Jumat, 30 April 2010

Black Forest

Siapa yang tidak suka black forest? Rasanya tidak seorangpun...ya walaupun banyak kue-kue pendatang baru yang banyak bermunculan tapi black forest tetap memiliki penggemar setianya...

Terlihat lapisan dark cheery di kedua lapis cake. Bila ingin terlihat seperti di atas, maka sewaktu menyusun cherry lakukan berselang-seling dengan cake di lapisan berikutnya.

Bahan cake :
- 8 kuning telur
- 5 putih telur
- 165 gr gula pasir
- 80 gr tepung terigu
- 35 gr coklat bubuk
- 75 gr margarin
- 50 gr butter
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdm TBM

Bahan krim :
- 400 gr whippy bubuk
- 800 ml air es/susu cair
- 100 gr dark cooking chocolate
- 1 kaleng dark cherry (tiriskan, sisihkan airnya untuk siraman)
- 250 gr dark cocoking chocolate untuk hiasan
- cherry merah/hijau untuk hiasan

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula, serta TBM sampai mengembang, masukkan sedikit demi sedikit terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak sambil diaduk sampai rata. Masukkan margarin/butter yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  2. Tuang di talam 28x28x3 cm. Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan panas oven 375 F. Untuk membuat 3 lapis cake, buat adonan 2 kali lagi dengan resep di atas.
  3. Krim : kocok krim bubuk dengan air es hingga mengembang. Tambahkan dark cooking chocolate yang sudah dilelehkan. Kocok rata.
  4. Penyelesaian : Siram lapisan pertama cake dengan air dark cherry. Apabila dirasa kurang bisa ditambahkan dengan symple sirup. Tuang 1/4 adonan krim di atas cake. Ratakan. Susun separuh dark cherry. Letakkan cake kedua di atasnya siram lagi dengan air dark cherry. Beri 1/4 adonan krim. Susun sisa dark cherry. Letakkan cake terakhir, siram lagi dengan air dark cherry. Beri setengah bagian krim terakhir dan olesan di atas dan di keempat sisi cake. Ratakan. Sisakan sedikit krim untuk hiasan di atas cake.
  5. Serut dark cooking chocolate di atas permukaan cake lalu hias dengan krim dan cherry. Dinginkan.

14 komentar:

Cubucub mengatakan...

375 f itu brp Celsius ya? Tq

Hesti HH. mengatakan...

Sekitar 190 mbak...

Cubucub mengatakan...

Tq mbaaa balasannya

waijee mengatakan...

Ass...bu hesti whippy bubuk itu apa ya....?

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam,

Whippy bubuk itu whipped cream yang berbentuk bubuk nanti dicampur air es lalu dikocok hingga mengembang. Contohnya whippy merk "Haan"

waijee mengatakan...

Makasih bu hesti.....kemarin udah coba bikin brownies dari resep bu hesti juga.....rasanya enak...yummy....

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah senangnyaaa, makasih infonya ^^

widya kato mengatakan...

M'Hesti mo nanya knp kok whipcream cepet sekali meleleh yach(aq sengaja pake yg dah jadi alias beli kalengan yg semprot)dulu wkt bikin sendirpun begitu,cepet sekali meleleh.apa memang spt itu klo whipcream?klo liat2 hiasan tart rata2 msh bagus2 aja deh*bingung com*suhu di tmptqu lg dingin bahkan ampir sama dgn suhu kulkas(^^)makasih sblmnya m'Hesti,slm dr jpn

Hesti HH. mengatakan...

Memang iya mbak,kalo creamnya yg dairy. Di luar kulkas langsung leleh. Kecuali pake yang non dairi/lemak nabati bisa lebih tahan di suhu ruang...

kiki amaliah mengatakan...

Tbm ap ya mb hesti?

Enny Enny mengatakan...

mbak hesti salam kenal ya, saya baru liat blog mbak ... resep2 dan penjelasannya gampang di cerna, kalo saya mau ijin resep mbak untuk pribadi aja gimana ya mbak trims

Anonim mengatakan...

Biasanya mbak kl bkin blackforest pake terigu protein rendah atau yang sedang ya mbak?

Hesti HH. mengatakan...

@Kiki : emulsifier mba

@Enny : salam kenal jg mba....silahkan mba memang tujuan saya share di blog supaya teman teman bisa praktekkan resepnya

@Anonim : bisa dua duanya mba kalau saya seringnya yg sedang

Desy Bellina mengatakan...

mbak kl tbm'y diskip bisa gk? :)

Posting Komentar

Related Posts with Thumbnails