Sabtu, 31 Oktober 2015

Apam Singkong



Assalamualaikum,
Apa kabar teman teman...baru update lagi niy. Alhamdulillah masih diberi sehat dan masih bisa share resep. Walaupun tangannya masih sakit dan lagi pakai arm brace kuusahakan posting. Soalnya kue ini juga bikinnya udah lama. Tunggu tangannya agak baikan baru bisa dipakai ngetik lagi buat update blog.

Kali ini aku share resep temanku Jamila Mustari ya. Ini tergoda reviewnya beliau. Katanya ngga nyangka kalau kue ini terbuat dari singkong karena enak banget. Siapa yang ngga penasaran coba? biasanya aku kalau bikin apem kan pake tape. Nah yang satu ini justru pake singkongnya. Ternyata rasanya mirip juga sama apem tape tapi beda. Sama sama enak tapi aroma raginya tidak menyengat seperti pada apam tape. Teksturnya juga agak beda. Rasanya juga berasa singkong tapi mirip tape juga sih. Susah dijelaskan. Ini harus dicoba sendiri baru paham. Hasil jadinya banyak juga. Kalau gak salah 40an biji. Kalau menurut pengamatanku kue kue yang dikukus setelah 30 menit lebih dense dan padat hasilnya dibandingkan yang dikukus terakhir. Yang terakhir lebih ringan dan lembut. Mungkin karena fermentasinya lebih lama sehingga kue yang dihasilkan juga lebih ngembang ya. Kue yang cetakan yang diolesi minyak juga hasilnya lebih kecil. Jadi cetakan berikutnya tidak aku olesi lagi.  Berikut aku share resep dari Fbnya mba Jamila ya. Tuk jamila, makasih dinda sudah share resepnya yaaaa


Bahan :
- 4 butir telur
- 2 gelas santan kanil(aku ganti 1/2 gelas dengan air pandan suji)
- 2 gelas gula (aku pakai cup metrik)
- 2 gelas terigu
- 2 gelas singkong parut
- 3 sdm margarin leleh
- 3 sdm susu kental manis
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt soda kue, ayak 
- 1/2 sdm ragi instan

Cara membuat :
  1. Campur santan dengan ragi instan. Sisihkan. Biarkan ragi mengembang kurang lebih 15 menit.
  2. Kocok gula, telur dan vanili dan soda kue hingga gula larut dan adonan mengental.
  3. Masukkan singkong. Aduk rata. Masukkan terigu, susu kental dan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Masukkan santan dan air pandan. Aduk rata. Tutup dan diankan minimal 30 menit.
  5. Olesi cetakan dengan minyak tipis tipis. Tuang adonan sampai penuh. Letakkan di dalam kukusan (yang sudah dipanaskan)dan beri jarak. 
  6. Kukus 10 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.

3 komentar:

Anonim mengatakan...

Mba, bikin takaran ke gram donk...

diana susan mengatakan...

mba hesti , pakai ukuran gelas apa ya atau kira-kira di timbang brapa gram?

Hesti HH. mengatakan...

pakai cangkir teh standar aja mba. Ngga masalah yang penting semua ditakar pakai itu. Jangan diganti ganti gelasnya.

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails