Senin, 19 Juli 2010

Cheese Cake




Yang satu ini namanya strawberry cheese cake. Tapi yang mengandung strawbery cuma krimnya. Kutambahkan selai strawbery yang halus. Jadinya agak nge'pink'. Untuk basenya aku pake vanilla genoise cake tapi yang di gambar ini kuenya gak terlalu sukses karena mixerku dah agak error sering dipake bikin roti, hehe...


Kalau yang ini namanya blueberry swirl cheesecake. Bahan basenya sama dengan yang di atas. Tapi tuk toppingnya kutambahkan blueberry yang di swirl menggunakan lidi.


Yang berikut tiga di atas ini berturut-turut adalah mint cheesecake, strawberry cheesecake (yg satu ini gak menggunakan selai alias strawberry asli yang dibekukan berhubung gak ada stok segar). Dan terakhir choco cheesecake. Basenya pakai genoise coklat. Kesemua kue di atas ini hanya menggunakan satu resep cheesecake dingin. Cuma komodifikasi dikit dengan tambahan dark cooking chocolate, mint cooking chocolate, selai strawberry dan blueberry. Sebenarnya sih resep aslinya beda-beda...tapi berhubung tuk konsumsi sendiri and takut gak habis kalo ngikutin resep 5 jenis kue yg berbeda ini...cieee (padahal sebenarnya sih menghemat creamcheese tuk mendapatkan hasil yang maksimal...hahaha).

Bahan :
Alas genoise sponge vanilla:
- 4 btr telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr mentega, lelehkan
- 85 gr tepung serbaguna
- 1/4 sdt vanili bubuk

Alas genoise sponge coklat:
- 4 btr telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr mentega, lelehkan
- 15 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 75 gr terigu serbaguna

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang 24x24 cm alasi kertas roti dan oles margarine. Panaskan oven 350 F.
  2. Rebus air dalam panci lain hingga mendidih. Letakkan telur dan gula pasir dalam mangkok tahan panas di atas air mendidih tersebut. Kocok dgn mixer hingga adonan terasa hangat bila disentuh, angkat dari air panas. Kocok terus hingga mengembang. Dan bila adonan diangkat akan meluncur seperti pita.
  3. Masukkan ayakan tepung secara bertahap, aduk rata. Tuang mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang ke dalam loyang, panggang selama 35 menit hingga matang. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Bahan cream dasar :
- 250 gr cream cheese, suhu ruang
- 250 ml krim kental, kocok
- 60 gr gula kastor
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm gelatin
- 40 ml air
- coklat mint, dark cooking chocolate, selai strawberry halus, selai blueberry
- untuk hiasan: dark cooking chocolate, white cooking chocolate, buah strawberry, jeruk mandarin, cherry merah dan hijau.

Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan bulat kecil plastik mika. Potong cake coklat/putih menggunakan cutter sesuai ukuran mika. Masukkan kue ke dalam mika.
  2. Kocok creamcheese dan gula kastor hingga larut. Masukkan krim kental yg telah dikocok sebelumnya. Kocok rata. Tim gelatin dgn air sampai larut. Masukkan ke dalam kocokan krim. Tambahkan perasa sesuai selera.
  3. Tuang krim di atas cake. Untuk mint cheese cake ditambahkan coklat mint dan parutan dark coklat. Untuk orange coklat cheese cake ditambahkan dark coklat leleh dan hiasan potongan sunkist di atasnya. Untuk strawberry ada dua pilihan, bisa selai dimasukkan ke dalam campuran krim atau strawberry segar ditambahkan sebagai hiasan. Untuk blueberry cheese cake, selai dituang di atas krim dasar lalu dibentuk swirl dengan tusuk lidi.
  4. Dinginkan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Lepaskan mika, hias sesuai selera.

Source: Dimodifikasi dari resep asli "35 variasi resep-resep Cheese Cake"nya Yasa Boga.

7 komentar:

Anonim mengatakan...

mba, harus pakai gelatin ya? kalo liat di resep" luar negeri kok mereka pada ga pake ya? trus ini crim chiz nya merk apa? di kota saya hny ada merk yummi, tapi gpp gt? saya liat di tivi ada merk anchor yg padat... sedang yummi agak cair....

Hesti HH. mengatakan...

Kalo untuk cheesecake dingin emang harus pake gelatin biar kokoh. Kalo creamcheese mungkin agak padat tapi campuran krim kentalnya yang bikin dia mudah leleh jadi pake gelatin biar agak kokoh. KAlo yg panggang gak butuh gelatin.

Justru yg anchor lebih bagus. KAlo yummy biasanya light creamcheese jadi agak lembek. Dan rasanya juga lebih enak anchor.

Anonim mengatakan...

mba, ini saya yang koment di atas... saya datang lagi, hehehe.... saya sudah coba buat ini cheese cake...enak banget wlopun saya pke cream cheese yummi, hehehe, trus utk base cakenya, saya pake steamed chocolate brownies (jg dari blog mba hesti ini)...makin mantap rasanya

brownies coklat empuk dan chiz cake lembut...seperti makan ice cream di atas brownies...enak...enak... utk atasnya saya cuma pake paleeta stroberi dan blueberri....

btw mba udah ada yg order nih - makasih ya atas inspirasinya-... cuma saya masih bingung ini bisa utk jarah jauh ga sih? jd mau di bawa dr bandung-bekasi dan di taro di bagasi mobil, huweee takut nich

Hesti HH. mengatakan...

Waaaah, syukurlah kalo suka mbak. Selai paletta emang enak kok dan teksturnya bagus.

Kalo masalah jarak jauh memang sih kue kayak gini nggak tahan di suhu ruang. Tapi biasanya orang biar awet dikasih dry ice. Tapi mbak coba dulu kuenya sepotong ditaruh di suhu ruang selama sekitar 2-3 jam apa masih tahan atau meleleh. Biar tahu teksturnya gimana...

nelly wijaya mengatakan...

pagi

Anonim mengatakan...

Salam kenal Mbak Hesti,

Untuk 2 sdm air jeruk lemonnya untuk apa yah? Apakah untuk dicampur ke dalam campuran krim?
Makasiy sebelumnya yah mbak

Hesti HH. mengatakan...

Bener mba untuk campuran krimnya.

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails