Selasa, 27 Juli 2010

Japanese Cheese Cake






Ini adalah cheesecake versi Jepang. Cakenya yang lembut membuat potongan pertama takkan pernah cukup. Ya,...beda dengan cheese cake Eropa atau Amerika cheesecake ini terasa lebih 'light' untuk orang Asia. Makanya kalau disuruh memilih.....maka pilihanku jatuh ke JCC ini.

Kalau di resep aslinya toppingnya hanya menggunakan selai aprikot. Tapi sebenarnya ia cocok dengan topping apapun. Nah...kali ini kucoba menggunakan blueberry dan aprikot....hmmmm yummyyyy...


Campur & ayak:
- 50 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr tepung maizena

Bahan:
- 60 gr mentega asin
- 250 gr cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whip cream
- 3 kuning telur
- 1 btr telur
- 2 sdt kullit jeruk lemon parut
- 5 pth telur
- 1/8 sdt garam
- 125 gr gula pasir halus
- 1 sdt air jeruk lemon

Topping:
- 2 sdm selai aprikot
- 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega, pasang oven 150 C atau 300 F.
  2. Campurkan mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan satu butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit-sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (tidak kaku).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telor, aduk rata. Tuang adonan ini ke loyang, panggang dengan cara au bain marie kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Matikan api biarkan panasnya turun perlahan-lahan di dalam oven dengan pintu terbuka. Ini menghindarkan perubahan suhu drastis yang membuat kue menyusut.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai aprikot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Source: Resep dimodifikasi dari buku '35 variasi resep-resep Cheesecake' oleh YasaBoga.

51 komentar:

Rina Aulia mengatakan...

mbak hesti, mau tanya lagi dong :) di step no 5 kan ditulis klo 1/3 kocokan putih telur dimasukkan ke adonan cream cheese-nya, nah klo yang 2/3 dikemanain ya mbak??
sorry nanya ya mbak.. 3 kali baca ulang resepnya belum nemu dikemanain 2/3-nya. makasi ya mbak...

Hesti HH. mengatakan...

Iya,... maaf ya. Kelewat alias kelupaan...hehe Sabar ya segera kuedit. Makasih banyak udah ngingetin ya...
Sambungannya 'Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata'.

ocha mengatakan...

mba...ini saya lagi...selagi menunggu loyang pie 20cm di buat, saya tertarik mencoba resep ini...hehehehe...

smua sdh ok, cm mungkin krn tergantung oven juga kali ya, saya panggangnya 90mnt, dan hasilnya bagus banget...trus rasa jg ok

cuma ada keluhan nih mba, JCC yang saya buat kok berpinggang ya? -eh mba ngerti kan maksud saya... dr atas mulus, nah dr tengah ke bawah berpinggang, jd ga cantik...knp ya mba? btw saya buat JCC ini d loyang bulat 22cm

trus untuk whipcream cair bskah di ganti dengan susu? kalo iya kira" brp ml nya? jd bs menekan cost harga, hehehe, mksh ya atas jawabannya, jgn bosen ya mba

Hesti HH. mengatakan...

Berpinggang sebenernya masih bisa dibilang normal mbak. Bisa putih telurnya terlalu kaku, bisa kurang lama manggangnya (belum kokoh), bisa juga kelebihan udara (gak dibanting dulu loyangnya sebelum masuk oven). Bisa juga karena sirkulasi panas tidak maksimal. Sisakan ruang sebesar 4-5 cm antara loyang dan dinding oven untuk perputaran panas yang maksimal.
(dikutip dari berbagai sumber)

Kalo mau ganti susu cair mending coba resep cheddar cheesecake aja. Rasa dan tekstur mirip-mirip tapi bahan lebih ekonomis dikit. Ada jg JCC pake susu cair. Bisa lihat di link ini

http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/12/japanese-cheese-cake-jcc.html

Hesti HH. mengatakan...

Mbak Ocha, ini ada salah satu resep lagi yang whip creamnya diganti susu cair

http://naninakitchen.blogspot.com/2011/06/sexy-cheese-cake.html
Good luck ya di percobaan kedua semoga lebih sukses.

ocha mengatakan...

wah mksh ya mba hesti...ntar saya mau cb resep dr link yang mba berikan....

wish me luck...hehehehehehe

Hesti HH. mengatakan...

Amiiiiin...^.^

Anonim mengatakan...

mba maaf yah aku br blajr, klw selai aprikotnya ng dpt bsa diganti yg lainnya tdk? klw bsa yg paling pas apa yah?

Hesti HH. mengatakan...

BIsa banget mbak. Kalo menurutku cocoknya sama selei yang agak asem asem kayak bluberry or strawberry. Dimakan begitu aja juga enak kok...

aza kayla mengatakan...

Tq mbak atas rspx sy dah cb n hslx sempurna makasih ya

aza kayla mengatakan...

Tq mbak atas rspx sy dah cb n hslx sempurna makasih salam kenal

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, makasiiih banyak infonya ya mbak ^^

ila mengatakan...

mbaa,
biar surfacenya ga gosong dan ga wringkle gimana yaa caranya ?
berhubung disini susah bgt nemu alumunium foil, jadi agak ribet jugaa
apa pemakaian apinya ga apa2 kalo cuma api bawah aja yg dipakenya ?

Hesti HH. mengatakan...

Saya memang hanya pakai api bawah mbak, nggak gosong bawahnya karena pake cara au bain marie (direndam air). tapi kalau atasnya supaya nggak gosong ya emang mungkin karena kena api atas dalam jangka waktu lama mbak. Kan panggangnya 75 menit. Bagian bawah nggak gosong karena ada rendaman airnya tp bagian atas kan nggak. Makanya gosong. Lain kali pake api bawah aja mbak. KAlau nggak mau berkerut, jangan langsung diangkat begitu matikan api. Biarkan dulu di oven supaya panasnya turun perlahan. perubahan suhu yg drastis bisa bikin keriput.

Anonim mengatakan...

Mbak kalo creamcheese bisa diganti dan keju yg diparut gak? Kalo whipcream saya ada
Saya Linda mbak yg kmrn nanya muffin keju

Hesti HH. mengatakan...

Bisa pake resep cheddar cheese cake mbak. Mirip aja kok, beda tipis malah menurutku lebih ngeju yg ini.
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/07/soft-cheddar-cheese-cake-with-blueberry.html

Anonim mengatakan...

Mbak Hesti, salam kenal ya. Saya sudah berulang kali bikin JCC, tapi kenapa ya bagian bawahnya (bagian dasar cake) selalu mengendap (tidak mengembang). Kira-kira apa yang salah ya? Terima kasih sebelumnya. Btw, saya penggemar blog mbak Hesti lho, resepnya beragam dan foto-fotonya cantik banget.

nikhe mengatakan...

hai mba untuk resep ini apa bedanya dengan yg http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/02/strawberry-cheese-cotton-cake.html ya?
saya ga mau yang terlalu spongy, mw nya yg agak padat, mending bkin yg mana ya?trim sblumnya hehe

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : Makasih banyak mbak. Tentang kue yg bawahnya gak ngembang mungkin loyangnya ada yang bocor mbak bawahnya jadi airnya merembes masuk. Kadang juga dikasih alumunium tetap bocor kalau bukan yg heavy duty. Bisa juga karena pas nyampur putih telurnya kurang rata jadi yang beratnya mengendap di bawah.

@Nikhe : ini sama aja mbak. Sama sama spongy. Tapi kalau udah didiamkan di kulkas semalaman nantinya bisa lebih padat. Tapi kalau mau yang lebih padat lagi harus buat yang cheesecake biasa mbak, bukan yang cotton cake

Nikhe Limaniar mengatakan...

ooo iya mba cuma nycc cheesecake cheesenya 1kg saya aga berat ya mikirin kalorinya hahaha
trims ya mba hesti ehehhe

Mama Aisyah mengatakan...

aku barusan coba mbaa..tapi gatot, gagal total! hahahah..>.< rasanya enak bangett, tapi di bagian bawah dense ky kejunya mengendap gtu. Atasnya aja yg lembut. Klo krn aer merembes kyna engga, soalnya aku pake cake pan (bukan spring form). Apa krn kbanyakan ngaduk pas nyampur putih telur yah mba?
makasih sblmnya ya mba ^^

Hesti HH. mengatakan...

hahaha...nah itu dia masalahnya kita, sama...takut kalori ^^

Hesti HH. mengatakan...

waaaaah kok isa ya mbak? apa pas nyampur putih telurnya sekaligus jadi ada yg kurang rata ya. maaf mbak saya jg kurang ngerti...bisa juga karena kebanyakan aduk jadi udaranyayang udah terbentuk dalam adonan kempis kembali di dasar *bingung*

novalind johan mengatakan...

Mbak Hesty, untuk resep ini pake loyang ukuran brp ya ? Makasih sebelum nya

Hesti HH. mengatakan...

20 cm mbak, kalau mau lebih tinggi bisa pakai 18cm

novalind johan mengatakan...

Okee.. Mksh mbak, sy siap mencoba nya.

Hesti HH. mengatakan...

Good luck ya mbak...

sisca mengatakan...

Slm kenal mba Hesti.. spjg perjlnan ke ktr jd ngiler & pengen bwt JCC deh..mba sy blm pnh cb JCC, loyangnya di alasi aluminium foil ya ? Bisa pke kertas roti ? Makasie ya mba..

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenal mbak Siska, iya mbak dialasi supaya airnya gak tembus ke dalam loyang (kecuali pake loyang tanpa sambungan). Kalau pake kertas roti tetap tembus mbak,,,biasanya kertasnya robek/basah

Henny Saragi mengatakan...

Mba hesti, air jeruk lemon bisa diganti dgn air jeruk nipis atau white vinegar gak ??
makasih mba :)

Hesti HH. mengatakan...

Air jeruk nipis aja boleh mbak, beda wanginya aja...

peni mengatakan...

Assalamuallaikum mbak hesti,kulit jeruk lemon bisa di skip kah?
Pengaruhnya apa kalo di skip mbak.
Makasih sebelumnya.
Wassalam.

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mbak Peni, bisa diganti jeruk nipis mba tapi lebih wangi lemon.

Anonim mengatakan...

Mba hesti.
saya dhyan.
yg dialasi kertas roti bawahnya saja.atau sisi samping loyang juga y?
Makasih

Hesti HH. mengatakan...

Alasnya aja mbak, nanti pinggirannya lepas sendiri dari pinggiran loyang.

Atin mengatakan...

Salam kenal mba,,mau tanya kalau pake whip cream yg bubuk bisa ga? kl bisa hrs dikocok dl atau sekedar cair aja? thx mba..oiya btw akhirnya berhasil jg buat ccc stlh mengikuti saran2 mba..thx alot mba

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mbak, sekedar cair aja jadi bubuknya dicampur air matang sesuai takaran. Alhamdulillah sukses cccnya...smg yg ini jg sukses yaaa

Anonim mengatakan...

mbak..salam kenal...saya bikin JCC da 2 x tp hslnya kok pinggirnya basah gitu..apa penyebabnya yah mbak..seperti berembun..

Anonim mengatakan...

Salam kenal mbak...mbak , saya sudah 2 x membuat JCC..hslnya kok basah yah..pinggiran"nya agk basah..loyangnya berembun gitu...bingung n penasaran ^-^ thanks

Hesti HH. mengatakan...

Mungkin air rendamannya kebanyakan mbak. Jadinya terlalu lembab kuenya. Kalau saya biasa tinggi air setelah loyang kue masuk sekitar 1 cm. kalau pada saat memanggang airnya habis dibiarin aja mba ngga apa apa malah hasilnya lebih wangi.

amelia mengatakan...

mba Hesti, cream cheese nya di ganti sama cheese spread bisa ga? cream cheese harganya selangiiitt.. thanks Mba :))

Hesti HH. mengatakan...

Beda creamcheese dan cheese spread beda di rasa dan konsistensinya mba....takutnya jadi gagal kuenya. Tapi saya juga belum tau kalau ada yg berhasil bikin kue ini dengan cheese spread. coba google lagi ya mba...

amelia mengatakan...

Mba Hesti, maaf nanya lagi.. merk cheese cream yg biasa Mba Hesti pake merk apa? klo Kiri itu cheese cream bukan ya?thanks ya Mba :))

shellakartice mengatakan...

mbak misalkan whip creamnya diganti sama susu cair apakah akan ngrubah tekstur dan rasanya?

Hesti HH. mengatakan...

@Amelia : saya pakai Anchor mba. Maksudnya yg kiri itu di gambar yg mana mba. Ngga ada gambar cheesenya kok >,<

@ShellaKartice : kalau sedikit sih biasanya gak pengaruh mba. Saya sudah pernah coba

amelia mengatakan...

aku pernah liat di supermarket ada keju merk Kiri, Mba. bentuknya kotak di dlmnya ada kotak kecil berlapis alumunium. diluarnya ada tulisan cheese creamy. awalnya aku ragu itu cheese cream ato bukan. karena penasaran akhirnya aku beli. teksturnya setelah dibiarkan di suhu ruang jadi lembek kaya mentega. cheese cream merk anchor yg Mba Hesti pakai memang bertekstur seperti mentega ya?
heheheheh..Kiri itu merk keju, Mba :))

Hesti HH. mengatakan...

Ooooohhh hehehe...ngga mudeng niy mba, maaf yaaa. Kalau anchor lebih padet mba. Walaupun di suhu ruang dia ngga akan selembut mentega

YUAN mengatakan...

Mbaaak, bisa gak dikukus aja JCC nya soal nya gak ada oven atau apa bisa pake happy call yaa ?

Vonni mengatakan...

Mbak hesti,salam kenal ya mbak. Mo nanya mbak,cara alas loyangnya pake alumunium foil itu gimana mbak? Lalu apa semuanya dialas meskipun make loyang biasa ( tanpa sambungan ). Makasih sebelumnya mbak

Hesti HH. mengatakan...

@Yuan : maaf mba saya juga kurang tau karena belum pernah coba

@Vonny : bukan dialasi mba tapi bagian luar loyang yang dibungkus alumunium foil spy air dari ngetimnya gak merembes masuk ke dalam loyang sehingga kuenya basah. Kalau loyang tanpa sambungan gak perlu pake alfoil

Pena Denka mengatakan...

Contoh mentega asin apa ya mba? Masih tetap bingung klo baca resep membedakan pakai mentega, margarine dan butter.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails