Selasa, 16 Juni 2015

Chocolate Lasagna



Tak terasa besok kita sudah memasuki bulan suci ramadhan. Kami sekeluarga mengucapkan selamat berpuasa bagi saudara-saudaraku sesama muslim, semoga Allah Subhanahu Wata'ala memberkahi kita di bulan ini. Semoga semua amalan dan ibadah kita diterima dan diberi pahala berlipat ganda. Amiiin.

Kali ini aku mau share resep chocolate lasagna. Ternyata bukan hanya lasagna daging yang ada...lasagna dessert juga ada lho. Pertama lihat di internet langsung penasaran. Kok bisa diberi nama lasagna ya. Ternyata pemberian nama ini berhubungan dengan cara melapis adonannya yang yang terdiri dari beberapa layer. Dimulai dari lapisan oreo, krim cheese, custard coklat atau puding cokelat, lalu krim cheese lagi dan terakhit diberi taburan cokleat chips. Kelihatannya menggiurkan. Kebayang bayang mirip kayak tiramisu ya.

Kalau di luar Amrik sono sih lapisan cokelatnya mereka sebut puding. Padahal untuk kita di indo, puding itu lain lagi. Biasa terbuat dari agar agar atau jelli. Bisa juga berupa puding roti atau apapaun yang teksturnya lebih set tapi tetap lembut. Tekstur puding cokelat ini seperti vla menurutku. Konsistensinya seperti vla kue sus tapi lebih lembut dikit. Jadi ketika disendok langsung deh lumer di mulut. Yang unik juga ada di rasanya karena menggunakan santan jadi gurihnya agak beda ya. Tercium aroma santannya dikit. Unik.

Kalau menurutku secara keseluruhan puding ini enak. Cuma taburan cokelat chipnya agak kurang nyambung menurutku. Teksturnya berlawanan dengan puding yang lembut. Tapi untuk anak anak apa saja yang nyoklat atau ngeju merupakan favoritnya. Ngga perduli bentuknya kayak apa. Mereka suka sekali.


 

Untuk satu resep ini menghasilkan 1 buah chocolate lasagna dalam pyrex berukuran diameter atasnya 22 cm dan 2 gelas ukuran sedang. Resep aslinya ngga tau juga darimana karena di internet sudah populer di Amerika dan Malaysia. Jadi aku ikut aja resep yang berseliweran ya. Kali ini aku merujuk pada blog "Cahaya Cintaku" blog dari negara tetangga ya karena menggunakan resep puding cokelat bikinan sendiri bukan yang instan.



 




A. Bahan crust :
- 2 bungkus biskuit oreo (30 buah)
- 5 sdm butter, lelehkan

Cara membuat :
Blender oreo beserta fillingnya hingga halus (aku menggunakan oreo isi cokelat), lalu tuangi dengan butter leleh dan aduk rata. Ratakan dan padatkan di dalam pinggan/loyang/gelas saji. Simpan dalam kulkas.

B. Bahan puding cokelat :
- 50 gr tepung maizena
- 1 sdm cokelat bubuk
- 80 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 400 ml susu cair
- 200 ml santan instan
- 200 gr dark cokelat
- 1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat : 
Campur dan aduk semua bahan kecuali cokelat. Aduk hingga tepung larut dan tidak bergerindil. Tambahkan dark cokelat, masak di atas dengan api sedang sambil diaduk terus sampai meletup. Angkat. Aduk terus hingga licin. Dinginkan sambil sesekali diaduk agar permukaannya tidak berkulit. 

C. Bahan krim :
- 250 gr cream cheese, suhu ruang
- 2 sdm susu cair
- 100 gr gula halus
- 300 ml non dairy whipping cream (aku pakai 100 gr krim bubuk+200 ml air es), kocok

Cara membuat : 
Kocok creamcheese, gula dan susu cair hingga lembut, tambahkan whip cream kocok, kocok lagi hingga lembut. Sisihkan. Tips sedikit, kalau menggunakan krim yang sudah manis takaran gula pada resep ini bisa dikurangi.

D. Penyelesaian :
  1. Keluarkan lapisan oreo dari kulkas. Tuang separuh adonan cream cheese, ratakan. Tuang semua adonan puding cokelat. Ratakan. 
  2. Tuang sisa adonan creamcheese, ratakan. Taburi dengan cokelat chip secukupnya.
  3. Dinginkan di kulkas.
  4. Siap disajikan.


29 komentar:

Cindy mengatakan...

mau nyoba bikin ini juga ah :)
terimakasih resepnya

ineka mengatakan...

Wajib dicoba nih resepnya...menggiurkan sekali...pasti anak anak suka nih...makin sayang deh sama maminya...makasih ya mbak hesti sdh berbagi resepnya...

Hesti HH. mengatakan...

@Cindy ; ayooo mba...ditunggu hasil nya yaaaa

@Ineka : amiiiin semoga anak anak tambah sayang ya mba....makasih jugaaaa

get realty mengatakan...

yummy .. enak banget gan makanan nya hihi sangat menggugah selera banget..

Sari Kembang mengatakan...

Mba santannya bs diskip atau diganti gak?

Hesti HH. mengatakan...

@Get realty : terima kasih...

@Sari Kembang : bisa saja diganti krim kental mba atau susu cair mba. Beda gurihnya tapi...

Anonim mengatakan...

Mba Hesti.. kalo whipcreamnya saya pakai yang cair..apakah ukurannya sama ?. Lalu utk managemnt waktu-nya, ketika puding coklat sdh diangkat dari kompor, sambil menunggu uapnya hilang, kita buat bahan krim-nya ya, Mba ?

tq
Retty

Hesti HH. mengatakan...

Iya mba Retty tetep 300 ml nanti kan ngembang jg kalau dikocok ^^
Iya mba bahan krim kan bisa ditaruh di kulkas kalau sdh dikocok ^^

Farwa Al-Haddar mengatakan...

Mba Hesti, aku mau tanya, aku kan sering bikin puding susu keju nah itu kan pake maizena, alhamdulillah berhasil dan enak banget tp terakhir aku bikin vla-nya itu ko terasa tepung maizenanya ya? Dan aku bikin resep ini pun sama, ada rasa maizenanya gitu, sedih jadinya. Padahal aku pakai merk maizenanya yg itu2 aja, cuma semenjak merk itu ganti kemasan aja. Kira2 knp ya Mba?
Terimakasih Mba Hesti

Hesti HH. mengatakan...

Oh iya kah mba?? waaaah saya kurang tau jg mba. Apa mungkin vlanya kurang mendidih mba??

Anonim mengatakan...

Salam mba...
Mau tanya utk resep krim nya. Gula halus disitu tepung gula kah?
Terima kasih banyak mba
Vina

Hesti HH. mengatakan...

Gula pasir yang diblender mbaaa

Anonim mengatakan...

Mba kebetulan di daerah saya cream cheese susah ditemukan, kira2 bs diganti apa ya mba?

Hesti HH. mengatakan...

Bisa bikin versi dari susunya bisa lihat di blognya mba Endang Just Try and Taste homemade creamcheese

Saudia "iiko" rakhma mengatakan...

Bunda hestiiiiiy,lamo tak jumpo ^_^ iik dah nyobain ini lho,beneran ini camilan berat tp bikin pingin nambah lg,lain Kali pingin ngurangi gulanya dipuding coklatnya,thank u so much,bun

Hesti HH. mengatakan...

hahaha....harus hati hati kalorinya mbaaaaaaa

Atika Noor mengatakan...

Assalamualaikun Mbakk yummy sepertinya xixixixi...pengen nyoba besok2...creame cheese yg recomended merk apa ya mbak..?

Anonim mengatakan...

Mba Hesti, kalo santannya diganti susu UHT bisa ga ya?
Terimakasih..

Woels

Hesti HH. mengatakan...

@Atika : waalaikumsalam....creamcheese saya selalu pakai Anchor mba karena cuman itu yg ada di sini ^^

@Woels : Bisa banget mba....beda di aroma gurihnya aja....

Anonim mengatakan...

Mba.. resepnya ada yang ngopy nih... sama reseppraktis.. pake gambar Mba Hesti yang di piring kecil.. tapi watermark Hesti Kitchen nya di crop.. Ga ditulis pula ini resep Mba Hesti.. http://www.reseppraktis.xyz/2015/11/pudding-chocolate-lasagna-lezat.html bukannya udah ga bisa di Copas Mba? Sabar ya Mba.. aku ngga pernah copas gitu ko mba... coz ga punya blog..hehehe.. Keep posting ya mba :)

Hesti HH. mengatakan...

Makasiiih mba infonya. Iya mba memang udah lama dicopy sama dia dan beberapa web lain. Kayaknya lewat hp mba di screen shot apa gimana. Saya gak bisa apa apa kalau begitu mba. Malas dilayain, buang buang tenaga. But makasih banyak tuk perhatiannya yaaa

Anonim mengatakan...

Keren bgt kyx nih puding, pst lezat ...ijin nyoba resepx ya mba....

Anonim mengatakan...

mba background papannya aplikasi apa asli?

Hesti HH. mengatakan...

PAkai papan asli yg dicat sendiri mba. Kalau aplikasi gimana caranya ya saya juga gak ngerti ^^

aisyah buchanan mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Anonim mengatakan...

Klo ganti nya cream cheese cuma cheese nya doang gmn ya mbak? Hehehe,, dr segi konsistensi bs memenuhi ga?

Hesti HH. mengatakan...

Beda konsistensi dan bakalan asin mba

BENEDICTIO LIONAR mengatakan...

Mba Hesti kalau maizena bisa ganti custard ga? Trima kasih

Hesti HH. mengatakan...

Untuk resep ini boleh aja mas Benedicto...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails