Kemarin tukang kebun habis panen 2 buah nangka dari halaman rumah. Sudah dibagi ke teman, sudah dimakan juga tapi tetap masih banyak sisanya. Akhirnya aku berdayakan jadi cake saja. Resep aku ambil dari buku 'Bolu dan Cake Tape' Seri Quick Cooking oleh Albertin Hoesni. Modifikasinya tape diganti nangka. Atasnyapun aku beri taburan streusel menggunakan gula palem. Unik pokoknya. Hasilnya berbeda dari cake tape yang pernah aku bikin. Kalau cake tape mengembang agak tinggi sedangkan cake nangka ini dikit saja naiknya. Sewaktu keluar oven agak turun dikit. Mungkin karena tekstur nangka lebih lembek dibanding tape. Selain itu emulsifiernya aku skip. Hasilnya tetap lembut dan asliiiiii wangi nangka. Enak juga ternyata nangka dibuat kue ya.
Bahan:
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 200 gr gula pasir
- 180 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr susu bubuk
- 300 gr nangka, blender halus
- 100 gr margarine
- 50 gr butter
Streusel (aduk sampai menjadi butiran kecil) :
- 50 gr mentega
- 35 gr gula palem
- 85 gr tepung terigu protein rendah
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung (terigu, susu bubuk dan baking powder) kocok rata.
- Masukkan nangka secara bertahap sambil dikocok. Terakhir masukkan mentega/margarin yang sudah dilelehkan, aduk asal rata.
- Tuang adonan ke dalam paper cup. Taburi Streusel.
- Panggang dengan suhu 350 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai kekuningan.
- Angkat dari oven. Dinginkan.
20 comments:
unik mbak,,nangka dibikin cake
mo tanya mbak,itu alas cake klo di TBK namanya apa ya?
makasih,, :}
Mbak... Sy baru bergabung di blog ini dan langsung tertarik dengan resep-resepnya mbak hesti. Saya lagi ingin mencoba cheese birthday cake mbak. Maksudnya mau ku hadiahkan buat kakakku. Saya cari di blognya mbak belum nemu. Apa mbak pernah share resepnya di blog mbak? Mohon bantuannya. Thank's
@Rima : Iya bener wangi nangka ni kuenya. Unik!! Alas kuenya saya jg nggak tau namanya mbak. Kmrn waktu ke makassar cuman tinggal 4 biji. aku ambil semua. Padahal cantik lho. kayaknya paper cup jg namanya...tapi yg kotak
@Anonim : memang belum pernah share mbak kalau tuk birthday cake. Tapi kalau kue cheese yang lain bisa buka di label cheesecake/cheese nanti bisa dihias sesuai selera
oh paper cup ya namanya,,
adonannya di tuang langsung ya mbak,,apa perlu diolesi mentega dl?
naksir sm bentuknya,simple lagi
butter cake ubi ungu mbak dah rima bikin,temn2ku pd suka,mw cb jualin,,lihat alas ini jd pngn bikin dgn porsi ekonomis.
maksih ya mbak buat resep2nya,,Alhamdulillah,,kadang2 ada ug sukses rima eksekusi tp selebihnya hasilnya selalu memuaskan :}
Pagi mbak hesti... Sy sdh nemu resep cheese cakenya. Sy mau cobain dl yg pake cheddar. Yg mau sy tanyakan mbak, gimana cara buat fresh creamnya buat hiasan diatas cake? Apa bisa sy manggangnya ga pake sistem au ban marie? Makasih mbak atas jawabannya.
wah, buah favorit suami ini mah mba... Baru tau kalo bisa dibikin cake... Pasti wangi bgt wkt d bake yah?
Fotonya apiiiikk tenaaaannn.... ;p
@Rima : Iya mbak nggak perlu dioles lagi. Makasih udah jadi pembaca setia yg rajin praktekin resepnya. Maaf kalau nggak prnh balas komen di FB mbak. Susah banget loadingnya. Jarang banget bisa kebuka FBnya, sekalinya terbuka ngga bisa komen...komennya nggak bisa ke enter >,<
Kalau blogging jg lemot tapi mendingan daripada FB. Makanya aku gak aktif kg di FB
@Anonim : kalau mau murni pake fresh cream (dairy) tinggal dikocok dalam keadaan dingin dan ditambah gula halus sesuai selera manisnya mbak. Krim kental dairy ini kelemahannya cepat meleleh di suhu ruang jadi harus disimpan terus di kulkas. Dan kalau ditaruh di suhu ruang nggak bisa lama lama.
KAlau tidak pake sistem au bain marie maka bagian bawah kue akan gosong mbak karena waktu panggangnya lama sekali. Selain itu akan menghasilkan tekstur yg beda karena au bain marie melembabkan kue.
@LIna : samaaa mbak Lina, nangka kesukaanku jg. kadang sampai sakit perut kalau makannya kebanyakan saking doyannya. Wangi dan rasanya beneran nangka mbak ^^ tengkyuuu
mbak hesti, mau tanya..merk butter yang bagus apa ya? trus tepung terigu yang digunakan di cake-nya pake yang protein apa? thank you
KAlau saya suka pakai blue triangle mbak. Tapi butter apa aja enak gak jauh beda. Yang kurang asli wanginya itu cuman orc*id krn sepertinya pake pewangi butter aja. Beda baunya...
Kalau tepung kemarin ini pake segitiga biru tapi bisa juga pakai roda biru. Kalau roda biru tahan pengocokan lama tanpa mempengaruhi hasil akhir. Pori porinya jg lebih halus. Orang luar menyebutnya cake flour. Kalau tepung protein sedang segitiga flour biasa disebut all purposes flour. Mirip dgn terigu serbaguna.
Assalamualaikum mba Hesti, maaf mba mau nanya.. waktu nge-blender nangkanya ditambahi air apa tidak ya mba? terimakasih sebelumnya ^_^
Waalaikumsalam, jangan ditambah mbak nanti kebanyakan cairan. Sebelumnya nangka dipotong kecil dulu biar gampang halusnya
Mba.. Kalo dituang keloyang, mudah dikeluarkan tidak ya?
Asalkan ngolesnya rata mba
takaran emulsifier nya berapa gram mbak???
1 sdt aja mba
Ok thnks mbak... lok dah bikin aku kasih tau deh hasilnya gmn.. wish me luck ya... soalnya suamiku pada ga yakin aja lok nangka bisa dijadikan cake... hihihihihi... Bismillah aja dah.
Okey siiip mba semoga sukses hasilnya yaaaaaaa ditunggu kabarnyaaa
Mbak hestiiiii...... cake nangka nya uueeenaaakkk banget. aku pake cupcake jadi 15 biji.
Alhamdulillah, manteeeepppppp!!!
Mbak nanya ya, lok cake nangka ini cocoknya pake frosting apa ya?? waktu itu aku bikin frosting dari whipped cream bubuk dan kata suamiku jadi enek.
Post a Comment