Kamis, 11 Juni 2015

Bolu Jerman Tanpa Emulsifier


Nah kan yaaaa...ngga bisa tenang juga kalau belum mencoba resep resep yang lagi rame dibicarakan. Penasaran pastinya. Pingin tau apa yang membuatnya istimewa. Tapi tentu saja aku ngga bisa membandingkannya dengan punya teman teman yang lain dan resep aslinya karena ada bahan yang aku skip. Aku ngga pake emulsifier. Dan karena ngga pake emulsifier aku juga skip pemakaian air dan menambah satu buah kuning telur seperti sarannya Mba Nina "Catatan Nina". Walaupun tetap mengembang indah, ringan dan lembut tapi pori porinya kurang halus. Beda dengan di gambar kue teman teman. Kelihatan agak padet tapi lembut. Mungkin ini juga karena faktor kelamaan ngocoknya ya. Kalau ngocok pake handmixer kita akan mudah melihat perubahan kekentalan adonan. Tapi kalau menggunakan heavyduty mixer...agak susah ngontrolnya >,<

Supaya ngga plain aku beri isi filling creamcheese tengahnya. Creamcheese aku tambah susu kental manis dan krim kental. Asal cemplung aja sampai dapat rasa yang pas. Aku ingin menambahkan parutan keju tapi setelah aku coba padanan ini agak kurang matching. Frosting creamcheese yang lembut agak gurih manis berubah menjadi asin kalau diberi keju parut. Jadi cuman anak anak aja yang pake keju karena memang mereka request. 


Resep di bawah ini aku ambil dari teman dumayku yang canti Mba Nina dengan sedikit modifikasi ya. Resep aslinya katanya dari Eba Chan.

Bahan : 6 kuning telur 3 putih telur 100 gr gula pasir 1/2 sdt emulsifier 60 gr tepung terigu 30 gr maizena 30 gr susu bubuk full cream 2 sdm susu cair (aslinya pakai air) 100 gr butter / margarin, lelehkan 1 sdt pasta pandan

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
Bahan :
- 3 putih telur + 7 kuning telur
- 100 gr gula pasir
- 60 gr tepung terigu
- 30 gr maizena
- 30 gr susu bubuk
- 100 gr margarin, lelehkan

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 325 F atau 160 C. Olesi loyang kotak 20cm dengan margarin dan beri taburan tepung.
  2. Dalam wadah kocok kuning telur, telur dan gula pasir hingga mengembang kental berjejak. 
  3. Turunkan kecepatan mixer paling rendah lalu masukkan bahan tepung sedikit demi sedikit. Terakhir masukkan margarin leleh sambil terus dikocok kecepatan rendah. Matikan mixer. 
  4. Tuang adonan dalam loyang dan hentakkan dua kali untuk mengeluarkan gelembung udara yang terperangkap.
  5. Panggang selama kurag lebih 35 menit atau sampai tusuk sate keluar dalam keadaan kering.
Bahan : 6 kuning telur 3 putih telur 100 gr gula pasir 1/2 sdt emulsifier 60 gr tepung terigu 30 gr maizena 30 gr susu bubuk full cream 2 sdm susu cair (aslinya pakai air) 100 gr butter / margarin, lelehkan 1 sdt pasta pandan

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ



29 komentar:

VERONICA DHANI mengatakan...

cantiknya mbak Hesti......

Anonim mengatakan...

ini dia yg aku tunggu dari mba Hesti..cake yg lagi ngehits.."bolu jerma" yg rame bgt di FB katanya ngomongin ini...kemaren2 sempat searching recipe di google,,dan ternyata banyak banget..semuanya bilang sumbernya Eba Chan..aku jg ikutan latah praktekin mba, dgn metode bolu biasa pake emulsifier tapi bukan all in one method,,hihii..eehh..jadinya malah bantat hasil cakenya mba...gak tau kenapa bisa jd kyk gitu...awalnya sih cantik tampilan cakenya tinggi..pas udh matang dan dikeluarkan dari oven,,malah gak karuan merosot tajam hingga mmmposss banget dah mba...hahhaha...tp kalo rasanya sih lumayan..cuma tampilannya ini yg bikin hatiku meringis...hikhiks... aku mau Tanya mba,, pas kocokan telur dan gula hingga mnegmbang berjejak itu kira2 brp menit ya mba..? trus utk mixer kec rendah tepung2 masuk itu jg butuh brp menit mba kira2..? bolu yg ku buat kmrn apa kurang kocok atau overmix..gak tau dimana salahnya...hahhaha..please sharenya ya mba,,,hehee..tq so much mba Hesti...salam, Mia

Saiva Lina mengatakan...

yummmyyyy

Hesti HH. mengatakan...

@Veronica Dhani : maksiiiih mbaaaa

@MIa : kalau udah mengembang di oven artinya gak bantet mba....cuman butuh waktu lebih lama di oven biar matang merata dari dasar sampai ke atas dan kokoh. Saya juga nambah waktu panggangnya apalagi kalau loyangnya lebih kecil hasil kue lebih tebal hingga butuh dipanggang lebih lama. Kalau sampai berjejak itu sekitar 10-15 menit mba handmixer biasa. Kalau saya pakai Bosch cuma 7 menit mba. Untuk mixer kec rtendah cuma sampai rata aja mba gak sampai 1 menit kok. Turun bisa juga karena overmix mba....pokoknya ngocoknya sampai terlihat kental berjejak aja

Eci mengatakan...

mba,,,sy jg udh coba bikin boljer ini..pas dioven mengembang cantik, dan krn wrnanya sy lihat sdh kecoklatan jd sy angkat, tp pas keluar dari oven langsung mengkerut alias turun kempes itu bolu,,,hikshiks,,,, rasanya sih memang lembut banget,,,cuma itu sedihnya lihat bolu mengkerut... :(
padahal sy ngocoknya smpe kental berjejak..ga tau apalagi salahnya...

linnalicious mengatakan...

Hai mba hesti, salam kenal yah.. Terima kasih sudah sharing resep2 TOP disini.. Resep bolu jerman ini sdh aku eksekusi di dapurku, sejujurnya aku mengikuti resepnya mba Nina yaitu memakai emulsifier.. Tekstur yg ak dapat lembut banget tp knp yah kuenya gak mengembang sempurna, kira2 salah dimana yah mba, kalo kurang ngembang gtu? Aku stiap liat dipostingan blog lain koq spertinya mngembang sempurna.. Ooiya ak udh coba 2x lho, tp hasilnya tetap sama :(

mpuss den mengatakan...

Apapun yg mbak hesti buat
dua jempol deh dari deeeen .. ^_^
kereeeen bangeeet (Y) (Y)

Hesti HH. mengatakan...

@Eci : kadang panas oven beda beda mba, mungkin oven mba butuh waktu lebih lama agar set atas bawah. Kalau cuma atasnya yang terlihat set...begitu dikeluarkan memang akan mengkerut. Atau bisa juga kocoknya kelamaan. Melebihi kental berjejak atau cenderung kaku. Tapi semoga percobaan berikutnya sukses ya mba...

@Linnalicious : salam kenal mba. Saya mau tanya apakah loyang yg digunakan sama ukuran dgn di resep. Karena kalau loyangnya lebih lebar tentu hasil kuenya lebih pendek ya. Tapi kalau loyangnya sama mungkin pengocokan kurang sempurna .

@Mpuss Den : makasih Den ^^

dewi mengatakan...

Pagi mbak, mw tanya resep untuk krim di tengahnya boleh. Makasih.

Hesti HH. mengatakan...

Saya kira kira aja mba. Krim cheese dan krim kental 1:1. Susu kental manis sesuai selera manisnya aja mba.

nasir suwanto mengatakan...

Ku coba buat.. dan ternyata cukup memuaskan,bu...
Cuma bagian atas tetep aza kriput...dan bagi saya, gula 100gr kurang manis dikit... trimakasih atas resep nya, bu.. tekstur nya saya suka...

Hesti HH. mengatakan...

Silahkan disesuaikan dengan selera ya mas ^^
Makasih udah cobain resepnya

Anonim mengatakan...

Selamat pagi. Poskan komentar sambil menikmati bolu jerman yg saya buat semalam. Saya ikut resep mbak Hesti, tapi saya pakai selai strawberry (homemade) untuk filling-nya. Porsi gula saya kurangi 10g krn pake selai, syukurlah rasa cukup manis untuk selera kami. Tekstur lembut, sedikiiittt padat, pori2 cukup halus, mungkin krn saya menggunakan 5 telur ayam kampung dan 2 telur ayam ras. Mirip lapis Surabaya ekonomis ya mbak? Saya menggunakan 2 loyang ukuran 20cm x 9cm, kue saya tumpuk setelah diolesi selai. Wkt di dlm oven, kue mengembang agak tinggi, setelah keluar kue memang sedikit turun tapi tdk sampai keriput. Oven saya otang. jadi setelah di rak bawah kurleb 40', kue saya pindah ke rak atas spy bagian atas lebih kering/kecoklatan sekitar 20'. Terima kasih.
Sisca - Surabaya

Hesti HH. mengatakan...

Pagi mba Sisca, bener mba mirip lapsur ekonomis ^^. Senang mba sudah mencobanya dan tidak megecewakan hasilnya. Kalau menyusut memang begitu mba tp sedikit aja. Terima kasih sharing tipsnya semoga berguna juga buat teman lain yg menggunakan otang ^^

Imelda imeliciouz mengatakan...

Halo mba Hesti, penasaran juga nih dengan Bolu Jerman.. Ternyata resepnya kok mirip kayak bolu gulung juga ya hehehe. Ini kalo pake cetakan silicone bisa juga kan mba? Terus tanya juga nih Bosch nya mba Hesti yg tipe Mum6 yg besar itu ya? Soalnya saya bingung nih cari referensi mixer Bosch. Pengennya yg tipe Mum5 aja karena hanya pemakaian rumah tangga & lbh kompak.. Tapi takut kekecilan juga krn bowl nya 3,9Ltr. Mohon infonya ya mba.. Thanx

Hesti HH. mengatakan...

Bisa mba pake cetakan silicon.

Saya boschnya yang biasa aja mba bukan mum4. Ada gambarnya di "behind the scene"

Imelda imeliciouz mengatakan...

Sudah lihat di BTS nya nih, Bener mba itu yg pny mba Hesti yg Mum6 besaar hehehe. Emg kalo KA krg tangguh ya buat roti.. Saya jg ngilerr banget sama KA yg pink. Tapi lihat Bosch yg standing Mum5 kok jg kepincut hehehe. Thanx infonya ya mba.

jodiz shop mengatakan...

mba.. sy pemula dlm membuat kue.. mohon pencerahan.. itu kuning telur dan putih telur waktu dikocok barengan ya

Hesti HH. mengatakan...

@Imelda : ohhh iya ya...saya jg gak ngerti hehe >,<

@Jodiz : iya mba samaan aja

Anonim mengatakan...

Halloo mba hesti...aku suka bngt ikutin resep2 mba biasany semuany berhasil tp pas nyoba boljer ini kenapa jd bantet huhu atasny mengembang tp pas dalamny padet gt knp ya mba? Oh ya ini adonanny agak cair ya mba..terima kasih infony

Unknown mengatakan...

Selamat malam. Saya mau tanya, kenapa ya klo saya memasukkan mentega cairnya ke adonan, adonannya bisa langsung turun mbak? padahal saya pake kecepatan yang rendah dan kocokan telur saya juga sudah mengembang sempurna. Terimakasih

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : adonannya gak cair kok mba, mungkin telurnya kurang segar mba jd gak bisa mengembang maksimal.

@Anknown : mungkin terlalu lama ngocoknya mba. Cukup sampai kental berjejak, kalau sudah lewat dari itu maka ketika dituang cairan adonan langsung turun. Usahakan jg melelehkan margarin jangan sampai terpisah minyak dan cairannya. Caranya panaskan kompor lalu masukkan panci berisi margarin. Matikan api lalu aduk aduk sampai semua meleleh. Jangan ditinggal sampai cair sendiri di atas kompor yang panas.

lina mengatakan...

Mba, izin share...

ummu Fawwaz mengatakan...

Assalamualaikum mba, kalau bikinnya tanpa emulsifier gini tapi pake cara semua bahan dicampur kecuali margarin terus dimixer, apa bakalan bantat y mbak??

Anonim mengatakan...

Mba, kalo pake susu coklat bisa ngga yah?

Hesti HH. mengatakan...

@Lina : silahkan mba...

@Ummu Fawwaz : waalaikumsalam, maaf mba saya cuma ikut resep aslinya ngga tau kalau pake cara all in one.

@Anonim : kalau susu bubuk cokelat bisa saja mba

@Anonim :

Renis mengatakan...

Salam kenal mba hesti...
Galau nih...waktu nyoba kenapa ya pas dimasukkan terigu, adonan telurnya langsung turun...padahal tadinya dah tinggi cakep bgt aq pun pake puteran mixer yg paling rendah. Minta tipsnya donk mba..mksh

Hesti HH. mengatakan...

perlahan aja mba dikit dikit masuk tepungnya. Kocoknya jg sampe mengembang saja jangan kelamaan.

Lilya mengatakan...

Mbak, resep ini sdh berulangkali sy eksekusi sejak thn lalu (biasa buat bahan Birthday Cake pesanan) dgn fillingnya suka sy pke selai nanas atw strawberry. Makasih yaa mbak...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails