Kolak bola singkong. Unik kedengarannya ya. Biasanya yang dibikin kolak kan pisang, potongan ubi/singkong, namun kali ini aku membuat bola singkong terinspirasi dari majalah Sedap Pemula edisi 74. Kalau di resep aslinya pakai kuah gula merah. Aku nyontek cara bikin bola singkongnya aja tapi cairannya aku ganti dengan air pandan suji. Hasilnya enak...cuma sewaktu masih baru mateng dan kuah belum terlalu meresap rasa bola singkongnya agak hambar menurutku. Harus dikasih gula niy adonan singkongnya. Tapi setelah meresap rasanya dah lumayan enak. Suka sama teksturnya yang kenyal kenyal. Kuahnya kuah santan yang terispirasi dari kuah pallubutung.
Bahan bola singkong :
- 250 gr singkong, kukus, haluskan
- 100 gr tepung sagu
- 100 ml air daun pandan suji (2 lembar pandan+10 lembar daun suji)
- 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap :
- 1/2 bungkus kecil sagu mutiara, masak sesuai instruksi di bungkusannya
Bahan kuah :
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 75 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir (boleh dikurang atau ditambah sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Kuah : masukkan terigu ke dalam santan aduk rata menggunakan whisk supaya tidak bergerindil. Beri gula, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup letup.
- Bola candil : campur singkong, tepung sagu, air pandan dan garam. Bentuk bola bola. rebus bola singkong dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat.
- Masukkan bola singkong dan sagu mutiara ke dalam kuah. Masak sekali lagi hingga mendidih. Angkat.
14 comments:
cantik skali foto nya mbaaa.. duuuh... godaan saat berpuasa ini :D
Makasih mbakyuuuuuuu....muaaaccch
Kelihatannya, kolaknya enak nih bunda ;) .. semoga bs bikin yg enak juga d rumah ...
Met puasa bunda n salam kenal..
Salam Kenal bu Hesti..
Saya Grace. Ijin Copas dan praktek resepnya ya.
it's look so delicious .. :D
terimakasih atas tips cara membuat kolak bola singkongnya,kolaknya cantik banget mbaa bikin ane ngiler aja nih.
Mba hesti, nyampur singkong sama tp sagunya saat singkong masih hangat ?
Ari
Makasih mbak salam kenal jg...
Silahkan mbak....
makasih mbak...
Singkongnya dihalusin panas panas biar mudah tapi jangan diblender ya mbak nanti kayak karet. Boleh hangat hangat nyampurnya.
Salam kenal bu Hesti, saya malika, ijin minta resepnya ya. Terimakasih
Salam kenal bu Hesti, saya malika. Ijin minta resepnya ya. Terimakasih
Salam kenal bu Hesti, saya malika, ijin minta resepnya ya. Terimakasih
Silahkan mba Malika...^^
Post a Comment