Kamis, 05 November 2015

Avocado Mousse Cake




Sering lihat kue ini berseliweran di FBnya mba Ina Moulina Fajrin Isra "Nyak Ina Kitchen". Banyak yang mesan kue ini. Artinya banyak yang suka dong ya. Kalau banyak yang suka artinya enak dong ya. Naaah itu dia yang bikin penasaran. Avocado mousse cake namanya. Tentu saja ada alpukatnya ya. Kebetulan aku belum pernah mengolah kue yang ada alpukatnya. Biasanya sih dibikin es campur saja. Untuk eksekusi perdana aku lebih suka bikin versi mininya dengan loyang diameter 16 cm. Selain ngga terlalu lama habisnya *sadar kalori yak* , lebih enak menikmati kue dengan potongan kecil, rasanya ingin tambah tapi keburu habis, dibandingkan makan sampai puas dan bosan sendiri ^^

Resep aslinya bisa dilihat di blognya mba Rachmawaty Luthfie. Sedangkan untuk kueku ini sudah aku modifikasi dari resep beliau. Maaf ya mba Ina dan mba Rachmah resepnya diutak atik.

Untuk cakenya aku pakai resep steamed moist chocolate cakenya "Cooking Crave". Ngga ribet karena ngga butuh mixer. Aku bikin setengah resep saja karena loyangku kecil dan cakenya cuman dua lapis. Untuk lapisan krim cokelatnya aslinya pakai ganache tapi karena namanya mousse cake jadi aku pakaikan juga alpukat pada lapisan cokelatnya. Jadi bener bener alpukat atas bawah. Aku tambahkan kopi ke dalam mousse cokelatnya karena seingatku alpukat pas bener disandingkan dengan kopi. Jaman aku kecil kalau makan alpukat biasanya ditambah gula pasir dan kopi dikit. Enaaak...

Oh iya resep aslinya pakai krim bubuk non dairy ya teman teman, tapi karena di kulkas masih ada krim kental dairy aku pake itu aja. Jangan lupa untuk mencicipi krim yg siap dipakai supaya kita bisa menyesuaikan dengan selera manis kita. Kalau kurang manis tinggal tambah gula ya.


Cake Cokelat (source : Cooking Crave )
Bahan :
- 90 gr butter
- 100 gr gula kastor
- 100 gr susu evaporated
- 1 butir telur, kocok lepas
- 50 gr tepung protein sedang
- 25 gr coklat bubuk (aku pake Bendico biar gelap warnanya)
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Campur dalam panci, susu evaporated, butter, gula, dan vanili. Panaskan kompor. Aduk sampai semuanya meleleh. Matikan api, angkat dan sisihkan sampai hangat.
  2. Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk.
  3. Masukkan bahan tepung (terigu, cokelat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Tuang dalam loyang bulat diameter 16 cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles butter. Kukus selama 30 menit.
  5. Angkat, dinginkan. Simpan di kulkas dulu agar ketika dipotong sudah set dan bisa rapi. 
    Bagi dua kuenya. Supaya permukaan kue rata potong dulu bagian atasnya yang berbentuk ngedome lalu dibagi dua mendatar.

Bahan Mousse

- 450 gr daging alpukat (icip agar tidak pahit)
- 125 gr gula pasir (kalau pakai krim bubuk manis gula dikurangi sesuai resep asli)

- 100 ml susu cair
- 20 gr gelatine 
- 50 ml air
-300 gr krim kental
- 1 tetes pewarna hijau

Chocolate Ganache

- 150 gr chocolate compound

- 75 gr krim kental/whip cream dairy
- 1/2 sachet kopi instant 3 in 1
 
Cara Membuat :
  1. Chocolate ganache : panaskan krim kental asal panas jangan mendidih, matikan api. Masukkan potongan cokelat lalu aduk hingga licin. Angkat. Masukkan kopi instant aduk rata. Sisihkan
  2. Blender alpukat, gula pasir, susu cair, sisihkan. Kocok krim kental sampai mengembang. Campur gelatin dengan air dingin, aduk aduk hingga rata. Tim sampai meleleh. Campurkan ke dalam adonan alpukat. Aduk rata cepat. Masukkan krim kental yang sudah dikocok tadi. Kocok rata. Bagi dua (lebih banyak yang adonan hijaunya ya). Yang bagian lebih sedikit tambahkan cokelat ganache dan mixer sampai rata.
  3. Siapkan cetakan plastik mika bulat sesuai diameter cake. Tata selembar cake cokelat di dalamnya, tuang avocado mouse. Hentakkan perlahan agar krim rata dan tidak ada gelembung udara di dalamnya. Simpan di freezer sampai permukaan agak set. Tumpuk dengan cake cokelat kedua lalu tuang avocado moussenya. Hentakkan perlahan. Simpan di kulkas hingga set. Hias dengan taburan cokelat bubuk.

Tips agar adonan mousenya bisa mulus yaitu tuang adonan pada saat masih kental. Kalau baru dikocok/terlalu kaku (apalagi yang menggunakan whipped cream bubuk) susah ratanya. Nanti akan ada space gelembung udara yang terperangkap dalam moussenya. Bisa dibiarkan dulu di suhu ruang sampai bisa dituang). Hentakkan atau goyangkan sedikit setiap kali habis menuang agar permukaan rata.



Oh ya ada sedikit kecelakaan sewaktu mengambil foto "behind the scene" kue ini. Kameraku jatuh!! Awwwwwww... langsung panik. Mana jatuhnya sama tripodnya yang udah kusetel tinggi. Memang salahku sih tripodnya aku taruh di atas sofa. Ya ngga stabil dong berdirinya. Soalnya posisinya susah sih. Kiri dan depan ada kursi. Emang harus ambil dari sudut itu >,<. Ngga bisa digeser juga sofanya karena berat. Jatuhnya pas aku tinggal sebentar untuk atur objeknya. Segera aku periksa dengan seksama. Alhamdulillah rusaknya sedikit. Karena jatuhnya mengenai built-in-flashnya jadi ngga mau kebuka flashnya kalau diaktifkan. Kesangkut. Huhuhuhu....! untungnya yang lainnya gak papa. Kalau flash jarang aku pakai jadi ngga terlalu penting sih. Semoga bagian dalamnya juga ngga apa apa. Harus lebih hati hati lagi. Kamera pocketku juga udah rusak karena ambil "behind the scene" sering aku bawa ke dapur untuk foto tutorial bikin kue. Kena minyak, kena tepung dan lain sebagainya. Akhirnya banyak jamurnya. Gambarnya gak bersih lagi. 



Untuk behind the scene foto mousse cake yang paling atas, bisa lihat gambar di atas ya. Posisi kamera sebelah kanan gambar atau di depan objeknya. Cahaya dari jendela di samping kanan objek. Aku blokir dikit cahayanya dengan bantal kursi agar dapat mood gelapnya. 

Oh ya untuk teman teman yang penasaran dengan motif bunga di atas kuenya itu aku bikin sendiri. Cantik kan yaaa. Malah sebenarnya menurutku yang bikin kuenya menarik adalah motif dari taburan cokelat bubuk di permukaannya. Kalau punya mba Ina kan cantik ya motifnya, mungkin beliau pakai stensil jadi tapi aku ngga punya jadi bikin sendiri aja. Banyak motif di internet tinggal pilih saja. Modalnya tinggal lipat lipat kertas dan gunting. Be creative yaaaa !!






32 komentar:

katharina^S^ mengatakan...

Selalu suka blognya mba Hesti....Top banget

erlin veronica mengatakan...

Iyesss..akhirnya nongol jugaa resepnyaa *nungguin hihii...terpana liat foto cantiknya si avocado mousse cake ini dii instagram mba hesti..harus ikutan eksekusi jugaa inii.. thanks for share yaa mbaaa...

hera mengatakan...

Ass mbak Hesti, kangeeen rasanya soalnya sdh lama mbak tdk muncul. Mbak Hesti sebenarnya sakit apa? Sy selalu buka blok mbak dan pasti bertanya dalam hati mbak Hesti ke mana ya?

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak hesti,mau nanya sih klo gak nemu gelatin bisa diganti apa,mbak? suwun,dah banyak yg berhasil lho resep mbak yg tak coba makasih,mbak.umi

Dila mengatakan...

Wahh cantiknya..
Mba hesti, ada alternatif pengganti gelatin ngga ya? Kebetulan di luar negeri sulit mendapatkan gelatin halal.
Terima kasih.

Dian Hariani mengatakan...

Mbak Hesti...duh kuenya cantiiikk sekali.asli ngeces deh tiap lihat foto kue dan masakannya mbak Hesti.aku kalau foto cuma makai HP aja karena ga punya kamera.makasih ya mbak udah mau berbagi behind the scene cara memfoto kuenya.really appreciate it.

Mega Nanda mengatakan...

Aaaiiihhh... lagi2 bikin gregetan nih pengen bikin juga.

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak,mau nanya klo gak nemu gelatin bisa diganti pakai apa,suwun.umi

selma alan mengatakan...

masyaAllah cantiikkk sekali kuenya mbak...pengen nyicip jadinya...motif cokbuknya manis bgd...

Umi mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak hesti,mau nanya klo gak nemu gelatin diganti apa ya? masih pemula nih mbak,aku suka ngintip blognya lho dah banyak yg tak praktekkin ,terima kasih mbak

Umi mengatakan...

Assalamu'alaikum mbak hesti,mau nanya klo gak nemu gelatin diganti apa ya? masih pemula nih mbak,aku suka ngintip blognya lho dah banyak yg tak praktekkin ,terima kasih mbak

Anonim mengatakan...

MasyaAllah mba hesti ini so inspiring bingits

hera mengatakan...

Ass. Mbak Hesti kangeeen...dari mana mbak Hesti? Sy selalu buka blog ini tp sdh tdk pernah lagi ada resep baru, pas buka wuiiih sdh berderet resep yg harus dan mesti sy praktekkan karena kelihatannya saja sdh enak misal bluder keju. Bisa ya mbak 1 resep dibuat 1/2 saja? Semoga mbak selalu sehat supaya blognya jalan terus, amiiin

Hesti HH. mengatakan...

@Katharina : makasiiiih mbaaaaa

@Erlin Veronica : ayoooo segera eksekusi mba mumpung masih semangat, ditunggu kabar hasilnya yaaa

@Umi : waalaikumsalam, alhamdulillah mba kalo cocok sama resep resepnya. Tentang gelatin maaf mba saya juga kurang tahu. Tapi prnh lihat ada yang ganti dengan agar agar. Jadi agar agarnya dikit aja dimasak sampai mendidih. Tuangnya nanti setelah agak hangat supaya krimnya gak mencair, tapi harus diaduk terus biar gak beku agar agarnya. Atau kalau pakai krim bubuk mungkin bisa diskip gelatinnya karena krim bubuk lebih kokoh dan gak cepat mencair seperti krim kental

@Dila : bisa baca komen sebelumnya ya mba...

@Dian Hariyani : sama sama mbakyu makasiiih juga, semoga manfaat yaaaa

@Anonim : makasih mba....semoga bisa mengispirasi hingga mba tertarik membuatnya jugaaa ^^

@Hera :

@Mega Nanda : kalau gregetan dibuat juga dong ^^

@Selma Alan : makasiiiih mba, alhamdulillah kalau sukaaa

@Hera : waalaikumsalam mba Hera....kangen jugaaaaaa. Iya mba abis sakit. Sekarang jg masih sakit sih tapi lumayan udah bisa bikin bikin kue yag gak ribet. Makasih doa doanya semoga diijabah Allah dan bisa jadi jalan tuk kesembuhanku. tentang bluder bisa aja mba setengah resep kok. Saya juga bikin setengah resep ^^

Saudia "iiko" rakhma mengatakan...

Suka suka banget deh,bun�� saudia simpen dulu nih�� smg bunda hesti sehat selalu ya��

rina sabri mengatakan...

Assalammu'alaykum. Bunda Hesti, ditempat tinggal saya sulit sekali untuk dapat alpokat yang tdk pahit. Tiap beli alpokat selalu saja saya dapat ada rasa pahitnya. Bisakah diganti dengan buah buahan lain untuk mouse alpokatnya? Rina

meri kusuma mengatakan...

Mba hesti, untuk mouse nya pake yg dairy whipped cream juga kah ato yg non dairy?

Makasih

meri kusuma mengatakan...

Mba Hest, untuk mouse nya pake dairy whipped cream jugakah ato pake yg non dairy?

Makasih

raquell agustien mengatakan...

wah kuenya cantik banget mbak, keliatannya juga enak jadi pingin nyicip nih, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
QUEENXXX92

Hesti HH. mengatakan...

@Saudia Rakhma : makasiiiiih doanyaaa, ditunggu hasil prakteknya yaaa, muaaach

@Rina Sabri : waalaikumsalam, bisa mba banyak di internet resep mouse cake dengan buah seperti mangga dan lain lain

Raquel Agustien : makasiiihhh

@Meri Kusuma : saya pakai dairy mba.

andriany firdaus mengatakan...

Mantaaapp mentong potota iihhh bunda hesti pintaaar sekali bikin kue foto juga mantaapp senangnya itu anak2 di rumah punya ibu serba bisa.. semoga sehat selaluu.. cari alpukat dulu hehehee

Hesti HH. mengatakan...

Haha...ge er ku deh, makasih naaaahh....and amiiinnn terima kasih doata'

NCC Market mengatakan...

Look so yummy Mba Hesti.
Kunjungi nccmarket Kami adalah marketplace official dari NCC Indonesia yang khusus memasarkan menu-menu home cooking :)

Lembaga Sertifikasi mengatakan...

Mantap infonya.. ZN

Caecilia Dewi mengatakan...

Mbak Hesti, mau tny donk, kalo pake gelatin lembaran brp byk? Thx ya sblmnya.

ayu mulyasari mengatakan...

Mba hesti
Kalau alpukat diganti sm buah naga merah bisa gak ya?trus kalau buah naga kan kandungan airnya lbh banyak,,apa ada bahan yg perlu ditambah?
Terimakasih

Hesti HH. mengatakan...

@Ayu : wah saya gak berani komen mba karena belum pernah buat dgn buah naga >,<

Anisa Soejono mengatakan...

mbak Hesti, kalau alpukat diganti pisang bisa gak ya..?
terima kasih

Hesti HH. mengatakan...

JAdinya banana mouse cake doong mba. Kayaknya rasanya kurang matching. Nanti jadi berubah warna jadi cokelat krimnya karena pisang mudah teroksidasi. Tapi ada kok respnya di internet saya lihat coba googling mba...

Watch movie HD mengatakan...

Thanks mbak resep nya, jadi penasaran sama rasa nya, blm pernah coba makan cake dr bahan alpukat sih :D

syatifa oriza mengatakan...

Ini resepnya untuk loyang ukuran 16cm ya mbak hesti?
Soalnya aku mau bikin special untuk ulang tahun ayah akhir bulan Ini.. hehehe.. semoga berhasil ;)

Hesti HH. mengatakan...

IYA mba diameter 16cm. kalau mau pake yg lebih besar sekitar 20cm bisa pake 1 1/2 resep mba. Good luck yaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails