Rabu, 21 Agustus 2013

My First Crepe Cake...



Sudah lama pingin membuat kue yang satu ini. Crepe cake, mille crepe, thousand layer crepe atau apapun namanya. Terdiri dari beberapa lapis crepe berselang seling dengan krim di tengahnya. Memang cantik dan pasti enak rasanya. Bisa juga dibuat banyak variasi rasanya. Tapi jenis kue macam ini butuh waktu dan ketelatenan. Proses pembuatannya cukup mengintimidasi...hehe jadi setelah beberapa tahun baru bisa mengumpulkan keberanian mencobanya. Selain itu sudah banyak juga pembaca yang request resep ini.






Resepnya diambil dari blog favoritku Kak Ita Masam Manis. Terima kasih ya akak sudah berbagi. Beliau merujuk pada resep Elaine's dan Cookpad. Hanya sedikit aku ubah dibagian fillingnya. Aku tambahkan sedikit cokelat dark leleh biar rasanya seperti makan es krim ^^. Aku juga tidak menggunakan base cake untuk lapisan bawahnya. Karena aku menggunakan teflon diameter 17cm, hasil crepenya kecil tapi banyak. Hasil jadinya 25 lembar crepe tipis. Sehingga ketika diaplikasikan krimnya terlihat tipis saja. Segitu saja kuenya udah tebel banget apalagi kalau krimnya juga tebal. Tapi krimnya juga ukurannya pas sekali untuk crepe segitu banyak, kalau ditebelin bakalan nggak cukup juga. Aku gunakan 1 sdm penuh krim untuk masing masing layer. Itu aku poles sampai ke bagian pinggiran crepe. Luarnya nggak bisa dihias lagi dengan krim sisanya karena emang nggak ada. Karena di sini tidak ada buah buahan cantik seperti berry berryan aku kasih hiasan ganache dan truffle saja. Cantik juga...hehe








Resepnya berikut ya...dengan sedikit modifikasiku.

Bahan :
- 140 gr tepung protein sedang
- 20 gr tepung maizena
- 80 gr gula pasir
- 500 ml susu segar / susu cair
- 30 gr butter, dilelehkan
- 4 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur terigu, maizena dan garam. Aduk rata lalu ayak. Sisihkan.
  2. Masukkan separuh susu cair lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
  3. Dalam wadah lain campur kuning telur, gula, vanili dan sisa susu cair. Aduk rata.
  4. Tuang adonan telur ke dalam tepung, aduk hingga licin dan rata.
  5. Tambahkan butter leleh, aduk rata. Saring.
  6. Tutup dengan cling wrap lalu simpan di kulkas 30 menit atau semalaman.
  7. Siapkan teflon lalu bikin dadar tipis tipis masing masing menggunakan satu sendok sayur adonan. Buat sampai habis. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan agar gampang melepas bagian pinggirnya.
Bahan Vanilla Krim Custard :
- 450 ml susu cair
- 2 sdm tepung terigu
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 85 gr gula pasir
- 4 butir kuning telur
- 1 sdt esen vanilla (saya pakai 1 vanila pod, keruk isinya)
- 1/4 sdt garam

- 2 sdm butter
- 550 ml krim kental (saya pakai whip cream Anchor)
- 200 gr dark chocolate, tim menjelang digunakan

Cara membuat :
  1. Campur susu cair, terigu, maizena, kuning telur. Aduk rata sampai licin, kalau perlu saring. Tambahkan gula, garam dan vanili.
  2. Masak dengan api sedang sambil diaduk. Begitu adonan vla mulai mengental dan mulai bergerindil aduk lebih cepat. Ketika akan mendidih aduk sangat cepat sampai meletup letup agar didapat vla yang licin. Masukkan butter, aduk sampai rata. Tuang dalam mangkuk dan tutup cling wrap sampai menyentuh permukaan vla agar tidak berembun dan vla berkulit. Simpan dalam kulkas sampai dingin.
  3. Kocok whip cream sampai kental. Campur dengan vla lalu kocok lagi asal rata. Tambahkan dark coklat leleh lalu kocok hingga rata. Simpan di kulkas.
Ganache Cokelat :
- 75 ml krim kental
- 150 gr dark chocolate

Penyelesaian :
  1. Taruh crepe di atas wadah yang datar. Beri 1 sendok makan penuh krim cokelat (kalau crepenya lebar bisa lebih dari 1 sdm) lalu ratakan. 
  2. Tumpuk lagi dengan kulit crepe dan krim. Begitu seterusnya berselang seling sampai adonan habis. 
  3. Kalau pada saat mengerjakannya, filling dan crepenya kelihatan meleleh/lembek, masukkan dulu dalam kulkas agar ketika ditumpuk tinggi crepenya tidak goyah. Setelah itu lanjutkan menyusun kembali.
  4. Ganache : panaskan krim kental jangan mendidih. Angkat, masukkan potongan dark coklat, aduk hingga licin. Tuang di atas crepe cake lalu hias sesuai selera.

70 komentar:

Nisa-mom mengatakan...

aaaaw, udah ajah gitu banyak postingan nya... hibernasi nya dah kelar ya mba Hesti... :)
Udah lama ng'tag resep beginian.. nyali nya ga pernah muncul..xixiixx.. klo mba Hesti brani bikin kita kudu berani juga :)

Yulyan Parwati mengatakan...

Subhanallah mbak hesti... rapi bangettttt!!!!! duh, menggoda sangattt....

Anonim mengatakan...

hmm..bagus bgt mbak, pasti enak nih..bikin ngeces..:)
nice picture...

Rima Rahman mengatakan...

mbak cantik banget kuenya...{smbil ngeces nih}

Clara mengatakan...

Mba hesti aq udh coba mille crepesnya enaaak deh... Makasih resepnya ya. Aq selalu menanti update resepnya mba hesti nih... Udh banyak yg sukses aq buat kue" n masakan dr blognya mba hesti.... Pokoknya rekomended deh...

Hesti HH. mengatakan...

@mommy Nisa : iyalah mbakyu...tnyata nggak sesulit yg dibayangkan. Resep dadar simple, resep krimnya simple, cuma butuh telaten aja nyusunnya. Nggak sabar pengen liat buatan Mbak Fitri.

@Yulyan : kalau dirimu yg bikin mbak, pasti lebih mantap. Ditambah lagi foto yg aduhaiiiii...

@Anonim : makasih mbak, yuk dibikin ^^

@Rima : makasih mbak, aku yakin mbak Rima jg bisa bikin lebih cantik ^^

@Clara : Waaaa, turut senang kalau sukses mbak. Jarang lho ada yg mau cobain resep ini. Padahal nggak sulit kan ya mbak...btw makasih feedbacknya mbak

clara mengatakan...

Mba hesti mau nanya kl bikinnya pakai pan crepes gt bisa gak ya? Apa mst teflon? Biar tebal tipisnya sama gt maksudnya. Soalnya kmrn bikin di teflon susah bgt mau sama ratain tebal tipisnya.

Hesti HH. mengatakan...

@Clara : waaah nggak bisa mbak. Aku jg pertamanya nyobain pake pan crepe eeeh nggak mau lengket ke pan adonannya karena banyak mengandung butter. Jadi licin. Terpaksa pake teflon biasa...hihihi

Tuty mengatakan...

Eits.. dah lama aku nggak mampir. Langsung lapar banget. Love your cake & photos as always. Be back soon :-)

Anonim mengatakan...

Mb Hesti,,,kebetulan aku punya krim kental yg bln 12 nanti expired, aku pingin nyobain resep ini,,,,klo pake "wajan kuwalik" bisa gak mb? Makasih sharingnya mb,,,,:) ~meniek~

Dhila Nazif mengatakan...

oh my god.. ini amazing sekaliiii.. sama kayak komen2 di atas, saya juga ngeces

Dhila Nazif mengatakan...

oh my god! amazing cakenya mbaaaak... sama seperti komen2 di atas, saya juga sukses ngeces...

Hesti HH. mengatakan...

@Tuty ; makaciiiih mbak

@Meniek : susah mbak karena banyak bbutter lelehnya. kalau dibalik lepas semua adonannya krn berminyak

@Dhila : ayo, dibikin dong mak, biar gak ngecesss lagi ^^

Leni Astriayunita mengatakan...

Langsung save for offline reading.. mau cobain ah,doain berhasil ya .. hihihi salam kenal mba hesti :)

Anonim mengatakan...

Ya mbak pasti enak kami di malaysia pun mau coba jugak sih... Ma kasih ya mbak kerna beri resipinya.. Mau cobain deh, semoga cantik seperti mbak punya... Salam kami dari Malaysia

Hesti HH. mengatakan...

@Leni : good luck ya mbak...ditunggu hasilnyaaa

@anonim malaysia : salam kenal dari indonesia...semoga suka resipinya yaaa

Wulan AgustinaWulandari mengatakan...

Hmmm slurrrpppp..
barusan makan ini tapi pemberian teman,ternyata gak sesulit yg dibayangkan ya,next pengen coba ah,makasih share resepnya ya mba hesty...

Wulan AgustinaWulandari mengatakan...

Wahhh slurrppp...barusan nyobain dikasih teman,ternyata buatnya gak susah ya,makasih ya mba hesty share resepnya

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak, dulu aku jg malas bikin karena takut ribet...ternyata nggak kok. Ditunggu hasil prakteknyaa...

lenny agustina mengatakan...

Subhanallah,cantik banget cakenya.kao menurut diriku ya mbak,sama kerennya dengan buatannya tante martha stewart itu.aku sih baru coba yg crispy crepe.hehe.thanks udah share.dhaffa suka banget.yippie..

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak Lenny, jadi geer niy >,<

Anonim mengatakan...

Wowww, cantiknyaaaa, it's a must to try.... Berarti untuk vlanya tidak bisa diganti krim half dong??? Soalnya sekarang lagi tidak punya krim kental di rumah, hehehehe... -ita-

Anonim mengatakan...

Hi mba,
ada beberapa resep crepe nya yang menggunakan whole egg ada yang saya lihat memang seperti mba menggunakan kuning telur saja. itu ada pengaruh ke hasil akhir crepe nya ya mba? makasi

Hesti HH. mengatakan...

@Ita : saya jg nggak ngerti mbak krn blm pernah pake krim half. Kalau bisa dikocok kaku kayaknya tetep bisa kok mbak...

@Anonim : tentu saja ada mbak, karena kuning telur mengandung emulsifier alami sehingga kue yg menggunkan banyak kuning telur lebih lembut hasilnya juga lebih lentur.

Anonim mengatakan...

mbk, krim bs dgnti bhn lain ga? susah cri krim d tmptku. helena.

Theresia Martina mengatakan...

Langsung ke toko bahan kue..
Semoga saya berhasil ya mbk hesti..
Salam kenal.. ^-^
Trimakasih sdh share..

Hesti HH. mengatakan...

Bisa pake whip cream nabati seperti *Haan* mba

Hesti HH. mengatakan...

Amiiiiin, saya doakan ya mbak, ditunggu hasilnya yaaaa

Anonim mengatakan...

hallo mb hesti,, salam kenal ^-^
mau tanya mb kalau pakai *haan* takarannya jd gmn mb,,bubuknya berapa, airnya berapa,, makasih mb hesti

Dina Siahaan mengatakan...

Halo Mbak Hesti.. saya termasuk yg akhir2 ini sering ngambil ilmu masak-memasak dari blognya mbak.. :D
minggu lalu anak saya ulang tahun yg kedua, bingung mau bikin kue ulang tahun apaan, trus kepikiran pengen bikin mille crepes gitu, pas googling muncul deh blognya mbak diurutan teratas.. hehehe.. trus saya contek deh resepnyaa... daaaaannn... pada doyan mbak.. Makasih yaaa.. :D

tapi karna saya masih amatiran bikin crepes yg tipis, alhasil crepesnya tengahnya tebal, pinggirnya tipis.. trus pas ngoles krimnya pertama terlalu tipis, jadi akhirnya nyisa deh krimnya.. akhirnya besoknya bikin lagi deh adonan crepesnya biar habis krimnya.. hahahaha...

Matur tengkyu yak Mbak buat resepnya.. suami saya yg biasanya ga doyan sama kue2an, kmaren minta dibuatin lagi mille crepes ini.. hehehe.. ;)

Hesti HH. mengatakan...

Yang untuk campuran vla pake 175 gr aja mbak kan entar ditambah air es 350 ml jadi total 525 gr. Kalau untuk ganache pake 25 gr aja mbak lalu ditambah air es 50 ml, aduk rata panaskan asal panas lalu masukkan cokelatnya dan aduk sampai licin.

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mbak kalo cocok sama resepnya, ikut senang dengarnya...ditunggu praktek resep lainnya yaaaa

Neva Faradina mengatakan...

Mba hesti gmn cara motong cake nya tanpa coklatnya berlumeran ke irisan cake? Apa pisaunya direndam air hangat dulu? Kdg klo mau foto cake, si coklat ikut menempel dan berluberan ke potongan cake nya. Makasih mba..

Kaizen Gansist mengatakan...

Mba hesti..saya mau tanya. Waktu itu saya coba bikin..pas bikin crepenya, adonan gak mau nempel di teflon..jdi licin gtu mba. Jadinya saya puter2 biar bentuknya bulat. Itu knpa ya mba? pdhl saya pke teflon. Apa kebanyakan butter atau terllu cair? Padahal saya udah sesuai resep. Dan waktu menyusun, dibagian bawahnya ngegeser, alhasil selesainya kayak gunung karena bawahnya melebar.huhu. Tapi alhamdulillah utk rasa gak gagal, masih bisa dimakan.hehe. Ditunggu masukannya ya mba, soalnya aku pengen coba bikin lagi..masi penasaran. Makasih mba :)

Hesti HH. mengatakan...

Direndam air panas mbak kemudian dilap pisaunya...

Hesti HH. mengatakan...

Artinya ngaduknya kurang nyampur atau homogen mbak, minyaknya masih terpisah. Saya juga bisanya pake teflon. Kalau pake wajan kwalik gak bisa karena minyaknya gak mau nempel.

Resepnya udah pas mbak, kalau ngaduknya rata insyaAllah bisa didadar kok. Bisa juga lain kali dikurangi aja butternya.

Neva Faradina mengatakan...

Mba hesti... saya bikin pas ditumpuk jadi kaya gunung. Apa yg salah ya mba? Rasa enak mba. Cuma bentuknya ga banget deh. Hikss..

Hesti HH. mengatakan...

Artinya mbak Neva bikinnya tebal di tengah. Ketika dibuat dadar, kurang rata lebarinnya sehingga tebal di tengah. Cara menyiasatinya dengan mengisi krim agak tipis di bagian tengah mbak supaya seimbang.

Anonim mengatakan...

Mbak, mau tanya ya ini crepesnya ukuran diameter berapa ya? Makasih :)

Anonim mengatakan...

Bingung whipped cream beli dimana :( sedangkan di madura ga ada :(

Dina Siahaan mengatakan...

Mbak Hesti... akhirnya saya bikin lagi kue ini untuk yg keberapa kalinya (saking enaknya kata orang2 yg ikutan nyicip pas saya bikin kue ini). Suami pas nyoba pertama kali pas saya bikin dulu doyan dan selalu minta dibuatin lagi.. akhirnya saya bikin lagi buat surprise birthday suami di kantornya.. Puji Tuhan semua teman2 kantor suami pada muji dan bilang enak banget.. aahh, saya jadi ikut bahagia..

Makasih banyak banget buat inspirasi resep2 nya yg bikin semangat.. jgn pernah bosan berbagi postingan resepnya yaa mbak.. selalu dinanti soalnya.. :D

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : diameter 16-17 cm mbak

@ Anonim : waaah sayang mbak, padahal tempatku jauh lebih kecil dari Madura tapi ada mbak...

@ Dina : waaaaaah gak nyangka mbak beneran jadi favorit ya. Seneeeng dengernya mba. Makasih juga mbak, jadi semangat nih hehehe

Anonim mengatakan...

Mba Hesti salam kenal, aku mau tanya donk. Kl adonan crepes nya ga d diamkan 30menit bisakah? Lgs d buat gt? Knp koq hrs d diamkan dl mba?
Aku pingin bingitz bikin, eh pas buka2 google ketemu blog nya mba Hesti..ijin d share yaa
Thx before yaa

Hesti HH. mengatakan...

Salam kenak juga,,,
Tentang adonan yg didiamkan saya jg kurang paham mbak cuman ngikut resep aslinya aja,,,,maaaf ya gak bisa bantu

tifani ade chandra mengatakan...

Assalamu'alaikum, mba hesti, saya bikin kok jadinya lemes ya? Jadi susah baliknya.. Saya masih amatir jadi kurang paham..

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mba...maksudnya lemes crepenya setelah dipanggang mba? iya memang lemes mba supaya kuenya lembut jadi lepasinnya dari pinggirannya aja.

azam rasyid mengatakan...

Mba klo untuk pan uk 20cm jd brp lapis ya?
Ini klo mau buat krim coklat gmn ya buat lapisannya?

Hesti HH. mengatakan...

Waaaah maaf saya belum pernah bikin pake yg 20cm mba jd gak tau jg tapi yg jelas jd lebih sedikit ya
Maaf saya kurang mengerti pertanyaan kedua. Kalau cara buat dan resep sudah ada di atas mba

Anonim mengatakan...

Halo mba, salam kenal. Kalo mau krimnya rasa nutella atau oreo gmn resepnya? Teriima kasih

noph-noph's kitchen mengatakan...

Assalaamu'alaiku ...mba hesty, kalau seandainya adonannya sy diamkan semalaman di kulkas, keesokan harinya ketika akan dibuat apakah harus menunggu suhunya sama dengan suhu ruang atau adonannya bisa langsung dimasak di teflon?...trm ksh sebelumnya mba :)

Hesti HH. mengatakan...

@Anonim : bisa mba tinggak ditambah nutella atau taburan oreo di dalam krimnya

@Noph-noph Kitchen : waalaikumsalam, kayaknya bisa langsung dimasak di teflon mba kecuali adonan sangat kental bisa diamkan di suhu ruang sedikit atau adoan ditambah air dikit. maaf saya jg kurang paham krn belum pernah mencoba

risky yuda mengatakan...

itu krimnya cm buat toping?? bukan buat fillingnya??

Hesti HH. mengatakan...

dua duanya mas

Endah Yulianti mengatakan...

Salam kenal mba hesti, saya rencanaa mau bikin crepe cake ini. Kira2 setelah jadi crepenya akan lembek jg gak mba kalo dalam suhu ruang? Terimakasih..

Anonim mengatakan...

Mba hesti, sore ini aku lg buat resep yg ini dr mba hehe bismillah doain semoga aku berhasil ya mba hehe:)

Hesti HH. mengatakan...

@Endah : iya mba...jadinya lembek

@Anonim : good luck mba....ditunggu hasilnyaaa

Rizki Yunita mengatakan...

Mba hesty, mau tanya nih. Waktu mencampur terigu, maizena, garam dan separuh susu cair, itu di aduk nya di atas kompor dgn api kecil atau di aduk biasa ? Trima kasih sbelum nya 😊

Hesti HH. mengatakan...

Aduk dulu mba sebelum dipindah ke kompor. Takutnya ada yg drindil nanti tambah grindil kalau dimasak.

Maria Magdalena Yuliany mengatakan...

Hi mba Hesti... da lama bgt ga baking2 karena sibuk...liat mille crepesnya mba hesti uda lamaaaaa bgt..akhirnya bikin jg..dan bner aja nih,,mille crepes ku juga kaya gunung...sedihnya ga kece kyk punya mba Hesti... makasih ya mba resepnya

Hesti HH. mengatakan...

Kalau kayak gunung artinya crepesnya tebel di tengah mba, mgkn adonannya kekentalan jadi kurang bisa merata ke pinggir pinggir. Usahakan sewaktu meratakan ke pinggir dilakukan denan cepat. Bisa juga diakali dgn memebrikan olesan yang tebal di bagian pinggirnya mba...tetep semangat yaaaa

Veriana Lay mengatakan...

Halo mbak, salam kenal. selama ini sy fans bgt sm mbak dan semua resep dan tips mbak sangat membuat saya berkembang di dapur.. ehehe
btw mbak, sy mau ty, ada tips ga supaya kue ini bisa tahan selama 5 jam dengan suhu ga menentu. karena sy mau bw ke luar kota, sedangkan hrs menempuh perjalanan yang cukup panjang pakai jalan darat. terima kasih sebelumnya

Anonim mengatakan...

Mbak pas bikin adonan crepe itu diaduk manual kan ya ngga pake mixer? Pingin coba bikin nih, ngiler bgt liat hasil yg mbak hehehe

Hesti HH. mengatakan...

@Veriana : Alhamdulillah mba, senang kalau manfaat. Tentang kue berbahan krim nondairy tidak ada cara lain kecuali pakai pendingin mba. Biasanya teman teman bakul kue pake box dengan blueice supaya tahan. Kalau pake krim bubuk bisa lebih tahan mba. Tap;i 5 jam itu tetap beresiko sih. Saya gak berani jamin mba karfena belum pernah coba sendiri.

@Anonim : iya mba manual aja pake whisk, bisa disaring supaya halus

Bubun of A2 mengatakan...

assalamualaikum.. Kk hesti anakny tantr tina yah?? Saya mumu anakny om.baso di maccini... kapan2 mau berguru di kk hesti...

Hesti HH. mengatakan...

Oooooohhhh ternyataaaaa...anaknya Om Baso. maaf nah baruka balas, habis saistirahatkan tanganku karena habis sakit jd jarang buka blog. Iye kita sepupu dua kali toh?? hehehe

Mohammad Syaifuddin mengatakan...

mbak hesti, saya keliru beli krimnya, bisa nggak mbk bikin krim kental sendiri? pake apa? makasih

Anonim mengatakan...

iya kk sy anakny om baso,,, hhehheee,,, kk hesty klu di mks mauka minta ajar bikin mcm2 kue kk,,,
hhehheee,,,

Hesti HH. mengatakan...

Ayomiiiii...tapi sayang berjauhanki >,<

Unknown mengatakan...

Assalamuallaikum mba hes,
Perkenalkeun saya adel, lg browsing2 mau bkin mille crepe yg endeus n gampang (brhubz saya newbie dlm bidang bkin2 kue, haha), eh muncul blog mba hesti yg penuh dgn komentar positif..

Hari ini saya mau coba bkin ah mba, skali2 pngen bkin sndiri kuenya buat ultah suami yg tgl bbrp hr lagi, biar ga boros beli kue yg udh jadi n kbtulan mille crepe lg ngeheitzz aneet..

Doain yah mba moga brhasil.. aamiin, hiiks >,<

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam warahmatullah,
Halo Mba Adel, salam kenal. Maaf baru bales ya. IYa mba good luck, gimana hasilnya kemarin waktu bikin??

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails