Sabtu, 06 Oktober 2012

Katetong Rainbow


Mungkin dibanding orang lain...aku termasuk yang terlambat membuat rainbow rainbow an...
Tapi memang nggak tau kenapa, pada saat orang pada demam rainbow, aku belum tertarik tuk bikin. Ini juga kalo bukan karena anak anak yang merengek rengek aku nggak bikin juga. Mereka pernah makan di rumah teman sewaktu lebaran dan suka. Nggak tau ya, sukanya itu pengaruh warna atau memang rasanya yang enak ^^






Aku usahakan pakai sesedikit mungkin pewarna. Kayaknya tiap warna nggak sampai satu tetes pewarna. Cuman ujung ujungnya tusuk gigi aja. Aku pake pewarna merk Wilton. Berikut resepnya ya ...aku modifikasi dari buku 'Variasi Kue Kering Lebaran Popular' ...

Bahan :
- 100 gr margarin
- 60 gr butter
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 110 gr gula halus
- 120 gr terigu protein rendah
- 25 gr maizena
- 4 putih telur
- 1/8 sdt garam halus
- pewarna makanan secukupnya

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 140 C. Oles loyang lidah kucing dengan mentega tipis tipis.
  2. Kocok margarin, butter, dan vanila bubuk sampai lembut sebentar saja. Tambahkan 60 gr gula halus. Kocok rata.
  3. Tambahkan terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Dalam wadah yang lain, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula sedikit sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Masukkan sedikit sedikit ke campuran margarin sambil diaduk perlahan hingga rata. bagi enam bagian. Beri warna yang berbeda. Masukkan dalam plastik segitiga.
  6. Semprotkan bergantian warna ke atas loyang lidah kucing.
  7. Panggang selama sekitar 15-18 menit sampai matang. Angkat.
  8. Dinginkan, simpan dalam toples kedap udara.

10 komentar:

  1. aaaw..mba Hesti rajin bener sih, kan lama loh bikin kukis renbow gini. Ibu jempol nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe...makasih mbak. Yang bikin lama karena warnanya banyak. Kalo cuman satu aja tinggal semprot...tapi heran deh anak anak suka banget.

      Hapus
  2. Salam Hesti..
    Masih ku ingat waktu buat kukis ni.. penat banget but hasilnya cantik!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihi...iya kak Rima. Yang sudah pernah bikin pasti tau penatnya bikin kukis ini...tapi so worth it! anak anak suka sekali...

      Hapus
  3. cetakannya cantik mba hesti ... emang cetakan lidah kucinnya bentuknya heart ya mba kukis satu ini emang menarik warnanya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, emang kebetulan cetakan yang biasa lagi habis stoknya. Eh malah dapat yang cantik bentuk love ^^

      Hapus
  4. Pengen buat kukis ini Mba, tapi blm paham cara mencetaknya dan cetakan lidah kucing itu blm tahu yg mana bentuknya. Coba kalau ada photo cara pembuatan kukisnya ya mba.. Thx Mba...

    BalasHapus
  5. Aq jg punya cetakan heart mbk hesti, tp kok hasilnya gak semulus punya mbk. Gmn nyemprotinnya spy hasilnya cantik?

    BalasHapus

Related Posts with Thumbnails