Jumat, 05 September 2014

Cupcake Tape


Udah lumayan lama nggak posting resep. Berhubung siap siap mau cuti hari Ahad besok. Kali ini bukan resep baru ya. Aslinya dari cupcake tape. Karena nggak muat loyang cupcakenya sisanya aku tuang di tulban mini. Kue ini favorit hubby selain brownies cappucino. Katanya terasa banget tapenya. Cuma kalo menurutku kemanisan karena tape yang aku pake biasanya udah manis. Jadi gulanya aku kurangkan jadi 185 gram saja dari 200 gram. Enaaak. Teksturnya lembut dan agak lembab dari penambahan tape. Layak banget dicoba...


Bahan:
- 6 kuning telur
- 4 putih telur
- 185 gr gula pasir
- 1 sdt emulsifier (boleh diskip tapi hasil lebih padat)
- 175 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 25 gr susu bubuk
- 300 gr tape singkong, buang seratnya haluskan
- 100 gr margarine
- 50 gr butter
- 100 gr keju cheddar parut/coklat chips

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung, kocok rata.
  2. Masukkan tape secara bertahap sambil dikocok. Terakhir masukkan butter/margarin yang sudah dilelehkan dan 75 gr keju, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin yang sudah dialas kertas cup. Taburi sisa keju parut dan coklat chip kalau suka.
  4. Panggang dengan suhu 350 F selama kurang lebih 25 menit atau sampai kekuningan.
  5. Angkat dari oven. Dinginkan.



10 komentar:

Anonim mengatakan...

Mba Hesty mau tanya kl suhu 350 F itu brp Celcius ya. Mksh.

-eva-

Hesti HH. mengatakan...

175C mba. Kalo saya biasa jg pake 180C biar cepet matang kalo versi cupcake^^

puji mengatakan...

mba hesti, teksturnya berat seperti butter cake ga? aku juga suka bgt sma cake tape ini. tapi terakhir bikin, ya gitu, teksturnya berat. terlebih kalau sdh dingin..

Hesti HH. mengatakan...

Ringan kok mbak...kecuali tapenya ngga halus bener jadinya berat. Lbh ringan lg kalau menggunakan emulsifier

ruly mengatakan...

Aslkm wr wb mbak Hesti, salam kenal namaku ruly. Senangnyaaa lihat blok mbak Hesti ini. Masakannya oke semua dengan resep yang jelas dan lengkap, plus foto2 yang super. Belajar foto dimana Mbak? Sekalian juga mau minta izin untuk memakai resep2 mbak Hesti ya. Makasiih. Semoga tetap sehat, bisa terus posting dan bermanfaat untuk sesama, aamiin

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam mbak Ruly,
Alhamdulillah mbak, semoga bisa jadi inspirasi buat teman teman turun ke dapur. ALhamdulillah saya belajar otodidak mbak. Nongkrongin foto foto kece para senior jadi penasaran dan belajar sendiri. Baik dari buku maupun internet. Tp intinya saya pake feeling aja. Gak pake teori teorian ^^
Silahkan dipakai resepnya mbak. Amiiiin tuk doa doanya, doa yang sama tuk mbak Ruly *peluk*

ruly mengatakan...

Alhamdulillah bangeeet, dengan belajar mandiri bisa jadi seperti itu karena niat dan fokus, inspiratif sekali. Untuk yang mau belajar fotografi jadi semakin bersemangat, seperti aku hehehe, makasih ya mb Hesti. Terus berkarya dan semoga tetap berkah, aamiin YRA

Hesti HH. mengatakan...

Amiiiin mbak, makasih juga yaaaaaa....semangaaat!!

Gea Fanny Septiana mengatakan...

Mb hesti, saya udah coba resepnya.. enak bener, gak kerasa tapenya. Kejunya juga gk bikin eneg... dan alahamdulillah anak-anak suka... makasih yaaa...

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mba...makasih yaaaaaa

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails