Rabu, 24 April 2013

Pinwheel Pizza




Sudah bosan dengan bentuk pizza yang biasa?? kali ini aku bikin pinwheel pizza alias pizza gulung. Sama enaknya tapi yg ini lebih lembut rotinya karena agak tebal jadi lebih banyak menyimpan moisture. Kalau dipanggang dengan suhu dan waktu yang sama nggak sekering pizza biasa. Yuuuk dicobaaa...

Resep toppingnya bisa untuk tiga resep roti pizza di bawah. Topping bisa dibagi ke dalam beberapa kantong/kemasan lalu simpan di freezer. Lain kali kalau mau bikin tinggal bikin rotinya lalu toppingnya dikeluarkan dulu di suhu ruang baru dipanaskan sebentar dan digunakan. Gampang kan??

Bahan roti :
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak zaitun (kalau ngga ada bisa diganti minyak goreng)
- 2 sdt ragi instant
- 225 - 250 ml air hangat

Saus Topping :
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
- 250 gr bawang bombay, cincang halus
- 1/2 kg tomat (rebus, buang kulit dan haluskan)
- 3/4 botol saus tomat
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 1 1/2 sdm oregano bubuk
- 1 sdt basil
- 500 gr daging cincang (beri sedikit air sampai menjadi pasta agar ketika ditumis tidak bergumpal)
- air secukupnya
- minyak secukupnya untuk menumis

Taburan :
keju mozarella

Cara membuat :
  1. Saus : panaskan minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan bawang bombay cincang. Tumis sampai bawang bombay wangi dan warnanya menjadi transparant. Masukkan daging cincang. Tumis sampai berubah warna sambil diaduk aduk. Tambahkan air secukupnya (sekitar 3/4 botos saus tomat, dimasak sampai air menyusut dan saus menjadi kental). Tambahkan tomat puree, bumbu garam, merica dan gula. Cicipi apa yang kurang. Masak dengan api kecil sampai saus mengental. Ketika lompor mau dimatikan, tambahkan oregano dan basil. Aduk rata dan matikan api. Dinginkan.
  2. Roti : campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil dimixer. 
  3. Tambahkan minyak, mixer lagi sampai kalis. Uleni dengan tangan hingga elastis. 
  4. Diamkan 1/2 jam sampai mengembang. Setelah mengembang bagi 2 atau 3 adonan, bulatkan. Ambil satu bagian. Giling pipih segi empat. Olesi saus topping, sisakan space di ujung agar mudah dirapatkan. Gulung seperti bolu gulung. Rapatkan ujung ujungnya. Potong potong. Letakkan di talam beralaskan silpat agar kejunya tidak melengket, fermentasikan selama sekitar 30 menit. Panggang 200 C selama kurang lebih 10-15 menit sampai kekuningan.



 

Berhubung kemarin Hari Kartini, sekolah mengadakan karnaval pakaian adat dan profesi. Anak anak memilih baju adat sesuai selera masing masing. Dan ternyata Hanif anak mama... mama Makassar dan Iyut anak bapak, bapak Jawa...hehe. Ini baru ngepas bajunya...pas acaranya nggak ada yang mau difoto. Ya sutralaaaahhh...




25 komentar:

anna mengatakan...

Selamat Hari Kartini, mba Hesti :)
Pizza nya jadi mirip Cinamon roll.. Jadi pengen bikinnnnn.. Padaal masih banyak PR dr blog mba Hesti yang mau aku coba hehehe....

analisa ummu abel mengatakan...

Assalamu'alaikum... mba tapi emang wajah iyut mirip ayahnya, yang hanif mirip mba hesti... hehehe... mba hesti kalo bikin roti pake mixer ya? boleh tau merk dan tipenya apa? :)

Rina Rosyidah mengatakan...

salam kenal mba hesti, selalu dan selalu gah sabar nungguin postingan-nya hehe ^ ^

aq tiap hari slalu ngubrek2 blog nya mba hesti, tp jarang muncul hehe krna yg ingin aq tanyaain kdang uda ada yg nanya, jd ya cuman nyimak aja hehe :-D

Anonim mengatakan...

Kalo mbak hesti jamas~jawa makassar,kalo saya jator~jawa toraja...

Anonim mengatakan...

Mba tadi aku liat behind the scene..aku tertarik sm food processor ϞƔª.dulu kira2 mba hesti belinya berapaan ya?

debi-ebong-bongky mengatakan...

Assaamualaikum mbak hest,
Mbakk aq barunemuu blognya wahhh kerenn bgt mbakkk kayaknya mbak kalo bikin rotiiii gampangg bangettt aq jadi naksir mixernya.
Aq udah cobain blackforestnya enyakkk makmyuuuusssss....aq boleh link yaaa dari blognq mbakk

faa.rosli mengatakan...

comel n sooooo nyummeh!

Annadina mengatakan...

nom nom... ^^ segera dipraktekkan mba Hesti, beneran anak2 pasti suka iniiii :)

dentistvschef mengatakan...

itu abis di roll dipotong lg ya mbak???

dentistvschef mengatakan...

Ini rotinya dipotong abis di roll trus dikembangin lg ya mbak ???

Hesti HH. mengatakan...

Selamat hari Kartini juga mbak,

Iya emang modelnya sama persis cinnamon roll cuman beda di bahan roti dan fillingnya ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam...

Iya memang mbak...lucu sebenarnya karena wajah kecilku mirip iyut justru hehe.
Kalau bikin roti pake mixer Bosch mbak udah lupa tipenya apa..., kadang juga kalo adonannya dikit pake handmixer philip aja.

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal jugaaa...

Hehe iya...sebenarnya banyak juga ilmu dari komen teman teman. Semoga berguna...

Hesti HH. mengatakan...

hihi iyaaaaa...

Hesti HH. mengatakan...

kalau nggak salah 777.000 rupiah mbak di Carrefour tp dah lama banget. Kalo nggak salah udah 4-5 tahun yg lalu. Teman mau nitip jg, tp pas cari lagi udah gak nemu yg model begini. Yang banyak sekarang yang kecilan dikit tanpa blender. Khusus FP aja...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Makasiiiih mbak, ayo beli Bosch juga. Tapi jangan khawatir pake mixer biasa juga bisa kok.
Thanks feed backnya...senang kalo suka rresepnya ^^ silahkan di link

Hesti HH. mengatakan...

thank youuuu faa. rosli...

Hesti HH. mengatakan...

semogaaaaaaa....

Hesti HH. mengatakan...

iya mbak, udah aku lengkapin di atas, maaf ya kelupaan...

Ummu Fatima mengatakan...

pengen nyoba Mbaaak....banyak resep2 Mbak Hesti yg pengen sy coba nih....semuanya enak2 sih :)

anna mengatakan...

Mba, mau nanya... Kalau bahan roti pizza-nya masih banyak sisanya, cara penyimpanan nya gimana yach, biar besok2nya masih bisa diolah lagi? Trimss

Hesti HH. mengatakan...

Maksudnya adonan mentah apa udah dipanggang mbak. Kalau masih mentah sebaiknya dipanggang sekalian semua. Nah kalau sudah matang bisa dikemas perbiji atau beberapa biji dalam cling wrap dan ditaruh dalam wadah kedap udara atau dibungkus lagi dengan plastik biar gak bau kulkas. Tahan sebulan. Bisa dipakai kapan saja kita mau makan pizza. Tinggal bikin isinya kan? kalau mau yang simpel aku suka bikin pizza tuna. Tinggal beli tuna kalengan, jamur dan jagung atau sosi. Dioles saus tomat dan mayonaise lalu ditabur merica hitam dan oregano terkhir keju mozarella. Enak juga dan mudah bikinnya...

anna mengatakan...

Ohh... Dipanggang dulu yach.. Sipp d Mba. Kmrn itu aku sudah bikin 1 resep toppingnya tuna, ga ngira hasilnya banyak (2 loyang besar + pizza bite, aku ikutin mba Hesti punya yang kecil2)
Enakk yach Mba, pizza tuna.. Bosen kalo isi daging terus.
Trims Mba :)

Anonim mengatakan...

salam kenal mba...
mba mau tanya..keju mozarella yg mba Hesti biasa pakai merek apa ya? keju mozarella yg halal merek apa aja ya? biasanya beli dimana ya mba?maaf banyak tanya..trims ya mba...
Dith...

aniza mengatakan...

salam kenal mba...
sudah lama saya mau bikin pizza tuk anak2 belum kesampean.. baca blog mba, kok kynya gampang bgt :) dan lucu imut gitu pizzanya
mau tanya mba, kl bikin rotinya ga pk mixer bs gak? nge-mix adonan pk tokebi bs ga ya? saya ga punya mixer :(

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails