Tuesday, 21 October 2014

Bolu Kukus Tepung Beras (Eggless)



Mendengar kata eggles...kayaknya banyak yang tertarik sama resep ini. Ya termasuk saya. Resep ini dishare oleh Mbak Atyk Murtiningsih teman group wa ku. Reviewnya cake ini lembut dan enak walopun tanpa telur

Setelah aku coba, menurutku rasanya memang enak. Gurih manis dari santannya dan wangi pandan. Cuma namanya kue tepung beras ya tentu saja berbeda dikit dengan terigu. Kalau kue mangkok atau apem ada kenyal kenyalnya dikit sedangkan yang ini tidak. Dan type kue ini sangat beremah karena menggunakan lumayan banyak baking powder. Ya memang biasanya kalau pengen resep yang sehat ada beberapa kekuranngannya di sana sini. Hasil jadinya cuma 10 biji ukuran muffin sedang ya....

Berikut resepnya :

Bahan : 
- 200 gr tepung beras
- 160 gr gula pasir
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanila bubuk/pasta
- 1 sdt pasta pandan
- 2 sdt baking powder

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering, tuang sedikit demi sedikit air, sambil diaduk dengan whisk sampai rata.
  2. Panaskan panci kukusan dengan api tinggi. Lapisi tutup dandang dengan serbet.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus setinggi 3/4 cetakan.
  4. Kukus selama 10-15 menit (jangan dibuka buka dandangnya).
  5. Angkat dan siap disajikan.

19 comments:

Dapur Comel Selma said...

Assalamu'alaykum mbak
Saya fannya blog n resep mbak
Izin intip2 ya
Salam kenal dari saya selma, mbak
Moga selalu sukses ^_^

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam, makasih dah jadi pembaca setia mbak Selma. Makasih ya doanyaaaaa

Ayu said...

Wuiihhh... Kayaknya enak tu mbak.... Dan mudah bikinnya,,pingin nyobain,,,

Hesti HH. said...

Monggo dicoba mba....

eRecipe said...

I'd like to invite you to join our site www.erecipe.com . I really enjoy your blog and recipes and I think the over 8,000 unique daily visitors to eRecipe will too.
By joining eRecipe, we will provide the Nutrition Facts for every recipe you post in which you could customize and add to your blog. Viewers need and love to know the nutritional facts. Its a free service that we offer to blogs and recipes we really love. It looks professional and your members will love it.
Simply visit www.erecipe.com or contact me at erecipe00@gmail.com. We look forward having you in our network!

Unknown said...

Mbk Hes...ak pny tetangga yg jualan kue2 khas Makassar...kmrn dia bkin apem beras enaakkk bnget.Mbk Hes pny resepx ğk????????

Unknown said...

Assalamualaikum mbk hesti salam kenal aku sering nyontek resep mbk hesti..

Hesti HH. said...

@Sabariah : maaf belum pernah ketemu resepnyaaaaa

@Nadia : Waalaikumsalam, silahkan mbaaa

Ruzita Idias Ismail said...

nampak sedapnya..Hesti.. nak cuba jugak lah.. nanti jangan lupa joint my site http://ruzitakitchen.blogspot.com bagus saling bertukar resepi ya..

Hesti HH. said...

Terima kasih sis Ruzita...saya sdh join sitenya ^^

Lisna Hamka said...

Ga pake telur mba Hesti?

Hesti HH. said...

Ngga mbak kan eggless alias tanpa telur ^^

cheestea plate said...

mbak klo misalnya santan diganti susu kira kira bisa gak ya?

Hesti HH. said...

Bisa mbak...cuma gurihnya beda

Ivonie said...

Assalamualaikum, mbak aku sudah coba resepnya. iya beneran kuenya enak. Tapi ada yg ingijn saya tanyakan, kenapa bolu kukus saya yg bawah kayak bantat gt ya mbak? saya coba sudah sesuai resep dan cara di atas. Makasih sebelumnya :)

Hesti HH. said...

Waalaikumsalam, alhamdulillah mbak kalo suka rasanya. Kalau bagian bawah padat saya juga kurang ngerti mbak karena emang kue ini nyampurnya cuman pake whisk aja gak butuh ngembang. Ngembangnya pas di oven >,<

Anonymous said...

Assalammu'alaikum..
Mbak.. izin catat resep2nya ya mb.. trima kasih bnyak ya mb..

Nayana Sandy said...

Mbak hesti, ini bikinnya pake cetakan bolkus yang berlubang atau cetakan muffin ?

Hesti HH. said...

Bikinnya pake cup kertas seperti di gambar mba. Kertasnya kayak karton

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...