Saturday, 6 October 2012

Katetong Rainbow


Mungkin dibanding orang lain...aku termasuk yang terlambat membuat rainbow rainbow an...
Tapi memang nggak tau kenapa, pada saat orang pada demam rainbow, aku belum tertarik tuk bikin. Ini juga kalo bukan karena anak anak yang merengek rengek aku nggak bikin juga. Mereka pernah makan di rumah teman sewaktu lebaran dan suka. Nggak tau ya, sukanya itu pengaruh warna atau memang rasanya yang enak ^^






Aku usahakan pakai sesedikit mungkin pewarna. Kayaknya tiap warna nggak sampai satu tetes pewarna. Cuman ujung ujungnya tusuk gigi aja. Aku pake pewarna merk Wilton. Berikut resepnya ya ...aku modifikasi dari buku 'Variasi Kue Kering Lebaran Popular' ...

Bahan :
- 100 gr margarin
- 60 gr butter
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 110 gr gula halus
- 120 gr terigu protein rendah
- 25 gr maizena
- 4 putih telur
- 1/8 sdt garam halus
- pewarna makanan secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 140 C. Oles loyang lidah kucing dengan mentega tipis tipis.
  2. Kocok margarin, butter, dan vanila bubuk sampai lembut sebentar saja. Tambahkan 60 gr gula halus. Kocok rata.
  3. Tambahkan terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Dalam wadah yang lain, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula sedikit sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan sedikit sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan hingga rata. bagi enam bagian. Beri warna yang berbeda. Masukkan dalam plastik segitiga.
  6. Semprotkan bergantian warna ke atas loyang lidah kucing.
  7. Panggang selama sekitar 15-18 menit sampai matang. Angkat.
  8. Dinginkan, simpan dalam toples kedap udara.

16 comments:

Nisa's Mom said...

aaaw..mba Hesti rajin bener sih, kan lama loh bikin kukis renbow gini. Ibu jempol nih..

Haya Najma said...

cantik sekalii

Rima said...

Salam Hesti..
Masih ku ingat waktu buat kukis ni.. penat banget but hasilnya cantik!

Hesti HH. said...

Hehe...makasih mbak. Yang bikin lama karena warnanya banyak. Kalo cuman satu aja tinggal semprot...tapi heran deh anak anak suka banget.

Hesti HH. said...

Tengkyuuuu MBak Haya...

Hesti HH. said...

Hihi...iya kak Rima. Yang sudah pernah bikin pasti tau penatnya bikin kukis ini...tapi so worth it! anak anak suka sekali...

Tati Widarti said...

cetakannya cantik mba hesti ... emang cetakan lidah kucinnya bentuknya heart ya mba kukis satu ini emang menarik warnanya ...

Hesti HH. said...

Iya mbak, emang kebetulan cetakan yang biasa lagi habis stoknya. Eh malah dapat yang cantik bentuk love ^^

dewi said...

Pengen buat kukis ini Mba, tapi blm paham cara mencetaknya dan cetakan lidah kucing itu blm tahu yg mana bentuknya. Coba kalau ada photo cara pembuatan kukisnya ya mba.. Thx Mba...

Anonymous said...

Aq jg punya cetakan heart mbk hesti, tp kok hasilnya gak semulus punya mbk. Gmn nyemprotinnya spy hasilnya cantik?

Anonymous said...

salam kenal mb hesty...kmrn aq nyoba bikin lidah kucing pke resep dr mbk hesty.tp knp ya kq hasilnya tuh lengket d loyang?apa krn adonannya yg kurang lama ngaduknya?aq ngaduk putih telur g smp kaku banget.mohon bantuannya ya mbk...makasih sebelumnya..
rissa-malang

Hesti HH. said...

@Dewi : maaf mba ngga sempat difoto

@Anonim : disemprot bergantian dan rapat mbak, dan jangan kepenuhan karena nanti dia beleber sendiri

@Risa : biasanya olesannya kurang tebel mbak soalnya dia banyak mengandung gula jadi lengket

Mommy And Little Me said...

Mb hesti, sy sdh buat cookies nya dan rasa nya enak.. pas bgt sama selera sy. Tapi kok rapuh bgt ya? Shg pas dilepas dari loyang byk jg yang pecah.. Gmn cara nya spy cantik spti cookies mb hesti? Btw makasi byk y mba sdh berbagi resepnya. Sy pengikut setia blog mb hesti dgn foto2 nya yang amazing always

Hesti HH. said...

Makasiiiih mba udah jadi pembaca setia.

Apinya dikecilin lagi mba biar panggangnya bisa lebih lama dan hasilnya bisa lebih kokokh. Begitu matang langsung dilepas biar gak lengket

Sukmaningsih K Wulandari said...

Mbk, katetong ini bisa ditambahin susu ga ya? Kalo bisa, ukurannya berapa? Makasih banyaaaakkk...

Hesti HH. said...

Boleh sekitar 1 sdm saja mba lalu kurangi tepungnya 1 sdm juga

Post a Comment

Related Posts with Thumbnails