Dulu kalau pagi hari aku sering bingung nyiapin bekal buat anak anak sekolah. Harus pandai membuat variasi menu biar anak-anak ngga' bosan. Tidak melulu harus makan berat seperti nasi sih. Kadang mereka lagi ngga pingin bawa nasi. Maunya yang ringan-ringan aja seperti kue, roti atau kentang goreng. Nah semenjak pandai membuat kaki naga dan nugget, itulah yang sering mereka bawa karena gak pernah bosan. Nah sekarang ada tambahan lagi olahan kentang yaitu pom pom potato. Lebih rich dikit dibanding kentang goreng biasa atau french fries. Karena ada tambahan kejunya. Awal mencoba pertama kali menurutku rasanya kurang spesial. Tambahin lagi kejunya sampai bener bener pas. Eh kok enak jugga ya...padahal resepnya simple. Kentang, keju,susu kental dan tepung roti untuk balurannya. Diberi isian keju lagi dalamnya asli enak. Yang begini ini bukan cocok untuk bekal aja...buat snack sore juga cocok. Kali ini anak anak nyemil sore dengan pom pom potato, kaki naga dan jus sirsak stroberi. Mantaaap...!!
Karena di sini susah menemukan kentang tes atau kentang yang kadar airnya rendah akhirnya aku pakai tepung kentang yang aku beli di Mba Diah Didi. Dulu dulu kalau bikin kroket sering kecewa karena pas digoreng meletus atau benyek. Dengan menggunakan tepung kentang ini hasilnya cantik. Mungkin karena kadar airnya bisa disesuaikan sesuai selera kita. Cara menggoreng juga harus diperhatikan. Minyak harus banyak, panas dan menggorengnya ngga boleh terlalu banyak. Kalau sekali masuk penggorengan langsung banyak, minyak yang sudah panas menjadi dingin kembali karena pengaruh suhu kentangnya yang dingin. Akhirnya menggoreng jadi lebih lama, berminyak dan kadang sampai meletus. Waaah kacau deh pokoknya...
Nah resepnya aku lihat dari cook pad kiriman mba Indah Mei. Aku sesuaikan saja dengan bahanku karena punyaku menggunakan tepung kentang. Aku mencoba bikin dua macam tuk variasi. Yang satunya bentuk lonjong ada isian kejunya, aku panir dengan tepung roti halus. Satunya bulat saja tanpa isian dengan baluran tepung panko. Hasilnya untuk rasa lebih enak yang ada tambahan kejunya dong ya...lebih wangi juga karena menggunakan tepung roti halus. Tapi yang bulat tekstur crunchy di bagian luarnya lebih bertahan lama. Dimakan lebih seru karena ada sensasi kriuk kriuknya ^^
Bahan :
- 200 gr tepung kentang
- 350-400 ml air panas
- 125 gr keju parut atau sesuai selera
- 2 sdm susu kental manis
- garam secukupnya (diicip saja kalau masih kurang)
- extra keju cheddar potong untuk isian
Baluran :
- 2 butir putih telur
- tepung panir kasar (panko)/ tepung panir halus
Cara membuat :
- Dalam wadah, tuang tepung kentang. Tambahkan air panas secukupnya sampai didapat tekstur yang pas. Adonan bisa dipulung dan tidak lengket.
- Tambahkan keju parut, susu kental manis dan sedikit garam kalau masih kurang asin. Aduk rata.
- Ambil adonan, pipihkan, beri isi keju potong lalu bentuk bulat/lonjong sambil dipadatkan. Selesaikan semua adonan.
- Kocok putih telur menggunakan garpu. Celup pom pom potato ke dalam telur lalu balur dengan tepung roti/panko. Simpan dalam freezer sekitar 1 jam.
- Siapkan wajan dengan minyak agak panas. Goreng sampai permukaan cokelat keemasan. Angkat, tiriskan.
- Siap disajikan dengan saus favorit.
Nikmatnya...setelah makan gorengan minum jus sirsak yang segar...
24 comments:
wah keliatannya enak mba. saya baru tau ada tepung kentang hehe, merk tepung nya apa ya mba?
Iya mba enaaak. Ini gak pake merk mba karena dibuat sama warga binaannya mba Diah Didi jadi belinya sama beliau langsung. Silahkan hubungi di blognya mba.
terimakasih resepnya
enak nih mbak.. boleh saya coba nanti..
blog ini sangat bagus sekali untuk masalah maem... Mau ijin mbak, saya mau isi blog saya sebagian dengan resep. Rencana saya mau mengambil dari sini dan akan saya cantumkan sumbernya. Boleh mbak?
Wah kayaknya perlu dicoba nih ya mbak, makasih resepnya..
Mampir ya ke blogku juga mbak resep wingko babat panggang yang paling enak dan mudah.
seger banget
mauuu berguru di kk hesti... kemaren wktu keluar dri rumkit ibu banya cerita soal kk hesti yg jago buat mcm2 kue n roti.. trus disuruh liat di youtube tapi dk nemu, eh lagi cari resep crepe cake nemu paling atas hesti kitchen.. dlm hati mungkin inimi anakny tante tina... hhehhehheee...
duh laper, nanti liburan bikin ini ah
cara membuat website gratis
mbak mie aceh seulawah ada resepnya nggak ?
@Ferry : iya good luck ya...
@Maslicha : silahkan mba...
@Aulia Resti : sip siiip makasih juga yaaa
@Bubun : eeeeh ini anaknya tante siapa ya, pasti saya ingat kalau di Soroako tinggalnya. Atau sepupuku kah??
@IndraJaya : silahkan dicobaa
@ Aulia Resti : belum ada mba maaf yaaa
Lezatttt.
Download Lagu Terbaru http://boxlagu.xyz
Bunda hesti...pake oven gas atau listrik ya? Soalnya saya baru mo belajar neh bingung hasilnya lebih bagus pake yg mana
Mantap nih buat cemilan sambil ngeblog hehehe :D
A
thanks untuk artikelnya
sepertinya enak ya ?
Success for all :)
Boleh dicoba mb. Bayangin aja sdh nikmat. In sya Allah disukai anak2. Syukron ilmunya
Salam kenal mba Hesty.. kalo bahannya dicampur dari kentang sama tepung kentang bagaimana
Mb kl pake kentang yg bukan bentuk tepung sama kah takarannya 200 gr.smoga mb hesti sehat terus biar karya2nya bs trs bermanfaat,makasih
@Pena Denka : ini digoreng mba gak dioven
@Dewi Sakinag : boleh mba. Tepungnya diberi air sesuai takaran di kemasan lalu dicampur kentang
@Dessy : beda mba. Lebih dikit tepung karena kalau udah dikasih air jadi mengembang
Tadi pagi coba bikin potato pom pom ini. Kebetulan punya tepung kentang & sudah lama kepingin bikin ini. Sekalian buat bekal bocil sekolah. Alhamdulillah rasanya enak, dan Nisa juga doyan. Thanks mbak hesti sudah share resep nya.
Kalau dibuat stock, dibekukan gitu bisa ga ya, mbak?
Alhamdulillah mba...ikut senang. Kalau distok bisa mba di kulkas atas tapi simpan dalam wadah kedap udara bisa tahan sekitar 3 hari.
Post a Comment