Jumat, 12 April 2013

Black and White Chocolate Brownies


Resep ini aku dapat dari Teh Rini Fatwa yang tinggal di Brasil. Beliau juga dishare Katie Houtami yang dapatnya dari newspaper luar negeri. Menurut review beliau dan teman teman yang sudah coba kue ini top abis. Dan menjadi salah satu favorit di sana. Hmmmm...tunggu apa lagi???




Beneeer ternyata...! setelah jadi, oh hoho rasanya enaaak bener. Hubby yang nggak terlalu doyan kue berbau cheese habis banyak. Sampai harus diingatkan "Ingat mas, kolesterooolll..." hihihi
Syukurlah...memang takaran gulanya udah aku kurangi dikit biar nggak terlalu manis. Pas deh pokoknya. Resep asli creamcheesenya 500gr aku pangkas menjadi 400gr saja. Supaya rasa kejunya tidak mengalahkan cokelatnya. Berikut resep aslinya ya...kalau mau tidak terlalu manis bisa dikurangi saja gulanya...pokoknya sesuaikan selera saja.

Bahan adonan cokelat :
- 200 gr dark chocolate
- 175 gr butter, lembutkan
- 2 cup gula kastor
- 5 butir telur ukuran besar
- 3/4 cup terigu protein sedang
- 1/8 sdt garam
- 500 gr cream cheese, suhu ruang
- 1 sdt vanili (aku pakai yang bubuk 1/2 sdt)

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang persegi empat ukuran 23 - 25 cm. Olesi mentega dan alasi kertas roti.
  2. Tim cokelat sampai leleh. Biarkan hangat kuku (jangan sampai terlalu dingin, nanti kalau dicampur adonan  jadi membeku/bergerindil)
  3. Kocok menggunakan mixer butter dan 1 3/4 cup gula sampai pucat dan mengembang.
  4. Tambahkan 3 butir telur, kocok sampai rata. Masukkan cokelat leleh dan kocok asal rata.
  5. Masukkan tepung dan garam, aduk rata. Sisihkan 1 cup adonan untuk adonan marmer.
  6. Tuang adonan cokelat di dalam loyang. Ratakan. Sisihkan.
  7. Kocok creamcheese dan 1/4 cup gula sampai rata. Tambahkan telur dan vanila. Kocok sampai rata.
  8. Tuang dan ratakan di atas adonan cokelat. Sendokkan  sisa adonan cokelat di beberapa tempat. Buat  motif marmer dengan pisau.
  9. Panggang selama kurang lebih 55-60 menit atau sampai tusuk sate dimasukkan keluar dalam keadaan remahnya masih lembab (adonannya sudah matang tapi masih lembab, tidak basah dan tidak kering)

56 komentar:

Anonim mengatakan...

wwooooww.. "memanggil" sekali cakenya, bunda Hesti.. mau banget nyoba.. makasih share resepnya,, salam kenal dari Andin..

Vivian Pang mengatakan...

The swirls between black n white are pretty! Cream cheese n chocolate are really pair nicely. Yummy !

Ida Hariyanti mengatakan...

ckckck... gak salah emang klo tiap hari selalu menengok blog ni. ngangenin hehehehe...
foto2 dan resep2 nya "sesuatu" sekali.hampir tiap hari berkunjung kesini dan udah beberapa kali nyoba resepnya tapi baru kali ini pengen say hello. salam kenal ya mbak hesti :)

analisa ummu abel mengatakan...

fotonya bening2 mba hesti, cantik2... apa mba rahasianya?

Rini Fatwa mengatakan...

Top markotop ya Hes..di sini kalo ada acara potluck suka pd minta dibikinin itu. Aku dah blenger sama baunya hahaha. Well done, Non!!

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mba Hesti, apa kabar? Ini aku mba,Fani yg dulu ijinpake resep brownie cappucinonya bwt buka orderan ;) alhamdulillah masih berjalan dan koment cust Puasssssss. Ak mau nanya rasa dr brownies yang ini mirip2 sama cheesecake brownie nya David Lebovitz ga mba? Lebih recommend mana? Mau nyoba praktek ;) sekalian ijin. Tengkyu mba Hesti.... Wassalam Fani

Unknown mengatakan...

salam kenal mbak....
browniesnya begitu menggiurkan...
mo nanya nich mbak, cream cheese nya pake merk apa ya ?
matur nuwun

Unknown mengatakan...

mbak...ada yg ketinggalan...
gulanya dipangkas jd brapa gram ya?
trimakasih

Dan AZ mengatakan...

Assalamu'alaikum Mbak, saya izin copas resep white bread mbak di blog saya ya...
oia, selain white bread juga udah bnayk resep mbak yg saya cobain n di copas di blog saya http://lokerklasiik.blogspot.com/ heheee...
tengkiyu ya mbak...

Hesti HH. mengatakan...

salam kenal Andin, dicoba ya dan ditunggu laporannyaaaa ^^

Hesti HH. mengatakan...

Agree Vivian...those two ingredients are my favorite! and the children couldn't agree more! haha

Hesti HH. mengatakan...

makasih mbak, salam kenal juga. Semoga cocok sama resepnya yaaa

Hesti HH. mengatakan...

alhamdulillah kalo suka mbak. PAdahal sama aja dengan fotonya mbak Lisa ^^
Bening maksudnya apanya mbak? aku ngolahnya di photoshop sama photoscape. Kalau photoshop aku buka adjustment terus pilih level dan sesuaikan pilihannya. Abis itu masuk di filter lalu pilih sharpen klik unsharp mask. karena aku otomatis pas disave berubah jadi jpeg kadang gambarnya masih kurang terang aku tambah lagi saturasinya di photoscape. PAling bagus sebenarnya disave di raw (gak perlu pake photoscape lagi) tapi gede banget filenya.

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiiih teteh resepnya yg top. Favorit deh pokoknya...asal jangan sering2 bikinnya ya biar nggak blenger juga hehehe

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam...
ohhhh hehe, gimana kabarnya mbak, semoga lancar usahanya yaaaa...
Dua duanya enak nggak jauh beda kok. Tapi kalo hubby suka yang ini lho...

Hesti HH. mengatakan...

salam kenal juga, saya pake merk Anchor mbak...

Hesti HH. mengatakan...

kalau untuk adonan cokelat saya pangkas jadi 1 1/2 cup aja mbak. kalau untuk cheesenya karena saya menggunakan 400gr creamcheese gulanya disesuaikan aja. Kurangin dikit aja...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Silahkan mbak dicopy resepnya. Syukurlah kalau cocok sama resepnya. makasih ya mbak udah llaporan ^^

atik-wismana mengatakan...

mba hesty broniesnya menggoda imann...;d, tak kuasa ku melihatnya, oiya itu gula dan terigunya brapa gram ya mba ?? (maaf merepotkan, gak punya ukuran cup soalnya dan nyari di internet banyak banget konversi cup ke gramnya, bingung), maklumlah masih pemula di dunia perbakingan.
terimakasih n salam kenal, atik...:)

Distiar mengatakan...

Halo mba, salam kenal.. pertama kali kenal blog ini karena cari resep roti bun. habis itu ketagihaan deh buka2 blognya mba hesti.. aku suka banget sama detail resepnya, mudah di mengerti.
Sepertinya daku tergerak untuk mencoba resep ini, doakan yah mba semoga lancar sampai keluar oven.

anna mengatakan...

Mba Hesti...
Pas baking browniesnya pake suhu berapa derajat yach utk selama kurang lebih 55-60 menit?
Trimsss, aku da copas ini & mini strawberry cheese.. Can't wait to bake :p
Trimssss Mbaaaaa :)

ivana mengatakan...

Mbak mau tny loyang nya pake ukuran brp ya?

ivana mengatakan...

Salam kenal mbak...
mau tny, loyang yg di gunakan mbak hesti ukuran brp n suhu oven yg di gunakan brp? Pingin coba buat ^_^
Thx

analisa ummu abel mengatakan...

bening (tampak detail) mba.... makasih pencerahannya... siappp laksanakan....

Hesti HH. mengatakan...

memang konversi beda beda. Amerika dan Inggris juga beda. Untuk bahan tepung juga beda tergantung jenis tepungnya
1 cup gula = 225 gr
1 cup tepung = 150 gr

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak udah mampir di blog...aku doakan semoga sukses bakingnya ya mbak. Ditunggu reviewnya ^^

Hesti HH. mengatakan...

Maaf mbak, lupa tulis, 350F atau 175C mbak

Hesti HH. mengatakan...

Itu ada tertulis di atas mbak. Loyang kotak 23, 24 atau 25 cm mbak. Semakin kecil semakin tebal hasilnya.

Hesti HH. mengatakan...

Aku pake 2 loyang brownie 22x10x5cm mbak. Kalau mau 1 loyang kotak bisa pake yang 23 cm mbak. Kalau mau nggak tlalu tebal pake 24 atau 25cm. Suhunya 175C.

veve mengatakan...

kalo lg buka blog ini emg jd ngiri bgt...fotonya bagus, dan pasti rasanya itu lho bikin g kuat nahan hehehe...
mksh yg mbak hesty share resepnya. aku slalu berkunjung, tp br brownies kukus yg dicoba...mantap

Anonim mengatakan...

Hesti aku seneng bangeth baca2 resep kamu. Boleh tau kamu tinggal dimana ?
Seperti nya kita pernah kenal di garage sale nya mba Estherlita bukan ya ? Namanya juga Hesti. Maaf kalau salah ya
Makasih ya........

anna mengatakan...

Finally its's done.
Aku pakai Cream Cheese-nya 500g. Jadi mantappp & mahteeeeeee hehehehe....
Uenak Mba, TOP BANGET d...suami ampe nambah terus :d
Thanks yach Mba

Hesti HH. mengatakan...

hehe nggak papa ngiri mbak...tapi ngiri positif supaya mbak tertantang buat bikin yg lebih bagus lagi. makasih ya dah mampir...

Hesti HH. mengatakan...

Sya tinggalnya jauh di pelosok sulawesi Mbak dan belum pernah ke Jakarta. Jadi kayaknya yg mbak ketemu itu hesti yang lain, hehe ^^ makasih dah mampir di blog...

Anonim mengatakan...

Salam kenal mba hesti, sy salah satu pengunjung setia blog mba

anna mengatakan...

Mba Hesti, mohon pencerahannya...
Aku mau bikin 1 loyang (ukuran 24cm) untuk dikasih ke orang. Pas kmrn aku buat, setelah dingin, baru aku keluarin dr loyang.. Ternyata susahhhhh yach Mbaa, kue nya bisa pecah gitu :( Sebaiknya gimana yach Mba, supaya pas keluarin dr loyang, hasilnya tetap bagus & rapi?

Anonim mengatakan...

Waaah, ini nih salah satu amal jariah buat mba Hesti. Soale resepnya berguna banget n aku pake buat jualan juga hehehe. Makasih buta share ilmunya ya mbak

Hesti HH. mengatakan...

alhamdulillah mbak, makasih banyak...semoga bisnisnya barokah selalu lancar yaaa

sullyaw mengatakan...

Salam Kenal mba Hesti,
Kira kira brownies ini daya simpannya sampai berapa hari ya dan mungkin gak ya sampe seminggu jd bisa dibawa bekal pergi2. makasih mba. :)

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak,

Mungkin sekitar 5 hari di kulkas refrigerator mbak. Kalau di suhu ruang kayaknya nggak bisa lama lama palingan 3 hari aja karena ada creamcheesenya. kalau mau tahan lama mungkin bisa taruh dalam wadah kedap udara dan simpan difreezer. nanti kalo mau dimakan dithawing dulu...

hera mengatakan...

Ass. Mbak Hesti saya mau buat tapi separuh resep saja, minta tolong kira kira berapa telur, terigu dan gula kastornya? Terima kasih sebelumnya mbak Hesti

hera mengatakan...

Ass. Mbak Hesti saya buat cake ini tadi sore tapi separuh resep saja, kalau saya kue ini bukan enak lagi tapi enak sekali rasa coklat n kejunya hmmm sedaaap. Sekali lagi terima kasih resepnya mbak Hesti

Hesti HH. mengatakan...

Keluarinnya panas panas mbak sebelum adonannya membeku/mengeras terkena udara. kalau dari oven kan masih agak lembek. Dibantu sedikit dengan pisai di sisi sisnya lalu diangkat perlahan...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Waaah maaf baru baca dan balas komennya mbak udah bikin duluan...
Alhamdulillah kalo suka mbak, makasih juga...

mona mengatakan...

mbak Hesti salam kenal..
blog nya mantab abis..! begitu liat lgsg pengen terjun ke dapur nih hahaha.
mbakk gula kastor ama gula biasa emang beda te????
makasih yaa

Hesti HH. mengatakan...

salam kenal juga mak Mona,

makasih ya dah mampir dan tinggalin komen manis. Yuk praktek resep2nya. Gula kastor sama aja dengan gula pasir biasa mbak cuma butirannya lebih halus, jadi kalau dikocok dalam adonan kue nggak lama karena cepat larut.

inrie breakle mengatakan...

Mba, butternya boleh dikasih tau merek apa? Saya udah bikin kue ini, dan rasanya enak banget, tapi saya lupa kurangi gulanya, jadinya manisss banget, kira kira 100 gr ada ya kurangin gulanya biar pas?

Hesti HH. mengatakan...

Kalau saya sukanya merk blue triangle ato anchor mbak, terjangkau dan rasanya enak! Kalau gulanya saya lupa dulu kurangin berapa ya, mgkn kurangin 50-75 gr aja mbak. kalo 100 kayaknya kebanyakan...hehe. Bisa dicoba stngh resep dulu spy bisa dapat resep yg pas tanpa takut gak sukses ^^

cute girls mengatakan...

Assalamualaikum mba, aku mama isna, suka banget dengan blog mba hesty, udah beberapa resep cake aku coba dengan hasil yang cukup memuaskan, sebagai pemula. Mba maaf nich aku pingin banget nyoba resep ini tapi karena ukurannya pakai cup, aku langsung bingung hehehe maklum lah pemula, kalau boleh aku di bagi resep yg menggunakan gram aja mba..mksh banyak mba

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mbak Isna,

Alhamdulillah kalau suka mbak. nanti aku konversi ke gram ya kalau bikin lagi. Sekarang belum ada creamcheesenya jd blm bisa bikin.

ceritasanti mengatakan...

Suka deh sama blognya mba hesti ini, saya Sudah nyobain yg ini, enakkk banget, udah nyobain puding kfc, sus stik keju yg renyah buangettt, sama muffin coklat yg Jadi andalan buat suguhan ibu2 arisan, makasihhhh ya mbaaa udah sharingnya, seneng deh cara2nya lengkap, mudah diikutin buat para pemula seperti saya, sekali lg makasihhhh ya mbaaa udah dibolehin nyontek :)

ratna mengatakan...

mbak hesti salam kenal,sy sering liat2 resep mbak hesti. enak2 banget ya keliatan di foto nya..... sy kepingn nyoba brownise ini. bisa di bantu ndk mbak utk ukuran ke gram nya,bahan yg menggunakan ukuran cup biar hasil nya spt mbak hesti,makasiiiiiiii

Hesti HH. mengatakan...

Waaaaaaaaa ikut senang mba kalo resep resepnya sukses bikinnya ^^
Makasih jugaaaaa

nur kholidah mengatakan...

Mbak sya salah penggemarmu,sya suka bnget resep2nya mbak hesti. Mbak mau tanya diresep gak ad pengembangnya ya lupa ap emang gak ada mbak?mkasih

Hesti HH. mengatakan...

Makasih sudah jadi pembaca setia Hesti Kitchen....kalau brownies kan kue bantat mba jadi ngga perlu pakai pengembang. Hasilnya dense tapi kalau mau versi lain yang pakai pengembang hasilnya lebih ngembang tentu saja dan mirip cake bukan brownies yg padat

Anonim mengatakan...

mbak blogsite nya di monetize gak ya? sepertinya rame ya traffic-nya

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails