Sabtu, 15 November 2014

Cake Ketan Hitam



Waduuuuuuh....ternyata aku masih punya ketan hitam yang terlupakan di lemariiii *panik*. Rusak nggak ya...?? segera aku periksa. Fisiknya kelihatan masih bagus, aromanya juga masih oke. Nah sekarang harus cari resep yang simpel dan cepat. Aku googling ketemu resep Sajian Sedap cake ketan hitam. Tapi kok kalau lihat bahan bahannya mirip chiffon ya. Tapi yang satu ini loyangnya boleh dioles. Mudah kayaknya...bikin aaahhh

Metode pembuatannya mirip chiffon cake yang mensyaratkan pengocokan pisah telur. Tentunya hasilnya lebih lembut dan ringan dibanding cake ketan hitam biasa ya. Pas aku icip...beneran mirip mirip chiffon sih. Tapi nggak seringan chiffon. Agak turun sedikit setelah keluar dari oven tapi tetep cantik tekstur dalamnya. Dan agak lembab karena sewaktu memanggang oven aku beri sedikit air di mangkok kecil dan aku taruh di dasar oven. Hasilnya bener bener enaaaak. Memuaskan. Sukaaaa...teksturnya krenyes krenyes dan aromanya wangi khas ketan hitam.

Di bawah ini resep Sajian Sedap yang aku modif dikit ya...

Bahan : 
- 5 kuning telur
- 20 gr gula pasir halus
- 35 gr santan kental instan + 35 ml air 

- 85 gr minyak goreng
- 120 gr tepung ketan hitam
- 50 gr tepung terigu protein rendah
- 1/2 sdt baking powder
- 5 putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air jeruk nipis

- 100 gr gula pasir halus

Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir 2 menit sampai kental. Masukkan campuran santan instan, air, dan minyak goreng. Kocok rata. 
  2. Tambahkkan tepung ketan hitam, tepung terigu, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan air jeruk nipis sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang soft peak.
  4. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ketan hitam sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang tulban datar diameter atas 22 cm,tinggi 7 cm yang dioles tipis margarin dan ditabur tepung terigu.
  6. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.


12 komentar:

Rima Rahman mengatakan...

mbak hesti penambahan tepung protein rendah tuk apa?

Anonim mengatakan...

Tepung ketan hitam ada dijual ga ya.. kalo harus bikin sendiri huaaaa rempong . Gita

Anonim mengatakan...

Tepung ketan hitam beli dimana ya? kalo mesti bikin sendiri huaaaa rempong. gita

Hesti HH. mengatakan...

@Rima : emang di resepnya gitu mbak saya ikut aja. Mungkin supaya hasilnya ringan...

@Gita : Banyak kok dijual di toko bahan kue mba

Rima Rahman mengatakan...

ooh gt ya mbak,,pengen cb bikin,,masih ada stok tepung ketan hitam nya nih,,oh ya mbak dah coba pake tepung ketan hitam nya mbak Diah Didi? recomended,halus banget tepungnya n harum.

Mukaromah Ahmad mengatakan...

Pagi Mbak Hesti....ngocok putih telur biar sampai soft peak itu kira2 berapa lama ya, kayaknya kue saya (cheese cake) dua kali gagal alias bantat total karna putih telurnya gak sempurna. saya pake mixer cosmos mbak. Mohon pencerahan....terimakasih

sakina mengatakan...

enakx.... Harus buat nech.. Hehhehe
mbk hestiku syg.?? Comfir dg facebook saya yg HIMA itu mbk, biar enak, liat2 resep2 barux mbk, kn tnggal meluncur ke blok lok ada resep baru..
Oya ini sakina dari lombok NTB mbk.. Hehhehe

Umi Kinan mengatakan...

Baru tau mba, tepung ketan bisa dibikin cake yang dioven. Kirain cuma bisa dikukus aja.. Siip mba, langsung dieksekusi... ^_^

Vinda Rismayanti mengatakan...

Mba mau tanya gr sm ml beda ga?klo minyak grg 8gr brp ml ya?mksh

Hesti HH. mengatakan...

@Rima : beluuuum pernah, iya jadi penasaran nih pingin coba, entar aku hubungi mbak Diah. Tengkiu yaaa

@Mukaromah : kalau instruksinya sampai soft peak itu sekitar 5-7 menitan mbak. Kalau hard peak sekitar 1- menitan ke atas. Tapi tergantung mixer juga. Kalau saya pakai Bosch cuman 5 menit udah soft peak

@Sakina : oke sip mbak Sakina...udaaahhh

@Umi Kinan : hihi iya mbak, good luck yaaa

@Vinda : biasanya kalao cairan sama aja beratnya mbak, saya biasa nimbang dan pake gelas ukur ml sama aja.

Nunik Achmad mengatakan...

mb hesti mau tanya, itu santan kental dan minyak goreng memang dalam satuan gram ya, jadi ditimbang bukan diukur dengan gelas ukur?
terima kasih

Hesti HH. mengatakan...

Iya mbak resep aslinya emang begitu...

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails