaat dong bakingnya...

peni mengatakan...

Assalamuakaikum,mbak hesti kue ini bedanya sama roti cokelat,sama nuttela bread apa yak?
Lembut mana menurut mbak hesti?
Makasih sebelumnya.
Wassalamuallaikum.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Sama aja mba. Semuanya enak dan lembut tapi sekarang saya selalu bikin pake water roux. Adapun banyak macam resep di sini hanya sekedar variasi .

noph-noph's kitchen mengatakan...

Assalaamu'alaikum..., mba hesty, untuk airnya menggunakan air hangat atau air dingin mba? kalau seandainya diganti dgn susu bisa ngga ya mba? trm ksh sblmnya atas petunjuknya...:)

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Di resep aslinya air biasa aja mbak, tapi kalau mau pake hangat boleh juga. Diganti susu tentu saja bisa mba...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails