Alhamdulillah...udah balik lagi ke Sorowako. Rabu kemarin tiba dari Makassar. Sekarang balik lagi ke dapurku tertjintah....hahaha
Hari ini aku bikin chili crab tuk disetorkan ke acara milis 'Chinese Food Week'. Untuk kepiting biasanya aku bikin kari or sup aja. Tapi demi meramekan ajang CFW ini aku cari resep lain yang lebih menarik dan tentu saja lebih sedaaaaap....
Awalnya sajian ini populer di Singapura pada tahun 1950. Orang yang menciptakan resep ini adalah chef dari Singapura yang bernama Cher Yam Tian dan suaminya Lim Choon Ngee. Namun sekarang hidangan ini sudah populer di restoran-restoran Malaysia dan Singapura(source:Wikipedia). Kalo di Indonesia mungkin agak mirip dengan hidangan kepiting saus Padang...
Resepnya aku modifikasi dari Rasa Malaysia. Fotonya menggiurkan...sampe aku juga tergoda tuk membuatnya. Ternyata emang nggak salah...chili crab ini nikmat sekali disajikan hangat-hangat dengan roti mantou. Mantounya aku bikin sendiri menggunakan resepku terdahulu.
Bahan :
- 2 ekor kepiting ukuran besar, cuci bersih potong dan retakkan kulitnya agar bumbu meresap
- 5 sdm saos tomat
- 5 sdm saus lombok (aku pake ABC+sambal bangkok)
- 1 sdm saus tiram- 1/2 sdt air jeruk nipis
- 1 cup air
- 1 1/2 sdm tepung maizena + 2 sdm air (aduk rata)
- 1 butir telur, kocok lepas
Bumbu halus :- 4 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
- Tumis bumbu halus bersama minyak goreng sampai wangi.
- Tambahkan saus tomat, saos lombok, dan saus tiram. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Turunkan kepiting. Aduk rata. Tambahkan air dan masak sampai bumbu meresap.
- Angkat kepitingnya dan sisihkan. Ke dalam tumisan saus tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Kecilkan api. Masukkan kocokan telur lalu aduk cepat sampai berserabut.
- Masukkan kembali kepiting ke dalam saosnya. Masak lagi sampai bumbu meresap dan kepiting tertutup dengan saos. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata lalu matikan api.
- Sajikan hangat dengan roti mantou dan taburan daun ketumbar atau kucai.
9 comments:
yuummm...
it look so delicious... =(
Makasiiiiih mbak...^^ emang bener-bener enak nih!
Hesti,
Aku sampai drooling di keyboard. Apalagi side dishnya mantou. Your pretty pictures are killing me!! :-))
Waaaaah makasih mbak pujiannya *tersanjung*...
aku lagi membayangkan mbak Tuty drooling...hehhehe...^^
alhamdulillah senangnya ketemu blog ni,
mnginspirasi q tuk belajar masak.... maklum pngntin baru...hhe..
salam kenal mbak hesti...(✿◠‿◠)
Alhamdulillah kalo bisa bermanfaat...salam kenal jugaaaa ^^
Selamat ya mbak nikahannya...artinya masih honeymoon juga dooong *wink wink*
walopun alergi kepiting, lihat ini kayaknya langsung pengen Happp.. hahaha.. *selalu sedia pil alergi*
gonna try me some mantou.. :*
Hahhhh BUnbun alergi kepiting?? sayang bangeeet...kan kepiting enak banget tuh. Tapi katanya untuk meminimalisir alergi...kepiting harus dimasak dulu bersama arang aktif...
Hiksss..
Aku harus ngetik ulang resepnya..
Karena ga bisa di-copy..
anyway,, numpang nyontek ya, mbaaakkk..
Ntar kalo suami pulang, mau praktek..
Hihihi..
Post a Comment