Kamis, 05 September 2013

Bolu Kukus Ketan Hitam

 




Dulu sudah pernah bikin browkus ketan hitam. Enak dan jadi favoritnya hubby. Tapi setelah aku bikin bolu kukus ketan hitam ini, ternyata menurutku lebih enak ini. Asli terasa ketan hitamnya baik dari tekstur, warna dan aromanya. Resepnya sangat simpel dapat dari Cake Fever. Karena menggunakan minyak hasilnya pun sangat lembab. Yuk dicoba, recommended banget!!

Bahan :
- 250 gr tepung ketan hitam
- 200 gr gula pasir
- 200 gr minyak goreng
- 6 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 2 sdm susu kental manis


Cara membuat : 
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung tinggi. Olesi loyang dengan margarin dan beri ayakan tepung. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata lagi hingga kental berjejak. Turunkan speed hingga paling rendah. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
  3. Masukkan tepung ketan hitam (yang sudah diayak) ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar.
  4. Masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata. 
  5. Tuang dalam loyang 20 cm (aku pakai loyang tulban). Kukus  selama kurang lebih 30 menit.
  6. Angkat dan dinginkan. Potong potong dan siap disajikan.


 

65 komentar:

Melly Aryadi mengatakan...

Minyaknya diganti dengan santan juga enak, mba Hesty :)

jadi mirip putu ayu. Tapi versi ketan hitam

Hera mengatakan...

Ass. Mbak Hesti, ini tepung ketan hitamnya yg digiling sendiri atau beli yang sudah jadi?

Anonim mengatakan...

udah coba.. emang enak mba.. mba biasa pakai vanili nya yg merk apa ya? saya kalo pake vanili kok malah kue nya jadi kurang enak ya.. trus jadi rada enek gitu..

Hesti HH. mengatakan...

@Melly : iya mbak kmrn bingung mau bikin yg pake sntan atau yg ini. Jadinya bikin yg ini tp lain kali pingin coba versi santannya...

@Hera : waalaikumsalam, beli jadi kalau yg ini mbak

@Anonim : saya lupa mbak yg jelas ada gambar burung waletnya sachetan kecil kecil. Saya langsung beli 1 pak isinya 50 bks kayaknya

andrianykh mengatakan...

Sy sdh coba resepnya tp hanya 1/2 resep sj...
kebetulan stok telur ayam rasnya sdh habis terpake bikin snack dos di kampus yg ada hanya telur ayam kampung ada byk akhirnya sy pake 5 biji krn ukuran telurx agak kecil... cek minyak goreng tdk sampe 1/2 gelas akhirx sy tambahx 1 sdm mentega yg dicairkan hasil kuex spt kurang lembab sedikit mungkin pengaruh dr kurang byk minyak goreng jd kuex kurang moist.. lain kali mau di cobalg.. thx resepnya :-)

florence dadur mengatakan...

Hai mba Hesti, mau tanya minyak gorengnya itu 200ml ya maksudnya?
Thanks

Adji mengatakan...

Gak pernah bosen liat blognya Mbak hesti.
Aku pernah bikin resep Brownisnya Mba Hesti dan kata yang makan lebih enak dari Brownis yang dijual bermerk. :) Thank you atas resepnya Mbak.

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum....
Salam kenal mb hesty....
Alhamdulillah cakeny dah sy praktekkan, memang enaaaak.....hehe
Hanya pd saat menuangkan tepung dan oil sy pake speed rendah....alhamdulillah tetap cantik kuenya....tfs.

florence dadur mengatakan...

Mba Hesti, aku dah coba buat cake ini. Sensasi ketannya luar biasa hehehe... enak bangett mba.
Aku buatnya pake minyak kelapa buatan sendiri. Ya untuk dapat 200 gr minyak, aku pake 4 buah kelapa. Pas jadi wangi minyak kelapanya enak bgt. Anakku nagih terus, "Mama minta kue beras lagi" hehehe.... Makasih ya mba Hesti

cinta citra mengatakan...

assalamualaiakum, mba hesty , yang dipakai susu kental manis yang coklat atau yang putih yaa???baru mau buat nih mba.. hehe :)

Hesti HH. mengatakan...

@Adriany : iya...kalau mnyak hasilnya memang lebih moist karena dia tidak membeku di suhu ruang

@Adji : waaaah makasih yaaa *hidung kembang kempis*

@Anonim : waalaikumsalam, alhamdulillah kalau suka. iya mbak boleh kok pake speed rendah sebentar asal nyampur aja ^^

@Florence : waaaaa berapa lama bikin minyak kelapanya itu??? tapi saya yakin pasti lebih wangi yaa

@Citra : waalaikumsalam, putih saja mbak...good luck yaaa

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum mb hesti...
Mb kemarin saya bikin tp ko' kaya ada dua lapisan y, yg bawah bantet tp yg atas megar (g bantet)...
Kira2 salah dmn y mb, mohon pencerahannya..
Oy saya dah lumayan sering cobain resep mb hesti dan kami serumah suka, makasih y mb..
oy happy wed anniversary y mb, smg slalu bahagia dunia-akhirat, terus smangat ngblog biar sy bisa nyontek hehe...
Susan

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mbak Susan,
Makasih ucapannya ya mbak, makasih juga udah nyobain resep resepnya. Smg cocok ya.
Tentang cake yang misah itu bisa dikarenakan kurang ratanya pengadukannya mbak. Jadi minyak ngumpul di bawah. JAdi ketika memasukkan minyak, aduknya perlahan sambil dituang sedikit demi sedikit. bisa jg pake mixer kecepatan rendah mbak.

pinki mengatakan...

Mbak hesti mau tny nih. Resep ini tdk pake pengembang ya? Trus resep ini bisa dipanggang juga? Makasih...

Anonim mengatakan...

Salam kenal mbak. Pinki..

pinki mengatakan...

Test

pinki mengatakan...

Test

pinki mengatakan...

Reseep mbak ok ok ya

Fidra Ayu Qosthalani mengatakan...

kalo telurnya pake telur bebek boleh gak? thank you :)

Hesti HH. mengatakan...

@Pinki, iya mbak, tanpa bahan pengembang yang penting kocoknya sampai mengembang kental berjejak dan kukusannya di set ke tinggi yabiar uapnya banyak dan panas sekali.

@ Fidra : boleh mbak tapi dikurangi jumlahnya, mgkn jadi 4 atau sesuaikan saja...

indah mengatakan...

hai mbak hesti.. mw tanya donk.. klo dikukus itu loyangnya diolesi mentega aja ato isi tepung terigu jga?? mklm amatir bangettt nih.. makasi :)

Hesti HH. mengatakan...

Mbak Indah : dioles dan ditabur tepung mbak...

Anonim mengatakan...

Minyak d ganti dgn margarin cair bsa G̶̲̅ãK̲̅ mba Hesty..

lenny agustina mengatakan...

Mbak aku dah coba buat...alhamdl penampakannya bagus.rasanya enak ya.kata dhaffa mantabbbb...hehe..kayaknya aku ngeh salah ku dimana waktu buat pandan lapis..hehe..thanks sista

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : bisa mbak, tapi lebih lembab hasilnya minyak.

@Lenny : alhamdulillah....syukurlah mbak semakin tinggi jam terbang semakin jago bikinnya ^^

indah mengatakan...

Hai mba hesti numpang tanya lgi yah. Di resep asli cake fever, loyangnya ketika dituang adonan itu hanya dasarnya saja yg diolesi mentega dindingnya nggak. Sdngkan resep mbak hesti diolesi dan ditaburi tepung. Kira2 yg akan menghasilkan cake yg lbh tinggi yg mana ya mbak? Klo hanya dasarnya saja yg diolesi, apakah cakenya tdk menempel d loyang? Mohon pencerahannya ya mbak.. Maap banyak tanya :)

tyas restowaty mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
tyas restowaty mengatakan...

Assalamu'alaikum mba hesti klo pakenya cetakan putu ayu bisa ga?

tyas restowaty mengatakan...

Assalamu'alaikum.. Mba hesti klo pakenya cetakan putu ayu bisa ga?

novalind johan mengatakan...

Mbak hesti mau tanya yaa.. Knp sy klu kocok telur sudah tinggi tappi begitu dimasukan tepung langsung kempes amblas. Sy mixer pake speed rendah sama pake spatula samaa2 amblas. Jd kue nya selalu bantat. Padahal rasanya enakk. Apa yg salah ya mbak ? Mohon pencerahannya ya mbak, makasih. ^^

santi susanti mengatakan...

Mba hesti klo loyangnya d olesi minyak aja bisa? Beda ga klo d olesi margarin+tepung..makasi

Hesti HH. mengatakan...

Kue iini hasilnya mengembang lumayan mbak. saya rasa nggak terlalu banyak bedanya yg dioles dindingnya dan tidak....tapi boleh dicoba dua duanya kalau penasaran ^^

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, boleh mbak....

Hesti HH. mengatakan...

Bisa krn kelamaan kocok telurnya mbak. Yang penting sampai berjejak aja...jangan sampai kaku banget. Ngaduk adonan ketika tepung masuk juga harus perlahan karena udara yg sudah terkumpul di dalam adonan bisa keluar kembali kalau kelamaan ngaduknya/ngocoknya

novalind johan mengatakan...

Mbak Hesty, saya udah coba bikin sesuai dengar arahan mbak Hesty, dan hasilnya... Suksesss !!! Yeayy..senangnya !! Makasih ya mbak Hesty, saya jadi rajin baking nih sejak kenal blog mbak. Thank u mbak ^^

Hesti HH. mengatakan...

Boleh aja mbak...bedanya cuma di aroma saja. Margarin kan lebih wangi ^^

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillaaaah...horeeeeee ikutan senang mbak, bahagia resepnya berguna jugaa ^^

Mami Akhdan mengatakan...

Mba Hesti saya mau tanya,, kalau gak pake vanili bisa gak ya?n enak gak ya kira2.? baru mau coba nih mba,, :)

Anonim mengatakan...

Mba Hesti, salam kenal. Saya ndak ada SKM, apakah bisa diganti dgn bahan lain atau bagaimana? efeknya apa yah? Terimakasih Mba. Motik

Hesti HH. mengatakan...

@Mami Akhdan : bisa aja mbak, cuma aroma ketannya tajem banget ^^

@Anonim : di skip aja mbak beri sedikit susu bubuk dan gulanya tambah dikit

viki retno mengatakan...

ba klo minyak di ganti dengan margarin dan santan gmn enak ga ya..
apa memang harus pake minyak ..
mohon mencerahannya ba..
makasih ya..

viki retno mengatakan...

ba klo minyak di ganti dengan margarin dan santan gmn enak ga ya..
apa memang harus pake minyak ..
mohon mencerahannya ba..
makasih ya..

Hesti HH. mengatakan...

Sama enaknya mbak dan boleh diganti, lebih gurih tapi lebih moist yg minyak ^^

Anonim mengatakan...

Mbak udah nyobain ni, bener2 enak.... mlahan lebih enak dari brownies ny ..... wah bisa jadi bisnis ni, kebetulan ditempat ku, ngk da yg jual kue2 berhubngan dgn ketan hitam, mngkin krna tepung siap ngak ad, ni aj bkin sendiri, ribet sih..... tpi hasil ny enaakkkk dan membahagiakan....
Salam putri,

Ratna Sari mengatakan...

Mb hesti...resepnya sdh sy coba. Bolkus ketan hitamnya enak. Makasih mb sdh share resepnya. Next,,mw coba bronketemnya ^^

Anonim mengatakan...

Sukses lagi dan lagi dri resep ny,,, sebenarnya teliti y mbak dlm membaca resep dan mengikuti ny benar2.....
Seneng baca blog ny mbak, motivator bgt buat ku, lebih pandai lagi dlm pem bakingan.... maksih mbak

Hesti HH. mengatakan...

@Putri : ikut senang dengarnya mbaaa

@Ratna : alhamdulillah mbak, makasih yaaa

@Anonim : betul mbak, makasih banyak ya semoga kue ke berikutnya sukses jugaaaaa

fina wati mengatakan...

Mba hesti, saya uda jual proll tape keju nya.. jualan pertama laku sih.. nama nya juga baru2 ya mba... hati uda seneng asal ada yg mau beli,maklum mba pemula di dunia baking... Kemarin saya coba buat bolu kukus ketan hitam,wangiiii enakkkk banget.. trus karena ada sisa besoknya saya kukus bentar, dimakan lagi tetap masi wangi ketan nya terasa... mba saya mau nyoba brownies ketan hitam, bolu ketan hitam dioven, enakkan mana ya mba antara kukus,dioven dan dibuat brownies? terima kasih mba...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mba seneng banget dengarnya resepnya bisa menghasilkan rezeki. Kalau menurut saya semua enak tapi punya ciri khas masing masing, Kalau dikukus lebih moist hasilnya tapi kalau dioven lebih wangi aromanya jadi keluar. Kalau diurit saya suka bolu ketan oven, bolu ketan kukus dan brownies tapi semua berpulang lg ke selera masing masing mba

Anonim mengatakan...

Hai mba hesti.resep nya sdh saya eksekusi,,,enak mba,saya suka.
Terima kasih byk mba hesti
athalia

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mbaaa makasih juga yaaaa

wiwin mengatakan...

Slmt malam mbak.. selama ini silent reader blog mbak.. bagus bgt. Resepnya oke2... malam ini sy buat cake ketan hitam ini. Enaaak mbak.. tks resepnya

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mba udah jadi reader hesti' s kitchen...semoga cocok dengan resep resepnya yaaa

Mega Nanda mengatakan...

mbak Hesti, lok misal di model cupcake gitu, apakah ngukusnya lebih cepat dari pada yg pake loyang besar??? atau waktu pengukusannya sama saja??

Hesti HH. mengatakan...

Iya tentu lebih cepat mba. kalau cake biasa sekitar 30 menit cyang cupcake cuman 15-20 menit. karena ada spacenya di tiap sekeliling cupcake jadi sirkulasi panasnya cepat merata

Anonim mengatakan...

Mai nyoba hr ini dirmh ibu. Ibu kepengen bolu ketan item, pas bgt ada di blog mbah hesty. Biasanya sy bikin brownies ketan item, seperti lbh simple bolu ketan item ini. Makasih ya mbak, ijin di contek resepnya

Anonim mengatakan...

haay mba hesty resep2 nya menginspirasi banget jadi pengen nyoba....
saya mau tanya kalau mau bikin tepung ketan hitam sendiri caranya gimana ya mba? di dekat rumah saya ada penggilingan tepung...terimakasih sebelumnya...

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : silahkan mba...

@Anonim : caranya beras ketan dicuci dulu lalu disaring lalu diangin anginkan/dijemur. Gak perlu sampai kering sekali. Lembab lembab dibawa ke tukang giling tepung mba. kalau setelah itu disaring lalu dijemur lagi.

Lenny Chang mengatakan...

Barusan nyoba nih resep..enakkk ternyata hasilnya ya mba hes. Lemak dan wangii..thanks ya buat sharingan resepnya mba. Sehat selalu

Hesti HH. mengatakan...

Betul mba, saya juga suka banget....makasih yaaaa

belin mengatakan...

Mba hesti klo resep ini di panggang bisa juga?

Hesti HH. mengatakan...

Sejujurnya saya jg gak tau mba belum prnh coba. Harusnya sih bisa saja.

Rifkha sholeha mengatakan...

Mba hesty sy izin copas yaa..

Atika Noor mengatakan...

Mbak..itu minyaknya 200gr apa 200ml..?

Hesti HH. mengatakan...

sama aja mba coba ditimbang...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails