Senin, 17 Agustus 2015

Puding Sagu Mutiara Dengan Saus Rosella




Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia aku ikutan challenge niy. Challengenya membuat foto dengan tema merah putih sesuai interpretasi kita. Nah sebagai food blogger, apa lagi yang paling cocok aku posting selain makanan. Iya kan?? Jadi aku bikin puding sagu mutiara ini. Karena kebetulan dalam satu bungkus kemasan sagu mutiaranya ada dua warna. Merah dan putih. Cocok dah. Rasanya sangat creamy karena kaya susu dengan rasa yang tidak terlalu manis. Menggunakan susu cair dan krim kental rasanya seperti panna cota menurutku. Sensasi kenyal didapat dari kombinasi penggunaan agar, jeli dan sagu mutiara. Ini enak sekali!!

Yang lebih unik lagi karena aku menambahkan saus rosella untuk pelengkapnya. Tau kan bunga rosella?? tanaman bunga berwarna merah yang berkhasiat obat. Tinggi vitamin C dan A, bisa meredakan batuk, menurunkan asam urat, hipertensi dan diabetes serta banyak manfaat kesehatan lainnya. Wanginya pun khas. Rasanya sih asam. Biasanya yang digunakan adalah kelopak yang sudah kering. Tapi karena aku punyanya yang segar aku manfaatkan saja. Aku tambahkan gula ke dalamnya sebagai penyeimbang. Hasilnya perfecto!! Baik warna dan rasanya sensasional...

Resep puding aku modifikasi dari Resep Sedap "Puding Kreatif". Aslinya adalah sagoo mango cream puding. Tapi karena temanya merah putih mangga aku skip dan aku ganti dengan rosella. Aku skip juga penggunaan kuning telur agar pudingnya tetap berwarna putih. Aku tambahkan jelli untuk mendapatkam efek kenyal. Berikut resepnya yaaa...

Oh iya sagu mutiara yang ada di sini dijual dalam kemasan 100 gram berisi sagu merah dan putih. Tetapi sagu merahnya cuman dikit. Cuman sekitar 2 sendok makan. Jadi hasil lapisan merahnya lebih tipis. Yang sebagian malah cuman puding putih aja karena gak kebagian merahnya. Jadi teman teman sesuaikan saja dengan ilmu kira kira ya.



Bahan Puding :
- 1 bungkus sagu mutiara berwarna merah putih (kemasan 100 gr) rebus sesuai instruksi, saring
- 750 ml susu cair
- 1 bungkus agar agar bubuk
- 1 sdt bubuk jeli plain tanpa rasa
- 160 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 ml krim kental

Bahan Saus Rosella :
- 25 buah kuntum kembang rosella segar, buang bagian tengahnya
- 100 gr gula (atau sesuaikan selera)
- 250 ml air
- larutan maizena secukupnya untuk pengental

Cara membuat :
  1. Saus Rosella : blender kelopak rosella yang telah dicuci bersih bersama 250 ml air. Saring. Tambahkan gula dan masak di atas kompor. Tambahkan sedikit larutan maizena untuk mengentalkan. Sisihkan.
  2. Puding : Masak sagu mutiara merah dan putih secara terpisah sesuai instruksi di kemasannya. Setelah mengembang angkat, saring dan siram dengan air dingin yntuk mengehntikan proses pemasakan dan menghindari sagu menggumpal. 
  3. Rebus susu cair,  agar agar, jeli gula dan vanili sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  4. Tambahkan krim kental. Aduk rata. Ambil sedikit untuk dicampur dengan sagu mutiara berwarna merah. Sisanya tambahkan sagu mutiara putih. Aduk rata.
  5. Tuang dalam gelas gelas saji.






Ternyata teksturnya paling enak disantap pada hari dibuatnya. Kalau sudah bermalan di kulkas besoknya jadi terlalu padet >,<


24 komentar:

Anonim mengatakan...

Asskum mba hesti,sy dewi,ini pesan ke-2 sy ke mba hesti. Heheheeee. Mba,minta bikinin resep Blue velvet cake dong. Sy rencana mw bikin cake ini u/ bday mama. Nanti d bln sept. Jd kan bs bljr dl. MAaf yah melenceng dr tema puddingnya. Trm ksh mba hesti.

Anonim mengatakan...

cantiknyaa,,,pas liat kirain bikin donat mbak,,hehe

ngmg2 kemasan sagunya kyk apa sih mbak?ada merknya gak?ak gak kebayang...mau beli gak tau,,

Obat Tradisional Varikokel mengatakan...

wah kayanya mantab banget tuh pudingnya...

Nany Fatma R mengatakan...

Assalamualaikum mba....saya senang sekali berkunjung ke blog mba...selaian penyajian yg nyeni banget tentunya ilmunya memasak tinggi banget ..
Terus berkreasi mba.....Dan trims ilmunya...

Resep Makanan mengatakan...

Meggoda banget pudingnya...meskipun cukup sulit membuatnya bagi pemula seperti saya..

Hesti HH. mengatakan...

@Dewi : waalaikumsalam. sama aja mba resepnya sama yg red pewarnanya aja diganti jadi biru

@anonim : merknya zebra mba

@Nany : waalaikumsalam. Makasih apresiasinya mba...doakan selalu sehat ya mba biar bisa tetap terus bisa update resepnya ^^

vmenplus mengatakan...

Thank you for his article
I can learn a lot and could also be a reference
I wait for an update next article

( - ) vmenplus

Charles Harijanto mengatakan...

Kalau rosela diganti dengan blueberry, enak gak ya ?

www.klipingan.com

Ipah Kholipah mengatakan...

menggoda lidah mba puding nya :G

Anonim mengatakan...

Mbak Hesty krim kentalnya pakai apa? -Reni

Widia Febriani mengatakan...

Mba hesty....boleh minta kontak hp atau emailnya? Email aku febriani_f19@yahoo.co.id
makasih mba :)

Riya Singh mengatakan...

Love your recipes. Really wish you would return to posting! Anyway thanks for giving us such good recipes.
chowringhee laxmi nagar menu

Tung Nguyen mengatakan...

Yummy



thiet ke nha dep
nha xinh

Hesti HH. mengatakan...

@Charles Harijanto : waaaah malah enaaaak kayaknya ^^

@Ipah Kholipah : makasih mbaaa

@Reni : saya pakai Anchor mba

@Widya Febriani :silahkan mba si hesti.ariefs@gmail.com

@Riya Singh : thank you for your nice comment Riya ^^

@Tung Nyuyen : thanks!!

Aisha News mengatakan...

Hello everyone we will show the latest news and the latest news on a cool and popular. We provide an updated information that comes with the new version on the website news. Resep Kuliner Udang Goreng Madu Lezat
Aisha Populer News his web will tell da latest news updates with different styles on AishaNews.com please open and read the information.

intan yusans mengatakan...

Hao Mbak Hesti,

salam kenal, saya Intan dari Majalah Sedap dan Tabloid Saji Jakarta :) boleh saya minta nomor kontak atau amalat email yang bisa dihubungi? terima kasih. Salam.

Hesti HH. mengatakan...

Halo mba Intan, silahkan mba...email saya di hesti.ariefs@gmail.com

intan yusans mengatakan...

Dear Mbak Hesti, terima kasih, saya sudah kirim email kepada Mbak Hesti ya :) Salam.

Linda Leenk mengatakan...

Ya ampun aku kira ini tadi donat, cakep banget fotonya

Anis mengatakan...

Duuhh.. udah lama bangedth gak ngunjungin blog Mbak Hesti, jadi banyak ketinggalan :-D

First impression liat gambarnya, Donat Glaze! ternyata eh ternyata puding :-) Cantik bener mbak. Kalau gak dikasih krim kental mungkin kalau diinapkan di kulkas gak akan terlalu padat, seperti puding biasa ya gak mbak?

Mo mulai liat2 lagi ahh ^_^

vigrx plus mengatakan...

inovasi kue nya mantapterima kasih gan tas infonya
vigrx plus
vigrx plus asli

Mikaela mengatakan...

Thanks for the recipe, i haven't try it but the pics really look nice. Do you take the pics yourself?


Food Delivery Jakarta

Hesti HH. mengatakan...

@LInda : makasiiiihhhh...

@Anis : makasiiih mba, bisa banget mba....bikin agarnya agak encer aja karena sagu mutiara ketika dingin mulai mengeras mba

@Mikaela : thanks Mikaela, and yes I did all of my pictures on my own ^^

Vix alexa mengatakan...

Sedaap buat dessert pasti pas banget nih :D

Download film box office

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails