- 150 gr margarine/butter
- 300 gr terigu
- 3 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam halus
- 2 kuning telur
- 3-5 sdm air es
- 1 kuning telur (untuk olesan)
Bahan Isi :
- 600 ml air
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 30 gr tepung custard
- 30 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- vanila bubuk
- 2 kuning telur
- 1 sdm mentega
- 1 kaleng kecil fruit coktail
- 1 sdm glazing jelly+ 2 sdm air tuk olesan(masak sampai mendidih)
Cara membuat :
- Campur, tepung, gula, garam. Aduk sampai rata. Tambahkan margarin/butter. Aduk sampai tepung berbutir butir menyelimuti margarin/mentega. Tambahkan kuning telur sambil diaduk menggunakan garpu sampai berbutir-butir. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menggumpal. Bungkus cling wrap, simpan di kulkas 15 menit.
- Keluarkan dari kulkas, giling pipih dialas plastik supaya tidak melengket. Cetak menggunakan ring kecil lalu pindahkan ke dalam cetakan pie kecil. Tusuk-tusuk garpu. Oles kuning telur panggang 350 F selama kurang lebih 15-20 menit. angkat dinginkan.
- Isi : Campur semua bahan isi, saring lalu masak sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat dari api, tambahkan mentega, aduk sampai larut. Dinginkan sambil ditutup cling wrap agar tidak berkulit.
- Penyelesaian : Isikan vla ke dalam kulit, tata buah, oles dengan glaze jelly.
39 comments:
mba, boleh nanya? itu SKM bisa d ganti susu cair ga? klo iya brp ml y? trus "Dinginkan sambil ditutup cling wrap agar tidak berkulit", itu maksudnya panas" d tutup clip wrap, ga bakal basi gt? kan uap panasnya tertahan....
mksh jawabannya
Mungkin kalo diganti susu cair bisa sampe 650-700 ml, gulanya tambah banyak ya...sesuai selera kemanisan. Kalo suka vla yang kental banget (kayak untuk kue sus, tepung bisa ditambah dikit aja).
Memang aku juga dapat teknik/ilmu ini dari hasil baca dan kemarin lihat pas nonton masterchef. Udah dicoba dan berhasil asalkan antara permukaan vla dan cling wrap sama sekali gak ada spacenya. Nggak akan terbentuk embun juga dan nggak berair juga vlanya. Coba aja deh setengah resep dulu. Biar mudah vla ditaruh dalam mangkok/wadah setinggi vla tersebut, baru ditutup cling wrap.
Masalah basi, insyaAllah nggak kok. KAlo nggak langsung dipakai kan vla ditaruh di kulkas. Kalo disajikan pengalamanku tahan sekitar 1 hari di suhu ruangan.
Mba kalau glazing jelly dipasaran itu merknya apa ya?
Saya biasa pake Paletta Eka. Tapi kalo ngga ada biasa saya ganti dengan nutrijell yang dimasak bersama air buah kaleng...(dikit aja kan cuma buat olesan)
Assalamu'alaikum...
Mbak Hesti, untuk 1 resep vla ini kira2 bisa untuk isian berapa fruit pie ya mbak? terimakasih.. =Ika=
waalaikumsalam,
Kalau pienya kecil mungkin bisa 30 bijian mbak.
tepung custard dan tepung terigu nya bs d ganti dengan tepung maizena ga?
SKM nya merk apa aja ya mba? misalnya nestle... klo 1/2 kaleng brarti skitar 200ml ya SKM nya
makasih jawabannya
Bisa mbak tapi lebih cantik dan enak rasanya yang campuran. Sebenarnya custard ya tepung maizena yang dikasih pewarna dan pewangi/vanili. Jadi terigu+maizena bisa...
SKM saya suka pake cap Frisian Flag gold. Kecuali tuk es buah lebih cocok carnation...bau susunya nggak blenek.
Bener 1/2 kaleng sekitar 200 ml...
diresep gag disebutkan kapan menteganya masuk mbak ??
keren
Assalamu alaikum. Ade' Hesti, cetakan pienya diameter berapa? Makasih. Fajar
Yay selesai blog mbak aku baca dr awal sampai akhir. Thxx mbak utk sharing resep2 nya, aku suka bgt baca blogmu, byk menu yg selama ini aku cari2 dan ketemu disini. Keep on blogging mbak :)
Waaaaah hebring euy baca sampai habis. makasih mbak, doakan aku sehat ya biar rajin posting resep ^^
Mba aku penggemaa baru mu nkh hihihi ketaun new member, trima kasih ya mbaaa... aku baru cobain satu resep *kulitpie daaannn berhasil enak bgt deehhh thank you, banyaak bgt mba resep yg aku copas pengen kalo nyontek resep trus pengen tag fotonya pamer ke mba Hesti...
mbaaa thank you so much aku baca dr awal sampe akhir.. 3 hari doang niy sampe bergadang mantengin resep2nya mba Hesti
Alhamdulillah kalau berhasil mbak, ditunggu cerita sukses dengan resep lainnya yaaaa
Hahaha...tahan banget mbak tongkrongin komputer ^^
Mba Hesti....
maaf minta ijin nya telat...
Kemarin afa orderan mendadak, minta bdck dan 45 snack. Diputuskan snack nya pie buah, sebelumnya aku pernah bikin egg tart, jadi untuk kulitnya aku pakai resep yang sama dgn eggtart itu. Untuk vla, aku langsung buka blog nya mba Hesti... As I guess... it's yummy! yang makan pada bilang enak bgt....
Makasih banyaaaak ya Mba.... udah post resep2 yang mantap!! Keep blogging, keep inspiring!
Mba... kalau vla nya sisa, bisa disimpan berapa lama ya...?
Alhamdulillah kalau suka mbak, seneng banget dengarnya. Kalau saya sih bisa sampai 5 hari di kulkas tapi paling bagus ya 2 hari aja. Bukannya basi tapi kadang ada aroma kulkasnya ^^
Assalammualaikum puan Hesti, kalau saya letakkan cooking coklatnya dulu sebelum masukkan isinya boleh tak?Ada orang kata supaya kulit tat tidak mudah menjadi lembut.
Waalaikumsalam,
Ada yang suka bila letak cokelat sis...tapi kalau saya tak suka karena mempengaruhi rasa asam manis dari buah kaleng tadi. Kalau mau tahan lebih lama rangupnya...beri custard dan buahnya menjelang disajikan. Bisa rangup sampai 6 jam sis .
mbak klo tidak ditutup cling wrap apa dampaknya ?? kalo hanya di dinginkan aja disuhu ruangan ? thx
mbak kalo tidak ditutup cling wrap (isi) nya, apa akibatnya ? gmn kalo didinginkan di suhu ruangan aja ? trus kalo sy bkin di loyang pie yg besar kira2 cukup gak bahan isiannya? krn ini kan resepnya untuk pie yg kecil2. thx yah.
Bisa di suhu ruang mbak, tapi kalau nggak mau atasnya mengeras ya tetap ditutup dengan cling wrap. kalau tidak bisa diaduk terus sampai dingin., Kalau dalam keadaan membeku atasnya dituang ke pie...hasilnya permukaannya kurang mulus dan licin. Saya biasanya langsung tuang aja mbak setelah vlanya jadi...
Mbak Hesti, untuk glazing jellynya kan harus dimasak sampai mendidih ya, berati dioles ke pie-nya pas masih panas/anget2 gtu jellynya? takutnya ntr pengaruh ke pie-nya jadi lembek :D
Iya mbak, panas panas sebelum mengeras. Kalau saya pienya bisa tahan sampai setengah hari nggak lembek. Selanjutnya emang bisa lembek. JAdi kalau mau bikin untuk acara, ngisinya jangan terlalu cepat.
Salam kenal mbak Hesty.. Akhirnya selesai juga nih baca blog nya meskipun ada jg yg di loncat2in hehe. Setiap hari sy baca terus, senang lihat pict nya bagus2, resepnya lengkap dan orang ramah dalam menjawab setiap pertanyaan. Terus berkarya ya mbak Hesty, dan minta ijin nyontek resep nya :D. Mksh sebelumnya
Waaaaaah jagoooo niy bacanya. Resepnya ratusan lhoooo...hehe
Makasih mbak tuk apresiasi dan doanya, jadi penyemangatku tuk rajin update blog ^^
Assalamualaikum mb hesty, salam kenal
mb hr ini nyoba bikin pie ini utk pertama kaliny...msh jauh dr rapi hehe
Ini seresep jd brp mb dg cetakan kcl? Sy cuma jd 16 apa krn ketebalan kulitny ya? Dan ada sisa vla msh separuh, kl disimpan pake wadah kedap udara dan ditaruh kulkas kira2 msh bsa dipake lg ga mb? Maaf byk nanya mb...msh belajar trims
Waalaikumsalam, salam kenal mbak
IYa mbak memang segitu jadinya. Kalau pake cetakan besar lebih dikit jadinya. Vlanya bisa ditutup cling wrap tahan 5 hari di kulkas mbak
kmrn mlm eksekusi resep mbak hesti ini.. vla nya enaaak.. kulit pai nya kres2.. mantep deh.. 😁
Alhamdulillah kalo cocok mbak, makasiiiih yaaaaa
mbak .kita udh lengkap diisii tuh dengan vlanya dan buahnya ke kulit pie dan siap dimkn, tp klo kt mau simpan di kulkas bisa brthan brp hri ya mbak?
bisa sampai 3 hari mba tapi kalau sudah keluar dari kulkas nanti jadi melempem ngga renyah lagi
Mbak Hesti yg baik. Saya rencanyanya ingin membuat Pie Buah ini untuk hantaran seserahan adik saya (kira2 jam 12 siang). Karena perjalanan jauh kami berencana berangkat jam 8 pagi. Mohon saran sebaiknya jam berapa saya harus membuatnya agar tetap fresh n tdk mudah basi. apakah sehari sebelumnya atau bagaimana? Terima kasih sebelumnya
Selamat ya mba untuk nikahan adiknya. Kalau menurutku kulit pienya bisa dibikin sehari sebelumnya. Lalu bahan vlanya bisa dibikin dua jam sebelum berangkat mba supaya daya tahannya lebih lama. Karena semakin cepat terkena vla semakin cepat melempem. Kerenyahannya biasa bertahan lama sekitar 6 jam asalkan kulitnya dipanggang sampai bener bener garing. Bisa ditambah waktu panggang dan kecilkan apinya.
Halo mbak Hesti. Baru kali ini saya bikin pie buah, dan langsung bikin 200 buah. Ternyata, resepnya cocok banget. Enak, kulitnya gurih, isinya manis. Untuk cetakan pie ukuran 7 cm, 1 loyang jadi 20. Saya bikin 10 resep. Tapi, pas bikin isinya, ternyata cukup pake 4 resep. Jadi sisa banyak. Cuman rasanya vla nya terlalu encer. Mungkin lain kali harus di kurangi airnya ya?
Tapi, terimakasih, mau berbagi..
oh iya maaf ya mba kalau ngga sesuai resepnya.
Post a Comment