Sabtu, 07 Desember 2013

Calamansi Cake (Cake Lemon Cui)



Lagi bingung...di rumah lagi banyak lemon cui. Kemarin diambilkan tukang kebun dari rumah kosong di sebelah. Sudah  dibuat jus nggak habis habis. Aku cari di google apa saja olahan lemon cui. Ternyata banyak juga yang dibuat cake. Dibikin calamansi curd juga bisa.Tapi hari ini aku tertarik bikin cake yogurt lemon cui. Sayangnya di rumah nggak ada yogurt. Aku ganti dengan susu cair saja. Di resep aslinya kelihatan kuenya yang lembut dan moist. Udah kebayang bayang juga wanginya.

Setelah jadi, nggak sabar langsung aku icip sedikit. Aromanyaaaa...asli wangi. Mirip mirip dengan aroma jeruk sunkist tapi menurutku lemon cui ini lebih wangi. Bahkan ketika masih di oven baunya sudah keluar. Anak anak pun gak sabar. Tergodaaaa....
Rasanya enaaaaaak sekali. Pake banget. Asli enak karena kami berempat serentak bilang enak begitu mencicipinya. Walaupun lemon cui segar rasanya sangat asam, tapi di kue ini tidak ada jejak asam sama sekali. Penampakan teksturnya sedikit berbeda dengan yang di resep asli. Walaupun punyaku lembut dan ringan tapi tidak semoist yang menggunakan yogurt. Menurutku teksturnya selembut  Mrs.Ngsks Butter Cake yang menggunakan teknik kocok pisah kuning dan putih. Gini aja dah enak banget, apalagi kalo dikasih yogurt ya? InsyaAllah lain kali coba lagi, kebetulan masih banyak lemon cuinya...

Resepnya aku ambil dari Sotong Cooks. Sama persis hanya yogurt aku ganti susu cair. Di bawah ini aku catatkan resep aslinya ya...

Bahan :
- 110 gr butter
- 100 gr gula halus
- 2 kuning telur
- 1 sdt parutan kulit jeruk lemon cui
- 30 ml jus lemon cui
- 125 gr yoghurt plain
- 140 gr tepung terigu protein rendah/sedang
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 2 putih telur
- 1/8 sdt garam halus
- 40 gr gula pasir
Cara membuat :
  1. Panaskan oven 350F atau 170C. Olesi loyang 20x10x7cm dengan margarin lalu taburi tepung.
  2. Campur tepung terigu, baking powder dan baking soda, lalu ayak. Sisihkan.
  3. Kocok butter dan gula sampai mengembang dan pucat. Masukkan telur lalu kocok hingga rata. Tambahkan parutan kulit lemon cui dan jusnya sambil dikocok kecepatan rendah.
  4. Masukkan yogurt dan tepung secara bertahap sambil diaduk balik.
  5. Di wadah yang lain, kocok putih telur sampai berbusa. Tambahkan garam dan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai soft peak. Jangan sampai terlalu kaku karena nanti akan susah homogen dengan adonan kuning telurnya.
  6. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk balik perlahan sampai tercampur rata.
  7. Tuang ke dalam loyang. Panggang selama 30-35 menit, atau sampai matang.
  8. Angkat, dinginkan di rak. Sajikan dengan taburan icing.



16 komentar:

Rima Rahman mengatakan...

mbak, i like the new look of your blog ^^
klw diganti sm jeruk sankis bisa ya mbk?
seandainya rumah rima dekat sm mbk,pengen tuh dikirimin lemon cui. buah itu cm ada di makasar ya mbk?

Nisa-mom mengatakan...

mbaaaaa.. foto mu makin kinclong dari hari ke hari .... kapan donk buku nya di luncurkan :)))

Nabila Azzahra mengatakan...

Tante Hesti sering- sering bahas tentang Soroako dong :D

Hesti HH. mengatakan...

@Rima : alhamdulillah mbak, ternyata bersih bersih blog susah juga. Akhirnya gini lagi gini lagi...beda di warna aja. Tp syukurlah kalo suka. Makasih yaaaa mbak.
Kalo lemon cui banyaknya di sulawesi utara mbak. tapi di sini juga banyak yg punya pohonnya. Dibawa sama orang menado yg mukim di sini. Kan ini bumbu masaknya ^^

@Mommy Nisa : aiiiih makasih mbak *kabur sambil tutup mukaaaaaa*

@NAbila : insyaAllah ya, harus rajin cari bahan biar banyak ceritanya niy hehe. Nabila prnh ke sorowako??

Diah Didi mengatakan...

Template baru ya Mba Hesti..adem...bagus..:)..foto2nya jadi lebih menonjol...:)

ila mengatakan...

mbak Hesti, lemon cui itu jeruk yang kulitnya enak dimakan tp jeruknya asem banget itu ya? sukaaa ama cake2 yang berbau jeruk, apalagi klo pake yoghurt pasti lembut.. cm di Jakarta ada ga ya lemon cui, dl pernah tau yg kulitnya enak itu tp jeruknya asem banget..

zies for you mengatakan...

cake lomon-nya bikin ngiler.. hehe

Dewi Kuzaemah mengatakan...

salam kenal mbak hesty... mo tanya untuk bikin roti adonan langsung mix atau metode water roux. bagusan yang mana biar roti lembut dan tahan lama?

Dewi Kuzaemah mengatakan...

mbak hesty salam kenal, mo tanya kalo bikin roti adonan langsung dimix atau pake metode water roux untuk menghasilkan roti yang lembut dan tahan lama. terima kasih

Maya Efendy mengatakan...

Mbak Hesti, ternyata lemon cui selain buat minuman segar bisa mjd cake yang moist dan enak ya....wah, kayaknya kudu dicoba. Klo di cibubur gak ada lemon cui kudu ke pasir mukti citeureup, disana banyak tanamannya dan biasanya banyak buahnya. Wah...jd pengen beli lemon cui masalahnya penasaran, berempat kompak bilang enak.....sungguh penasaran....hihihii....klo masalah photo komentarku selalu kereenn, cantik pokoknya top deh, terima kasih Mbak Hestiii......:)

nur indana mengatakan...

Kaget saat buka blog mbak Hesti, aku pikir salah buka blog heheheee.....
Kalau aku lebih suka tampilan yang lama, lebih anggun & terkesan gimana gitu...
soalnya aku suka banget ama gambar sendok kayu yang berisi rempah-rempahnya itu :(
sayang banget sekarang berganti iklan, tapi aku tetep suka koq ama isi blog-nya mbak Hesti.

hera mengatakan...

Ass. Aduuuh mbak Hesti tampilan bloknya keren abiiis... tambah semangat untuk dilihat setiap hari. Tanya ya mbak, bisa tidak lemon cui diganti jeruk purut soalnya tdk pernah nemu di sini

Hesti HH. mengatakan...

@Diah Didi : makasih mbak...iya nih diganti soalnya kmrn ada yg nawarin pasang iklan tapi kalo pk template lama kayaknya rame banget jd cari yg simpel aja.

@Ila : betuuul banget, super asem *slurppphh

@Maya Effendi : aku yang makasiiih mbak, semoga suatu saat ketemu sama lemon cuinya ya mbaaaakkk

@Nur Indana : sama mbak, aku jg suka yg lama tapi karena ada yg nawarin iklan gak ada salahnya dicoba siapatau menghasilkan. tapi karena yg lama rame kalo ditambahkan iklan aku ubah ke ini aja mbak...

@hera : waalaikumsalam amiiiin...makasih mbak, Kalau mau diganti jeruk purut mendingan sunkist mbak. kalau jeruk purut kulitnya pahit rasanya dan wanginya beda...

@Zies : makasiiih...

@Dewi Kuzaemah : saya suka water roux mbak, alami dan lebut sampai besoknya...

Rina Rosyidah mengatakan...

baru tau kalau ini namanya lemon cui dan bisa diolah. padahal di pinggir jalan banyak banget, bisa dipetik dan nyobain resepnya mba hesti nih, hihihi :-)

Anonim mengatakan...

saya serius ingin pasang diblog ibu. hub: 08562570759

Monica Rampo mengatakan...

Salam Kenal mba Hesti...
Saya silent readernya mba Hesti nih..baru aja nongol..sudah ada beberapa resep mba Hesti yang saya coba..makasih ya Mba...sangat membantu sekali..
Sekalian saya ijin ya saya mau posting hasil percobaan saya menggunakan resep dari blog mba Hesti..tentu saja saya cantumkan back link ke blog mba Hesti...
Terima kasih sekali lagi ya Mba...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails