Selasa, 30 April 2013

Jamur Goreng Tepung Asam Manis






Lumayan lama nggak posting. Maaf ya teman teman komen komennya juga baru dibalas. Kemarin memang ada beberapa kesibukan. Kali ini aku ingin sharing olahan jamur tiram. Kalau biasanya cuma dioseng atau digoreng krispy...kali ini aku maneambahkan saus asam manis buat variasi. Tentu saja enak ya, nggak ada bedanya kayak makan ayam asam amnis. Bedanya ini sayuran semua isinya jadi semoga lebih sehat ^^


Bahan :
- jamur tiram, suwir-suwir
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung maizena
- 2 sdm tepung bumbu
- 1/2 sdt baking powder
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas (yang masih dingin dari kulkas)

Saus Asam Manis :
- 1 siung bawang putih, geprek cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, potong memanjang
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm saus lombok
- 200 ml air
- paprika merah, hijau, kuning secukupnya, iris panjang
- 75 gr kacang polong
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 sdm kanji larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt cuka masak
- minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Campur terigu, maizena, tepung bumbu, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Celupkan satu persatu jamur tiram ke dalam telur lalu balur ke dalam campuran tepung. Tekan -tekan agar tepungnya menempel.
  3. Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
  4. Saus asam manis : panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan wangi. Masukkan air, saos tomat dan saos lombok. Tambahkan garam , merica, dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih. Berikut tambahkan paprika dan kacang polong. Tambahkan larutan kanji. Aduk rata. Biarkan meletup letup. Tambahkan cuka masak. Aduk rata cicipi rasanya. Matikan api. Sajikan jamur dengan sausnya.

13 komentar:

laura daura mengatakan...

iya nih mba, saya jg nunggu2 post nya... kalau jamur kaleng bs ga mba?

Rina Rosyidah mengatakan...

wah maknyuusss mba :-),

yutsa zula mengatakan...

Selalu suka sama foto mbak hesti. Mbak, boleh tahu enggak font yang dipake di foto atas?

Rohah mengatakan...

suka.....enak sebagai snek..

Hesti HH. mengatakan...

Enakan yang seger mbak. Kalau jamur tiram kayaknya nggak ada yang kalengan mbak paling jamur kancing aja. teksturnya malah kenyal nggak krispy...

Hesti HH. mengatakan...

iyaaaaaa...

Hesti HH. mengatakan...

nama fontnya PUPCAT mbak bisa di download gratis kok...

Anonim mengatakan...

asslm,salam kenal dr wulan mba,sy suka baca2 resepnya,bleh dcopas y mba tk konsumsi sendiri,mba mau tanya klo dkocok balik/aduk balik tk adonan maksudnya bgmna?trus klo pengocokan bhn cake pake kocokan manual bkn mixer bakal ngaruh kehasilnya g?

Anonim mengatakan...

asslm,salam kenal dr wulan mba,sy suka baca2 resepnya,bleh dcopas y mba tk konsumsi sendiri,mba mau tanya klo dkocok balik/aduk balik tk adonan maksudnya bgmna?trus klo pengocokan bhn cake pake kocokan manual bkn mixer bakal ngaruh kehasilnya g?

Anonim mengatakan...

asslm,salam kenal dr wulan mba,sy suka baca2 resepnya,bleh dcopas y mba tk konsumsi sendiri,mba mau tanya klo dkocok balik/aduk balik tk adonan maksudnya bgmna?trus klo pengocokan bhn cake pake kocokan manual bkn mixer bakal ngaruh kehasilnya g?

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam...

Makasih mbak, silahkan dicopy resepnya. Nggak masalah mbak dipake jualan juga gak masalah malah senang.

Aduk balik maksudnya mengaduknya tidak memutar tapi kearah bawah dan atas seperti membentuk angka 8. Diharapkan tepungnya bercampur rata dengan bahan cair. Karena biasanya bahan cair seperti margarin/butter lelehnya tinggal di bawah jadi harus diaduk ke atas mbak.(lebih gampang ditunjukin sih daripada diterangkan) tapi semoga mbak mengerti.

Jelas pengaruh mbak. KAlau ngaduk tangan kan pelan dan seperlunya asal rata aja. Sedangkan mixer biasanya cepat putarannya. Jadi ada beberapa resep tertentu yg menggunakan baking powder/soda kue hanya perlu menggunakan tangan. Pengocokan dengan mixer akan mengeluarkan secara berlebihan udara yang sudah terbentuk di dalam adonan. Ketika dipanggang habis sudah aktifitas baking powder/sodanya dan kue berakibat bantat. Untuk brownies pengocokan dengan mixer kecepatan tinggi bisa berakibat tektur kue menjadi cake alias nggak padat lagi khas brownies. JAdi biasanya digunakan gula pasir yang halus agar pengadukan dengan tangan bisa tercampur dengan cepat.

Kalau yang mbak maksudkan pengocokan manual dimana seharusnya di resep menggunakan mixer tentu saja berpengaruh mbak. Biasanya efisiensi waktu saja. Dengan tangan butuh waktu lama sampai adonan bisa kental. Kalau standing mixer biasa (contoh Philip) butuh waktu sekitar 10-15 menit sampai bisa kental berjejak nah kalau mixer professional seperti Kitchen Aid atau Bosch hanya butuh waktu sekitar 7 menit.

Semoga membantu...

Dan AZ mengatakan...

waaaa...terima kasih banyak, mbaaak...membantu bangeeeet... :)
#padahalbukansayayangbertanya :D

Dan AZ mengatakan...

mbak, berarti kalo kita bikin ayam goreng asam manis, sausnya pake saus diresep ini juga, mabk?
Tq mbak
#peluk :D

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails