Saturday 31 October 2015

Bluder Keju



Resep ini sudah lama aku pingin praktekkan tapi baru kesampaian bikinnya. Dulu sering dikasih tetanggaku yang cantik dan baik hati Hilce Kamaluddin. Aku suka karena teksturnya beda dengan bluder yang biasa. Kalau bluder cake kan biasanya teksturnya seperti cake tapi dengan aroma ragi. Kalau bluder roti teksturnya ya kayak roti tapi lebih lembut lagi karena banyak menggunakan kuning telur. Nah kalau yang ini beda lagi. Mirip mirip cake juga tapi lebih beremah. Pori porinya agak besar tapi wangi aroma keju. Biasanya kalau bikin kue kita selalu mencari resep cake yang lembut lembut ya. Tapi khusus yang satu ini beda. Walaupun ngga lembut tapi aku sangat menikmatinya. Yang bikin aku suka karena kue ini pas banget dinikmati dengan secangkir teh hangat. Berikut resepnya temanku aku share y...

Bahan :
- 500 gr tepung protein tinggi
- 100 gr susu bubuk
- 125 gr gula pasir
- 150 gr butter/margarin
- 250 ml air
- 2 telur utuh + 6 kuning telur
- 180 gr keju parut
- 1/2 sdt garam
- 1 sachet ragi instan (11 gr)

Cara membuat :
  1. Aduk rata terigu, susu, gula dan ragi.
  2. Tambahkan telur, kuning telur dan air sedikit sedikit sambil diuleni (aku pakai mixer). Setelah kalis tambahkan butter dan garam. Uleni sampai elastis.
  3. Tutup dan fementasikan 30 menit.
  4. Siapkan dua loyang tulban 22 cm. Olesi dengan margarin.
  5. Tuang adonan dalam loyang kemudian fermentasikan selama 60 menit. Taburi keju parut.
  6. Panggang dengan panas oven 180C/350F selama 35 menit.
  7. Angkat. Sajikan dengan teh hangat.

6 comments:

ika said...

Assalamualaikum..mau tanya, tekstur bludernya kering ya kak? Sama sekali g lembut?

ika said...

Assalamualaikum..mau tanya, tekstur bludernya kering ya kak? Sama sekali g lembut?

ika said...

Assalamualaikum..mau tanya, tekstur bludernya kering ya kak? Sama sekali g lembut?

ika said...

Assalamualaikum..mau tanya, tekstur bludernya kering ya kak?

ika said...

Assalamualaikum..mau tanya, tekstur bludernya kering ya kak? Sama sekali g lembut?

Anonymous said...

Assalamualaikum..mau tanya, tekstur bludernya kering ya kak? Sama sekali g lembut?
(Ika)

Post a Comment

Coconut Custard Buns & Plaited Coconut Bread

Assalamualaikum. Selamat Hari Raya Qurban teman teman, semoga amal ibadah dan qurban kita diterima oleh Allah Subhanahu Wata'ala. ...