Jumat, 11 Desember 2015

Pom Pom Potato



Dulu kalau pagi hari aku sering bingung nyiapin bekal buat anak anak sekolah. Harus pandai membuat variasi menu biar anak-anak ngga' bosan. Tidak melulu harus makan berat seperti nasi sih. Kadang mereka lagi ngga pingin bawa nasi. Maunya yang ringan-ringan aja seperti kue, roti atau kentang goreng. Nah semenjak pandai membuat kaki naga dan nugget, itulah yang sering mereka bawa karena gak pernah bosan. Nah sekarang ada tambahan lagi olahan kentang yaitu pom pom potato. Lebih rich dikit dibanding kentang goreng biasa atau french fries. Karena ada tambahan kejunya. Awal mencoba pertama kali menurutku rasanya kurang spesial. Tambahin lagi kejunya sampai bener bener pas. Eh kok enak jugga ya...padahal resepnya simple. Kentang, keju,susu kental dan tepung roti untuk balurannya. Diberi isian keju lagi dalamnya asli enak. Yang begini ini bukan cocok untuk bekal aja...buat snack sore juga cocok. Kali ini anak anak nyemil sore dengan pom pom potato, kaki naga dan jus sirsak stroberi. Mantaaap...!!

 

Karena di sini susah menemukan kentang tes atau kentang yang kadar airnya rendah akhirnya aku pakai tepung kentang yang aku beli di Mba Diah Didi. Dulu dulu kalau bikin kroket sering kecewa karena pas digoreng meletus atau benyek. Dengan menggunakan tepung kentang ini hasilnya cantik. Mungkin karena kadar airnya bisa disesuaikan sesuai selera kita. Cara menggoreng juga harus diperhatikan. Minyak harus banyak, panas dan menggorengnya ngga boleh terlalu banyak. Kalau sekali masuk penggorengan langsung banyak, minyak yang sudah panas menjadi dingin kembali karena pengaruh suhu kentangnya yang dingin. Akhirnya menggoreng jadi lebih lama, berminyak dan kadang sampai meletus. Waaah kacau deh pokoknya...

Nah resepnya aku lihat dari cook pad kiriman mba Indah Mei. Aku sesuaikan saja dengan bahanku karena punyaku menggunakan tepung kentang. Aku mencoba bikin dua macam tuk variasi. Yang satunya bentuk lonjong ada isian kejunya, aku panir dengan tepung roti halus. Satunya bulat saja tanpa isian dengan baluran tepung panko. Hasilnya untuk rasa lebih enak yang ada tambahan kejunya dong ya...lebih wangi juga karena menggunakan tepung roti halus. Tapi yang bulat tekstur crunchy di bagian luarnya lebih bertahan lama. Dimakan lebih seru karena ada sensasi kriuk kriuknya ^^


Bahan : 
- 200 gr tepung kentang
- 350-400 ml air panas
- 125 gr keju parut atau sesuai selera
- 2 sdm susu kental manis
- garam secukupnya (diicip saja kalau masih kurang)
- extra keju cheddar potong untuk isian

Baluran :
- 2 butir putih telur
- tepung panir kasar (panko)/ tepung panir halus

Cara membuat :
  1. Dalam wadah, tuang tepung kentang. Tambahkan air panas secukupnya sampai didapat tekstur yang pas. Adonan bisa dipulung dan tidak lengket.
  2. Tambahkan keju parut, susu kental manis dan sedikit garam kalau masih kurang asin. Aduk rata.
  3. Ambil adonan, pipihkan, beri isi keju potong lalu bentuk bulat/lonjong sambil dipadatkan. Selesaikan semua adonan.
  4. Kocok putih telur menggunakan garpu. Celup pom pom potato ke dalam telur lalu balur dengan tepung roti/panko. Simpan dalam freezer sekitar 1 jam.
  5. Siapkan wajan dengan minyak agak panas. Goreng sampai permukaan cokelat keemasan. Angkat, tiriskan.
  6. Siap disajikan dengan saus favorit.




Nikmatnya...setelah makan gorengan minum jus sirsak yang segar...




25 komentar:

anisa rachmawati mengatakan...

wah keliatannya enak mba. saya baru tau ada tepung kentang hehe, merk tepung nya apa ya mba?

Hesti HH. mengatakan...

Iya mba enaaak. Ini gak pake merk mba karena dibuat sama warga binaannya mba Diah Didi jadi belinya sama beliau langsung. Silahkan hubungi di blognya mba.

Pengobatan gonore mengatakan...

terimakasih resepnya

ferri mengatakan...

enak nih mbak.. boleh saya coba nanti..

maslicha mengatakan...

blog ini sangat bagus sekali untuk masalah maem... Mau ijin mbak, saya mau isi blog saya sebagian dengan resep. Rencana saya mau mengambil dari sini dan akan saya cantumkan sumbernya. Boleh mbak?

Aulia Resti mengatakan...

Wah kayaknya perlu dicoba nih ya mbak, makasih resepnya..

Mampir ya ke blogku juga mbak resep wingko babat panggang yang paling enak dan mudah.

Obat infeksi saluran kemih mengatakan...

seger banget

Bubun of A2 mengatakan...

mauuu berguru di kk hesti... kemaren wktu keluar dri rumkit ibu banya cerita soal kk hesti yg jago buat mcm2 kue n roti.. trus disuruh liat di youtube tapi dk nemu, eh lagi cari resep crepe cake nemu paling atas hesti kitchen.. dlm hati mungkin inimi anakny tante tina... hhehhehheee...

Indra Jaya Kurniawan mengatakan...

duh laper, nanti liburan bikin ini ah

cara membuat website gratis

Aulia Resti mengatakan...

mbak mie aceh seulawah ada resepnya nggak ?

Hesti HH. mengatakan...

@Ferry : iya good luck ya...

@Maslicha : silahkan mba...

@Aulia Resti : sip siiip makasih juga yaaa

@Bubun : eeeeh ini anaknya tante siapa ya, pasti saya ingat kalau di Soroako tinggalnya. Atau sepupuku kah??

@IndraJaya : silahkan dicobaa

@ Aulia Resti : belum ada mba maaf yaaa

nara abdel mengatakan...

Lezatttt.
Download Lagu Terbaru http://boxlagu.xyz

Pena Denka mengatakan...

Bunda hesti...pake oven gas atau listrik ya? Soalnya saya baru mo belajar neh bingung hasilnya lebih bagus pake yg mana

Obat Tradisional Demam Berdarah mengatakan...

Mantap nih buat cemilan sambil ngeblog hehehe :D

Ummu Kalsum Jusran mengatakan...

A

Ummu Kalsum Jusran mengatakan...

A

Jual Tanah mengatakan...

thanks untuk artikelnya

Obat Tradisional Infeksi Saluran Kemih paling Ampuh mengatakan...

sepertinya enak ya ?

Obat Disfungsi Seksual Pria Alami mengatakan...

Success for all :)

Anonim mengatakan...

Boleh dicoba mb. Bayangin aja sdh nikmat. In sya Allah disukai anak2. Syukron ilmunya

dewi sakinah mengatakan...

Salam kenal mba Hesty.. kalo bahannya dicampur dari kentang sama tepung kentang bagaimana

dessy mama naveen mengatakan...

Mb kl pake kentang yg bukan bentuk tepung sama kah takarannya 200 gr.smoga mb hesti sehat terus biar karya2nya bs trs bermanfaat,makasih

Hesti HH. mengatakan...

@Pena Denka : ini digoreng mba gak dioven

@Dewi Sakinag : boleh mba. Tepungnya diberi air sesuai takaran di kemasan lalu dicampur kentang

@Dessy : beda mba. Lebih dikit tepung karena kalau udah dikasih air jadi mengembang

Unknown mengatakan...

Tadi pagi coba bikin potato pom pom ini. Kebetulan punya tepung kentang & sudah lama kepingin bikin ini. Sekalian buat bekal bocil sekolah. Alhamdulillah rasanya enak, dan Nisa juga doyan. Thanks mbak hesti sudah share resep nya.
Kalau dibuat stock, dibekukan gitu bisa ga ya, mbak?

Hesti HH. mengatakan...

Alhamdulillah mba...ikut senang. Kalau distok bisa mba di kulkas atas tapi simpan dalam wadah kedap udara bisa tahan sekitar 3 hari.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails