Aku udah stok 2 kg ubi ungu di freezer buat dibikin macam macam untuk takjil buka puasa. Aku kukus, dihaluskan dan di simpan dalam kemasan plastik per 200gr. Kalau butuh tinggal nyomot satu atau dua bungkus. Kemarin kan dah bikin timphan...hari ini aku bikin marmer ubi ungu. Aku cari resep marmer cake yang moist ketemu resepnya "Foodelicious heaven". Kelihatannya memang lembut dan moist jadi aku bikin.pasta cokelatnya aku ganti dengan ubi ungu yang diblender bersama sedikit santan. Hasilnya??? enak, crumbnya halus dan lembut. Wangi ubi ungunya lamat-lamat saja karena penggunaannya yang tidak terlalu banyak. Tapi over all...puasss!!
Bahan :
- 100 gr butter (suhu ruang)
- 80 gr gula kastor
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 2 sdm susu cair
- 100 gr tepung terigu protein rendah
- 30 gr tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 50 gr ubi ungu kukus, blender bersama 25 ml santan
Cara membuat :
- Olesi loyang loaf mini 17x6.5 cm dengan margarin dan taburi tepung. Panaskan oven 170C atau 350F. Ayak terigu bersama baking powder.
- Kocok butter, gula, garam dan vanila hingga lembut mengembang. Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok.
- Tambahkan susu, kocok rata. masukkan campuran tepung sambil dimixer kcepatan rendah asal rata.
- Ambil setengah adonan lalu campur dengan pasta ubi ungu.
- Tuang separuh adonan putih ke dalam loyang. Tuang separuh adonan ubi. Tuang sisa adonan putih. Terakhir tuang adonan ubi. Buat marmer dengan ujung pisau.
- Panggang selama kurang lebih 30-40 menit atau sampai lidi dimasukkan dan keluar dalam keadaan bersih.
18 comments:
mba Hestiiiiii.. miss you :) Ramadan Kareem buat mba sekeluarga yaaa...*aaw, aku punya ubi ungu dah lama disimpen bingung mau bikin apa .. thank you for sharing mba
btw, koq ga ada updating blog mba hesti di dashboard ku ya ? hmmm.. musti di benerin keq nya blog ku nih
Wow...keliatannya yummy banget mba. Aku copas yah resepnya ;)
@Nisa-mom ; Mak Firiiiiiiiiii kangeeeen euy, kemane ajaaaaa? semoga semua sehat sehat aja ya. Rindu postinganmu yg seru seru mbakyu *cup kiss* selamat berpuasa jg ya mbak...
Nggak ada updatenya karena udah kumatiin RSS feed berlangganannya mbak, aku lagi sebel soalnya ada beberapa blog yang ngambil SELURUH isi blogku dipindah ke blognya lalu pasang iklan nggak sopan. Padahal kan udah kumatiin highligting dan copy pastenya. Kata MBak Pepy biasanya mereka ngambilnya lewat update an dari RSS feed otomatis masuk ke blognya. Maaf ya mbak, harap maklum....
@Molikakitchen : silahkan mbak...
Salam kenal bu' Hesti ;)
Saya mau tanya nih, langsung aj yah .. bisa gak pasang iklan di blog ini ??? kalo bisa, sy mau tau dong apa saja caranya ;) ... tabe' .
sukka banget, padahal kemaren mau eksekusi yang cake ubi ungu, tp ngelihat yang ini tanpa pikir 2x langsung cuuussss, enak banget mba,
@orang biasa : maaf kalau boleh tau iklan apa ya??
@Rina : alhamdulillah kalau suka...
mba hesti...kalo gula kastornya diganti dg gula pasir biasa,ukuranx tetep sama 80 gr atw beda mba?
Iklan umum dan iklan yg sesuai dengan konten blog ini ... sumber iklannya dr akun google adsens sy ..
untuk komunikasi lebh lancar, bisa inbox via Facebook sy : Cheng Prudjung (email: cheng394@yahoo.co.id )
semoga bs kerja sama ;)
Sukses selalu ....
@Eci : sama saja mbak
salam kenal mba hesti. saya seneng bgt liat plus praktekin resep dr blog nya mba hesti. btw, kue ini bisa ga klo di kukus. blm punya oven soalnya. hehe..
mba hesti mau tanya... ak pernah bikin cake pake ubi ungu juga. ngga marmer sih. adonan ubi ungunya dicampur semua ke adonan tepungnya. tau g apa yang terjadi... adonannya berubah warnanya jadi ungu kehijau2an... punya mba hesti kok bisa tetap ungu y.. logikanya kan ungu itu klo kena adonan kuning pucat pasti berubah kehijauan..
Ass. Mbak Hesti kalau bisa tidak butternya diganti dengan margarin?
@Risma : salam kenal jg mbak, maaf mbak saya jg nggak tau krn blm coba tapi harusnya sih bisa...
@Anonim : hihi...nggak tau jg mbak...punyaku jg gak ungu amat mbak. Mgkn krn diterangin warnanya jd keluar...
@Hera : waalaikumsalam, boleh mbak, cuma wanginya aja yg beda dan teksturnya lebih lembut pake butter. Tapi tetep enak kok ^^
Assalamualaikum. Mba Hesti... sy udah coba cake nya tp versi kukusnya.. alhamdulillah moist, lembut, dan enak.... tp sayang warna ungu si ubi ga keluar... jadinya kehijauan gt... ada tips ga mba supaya warna nya bisa ungu cantik gt.. apa hrs tambah pewarna ungu? Makasih..
irma
Iya mba Irma kalau ungunya ngga keluar boelh dikasih epwarna.
Asw,
Salam kenal mba. Mba saya boleh copas resepnya? Terimakasih.
Waalaikumsalam, boleh mba silahkan...
Post a Comment