Selasa, 23 September 2014

Pandan Pound Cake




Assalamualaikum,
Alhamdulillah cutinya selesai. Kami sudah sampai Sabtu lalu...kangen ngeblog euy. Pa kabar teman teman? Pada kangen daku nggak? hihi GeEr banget. Tentu saja pada kangen ya tapi sama postingannya ^^

Cerita liburannya banyaaaaaak banget. Tapi kali ini mau posting pound cake aja. Soale lagi happening di dunia maya. Begitu buka FB...hiyaaaaa isinya pound cake semuwah. Daku dulu sudah pernah coba bikin versi cokelatnya. Ternyata kali ini lagi "in" versi vanila dan pandannya di FB. Semua pada bikin. Dan reviewnya semua memuaskan. Resep asli dari negara tetangga ini diboomingkan lagi oleh mbak Andri Ratna Sari Wibowo dan Greiche Dian. Aku ngikut Mbak Alice aja resep versi pandannya yaaaaa




Ternyata beneran lembut sodara sodara. Teksturnya ya seperti buttercake pada umumnya. Cuma kelebihannya yang ini walau kelihatan padat tapi dalemnya lembut dengan  remah yang halus. Sedikit moist dari cara memanggang au bain marie. Pokoknya uenaaak. Apalagi pake butter dan pandan asli. Asli wanginya...jempol deh pokoknya!

Di bawah ini resepnya dari blog Mbak Alice. Resep aslinya dari Mbak Melly.


Bahan :
- 120 gr butter (aku pakai butter 60gr + margarin 60gr)
- 120 gr terigu protein sedang
- 1/2 cup susu kental manis (150 gr)
- 40 gr gula halus
- 2 butir telur
- 1/2 sdt vanila bubuk

- 1 sdt pasta pandan (aku pakai 2 sendok makan pandan pasta home-made)
- 1/2 sdt garam halus

Cara membuat :
  1. Kocok butter/margarin dan gula halus sampai lembut mengembang. Tambahkan garam dan vanilla. Kocok rata.
  2. Tambahkan susu kental manis, kocok hingga rata.
  3. Dengan mixer kecepatan rendah masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok.
  4. Tambahkan telur satu persatu. Jarak pengocokan antara telur satu dan yang lainnya adalah 1 menit. Tuang dalam loyang loaf yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
  5. Isi loyang lebar berisi air dan taruh di rak paling bawah. Taruh loyang adonan di rak tengah. Panggang dalam oven panas 180C selama 25 menit. Keluarkan loyang berisi air. Turunkan panas oven menjadi 160C lanjutkan memanggang selama  20 menit atau sampai cake ditusuk sudah tidak lengket lagi.



25 komentar:

novalind johan mengatakan...

Halo mbak ! Wahhh..akhirnya jumpa lagi. Tiap hari saya mondar mandir kesini, pengen tau mbak Hesty udah balik lom ya.. Hhehee. Iya bener mbak, kangen sama mbak Hesty (walau belum pernah ketemu tp terasaa akrab) soale mbak Hesty ramah banget sihh.. Ditunggu cerita2 nya waktu di malang ya mbak. ^.^

Anonim mengatakan...

mantap mbak hesti,,, menggiurkan.

farida aryo mengatakan...

Assalamu'alaikum.......Apa kabar mb Hesti?Asliiiiiiiiiiiii kuangeeeeen.Koksamaan ya mb aku kemarenjuga abisbikinpandan buttercake.Wihhhh.......borong"prop'apa aja dari Malang?Jadi lewat Benardinya?

Anonim mengatakan...

total waktu manggangnya lama y. Pngn coba bikin ah. Mb hesti tlg blz email sy dunk klo sempat

Eci mengatakan...

mba..maaf mau tanya vanilla dan vanilli itu sebenarnya sama ga yah?

putri sri rahayu mengatakan...

Salam kenal mbak hesti....
saya penggemar blog mbak hesti... udah byk resep2 yg saya coba dan berhasil... tp yg plg juara itu ttp rich moist chocolate banana tu mbak....

Ni bakalan ni di coba resepnya mbak... makasi utk sharingnya mbak....

oia mbak sy mau nanya boleh.... gmn caranya masuk ke klub berani baking mbak krn saya kepingin ikut even2 kyk cerita mbak di blog... kyk seru...
boleh bantu saya mbak.... terima kasih sebelumnya ya mbak hesti.....

Dina Siahaan mengatakan...

Hai mbak Hesti.. selamat datang kembalii... yess, saya kangen.. (padahal ketemu aja belum pernah, cuma di dunia maya),, hehehe.. :D

Btw, nanya dong mbak, mbak Hesti untuk resep ini pakai margarine merk apa? saya di rumah punya nya Blueband Cake and Cookies, bisa pakai ini ga yah?

Seneng deh sama semua postingan resepnya mbak Hesti. Minggu lalu saya bikin coto makassar resepnya mbak Hesti, rasanya enak mirip banget sama coto makassar yg dijual di kampung halaman saya (saya dari Bontang, KalTim), suami juga doyaaaaannn.. trus kmaren2 nya lagi bikin opor ayam, kata temen yg ikut nyicip serasa lagi lebaranan.. hahaha.. smua isi blog ini bikin saya yg tadinya ga bisa masak jadi makin pede buat terus masak.. Hatur nuhun yaa mbak.. :*

Anonim mengatakan...

Mba mau dong temenan di fb.. Nama fb nya apa?
Nia Duri

Anonim mengatakan...

banyak sekali resep dr blognya mbk hesti yg udah aku buat..semuanya memuaskan..maaf baru ijin..maaf bgt ya mbk..

Rizkiani Santi mengatakan...

Aslm. Mbak.. selalu saja menginspirasi saya untuk selalu belajar cooking & baking. Hampir setiap hari suka nengok blognya mbak, walhasil jadi ngiler, terus terinspirasi lagi buat nulis d blog. mbak kalau saya menuliskan nama/ link mbak di blog saya... bolehkah? :)

Riska Purbosini mengatakan...

Bu hes mau tanua. Di resep gak ada telur, tapi di cara pembuatan disebutin. Berapa telurnya ya bu ?

wsc mengatakan...

wah ada ide pengen bikin nih

jamu pelangsing tradisional mengatakan...

kelihatannya sangat empuk dan halus

hera mengatakan...

Ass. Aduuuh mbak Hesti kangeeen, tiap hari buka blog sambil ngomel2 lama amat mbak Hestinya liburan? kaya'nya harus coba resep ini soalnya masih ada sisa butter

Anonim mengatakan...

Assalamu'alaikum....
Mbak hesti, aq izin copy y....

Hesti HH. mengatakan...

@Novalind Johan : hihihi...maaf bangeeet mbak baru bales komen. beberapa hari ini sibuk beneeeerrrr

@Farida Aryo : waalaikumsalam mbak Ida...iya dooong borong niy sampe rela gak bawa oleh oleh yang penting propnya kebawa...wkwkwkwkwkwwk. Nggak sempat ke bernardi mba >,<

@Anonim : totalnya jadi 45 menit mbak...

@Eci : sama aja mbak...biasanya vanila itu untuk vanila asli dari vanilla bean. Vanili itu dari vanili bubuk. Maaf kalo aku ketukar pakenya yaaa

@Putri Sri Rahayu : alhamdulillah mbak kalau cocok sama resepnya. Makasih yaaa. tentang KBB kok saya udah lupa mbak saking dah lamanya. Coba mbak join dulu di FBnya...

@Dina Siahaan : huhuuuiii jumpa lagi kaaan *cipika cipiki*. Alhamdulillah mbak kalo resep resep di blog ini manfaat. Semoga berkah buat yang nyobain juga. Kalau saya seringnya pake Blue Band biasa mbak bukan cake and cookies. Tapi kalau mau pake juga gak papa. Tapi meurutku tetep beda dgn butter asli.

Waaaah mantap cotonya...mantap juga opornya, ditunggu percobaan yg lain lagi yaaa

@Nia Duri : nama FB saya Hesti Saifuddin mbak

@Anomim : alhamdulillah mbak, makasiiih yaaaa

@Rizkiani Santi :waalaikumsalam,boleh banget mbak...semangaaaat ya ngeblognyaaa

@Riska Purbosini : ada kok mbak tertulis dua butir

@Hera : waalaikumsalam, heeeeiiii kangen juga mbak Heraaaaaa...yuk dicoba resepnya yaaaa

@Anonim : waalaikumsalam, silahkan mbak boleh dicopy kalau untuk dipraktekkan mba anonim

marhamah hasanah mengatakan...

Assalamualaikum.. hi mbak Hesti, salam kenal ya.. mbak sudah lama saya ngelirik blog mbak dan sudah banyak resep yang saya coba, alhamdulillah superrr enak semua.
tapi maaf nih mbak baru kali ini minta izin lirik - lirik resepnya..0^0

eka agustina mengatakan...

Assalamualaikum...akhirnyaaaa....mbak muncul lg dgn resep2ny hehhe....

Anonim mengatakan...

mba hesti, aku dian, izin copy ya resep2 nya,

Anonim mengatakan...

Assalamualaikum, Mba hesti. Pucuk dicinta ulam tiba ni..pas lg pngn bikin cake pandan,Mba hesti posting, tdnya saya mo kmbali bikin butter cake pandan nya mba hesti,krn udh brkali2 bikin dan mmng enak.
Tp kali ini pngn coba yg ini dech.. skalian mau Tanya ya mba...bisa gak tepungnya pake yg protein rendah mba (kunci Biru)?... ngabisin stok ni hehe... akan merubah rasa tekstur n rasa gak ya mba?.. tkut bantat mba, maklum msh blajar NIH. Makasih sebelumny, tri di batam.

Ida Hariyanti mengatakan...

Mbak hesti,ak sdh coba resepnya yg ini.cuma pasta pandannya ak ganti pasta mocca yg kubikindr good day.asli enaknya.kering d luar lembab d dalam.kuenya langsung ludes hehehe. Lup yu pul mbak :D

Hesti HH. mengatakan...

@Marhamah : no problemo mak, yang penting cocok sama resepnya saya ikut senang ^^

@Eka : waalaikumsalam....kangen yaaaaaa, hihi

@Dia : silahkan mbak...

@Tri : Waalaikumsalam, boleh aja mbak, tepung prot, rendah bisa untuk kek hasilnya pori porinya lebih halus

@Ida : waaaaaaa...pengen coba juga aaaahhh...tengkiu inputnya ya mbak Ida *muaaaachhh

VERONICA DHANI mengatakan...

Assalamualaikum mbak Hesti...... wahhhh senengnya udah kembali ke ngeblog..... cakenya patut dicoba niy mbk,,,, ijin copas yaaa mbk......

Mama Aisyah mengatakan...

Mba Hestii..aku udah cobain resepnya, enyaak deh. Dense tapi lembut & moist. Daaan bener, aroma butter+pandannya aduhaaai..:D :D
Ijin copy resepnya yah mba, aku posting dsini (ehehe..udah posting baru ijin, maaap)
http://dapurmamaaisyah.blogspot.be/2014/10/condensed-milk-pandan-pound-cake-butter.html
Makasih yaa :* :)

Hesti HH. mengatakan...

@Vero : Waalaikumsalam. Haiiiiiiii mba Vero. Iya nih udah balik ngeblog....tetap dgn semangat 45 nyaaaa hehe

@Mama Aisyah : Alhamdulillah mbak senang dengarnyaaaa. Segera meluncuuurrr ke blognyaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails