Selasa, 14 Oktober 2014

Braided Nutella Bread




Ide bikin roti ini datang dari adik cantik Oncu Umar, salah satu temanku di sini. Di FB dia bertanya apa aku dah pernah bikin braided bread ? seingatku sih dulu sudah pernah bikin tapi gak pake Nutella. Dulu bikinnya  roti babka versi mini. Kalau Nutella braided star juga dah pernah sih. Tapi kali ini tertantang tuk bikin roti kepang ini. Kali ini aku bikin rotinya menggunakan resepku sendiri yang dimodifikasi agar hasil akhir motifnya tetap kelihatan, tapi step by stepnya tetap nyontek link yang dikasih Oncu di blog "Gluten Free On a Shoe String". Dan tentu saja karena judulnya Nutella ya pastilah pake selai Nutella ya. Aku juga tambahkan sedikit coklat chip biar lebih seru lagi. Sisi sisinya aku taburi gula pasir.

Biasanya untuk resep rotiku aku gunakan 400 gr tepung terigu protein tinggi dan 200 gr terigu protein sedang. Nah berhubung aku mau roti ini tidak terlalu menul menul alias ngembang terlalu besar aku baliklah takarannya, terigu protein sedang 400 gr dan 200 gr terigu protein tinggi. Ini supaya motif rotinya tetap terlihat. Hasilnya bisa dilihat di bawah ini.

Nah resep di bawah menghasilkan 1 roti kepang + 1 roti cokelat. Tapi tnyata roti kepangnya berukuran raksasa sodara sodara. Di luar perkiraanku. Adonan aku ambil 400 gr untuk roti cokelat lalu sisanya aku bikin roti kepang alias nutella braided bread. Harusnya bisa bikin 2 roti kepang sih >,<. Loyangnya saja aku pake ukuran 42x42cm. Besar yaaaa...

Bahan:
- 200 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
- 400 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru)

- 120 gr gula pasir

- 1 sachet ragi instan

- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus
- 75 gr mentega
- 300-325 ml susu cair (kurang lebih)

Cara membuat :
  1. Panaskan susu asal hangat sekitar 30C (jangan terlalu panas karena raginya akan mati). Angkat. Masukkan ragi, asuk rata dan diamkan 15 menit.
  2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Turunkan mentega, kuning telur dan susu cair. Mixer atau uleni sampai kalis. Tutup dengan clingwrap dan diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 45 menit.
  3. Kempeskan adonan. Bagi adonan 2 bagian (ini untu menghasilkan 2 roti kepang ya)
  4. Giling tipis adonan hingga membentuk segiempat 30x35cm. Pindahkan adonan ke dalam loyang yang dialas kertas roti atau dioles margarin (aku pake silpat). Selanjutnya bisa dilihat proses pembuatannya di sini.
  5. Setelah jadi, diamkan adonan sekitar 30 menit (kalau mau lebih gendut bisa sampai 45 menit atau 1 jam). Oles susu evaporated lalu panggang dengan api 190C atau 375 F selama sekitar 10 menit. Turunkan api menjadi 175C atau 350F dan panggang lagi sekitar 10-15 menit atau sampai roti sudah kecoklatan/kuning keemasan.
Di bawah ini hasil dari roti cokelat. Cara bikinnya seperti roti cokelat yang pernah aku bikin. Tapi berhubung Nutellanya habis aku isi mises aja. Kalo diisi nutella juga kayaknya bakalan belepotan deh. Cantik juga kan???





19 komentar:

Dina Siahaan mengatakan...

Pengen bikin roti lagi jadinya habis ngeliat postingan mbak Hesti.. cantik banget mbak rotinya.. :D

Mau nanya dong mbak, dibagian bahan kan ada gula pasir halus, itu maksudnya yg kayak gimana ya? Gula pasir biasa (gulaku) diblender halus atau bisa pakai gula putih halus? :)

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak Dina, maaf mbak aku salah tulis kemarin. Itu bukan gula halus tapi pakai gula pasir kok, udah diperbaiki yaaaa ^^

Anonim mengatakan...

Mbk Hesti...untuk silpat dibeli dmn y?Bisa rekomendasi jenis yg bagus kah?
trimakasih
-Diar-

Anonim mengatakan...

wah langsung ngilerrr eiii liat fotox, jadi pengen buat, tapi gmn ya cara ngebuatx mbk biar bisa kyk foto yg di bawah2 itu..
Oya maaf lngsung2 aja.
Saya juli dari lombok NTB mbk, sering, malahn tiap hari pasti ke blokx mbk, n banyak loch resep2x mbk yg dh saya praktekkn, endang bambang pokokx, top mar kotop. Heheh
saya fansx mbk loch.. Maaf baru bisa menyapa skrng cz malu.. Ehheh

juli mengatakan...

mbk hestiku syg.. Salam kenal ya.. Saya juli dari lombok ntb, sering n hampir tiap hari mampir di blok mbk vi baru skrng brani nyapa. Ehheheh
oya mbk, lngsung ngileeer liat foto2x mbk, vi gmn ya bisa buat roti secntik ini mbk, itu foto yg paling bawah enak bgt, tapi cara buatx gmn ya mbkkk...

dwee dwek mengatakan...

mbak hesti, apa kabar ?
mbak, mau tanya... untuk membuat roti ini tidak perlu diuleni sampai elastis, cukup kalis aja ya mbak ? koq keterangannya cuma sampai kalis aja.
makasih infonya ya mbak.. sukses untuk mbak hesti

Lenny Agustina mengatakan...

Assalamualaikum,mbak nguleninya memang cuma sampai kalis tok.ga sampai elastis?asyikkk..maklum aku make mixer LG alias lengan.hihi.

Ratna Sari mengatakan...

Cantik sekali mb kuenya,,cb kita tetanggan mb,,bisa privat sy :)
G tau knp mb ni,,stiap kali sy baking pk ragi hasilnya slalu bantat & g ngembang mb. Sy biasa pk ragi (fermipan) yg sachet itu mb.
Oiy mb,,kl untuk pemakaian tepung,,misal sy buat 1 macam tepung sj (protein tinggi saja atau protein rendah saja) apa ada pengaruhnya juga? Maaf ni mb kl pertanyaannya borongan krn pgn banget sukses buat roti spt mb hesti ^^
Tks mb :*

Hesti HH. mengatakan...

@ Diar : saya beli online mbak di ci Yuli Nur Elia (teman FB) tapi gak ada merknya.

@Juli : halo mbak Juli....salam kenal dari SUlawesi ^^ makasih ya dah jadi pembaca setia hesti;s kitchen. Kalau foto yg paling bawah bisa dilihat di http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2013/01/roti-cokelat.html. Cuma potongannya lebih banyak. Dibelah 16 dan dibalik berhadap hadapan ya

@Dwee : halo mbak lama gak jumpaaa...iya ini cara buatnya saya ikut di nutella star braided bread mbak. Tapi terserah masing masing kalau mau lebih lama ngulennya. Nggak perlu sampe elastis sih tapi kalisnya sampai lembut ya mbak....

@Lenny : iya mbak sampai kalis tapi kalisnya lembut yaaaa

@Ratna : makasih mbaaak,....yuk pindah ke sini aja ^^
Kalau saya selalu pakai ragi yang masih baru mbak. Kalau ada sisa tutup kembali rapat rapat lalu simpan dalam wadah kedap udara dan taruh di kulkas supaya ragi tetap aktif. Biasanya kegagalan itu dari ragi yg gak aktif atau air hangatnya terlalu panas sehingga raginya mati. Kalau tepung boleh pakai protein tinggi atau sedang saja...beda di tekstur saja. Yg protein tinggi lebih empuk dan padat kalau protein sedang lebih ringan hasilnya. Tp jangan pake protein rendah....nanti rotinya bantat krn tepungnya untuk kukis ^^

Diandra mengatakan...

mohon maaf sebelumnya, saya tertarik dengan postingan yang sebelumnya, disitu diterangkan ada pemakaian "wax paper", saya coba cari dikota kami cukup kesulitan, mungkin mbak hesti bisa kasih kita referensi tempat yg jual waxpaper tersebut... terimakasih,

Hesti HH. mengatakan...

INi memang saya ketemunya di tempatku aja mbak di Sorowako krn ada beberapa barang impor yg langsung didatangkan dari luar negeri. Dayangnya di sini "Sorowako" jg sekarang sudah tdk ada lagi. Kadang kadang ada seringnya sih gak ada.

Anonim mengatakan...

mbak cara membentuk roti kepangnya tuch gmna......wach ngiler bgt liat hasilnya mbak hesti tooopppp bgt mksh

Hesti HH. mengatakan...

Makasih mbak, Itu ada di atas linknya step by stepnya mbak, tinggal di klik aja...

Cara Membuat Tempe Goreng Kecap mengatakan...

Wow, this's good. Jangan lupa mampir di blog saya ya kak di Ini Resepku Mana Resepmu

ie mei budihardjo mengatakan...

Mbak Hesti .. tq atas sharing resepnya ..

Hesti HH. mengatakan...

Sama sama mba Mei, makasih jugaaaa

siti chuzaimah mengatakan...

Nutela halal ya mb? Saya kok tdk menemukan label halalnya

siti chuzaimah mengatakan...

Nutela halal ya mb? Saya kok tdk menemukan label halalnya

Hesti HH. mengatakan...

Waktu saya beli dulu pernah ada kok label halalnya. Tapi ketika saya cek lagi yang botol sekarang sudah ngga ada halalnya. Diganti dengan yg lain aja mba. Merk collata, ceres atau yg lainnya supaya gak was was.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails