Sabtu, 17 Agustus 2013

Chocolate and Cheese Custard Muffin





Muffin ini adalah variasi dari muffin moist favoritku "Chocolate Custard Muffin". Semenjak mencoba resep ini sudah nggak pernah bikin resep lain lagi. I love the texture. Mirip cupcake. Nggak mirip muffin yang cenderung padat dan keras ketika dingin. Untuk kali ini cuman ditambah filling cheese saja. Tentunya lebih istimewa dong...muffin dan fillingnya sama sama lembut.

Review teman teman yang sudah mencoba muffin custard sangan memuaskan...ngga ada salahnya mencoba versi filling keju ini...



 Bahan :
- 50 gr  maizena
- 3  sdm coklat bubuk
- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)
- 225 ml air biasa
- 75 gr butter
- 125 gr dark chocolate, potong kecil
- 75 ml minyak sun flower
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 125 gr gula kastor
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 1½ tsp baking powder 

Filling (kocok rata) :
- 100 gr cream cheese, suhu ruang
- 25 gram gula tepung
- 1/2 butir telur
- 1/2 sdt air jeruk lemon

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.
  2. Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.
  3. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.
  4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi setengah cupnya. Beri 1 sdt adonan cheese, tutup lagi dengan adonan cokelat.
  7. Panggang selama 25-30 menit ketika di tes tusuk lidinya kering lembab.

33 komentar:

Anonim mengatakan...

Salam Mbak Hesti, saya salah satu penggemar blog cuantiiikmu :), aq sering bikin muffin tp belom pernah pakai metode yg ini, aq pakai metode bahan basah dicampur ke bahan kering lalu aduk sbentar, tekturnya lembut, tdk keras pas dingiin, hihi kepanjangan ya.. Pingin tau mbak, bedanya apa kalo pakai metodenya mbak hesti.. Trima kasih sebelumnya ( windi, banten tangsel )

Isna Sutanto mengatakan...

Mba Hesti pa kbr..... minal aidin walfaidzin yaa..
Saya udah pernah buat muffin resep mba Hesti ini tapi gat pake filling, Ky nyoba pake cream cheese lebih Mantap yaa

Rima Rahman mengatakan...

Alhamdulillah,,my suhu is back
saking kangennya sm mbak,langsung bikin resep muffin ini.its my first time bikin muffin ini,,hasilnya?nyoklat banget n moist.Lala j smpe komen "yummmy,kue bikinan mama enak"
makasih ya mbak buat resepnya :}

farida aryo mengatakan...

Assalamu'alaikum....mba Hesti*hugs*taqoballahu minna wa minnkum,minal Aidzin wal Faidzin....maaf lahir dan batin ya mba...resep ini sdh aku cb mba dan mmg ueenak top banget cokelatnya dan yang penting kalo udh dingin ngak keras..hehe tetap moist...makasih ya mba...btw resepnya bnyak yang aku contek lo.....

farida aryo mengatakan...

Assalamu'alaikum....mba Hesti*hugs*sampai kuaangen aku....taqoballahu minna wa minnkum ya mba...maaf lahir batin.Resep yang ini sdh eneran aku cb dan beneran tetep moist walau udh dingin.Btw kok muffinku ngak terlalau"ngedome and retak2"atasnya ya mba,apa kurang penggunaan BPnya ya mba....

Bunda Nina mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak Hesti
Minal aidin wal faidzin ya mbak.
Saya sudah mencoba resep choco cheese custard muffin ini dan setuju sekali ini adalah best ever muffin. Enak sekali. Thanks for sharing ya mbak

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Sama sama mbak, maaf lahir batin yaaa
Alhamdulillah, senang kalau mbak suka sama resepnya...

Hesti HH. mengatakan...

@Windi : bedanya yang ini hasil akhirnya lembut dan teteap lembut walauu dingin. Istilahnya kalau roti pakai metode water roux (semacam starternya)

@Isna : alhamdulillah sehat mbak, maaf lahir batin juga ya...bener yg ini lebih mantap bagi pecinta cokelat dan keju ^^

@Rima : alhamdulillah kalau suka mbak, makasih yaa

@Farida : waalaikumsalam. Sama sama mbak maaf lahir batin ya...kalau masalah retaknya/ngedomenya memang bisa krn dua hal. Api yang panas dan bahan pengembang. Semoga bahan pengembangnya msh bagus. Tapi ini aku cukup pake 1 1/2 sdt kok...

Me n Mr F mengatakan...

Sering mampir ke blog mb hesty ngeliatin resep yang mudah dicoba di dapuku.
Resep yg ini, oke banget mb.. Muffinnya lembut walaupun udah dingin. Smua yg di rmh sukaa.. Gula aku kurangi mb, biar ga terlalu manis. Tks ya mb resepnya.

Me n Mr F mengatakan...

Sering mampir ke blog mb hesty ngeliatin resep yang mudah dicoba di dapuku.
Resep yg ini, oke banget mb.. Muffinnya lembut walaupun udah dingin. Smua yg di rmh sukaa.. Gula aku kurangi mb, biar ga terlalu manis. Tks ya mb resepnya.

Me n Mr F mengatakan...

Sering mampir ke blog mb hesty ngeliatin resep yang mudah dicoba di dapuku.
Resep yg ini, oke banget mb.. Muffinnya lembut walaupun udah dingin. Smua yg di rmh sukaa.. Gula aku kurangi mb, biar ga terlalu manis. Tks ya mb resepnya.

Me n Mr F mengatakan...

Sering mampir ke blog mb hesty ngeliatin resep yang mudah dicoba di dapuku.
Resep yg ini, oke banget mb.. Muffinnya lembut walaupun udah dingin. Smua yg di rmh sukaa.. Gula aku kurangi mb, biar ga terlalu manis. Tks ya mb resepnya.

sachi mengatakan...

Mbak Hesti, aku fans setia blogmu mbak! Makasih ya dulu sudah share resep choco custard muffin. Emang top bgt hasilnya. Lembut walau udah dingin. Sekarang kl bikin muffin pasti pake metode custard ini. Love it!! Aku pasti akan coba juga yg pake keju ini, soalnya serumah pecinta coklat dan keju. Hihihi. Ditunggu resep maknyus lainnyaaaa.
*salam hangat*

Anonim mengatakan...

salam alaik.. mba hesti aku udah coba rasanya emang mantap.. mau tanya.. kalo mau manggang oven nya pake api atas bawah ya? soalnya kemaren aku coba manggang nya pake api bawah lama banget matengnya.. 50 menit gitu,, hehehhe

Hesti HH. mengatakan...

@Me & Mr.F : makasih mbak, syukurlah kalau suka ^^

@Sachi : makasiiiiiih mbak...alhamdulillah kalo manfaat.

@Anonim : saya cuma pake api bawah mbak. Lama tidaknya tergantung ukurannya mbak. Kalau pake cup muffin yg besar tentu saja waktunya lebih lama. Kalau ketika tes tusuk masih lembek bukan berarti mentah mbak. karena adonan cheesenya memang ketika panas memang basah. Yg penting ketika ditusuk bagian cokelatnya sudah nggak basah (basah dan lembab beda). kalau ada crumble yang lembab nempel nggak apa apa...

ais masita mengatakan...

Haiii mba Hesti yg Baikk.. mau nanyaa mbaa.. klo minyaknya bukan minyak sun flower bolehkah ? jd pake yg biasa gitu.. hehehe .. makasiyy

ais masita mengatakan...

mbaa hestii.. kalau minyak sun flowernya di ganti minyak biasa bisa ga mbaa? tq

Hesti HH. mengatakan...

Boleh mbak, pake yg baunya netral seperti filma atau bimoli...

fia ummizidan mengatakan...

Mba hesti itu yg step 3-4 diaduk rata sampai kental itu pake apa ya mba? Tertarik banget ini liat gambarx plus testi orang2:)

Hesti HH. mengatakan...

PAke whisk aja mbak, nggak usah mixer

Anonim mengatakan...

Hai mbak hesti, mao nny nii mulai step 4 en seterusnh apa itu mksdnh dgn cara di mixer ya ato cmn di aduk pake whisk aja mbak ? Thx.
Herni _ medan

Hesti HH. mengatakan...

Semua pakai whisk aja mbak, simple kok...

Rani Fadilla mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak Hesti... Sy udah coba bikin resep ini, mmg bnr mbak teksturnya "berisi" tapi lembut, manisnya jg pas. Sy bikin gak pake cup, tp pake loyang bulet, jadinya bagus jg. Menurut saya cake ini oke jg kali ya kalo jadi base utk cake hias, krn kokoh. Bener gak sih mbak? :-D anyway, trmksh bgt utk resep2 yg mbak share. Enak & memuaskan.. :-) (rani-medan)

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mbak Rani, alhamdulillah kalau suka. Kalau base cake hias saya kurang ngerti mbak soalnya jarang banget bikin kue berhias...hehehe

Anonim mengatakan...

sore mbaak... mau nanya buat resep ini.. klo diganti pake loyang biasa bias nggak? yang bulat ato kotak? trus dikukus aja, soalnya blm ada oven hehee... kira-kira bisa ndak ya? trus kukusnya berapa lama?

Peni mengatakan...

Assalamualaikum mbak,mau nanya,kalo fillingnya diganti sama keju yg melted bisa gak ya?
Makasih jwbn nya.
Wassalam

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : mungkin bisa mbak tapi waktu panggangnya tentu lebih lama karena ukuran besar. kalau dikukus mungkin sekitar 30-40 menitan mbak

@Peni : Waalaikumsalam, boleeeh mbak sesuaikan selera aja...

Juna Kevany Cakes mengatakan...

Mbak hesti.. saya mau tanya utk muffin ini bisa utk cupcake bouquet ga yah?
Customer minta request cupcake choco cheese... saya pikir2 mau pakai resep ini saja..
Krn saya baca prolog mba hesty bahwa muffin ini teksturnya mirip cupcake yah? Thanks mba...

Juna Kevany Cakes mengatakan...

Mba hesti.. mau minta ijin tanya untuk fillingnya pakai telur 1/2 butir, kalau yg dipakai kuning saja bisa atau tidak ya mba?

Terima kasih :)

Hesti HH. mengatakan...

@Juna : bisa mbaaaa lumayan kokoh kok tapi tetap lembut

Anonim mengatakan...

Mba hesti... sdh bikin 2x yg versi cokkat aja... enakkk bgt suami jg muji n ketagihan suruh bikin terusss.. makasi ya mba.. barakallah - vierda

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah, senang dengarnya mbaaaa

Elly Murtiningsih mengatakan...

Assalamualaikum. Salam kenal mbk Hesti. Aku t sama resepnya. Aku udh bikin 2 kali. Dan suami dan anak anakku suka banget. Enak katanya. Thr best kata suamiku hehehe :-D. Tapi aku mau tanya mbk. Udh 2 kali aku bikin. Dan 2 x juga muffinku selalu kempes bagian tengahnya setiap selesai dipanggang. Itu kenapa ya mbk. Mohon pencerahannya. Padahal semua sudah sesuai resep.
Terima kasih.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails