Senin, 25 April 2016

Banana Energen Cookies


Awalnya ide bikin kue ini dapat dari adikku. katanya dia iseng iseng bikin kukis pake Energen pisang lhaaa kok ueeenak rasanya. Wangi dan kerasa potongan pisang di dalamnya. Masalahnya dia ngga pake resep alias cuman cempung saja. Akhirnya setelah cari cari resep yang menarik pilihanku jatuh pada resep dari "Warteggaziantep" yang sumber aslinya dari "Group Recipes". Kukis tepung beras. Gimana coba rasanya kukis pake tepung beras. Dulu sudah pernah coba punya Alergon aku suka sekali. Sayang di sini gak ada yang jual >,<.

Energennya aku pake 6 sachet. Hasilnya enaaaak. Mungkin karena pake butter ya jadi wangi banget. Gak kerasa kalau pake tepung beras. Cuma sebenarnya Energen itu mengandung terigu sedikit sih. Sedikit sekali. Yang bikin ketagihan itu wangi aroma pisangnya. Haruuum....

Di gambar ada dua versi kukis. Yang pertama pake tepung beras cuman 3/4 cup. Hasilnya tipis karena bleber dan kemanisan. Yang kedua aku tambahkan tepung berasnya lagi dan hasilnya sudah bagus sesuai harapan. Enak dan renyah. Berikut resepnya buat yang mau mencoba ya...

Bahan :
- 1/2 cup butter salted
- 1/2 cup gula halus (agak kemanisan karena aku pakai Energen yang sudah manis)
- 1 butir telur
- 6 sachet Energen pisang
- 1 cup tepung tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1/2 cup chocolate chip untuk taburan

Cara membuat:
  1. Dalam wadah kocok butter dan gula halus sampai rata. Tambahkan telur kocok rata.
  2. Masukkan energen pisang aduk rata. Tambahkan tepung beras+baking powder. Aduk rata.
  3. Bulat bulatkan seperti kelereng dan pipihkan. Letakkan dalam loyang. Beri jarak.
  4. Panggang dalam oven panas 180 C atai 175 F selama sekitar 15-20 menit atau sampai matang.
  5. Dinginkan dan taruh dalam wadah kedap udara.


yang versi pertama. Tipis, agak chewy dan manis.




Versi kedua... perfect!!


10 komentar:

Ayu mengatakan...

Mbak Hesti,

sudah pernah buat cookies pakai bahan pisang asli?

Waktu itu aku sedang buat cookies chocochip biasa, terus karena lihat ada pisang kematengan di rumah, aku sisihkan sedikit adonan untuk eksperimen, campur pisang. Untuk yang versi pisang, aku tidak pakai telur, karena katanya pisang itu bisa pengganti telur (pernah baca di mana gitu lupa). jadi ya hanya mentega telur pisang terigu. Hasilnya, ya biasa aja, hambar karena pisangku kedikitan hahaha. Teksturnya juga agak keras, bukan crunchy. Boleh ya Mbak dishare kalau sudah pernah buat cookies pakai pisang langsung. Karena pisang itu kalau sudah dicampur ke adonan kue, langsung bikin derajat enaknya kue naik berkali lipat hehe IMHO.

muram75 mengatakan...

Salam Puan Hesti.saya kak Ramlah dari Singapura.mau tanya energen pisang itu apa? Bisa d beri gambarnya nggak.saya kok kepingin mau membuatnya .kelihatan uuenakk banget biskutnya.terima kasih Puan Hesti!

Anonim mengatakan...

Hi mba hesti....akhirnya ngeblog lg ni. Aq dah nungguin resep baru mba. Sering mampir tp mba jarang ngeblog lg. Oiya...lumayan kukisnya buat referensi lebaran. Hasilnya renyah hk mba? Aq kurang suka yg chewy ...

Anonim mengatakan...

Mba chocochips nya dimasukin dengan adonan kue apa pas terakhir di bentuk baru di taburin? Soalnya di stepnya ga ada :) makasih -mei-

Bekti Widayanti mengatakan...

Maaf mbak.. Tepungberasnya pakai merek apa? Hehe..makasih mb hesty,,

rosi rose mengatakan...

Jdi pngen nyoba bikin bwt kue lebaran nanti heee...mbak stgh cup jdi brp gram y? Diganti margarin bs gak mbak? Makasih ya mbak hesti

Hesti HH. mengatakan...

@Ayu : waaah saya belum berani kalau pisang masuk ke kukis mba. Kalau cake sih oke oke saja malah jadi lembab kuenya.

@Kak Ramlah : salam kak Ramlah. Energen pisang itu semacam minuman berenergi kak. Macam cereal tapi lebih cair. Yang saya pakai ini rasanya pisang, masih ada potongan dry banananya. Itu kelihatan di atas bungkusnya...

@Anonim : renyah mba ketika dingin. Yang chewy itu yg kurang tepungnya mba

@Mei : sebelum masuk tepung mba dimasukin cokelat chipnya. maaf ya kelupaan tulis.

@Bekti : saya pakai RoseBrand

@Rosi Rose : kalau koversi itu beda beda mba. Antara bahan kering macam terigu, gula aja dah beda. Konversinya bisa dilihat di google dgn kata kunci "cup to gram conversion".

Ekha Shary mengatakan...

Assalamu'alaikum mba hesty... kalo energen nya di ganti selain rasa pisang bisa ngga yah? Di tempat ku bkm ada energen pisang nya...

Hesti HH. mengatakan...

Waalaikumsalam, jadi kukis biasa mba ngga ada wangi pisangnya

Watch box office mengatakan...

Spt nya gak terlalu sulit yaa buat nya, makasih kak resep nya ^^

Download/Watch 10 Cloverfield Lane (2016)

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails