Minggu, 12 April 2015

Cake Kentang Keju



Hujan hujan sambil guntur begini rada was was kalau lagi baking kue. Kadang kadang mati lampu tiba tiba. Bisa ngga matang dong kuenya...huaaaaaaa. Tapi alhamdulillah sampai matang ngga mati lampu. Amaaannnn....hehe

Resep kue ini aku lihat di blognya Ummu Fatima "Simply Cooking and Baking" cuma aku ngga pake almond karena lagi ngga punya. Kutambah dikit taburan keju parut atasnya. Senang lihat resep resep beliau yang mengedepankan olahan yang sehat tanpa bahan tambahan makanan. Dan hasilnya juga selalu memuaskan. Termasuk cake kentang ini. Walaupun ada kentang di dalamnya dan tidak menggunakan bahan pengembang kuenya bisa naik. Tidak tinggi sekali tapi ngga bantat sama sekali. Teksturnya seperti cake berpadu bingka. Enaklah pokoknya. bagi yang tidak suka terlalu manis kue ini pas banget. Tapi kurang nendang kejunya dikit. Mungkin lain kali kalau bikin ditambah lagi keju parutnya yaaa...

Resepnya aku tuliskan lagi di bawah yaaa


Bahan :
- 160 gr kentang, kukus, panas panas kupas lalu haluskan
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 100 ml minyak sayur
- 4 btr telur ayam
- 100 gr gula pasir
- 35 gr keju cheddar parut

Cara membuat: 
  1. Panaskan oven 350F atau 175C
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
  3. Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan minyak, aduk kembali hingga merata.
  4. Masukkan kentang dan keju parut, aduk hingga rata.
  5. Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Panggang hingga matang sekitar 35-40 menit.
  6. Keluarkan loyang dari oven. Tunggu hingga agak dingin agar cake sudah bisa dilepas dari loyang.


4 komentar:

Nisa-mom mengatakan...

sudah liat beberapa teman IG bikin cake ini, looks delicious mba... wajib coba ini sih , semoga suami dan nisa punya selera sama ... bisa2 kita saja yang habiskan :))))

Elfrida Sitohang mengatakan...

Klo minyaknya ganti mentega bs bunda?

Elfrida Sitohang mengatakan...

Mba aq da coba uenak bgt

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mba Efrida kalau suka sama resepnya, maaf telat bales komennya >,<

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails