Kamis, 11 Juli 2013

Bubur Gunting (Kalimantan)



Bubur gunting???  namanya yang unik diambil dari cara pembuatannya. Adonannya dibuat dengan cara digunting-gunting menjadi seperti korek api. Berasal dari Kalimantan namun aku lihat populer juga di negeri tetangga Malaysia. Sudah lama mencari resepnya tapi yang ketemu bubur gunting  berbahan tepung terigu atau tepung ketan. Sedangkan menurut Mbak Kamelia Marfuah "Cozy Kitchen" aslinya dari tepung sagu. Aku search di google nggak ada cara membuatnya menggunakan  tepung sagu. Akhirnya aku inisiatif sendiri bikin dengan nyontek resep bubble ice yang pernah aku bikin sebelumnya. Bedanya kali ini adonannya tidak aku bulat bulatkan tapi aku giling pipih kemudian digunting gunting atau dipotong panjang. 

Hasilnya?? enak menurutku. Seperti kolak biasa cuman biji biji buburnya dikunyahnya kenyal kenyal. Unik juga...aku nggak tau apakah ini sudah seperti bubur gunting asli karena belum pernah mencoba sebelumnya. Awalnya aku ragu. Penampakannya agak beda warnanya dengan punya Mbak Kamelia. Punyaku nggak bening. Ternyata setelah beberapa jam terendam dalam kuahnya, warnanya berangsur angsur berubah jadi transparan. Udah miriplah dengan aslinya. Cuma setelah beberapa jam kuahnya jadi kental dan buburnya jadi besar besar karena menyerap kuah. Hihi lucu juga...tapi pokoknya sudah lumayanlah untuk percobaan perdana ^^



16 komentar:

chandrawati liem mengatakan...

hellooo mbak hestii...setelah 1 tahun menjadi pengemar mbak hesti baru coment he.he.
di pontianak jg ada namanya bubur gunting tapi dari kacang hijau kupas yang direbus dan dibuat kental kuahnya trsu dikasih cakwe goreng yang digunting ^^ tapi klu org tionghua sini sebutnya "tau swan" btw tq y buat share resepnya mbak..so inspired me..muachhh

Anonim mengatakan...

Halo mbak, bubur gunting ini seperti masakan ce hun tiaw versi besarnya.. :) menggiurkan.. Terima kasih

yuna ong mengatakan...

hi mba, fyi tolong liat http://aditya566.blogspot.com. itu plek2an blogmu pindah kesitu.. jahatnya yo mba

Obat Lambung Sakit Kronis mengatakan...

thank's for your information !

Agus Maulani mengatakan...

dari segi visualisasinya kayanya enak tuhh,.. apalagi menjadi teman berbuka puasa..

Salama kenal

caesar agus mengatakan...

mmm,,,, ini bahan-bahannya apa saja ya! maklum saya ini laki2 kurang tau urusan dapur! cuma ngiler aja liat gambar itu!

Masakan Afrika
Masakan Asia
Masakan Daerah
Masakan Eropa
Masakan Timur Tengah

RESEP MASAKAN KARE DAGING SAPI
Resep Tumis Pepaya Asam Pedas
Bumbu Cumi Goreng Pedas
Resep Udang Goreng Renyah Pedas
RESEP MASAKAN Ayam Tumis Pedas
Resep Masakan Acar Timun Pedas Mantab
Resep Taoge Pedas
Resep ... Ayam Minyak Cabai
RESEP AYAM LADA HITAM , MASAKAN PEDAS
Tumis Daging Sapi dengan Cabai
Spicy Recipes Pickled Winter Cabbage

Diah Didi mengatakan...

Mba Hesti..mumpung masih nuansa Lebaran..maaf lahir batin ya Mba..Oh ya..di tunggu alamatnya ya mba..email aja ke bundadidi@gmail.com..udah ku bawain abu merangnya dr Yogya..^^

iwan01 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Vina Justicia mengatakan...

Halo,

Sebelumnya kami ingin memperkenalkan diri kepada Anda.
Kami adalah ShareResep.com, situs yang baru saja diperkenalkan di Indonesia dengan konsep forum kuliner yang memungkinkan Anda bertemu dengan blogger lainnya untuk berdiskusi dan berbagi resep masakan/minuman favorit.
Kami menyajikan sumber informasi lengkap mengenai segala macam masakan mulai dari masakan tradisional berbagai suku di Indonesia, masakan ala barat dan Chinese,
India, Melayu dan sebagainya.
Serunya lagi, Anda bisa membagikan foto masakan hasil kreasi sendiri ^^

Dengan bergabung bersama ShareResep.com, banyak manfaat yang akan diperoleh untuk blog Anda diantaranya meningkatkan jumlah pengunjung dan follower blog dengan memasang widget dari ShareResep.com. Selain itu blogger lainnya akan dengan mudah menemukan dan menjelajahi konten menarik dari blog Anda.
Tentunya hal ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber penghasilan bulanan dari keuntungan pemasangan iklan di website atau blog Anda.
Selain itu, ShareResep.com saat ini sedang berencana untuk membuat kontes dengan hadiah menarik yang pastinya sayang sekali jika dilewatkan.
Ayo, gunakan kesempatan baik ini untuk bergabung bersama kami dengan mendaftar secara GRATIS di http://www.shareresep.com/webmaster/signup.
Untuk pertanyaan, komentar, saran dan kritik mengenai ShareResep.com silahkan hubungi kami melalui email ke vina@shareresep.com atau di Fanpage https://www.facebook.com/ShareResep.
Belajar masak jadi lebih asik, mudah dan menyenangkan bersama ShareResep.com ^.~

Salam hangat!

Nisa-mom mengatakan...

Mba Hesti .. selamat hari raya ya, mohon maaf lahir dan bathin.. *kangen poll mba

Anonim mengatakan...

dear mba hesti,
pertama-tama salam kenal ya mba hesti, saya riany dari majalah la cuisine , pertama kali melihat blog mba hesti langsung jatuh cinta , saya langsung bisa merasakan passion yang sangat tinggi di bidang culinary, saya senang dan memuji sekali blog mba hesti, bagus dan mudah dimengerti. apakah bisa ngobrol lebih pribadi mba melalui email atau barangkali bbm/whatsapp, saya bisa di kontak di nomer 08111.680.209 terima kasih mba hesti. have a nice day. and keep rockin' in the kitchen :p

Hesti HH. mengatakan...

@chandrawaty : waaaah makasih infonya mbak. Artinya emang aslinya mungkin dari oriental ya mbak ^^ unik...

@Yuna : iya mbak makasih infonya. Aku dah lama tau dan bukan hanya dia aja yg mindahin isi blogku masih banyak yg lain. Tp capek jg layanin. Laporin ke google satu persatu tanganku keriting. Semoga orang tau yg mana punyaku aslinya ^^

@Mbak Diah : Selamat lebaran jg mbak, maaf lahir batin ya. maaf baru bales komennya tnyata mbak serius mau ngasih merang...pdhl aku becanda. Maafin daku mbakyuuuu

@Mommy Nisa : sammmmaaaaa...aku kangen jg. lama nggak nongol di blog kita berdua pada istirahat ya. Selamat lebaran, maaf lahir batin mbak, sun sayang buat Nisa yaaa

@share resep & Riany : terima kasih untuk apresiasinya mbak mbak...

insani Nasyid mengatakan...

Dear mba hesti, thanks resepnya yah. Jadi nostalgia. Dulu waktu kecil nenekku sering buatin bubur gunting ini. Dan saya bagian guntingin adonannya.

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, makasih mbaaaaa

Hzty Beia mengatakan...

Hallo mba Hesti, nama kita samaan ya :) Senang deh kalo Mba buatin resep Bubur Gunting ini. Aq yg orang asli Kalimantan aja ngga tau cara bikinnya. Hee... Cuma kalo diBanjarmasin bentuk guntingannya menyerong Mba,

Hesti HH. mengatakan...

Tosssss mbaaaa.....hihi iya mbaaaa saya juga ngga ngerti gimana aslinya

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails