Tuesday, 24 June 2014

Papaya Tarts

 


Keren yak namanya...papaya tart. Padahal kalo diindokan cuman pie pepaya. Tapi kok ya kayaknya gak cocok namanya. Kedengarnya gak matching di telingaku jadi aku ganti aja jadi papaya tarts. Kali kali aja ada orang bule yang tertarik bikin pie pepaya juga. Hehe...

Resep sama persis dengan pie buahku. Lha ini emang pie buah juga sih. Cuman di sini kan susah cari buah buah segar yang cocok buat pai seperti kiwi dan strawberry. Paling paling kalo buat lagi aku pake buah kaleng. Suka juga...rasanya manis ada asemnya dikit. Tapi berhubung kemarin habis bikin cocktail buah dan masih ada pepayanya di kulkas, aku jadikan topping aja. Cocok karena pepayanya udah dimasak di air gula kan. Bukan yang segar. Kalau yang segar takutnya gak tahan lama. Ini buat variasi siapatau teman teman juga gak nemu buah buahan import tuk topping. Buah lokal gak kalah juga kok. Walaupun nggak semua cocok dijadikan topping. Macam salak, rambutan dan lengkeng kayaknya belum ada tuh. Siapatau ada yang mau jadi penemu pie salak...kwkwkwkwk gak kebayang ginana rasanya >,<



 







Penampakan cetakannya. Jadi dipotong dulu pake cutter bergerigi lalu dipasang ke dalam cetakan. Cetakannya agak gedean sedikit dari yang di gambar. Berhubung lagi dipinjam temen ya yang ada aja yaaa. Sekedar gambaran ajaaa


Lapis Legit



Dalam rangka bikin cemilan buat rihlah liqo Al-Fath besok, hari ini aku bikin lapis legit. Kenapa lapis legit?? iya karena memang request teman teman...he he. Dulu pernah bikin dan mereka suka. Resep persis seperti lapis legit mini yang sudah pernah aku share sebelumnya...cuma pembagian lapisannya yang beda. Dulu lapisan hiijaunya ada 2 sekarang jadi 3. Dulu aku menggunakan loyang 20cm. Menurutku agak tipis hasilnya jadi sekarang aku pake loyang 18cm. Hasilnya emang lebih tinggi. Tapi perlapisnya juga jadi agak tebal ^^

Monday, 23 June 2014

Carang Gesing



Seperti biasa minggu ini ada resep baru lagi di group Cooking Class whatsapp. Resep yang dishare mbak chef Atyk Murtingsih adalah carang gesing. Kue tradisional Jawa yang berbahan dasar pisang raja. Kue ini cocok banget tuk menu takjil. Manis, gurih, wangi pandan dan daun pisang. Ciri khas kue tradisional. Enaaak. Aku bikinnya dua macam. Ada yang pake daun pisang ada juga yang ditaruh dalam wadah alumunium foil mini. Yang lebih wangi yang dibungkus daun pisang walaupun alfoilnya dialasi daun pisang juga. Menggunakan alfoil hanya untuk alasan kepraktisan saja.

Jangan khawatir kalau pada saat membuat adonan konsistensinya akan encer sekali. Memang seperti itulah adonan mentahnya. Tapi begitu matang dia akan lebih set. Apalagi kalau dah masuk kulkas. Berair dikit tapi gak masalah. Oh iya kata mbak Atyk kue ini lebih enak diberi tambahan kelapa muda ataupun nangka. Tapi aku bikin versi originalnya saja ya. Berikut resep Maak Atyk ya.

Sunday, 22 June 2014

Fruit Cocktail



Masih dalam rangka sharing menu takjil, hari ini aku bikin cocktail buah. Dulu udah pernah dishare tapi sekarang diupdate lagi ya. Yang ini insyaallah semua pada suka karena manis dan syeger. Cocok banget tuk buka puasa. Cocok juga buat lebaran. Kalau lebaran yang duluan habis ya es buah ini. Isinya pepaya, nanas dan labu siam. Biar banyak variasinya aku tambahkan longan kaleng, nata de coco, jelly siap pakai dan potongan agar agar. Sekali bikin bisa buat 3-4 hari. Buah buahan segar yang dimasak dengan air gula nantinya jangan langsung dicampur dengan buah kaleng. Kalau mau disajikan baru dicampur. Caraku sih begitu, untuk mempertahankan kesegaran masing masing buah. Kalau tidak ingin menggunakan buah kaleng bisa ditambahkan selasih atau melon. Intinya buah apa saja yang teksturnya tidak terlalu lembek bisa ditambahkan ke dalam cocktail ini. Sesuaikan selera saja.

Untuk pepaya aku suka dibikin manis karena nanti penyajiannya akan ditambah es batu. Penggunaan gula yang banyak juga membuat pepaya bertahan lama/awet di kulkas.

Thursday, 19 June 2014

Pisang Hijau



Karena dapat resep pisang hijau dari mbak Atyk Murtiningsih yang kayaknya dari segi tekstur lebih enak, penasaran langsung bikin hari ini. Cara bikin mirip aja kayak resepku terdahulu. Dari segi bahan beda karena yang ini menggunakan tepung terigu plus tapioka. Udah kebayangkan teksturnya pasti agak kenyal kenyal. Dari segi efisien tentu saja karena tidak perlu dikukus lagi. Setelah dibentuk bisa disimpan dalam lemari es.

Setelah nyobain aku puas sama hasilnya. Walaupun bikinnya belum bisa semulus mbak Atyk...sudah lumayanlah. Rasanya maksnyusss...itung itung latihan buat persiapan takjil  ramadhan nanti. Tengkiuu mbak Atyk tuk resep resep inspiratifnyaaa...muaaachh
Untuk vla aku tetap menggunakan resepku ya.

Bahan pisang hijau :
- 250 gr tepung terigu
- 100 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula
- 700 ml santan
- 50 ml air pandan suji
- 3 sdm minyak
- 1 sisir pisang raja yang matang sekali (kulit sudah berbintik hitam), kukus

Saus (larutkan dan masak semua bahan sampai meletup-letup) :
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 200 gr gula pasir (or sesuai selera)
- 2 lmbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Larutkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, minyak, air pandan dan santan sampai halus tidak bergerindil. Kalau perlu disaring.
  2. Tuang di talam lalu kukus sekitar 15 menit sampai matang.
  3. Panas-panas pipihkan menggunakan plastik agar tidak melengket. Supaya lebih mudah gunakan sendok plastik (sendok nasi rice cooker) untuk membantu. Beri isi pisang lalu tutup dan bentuk seperti pisang.
  4. Siap disajikan bersama vla, sirop merah dan es serut.

Talam Rebon




Aslinya kue talam ini adalah talam ebi. berhubung di sini gak ada ebi, aku pake rebon saja. Enak juga, wangi juga. Cuma kata Hanif  "Kok baunya kayak terasi bu?" ya jelaslah...lha terasi kan dari udang jadi wanginya mirip...hehe

Berbeda dengan resep yang sudah pernah aku bikin, kali ini bikin versi mamaku. Menggunakan terigu dan meniru metode pembuatan kue nona manis. Hasilnya lembut dengan bagian tengah yang gurih. Bagian tengahnya sangat lembut sehingga pas buat diberi taburan. Taburannya bakal lengkeeeet ^^

Takarannya pake cangkir teh aja ya. Bukan mug.

Tuesday, 17 June 2014

Banana Bread Mbak R



Hari ini bikin lagi banana breadnya mbak Rachmah. Doyaaan banget...
Resepnya bisa cek di sini ya.

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...