Jumat, 12 April 2013

Mini Strawberry Cheese Cake




Sebenarnya awalnya aku mau bikin raspberry marble cheese cakenya Nasi Lemak Lover, tapi aku nggak punya loyang springform diameter 20 cm. Adanya yang agak lebar 22cm artinya nanti hasilnya tipis. Setelah mikir mikir, kenapa gak pake cetakan silikon aja. Kan cantik juga ukuran mini mini gitu. Pas buat sekali santap. Raspberry aku ganti dengan selali strawberry. Makluuum di sini nggak ada jual. Ternyata enaaaak sekali. Teksturnya sedikit beda dari cheesecake eropa yang padat, karena menggunakan teknik pisah telur seperti Japanese Cheese Cake. Sama sama padet tapi beda dikit, susah dijelaskan kecuali pratek sendiri baru bisa hehe. Bentuknya juga cantik sama sekali nggak susah dilepasin dari cetakan silikonnya asalkan sudah dingin. Pokoknya puas daaaah...


Resep aslinya dari Jane's Corner.  Aku translate ke Indo...
Hasil jadinya 9 buah.


Bahan :
- 200 gr cream cheese, suhu ruang
- 20 gr gula kastor
- 2 kuning telur
- 25 gr terigu protein rendah
- 100 gr krim kental, dari kulkas
- 2 putih telur
- 45 gr gula kastor


Topping :
- selai strawberry

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 140C atau 275F. Isikan loyang besar dengan air (untuk au bain marie) dan masukkan ke dalam oven rak paling bawah.
  2. Kocok krim kental sampai soft peak saja. Sisihkan.
  3. Kocok cream cheese dan gula hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok sampai rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan krim kental aduk sampai rata.
  4. Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan gula sedikit demi sedikit dan kocok terus sampai soft peak/jambul petruk.
  5. Masukkan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Masukkan sisanya dan aduk balik perlahan hingga rata.
  6. Tuang di dalam loyang silikon mini dan letakkan lagi dalam loyang segiempat. Beri selai dan bentuk marmer. Masukkan dalam oven dan posisikan pada rak di atas loyang au bain marie. Panggang selama kurang lebih 40-45 menit.
  7. Angkat, biarkan dingin dan simpan di kulkas supaya teksturnya set. Setelah dingin lepaskan dari cetakan silikon.
  8. Siap disajikan dalam keadaan dingin.



31 komentar:

Sashy mengatakan...

pasti enak banget ya mba

rima rahman mengatakan...

mbak hesti,,ada aja nih inspirasinya,,kelihatannya yummy banget..smbil ngeces nih :}

Hesti HH. mengatakan...

bangeeeeeet mbak....

Hesti HH. mengatakan...

pokoknya enaaaak tenaaaan...

Anonim mengatakan...

mbak,
krim kental bisa pake UHT whipped cream yng merk Anchor gak?

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mbak hesti... Salam kenal.. Ini resep seperti yogurt cheese cake yg pernah di pos sblmnya tp tanpa yogurt aja ya mbak.. Berarti hampir sama ya rasa2 cakenya.. -rani-

anna mengatakan...

Mba Hesti, mau nanyaaaa dongggg... kalau utk au bain marie (yang aku tahu 2 loyang ditumpuk,bawah loyang isi air & loyang atas isi adonan) bisa juga yach, kalau pakai prosedur: rak bawah utk loyang isi air & rak atas utk loyang isi adonan?
Trimsssss :)

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, aku pake Anchor juga kok...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Salam kenal mbak RAni,

Beda mbak yang ini lebih padat sedangkan yogurt cheesecake itu versi Asia yang mirip Japanese cheesecake. Lebih lembut dan ringan. Rasanya sama enaknya tapi lebih ngeju ini karena lebih banyak cream cheesenya...

Hesti HH. mengatakan...

IYa mbak, kalo yang ini memang resep aslinya begitu. Loyang air paling bawah lalu loyang kue di rak atasnya tapi raknya didekatkan ya nggak berjauhan. Kalau ovenku raknya ada 4 jadi aku posisikan di rak satu dan rak dua mbak...

anna mengatakan...

Ooh gitu, siiipp siippp..
Da siapin bahan, tinggal bikinnya aja nih, next project: mini strawberry cheese cake trus black & white chocolate brownies.
Kmrn baru bikin brownies pisang mba Hesti, uenakkkk bgt dah.
Aku suka copas resep Mba Hesti. Di hp, komputer rumah, laptop semuanya da aku bookmark blog mba Hesti :)
Thanks alot yach Mba.. Blog Mba Hesti helpful & owkeeee banget. *two thumbs up*
Peyuk peyukkk........

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti, cream cheese di suhu ruang itu brp lama keluar dari kulkas ya? aku beli cream cheese yg isi 250gram, belum dibuka, keluarin dari kulkas 2 jam biar jadi suhu ruang. pas mau buat kok sudah basi ya, mbak. kenapa ya?
kalo krim kental itu juga tahan brp lama di suhu ruang? dan tahan brp lama stlh dibuka? aku jadi agak trauma sama resep yg pake cream cheese dan krim kental krn takut basi. thank u,mbak.

Hesti HH. mengatakan...

satu sampe dua jam nggak apa apa kok mbak. Supaya waktu kita ,engolahnya ke dalam kue nggak bergerindil. kalau mau lebih cepat lembut bantu dengan dilembutkan menggunakan garpu. HArusnya nggak basi. Memang creamcheese kan aromanya seperti basi. Baunya agak asam/kecut gitu. Kalau yang kemasan Yummy 250 gram yang light itu malah kayak berair dikit terpisah airnya dan poadatan susunya. Beda dengan creamcheese biasa. Aku dulu awalnya waktu pertama kali pake creamcheese kirain dah rusak setelah konsultasi sama teman ternyata nggak apa apa. Tanda creamcheese basi itu mulai muncul rasa asem pahit dan warnanya ada jamurnya yg berwarna kemerahan/orange...

KAlau krim kental sama juga tandanya rusak kalo kekentalannya berubah kayak ada cairannya dan rasanya agak pahit. Syarat supaya creamcheese dan krim kental tahan lama adalah penyimpanannya yang hiegines. Kalau beli creamcheese 1 kiloan dan yang dipake cuman dikit potong secukupnya menggunakan pisau yang sudah disiram air panas mendidih dan dilap menggunakan lap bersih. Setelah itu tutup rapat plastiknya dan double dengan cling wrap. Usahakan membungkusnya rapat sekali tidak ada space kosongnya. Kalau krim kental juga begitu, setelah dipakai lap bersih sekeliling moncongnya dengan lap panas yang bersih dan tutup kembali dan simpan. Pengalamanku selama ini keduanya bisa bertahan sampai 2 minggu setelah dibuka apabila kemasannya bersih sehingga tidak gampang ditumbuhi jamur.

Anonim mengatakan...

thank u, Mbak Hesti buat penjelasannya, lengkap banget. iya nih, aku sebelumnya beli cream cheese yg 1 kg, basi. uda mahal banget, basi pula, bener2 trauma, jadi next nya beli yg kemasan kecil tapi kok basi juga. sekarang uda ngerti deh, mo cobain resep2 Mbak yg pake cream cheese dan krim kental tapi tetep beli kemasan paling kecil aja deh. hehe....makasih, Mbak.

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum... Slm kenal mba Hesti ^_^ mau tanya ni mba... Kl aku mau buat 2x resep mba (kyk resepnya nasi lemak lover) itu pke loyang diameter brp ya mba?? Makasih sblmnya ^^

Anonim mengatakan...

Okk

coret coretan ainni mengatakan...

Mba total gula kastornya itu 65 gram yaa

coret coretan ainni mengatakan...

Mba total gula kastornya itu 65 gram yaa

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak bener...

Nikhe Limaniar mengatakan...

hai mba mau nannya nih, ini kalo kejunya dibanyakin jadi 250gram ato 200gram nya cream cheese+50gram keju partu bisa ga ya?trims mba

Hesti HH. mengatakan...

Nggak masalah sebenarnya mbak, takutnya nanti keasinan aja...hehe ^^

Nikhe Limaniar mengatakan...

oke deh mba hesti trimakasih byk ya uda dbls komentnya hehe pgn bgd sjago mba bkin cake nya :))

Nikhe Limaniar mengatakan...

eh mba sorry mw nnya lgi.aku pake loyang 18 itu ketipisan ya?hehehe

Hesti HH. mengatakan...

Aslinya loyang 6 inchi mbak. Memang agak tipis dikit tapi nggak apa apa...

Pretty mengatakan...

mbak, ada alternatif lain gak untuk loyang silikon mininya ? soalnya gak punya :)

Hesti HH. mengatakan...

Bisa pake loyang muffin mbak tapi diberi paper cup ya biar gak lengket...

Saudia "iiko" rakhma mengatakan...

Lapor bunda hesty!cheese cake sdh habis termakan😘 tp krn bahan tg tersedia sdkt,jd i modif dengan ditambah base dr sisa muffin coklat,tambah klops😁 jd smua kebagian😊

Hesti HH. mengatakan...

hehehheee...seneng dengar kuenya laris manis mbak...emang enak juga kalau pake base mbak macam cheesecake versi mininya

Yuni astarini mengatakan...

Mba hesti, aku udah ada cream chesse tapi berhubung ga pnya oven dan serch resep chesse cake jarang ada yg dikukus, bisakah kalo resep ini dikukus?

Yuni astarini mengatakan...

Mba hesti, gula kastor itu gula pasir ya? Kalau bukan bisa pake gula pasir kah?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mba gula pasir tapi butirannya lebih halus. Boleeeeh pakai gula biasa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails