Sabtu, 31 Juli 2010

Choco Roll Cake

Bahan:
- 8 kuning telur
- 2 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 100 gr gula pasir halus
- 30 gr tepung protein sedang
- 30 gr coklat bubuk
- 10 gr susu bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 85 gr margarin, lelehkan
- 1/2 sdt coklat pasta

Filling:
- 50 gr krim bubuk + 100 ml air es
- 75 gr selai blueberry

Topping:
-150 gr gdark cooking chocolate
- 100 ml krim kental

Cara membuat:
  1. Kocok telur, garam, dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Masukkan ke dalam loyang 28x28x3 cm yang doles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 15 menit dengan oven 190 C atau 375 F sampai matang
  5. Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Simpan dalam lemari es.
  6. Ambil selembar cake, oleskan krim kocok do permukaannya. Salah satu sisi dioles lebih tebal, dan oleskan selai blueberry di sisi itu. Gulung dan padatkan. Dinginkan.
  7. Untuk topping, panaskan krim kental asal hangat, lalu tuang cincangan dark cooking. Aduk sampai larut dan licin. Tuang di atas cake, ratakan. Dinginkan kembali.

Source: Resep dimodifikasi dari majalah 'Sedap Sekejap' edisi Juni 2006.

Selasa, 27 Juli 2010

Japanese Cheese Cake






Ini adalah cheesecake versi Jepang. Cakenya yang lembut membuat potongan pertama takkan pernah cukup. Ya,...beda dengan cheese cake Eropa atau Amerika cheesecake ini terasa lebih 'light' untuk orang Asia. Makanya kalau disuruh memilih.....maka pilihanku jatuh ke JCC ini.

Kalau di resep aslinya toppingnya hanya menggunakan selai aprikot. Tapi sebenarnya ia cocok dengan topping apapun. Nah...kali ini kucoba menggunakan blueberry dan aprikot....hmmmm yummyyyy...


Campur & ayak:
- 50 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr tepung maizena

Bahan:
- 60 gr mentega asin
- 250 gr cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream
- 3 kuning telur
- 1 btr telur
- 2 sdt kullit jeruk lemon parut
- 5 pth telur
- 1/8 sdt garam
- 125 gr gula pasir halus
- 1 sdt air jeruk lemon

Topping:
- 2 sdm selai aprikot
- 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega, pasang oven 150 C atau 300 F.
  2. Campurkan mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan satu butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (tidak kaku).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telor, aduk rata. Tuang adonan ini ke loyang, panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Matikan api biarkan panasnya turun perlahan-lahan di dalam oven dengan pintu terbuka. Ini menghindarkan perubahan suhu drastis yang membuat kue menyusut.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai aprikot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Source: Resep dimodifikasi dari buku '35 variasi resep-resep Cheesecake' oleh YasaBoga.

Minggu, 25 Juli 2010

Banoffee Pie


Resep ini aku dapat dari hasil browsing resep-resep
Mbak Anne. Makasih ya Mbak, resepnya kucontek. Tapi takarannya kukurangi supaya kulitnya gak sisa banyak dan supaya muat di talam pieku yang imut (diameter 20 cm) hehehe... Pokoke aku takjub dgn hasil karya Mbak Anne, baik itu resep maupun fotografinya....saluuut deh. Gak sia-sia hasil karya Mbak Anne, pasti pahalanya banyak deh karena resepnya dah dipraktekin dan membuat bahagia suami dan anak-anak orang. Selain itu Mbak Anne jg bersedia menjawab pertanyaan dan memberi tip-tip buat para beginner. Trims banget ya Mbak....
Berikut ini resepnya yg udah kumodifikasi dikit...

Bahan kulit Pie:
- 150 g tepung terigu
- 75 g mentega tawar iris dadu
- 2 sdm gula
- 1 kuning telur,
- 2 sdm air dingin

Bahan Filling:
- 50 g mentega
- 30 g palm sugar
- 2 sdm susu cair
- 200 g susu kental manis
- 2 buah pisang matang tapi tidak lembek
- 200 ml krim
- ½ chocolate curls atau parut.

Cara buat :
  1. Buat adonan kulit pai lebih mudah dengan cara Mbak Anne yaitu dgn menggunakan food processor. Tapi kalau gak punya ya dengan cara biasa aja. Semua bahan kering diaduk rata pake sendok lalu masukkan mentega dan aduk sampe berbutir-butir. Tambahkan kuning telur dan air lalu aduk sampai bergumpal. Masukkan dalam kulkas selama kurleb 15 menit. Keluarkan dari kulkas, cetak di cetakan pie lalu tusuk-tusuk garpu dan panggang selama kira-kira 15 menit dengan panas 350 F.
  2. Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk. Angkat dari api dan tambahkan susu cair dan susu kental manis. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan.
  3. Iris-iris pisang dan susun di dasar kulit pie yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam (aku gak mbaca baik-baik resep mbak Anne, jadinya punyaku kecepetan dipotong dan hasilnya terlihat di gambar. Belum terlalu set). Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie. Taburkan coklat serut di atas krim.

Raspberry Cheese Pie

Bahan kulit :
- 100 gr mentega asin
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 3 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam halus
- 1 buah kuning telur
- 3 sdm air es

Bahan Filling:
- 240 gr cream cheese (suhu ruang)
- 40 gr castor sugar
- 2 butir telur
- vanila extract
- Selai raspberry

Cara buat:
  1. Campur tepung, gula, garam aduk sampai rata. Masukkan mentega dan aduk menggunakan pisau pastry atau sendok sampai berbutir. Tambahkan kuning telur dan air es, aduk sampai bergumpal. Bungkus cling wrap, simpan di kulkas sekitar 15-20 menit.
  2. Untuk filling, kocok cream cheese, gula, dan vanilla sampai rata. Masukkan telur satu persatu, kocok rata.
  3. Panaskan oven 375 F. Giling adonan pie lalu masukkan dlm cetakan, sisakan sedikit untuk kulit pie. Tusuk-tusuk dgn garpu lalu panggang hingga setengah matang selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan, lalu tuang adonan filling ke atas pie. Ratakan.
  4. Panaskan selai raspberry sekitar 1-2 menit sampai meleleh. Dinginkan.
  5. Tuang selai ke atas adonan cheese lalu tutup dengan potongan sisa kulit pie yg dipotong menggunakan ravioli cutter. Oles kuning telur, lalu panggang lagi selama kurang lebih 40 menit dgn panas 325 F.
  6. Angkat. Dinginkan. Sajikan dgn raspberry segar dan dusting icing sugar.

Resep dimodifikasi dari : http://www.taste.com.au/recipes/16994/crostata+di+ricotta+e+marmell

Sabtu, 24 Juli 2010

Binte Biluhuta


Bahan :
- 200 gr udang, kupas kulitnya
- 1 ekor ikan tongkol, beri jeruk nipis dan garam lalu bakar
- 5 bonggol jagung manis/jagung pulut
- 5 buah cabe rawit, iris kasar
- 8 butir bawang merah, diiris
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 genggam daun kemangi
- 1/4 buah kelapa parut (yang setengah tua)
- garam secukupnya
- 900 ml air

Cara Membuat :
  1. Suwir-suwir ikan tongkol yang telah dibakar tadi.
  2. Rebus air dan jagung yang sudah diserut dari bonggolnya sampai agak empuk.
  3. Tambahkan udang, irisan cabe merah, bawang merah iris dan daun bawang. Masak sampai jagung matang. Beri garam
  4. Masukkan ikan tongkol bakar, kemangi, dan air jeruk nipis. Biarkan mendidih dan matikan api.
  5. Pada saat akan dihidangkan, panas-panas taburi kelapa parut. Siap dihidangkan.

Truffle Coklat

Bahan :
- 150 ml krim kental
- 1 sdm unsalted butter
- 250 g dark chocolate, cincang
- dark /white/colour cooking chocolate untuk coating
- kacang-kacangan (kacang tanah, almond, mete, dll)
- kismis, kurma, atau selai buah untuk isian (optional)

Cara membuat :
  1. Panaskan krim kental jangan sampai mendidih. Masukkan cincangan dark chocolate. Aduk sampai tercampur rata dan licin. angkat.
  2. Dinginkan di dalam lemari pendingin sampai bisa dibentuk.
  3. Bentuk bulat-bulat. Beri isian bila suka.
  4. Celupkan dalam dark cooking chocolate dan taburi kacang-kacangan/gula halus/coklat bubuk.

Rabu, 21 Juli 2010

Lumpia

Bahan :
- 20 lembar kulit spring roll siap beli
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 1 sdt minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 1 ruas jari jahe
- 200 gr daging ayam giling
- 100 gr udang kupas cincang
- 100 ml air
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 2 batang daun bawang iris halus
- 2 lembar kol, iris halus
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk dan masak sampai ayam dan udang matang. Tambahkan air, merica, garam, saus tiram, dan kecap manis. Aduk dan masak sampai bumbu meresap.
  3. Masukkan daun bawang, kol, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Angkat, biarkan dingin.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia, beri 1 sdm bahan isi, lipat dan gulung. Rekatkan teoinya dengan air. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat, hidangkan panas.

Source : Resep dimodifikasi dari buku 'Variasi Risol, lumpia, dan pastel goreng' oleh Demedia.

Senin, 19 Juli 2010

Cheese Cake




Yang satu ini namanya strawberry cheese cake. Tapi yang mengandung strawbery cuma krimnya. Kutambahkan selai strawbery yang halus. Jadinya agak nge'pink'. Untuk basenya aku pake vanilla genoise cake tapi yang di gambar ini kuenya gak terlalu sukses karena mixerku dah agak error sering dipake bikin roti, hehe...


Kalau yang ini namanya blueberry swirl cheesecake. Bahan basenya sama dengan yang di atas. Tapi tuk toppingnya kutambahkan blueberry yang di swirl menggunakan lidi.


Yang berikut tiga di atas ini berturut-turut adalah mint cheesecake, strawberry cheesecake (yg satu ini gak menggunakan selai alias strawberry asli yang dibekukan berhubung gak ada stok segar). Dan terakhir choco cheesecake. Basenya pakai genoise coklat. Kesemua kue di atas ini hanya menggunakan satu resep cheesecake dingin. Cuma komodifikasi dikit dengan tambahan dark cooking chocolate, mint cooking chocolate, selai strawberry dan blueberry. Sebenarnya sih resep aslinya beda-beda...tapi berhubung tuk konsumsi sendiri and takut gak habis kalo ngikutin resep 5 jenis kue yg berbeda ini...cieee (padahal sebenarnya sih menghemat creamcheese tuk mendapatkan hasil yang maksimal...hahaha).

Bahan :
Alas genoise sponge vanilla:
- 4 btr telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr mentega, lelehkan
- 85 gr tepung serbaguna
- 1/4 sdt vanili bubuk

Alas genoise sponge coklat:
- 4 btr telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr mentega, lelehkan
- 15 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 75 gr terigu serbaguna

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang 24x24 cm alasi kertas roti dan oles margarine. Panaskan oven 350 F.
  2. Rebus air dalam panci lain hingga mendidih. Letakkan telur dan gula pasir dalam mangkok tahan panas di atas air mendidih tersebut. Kocok dgn mixer hingga adonan terasa hangat bila disentuh, angkat dari air panas. Kocok terus hingga mengembang. Dan bila adonan diangkat akan meluncur seperti pita.
  3. Masukkan ayakan tepung secara bertahap, aduk rata. Tuang mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke dalam loyang, panggang selama 35 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Bahan cream dasar :
- 250 gr cream cheese, suhu ruang
- 250 ml krim kental, kocok
- 60 gr gula kastor
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gelatin
- 40 ml air
- coklat mint, dark cooking chocolate, selai strawberry halus, selai blueberry
- untuk hiasan: dark cooking chocolate, white cooking chocolate, buah strawberry, jeruk mandarin, cherry merah dan hijau.

Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan bulat kecil plastik mika. Potong cake coklat/putih menggunakan cutter sesuai ukuran mika. Masukkan kue ke dalam mika.
  2. Kocok creamcheese dan gula kastor hingga larut. Masukkan krim kental yg telah dikocok sebelumnya. Kocok rata. Tim gelatin dgn air sampai larut. Masukkan ke dalam kocokan krim. Tambahkan perasa sesuai selera.
  3. Tuang krim di atas cake. Untuk mint cheese cake ditambahkan coklat mint dan parutan dark coklat. Untuk orange coklat cheese cake ditambahkan dark coklat leleh dan hiasan potongan sunkist di atasnya. Untuk strawberry ada dua pilihan, bisa selai dimasukkan ke dalam campuran krim atau strawberry segar ditambahkan sebagai hiasan. Untuk blueberry cheese cake, selai dituang di atas krim dasar lalu dibentuk swirl dengan tusuk lidi.
  4. Dinginkan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Lepaskan mika, hias sesuai selera.

Source: Dimodifikasi dari resep asli "35 variasi resep-resep Cheese Cake"nya Yasa Boga.

Minggu, 18 Juli 2010

Sup Tahu Bakso Ikan

Bahan bakso :
- 300 gr ikan tenggiri, haluskan bersama 50 ml air es dalam food processor
- 75 gr tepung sagu
- 2 butir putih telur
- 1 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm bawang goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 buah tahu kotak potong diagonal dan belah dua.

Bahan kuah :
- 1500 air kaldu ayam (dari 1/2 ekor ayam kampung yg direbus dgn 2 ruas jahe, ayamnya disuwir-suwir)
- 50 gr jamur kuping rendam, potong-potong
- 50 gr bunga sedap malam, buat simpul dan rendam
- 1 sdt minyak wijen

Bumbu halus untuk kuah (dihaluskan lalu ditumis):
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/8 sdt pala
- 1 bungkus kaldu bubuk
- garam secukupnya

Pelengkap :
- jeruk nipis
- sambal
- kecap
- daun bawang
- daun seledri
- bawang goreng

Cara membuat :
  1. Aduk rata semua bahan bakso lalu sebagian bentuk bulat-bulat dengan tangan dan sendok. Sebagian bahan bakso dimasukkan ke dalam tahu yang sudah dibelah tengahnya (agar lebih mudah dimasukkan, bisa ditambahkan lagi putih telur secukupnya ke dalam adonan ikannya). Masak sampai mengapung di dalam air yang sudah diberi garam. Angkat. Tiriskan
  2. Kuah : rebus ayam dan kaldunya sampai mendidih, tambahkan bumbu halus dan kaldu bubuk. Rebus sampai bumbu harum.
  3. Masukkan bakso ikan, tahu, jamur dan sedap malam. Masak sampai mendidih. Terakhir masukkan minyak wijen. Matikan api. Siap dihidangkan dengan pelengkapnya.

Rabu, 14 Juli 2010

Muffin Pisang

Bahan :
- 6 buah pisang raja yang matang sekali. Cincang halus, campur dengan 2 sdm air jeruk nipis
- 50 ml susu cair
- 100 gr margarin
- 25 gr butter
- 200 gr terigu
- 2 butir telur
- 1 sdm susu bubuk full cream
- 150 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- coklat chips/keju/kismis (sesuai selera)

Cara membuat :
  1. Masak susu cair, margarin dan butter dan garam asal hangat saja.
  2. Kocok telur dan gula dengan kecepatan rendah asal gula larut saja.
  3. Masukkan campuran terigu, baking powder dan soda kue yang sudah diayak. Aduk rata. Masukkan campuran pisang. Terakhir campuran susu cair. Aduk rata.
  4. Tuang ke dalam cetakan muffin, beri coklat chips, keju atau kismis atasnya. Panggang dengan api 175 C selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Taburi gula untuk dusting.

Source : dimodifikasi dari buke resep "Muffin" Sisca Suwitomo.

Selasa, 13 Juli 2010

Strawberry Choco Roll


Bahan cakenya sama dengan choco roll cake. Isinya aja diganti dengan selai strawberry. And pake topping ganache dikit aja...

Senin, 12 Juli 2010

Bandeng Kuah Kuning


Bahan :
- 2 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan beri jeruk nipis
- 2 sdt air asam
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 5 buah bawang merah, potong-potong
- 2 siung bawang putih, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang kemangi, petiki
- 2 batang sereh, dikeprek
- 2 ruas lengkuas, dikeprek
- 10 bj cabe rawit ijo dan merah
- 2 buah tomat, potong-potong
- 500 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bandeng yang telah diberi jeruk nipis
  2. Masak bandeng bersama air, kunyit, air asam, garam.
  3. Sementara itu tumis bawang putih, merah, lengkuas, sereh sampai wangi, masukkan ke dalam rebusan ikan. Aduk rata tambahkan garam. Masak sampai mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan gula pasir, potongan tomat,kemangi dan daun bawang. Masak sebentar sampai layu. Matikan api. Siap dihidangkan.

Rabu, 07 Juli 2010

Brownies Sexi Chef


Hari ini aku coba brownies resep yang lain. Aku ngiler pas lihat gambar brownies sexy chef , soalnya kayak chewy gitu dalamnya....dan luarnya tetap garing. Cara bikinnya gampang karena gak perlu pake mixer. Cukup dengan kocokan kawat. Ini dia nih resepnya yang telah kumodifikasi dikit....

Bahan 1 :
- 85 gr mentega tawar
- 160 gr dark cooking chocolate, cincang
- 2 btr telur ayam
- 160 gr gula pasir
- 50 gr gula palem
- 1/4 sdt garam
- 10 gr kopi instant
- 2 gr vanilli bubuk
- kacang kenari untuk taburan (aku pakai almond)

Bahan 2 : ayak jadi satu
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 2 gr baking powder
- 10 gr cokelat bubuk

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang 7x25x7cm (terserah mau loyang segi empat atau apa)
  2. Alasi dengan kertas roti, kuas dengan mentega.
  3. Lelehkan coklat dan mentega dengan cara ditim sampai lumer.
  4. Kocok telur, gula, dan garam, hingga gula larut.
  5. Tambahkan kopi dan vanili. Tambahkan campuran cokelat leleh, aduk rata.
  6. Tambahkan campuran bahan 2, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi kacang almond.
  8. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C atau 350 F selama 35 menit hingga matang.
  9. Angkat dan dinginkan.

Cupcake Tape

Bahan:
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt TBM
- 175 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr susu bubuk
- 300 gr tape singkong, buang seratnya haluskan
- 100 gr margarine
- 50 gr butter
- 100 gr keju cheddar parut/coklat chips

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan TBM humgga mengembang. Masukkan campuran tepung, kocok rata.
  2. Masukkan tape secara bertahap sambil dikocok. Terakhir masukkan mentega/margarin yang sudah dilelehkan dan 75 gr keju, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas kertas cup. Taburi sisa keju parut dan coklat chip kalau suka.
  4. Panggang dengan suhu 350 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai kekuningan.
  5. Angkat dari oven. Dinginkan.

Source: Resep domodifikasi dari buku 'Bolu & Cake Tape' Seri Quick Cooking oleh Albertin Hoesni.

Jumat, 02 Juli 2010

Related Posts with Thumbnails