Segera setelah lihat postingan banana breadnya Mbak Rachmah aku juga nyusul bikin. Memang gambar itu berpengaruh sekali ya. Lihat gambarnya langsung ngences. Bayangan teksturnya yang lembut sudah menari nari di kepala. Ditambah lagi membayangkan aroma pisangnyaaaaa...tergodaaa
Resep Mbak R lihat dari Live, Love & Sugar. Aslinya pake sour milk sih...yaitu susu yang diberi perasan air lemon atau cuka. Tapi di rumah cuman ada yogurt ya sudah diberdayakan saja. Aku pikir rasanya gak bakalan jauh beda. Secara sama sama produk susu yang rasanya agak asam ^^
Beneran enaaaaak. Kalau aku memang penggemar pisang dalam bentuk apapun. Apalagi kalau dibuat cake kayak gini yang wangi butter dan pisangnya dah tercium sampai ke ujung kamar, hehe. Tengkiuuu ya Mbak R udah sharing resep maknyusnya. Aku skip buttercreamnya karena ingin fokus ke rasa pisangnya. Segini aja dah enak banget...
Bahan :
- 1/2 cup butter
- 1 cup gula halus
- 2 butir telur
- 2 1/4 cup tepung terigu protein sedang/rendah
- 1/2 sdt soda kue
- 1 cup pisang yang sudah dihaluskan (aku pakai pisang raja)
- 1/4 cup sour milk/susu asam (aku pakai yogurt)
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat :
- Olesi loyang dengan mentega dan alasi kertas roti. Panaskan oven 180C.
- Kocok butter, gula dan vanili sampai lembut. Masukkan telur sambil dikocok hingga rata.
- Masukkan campuran terigu dan soda kue yang sudah diayak. Aduk rata. Jangan overmix.
- Tambahkan pisang dan yogurt, aduk rata. Tuang di dalam loyang diameter 20 cm.
- anggang selama kurang lebih 30 menit atau sampai tusuk gigi keluar dalam keadaan lembab.
- Angkat. Dinginkan lalu potong potong.
45 comments:
Maaf mbak Hesti, mu tanya,.sour milk apa sama dengan buttermilk?karena aku trtarik skali bikin, stelah liat foto cake-nya mbk Hesti yang menggoda, tp g pny sour milk ataupun yoghurt, klo bs pake buttermilk-kan enak soalnya gampang mbuatnya...thanks b4 ^_^
IYa mbak, sour milk versi luar sama dengan buttermilk versi kita. Tambahkan aja air jeruk ke susu lalu tunggu 15 menit mbak...
Mbak Hesty, 1 cup itu berapa gram, fotonya bagus banget, pake kamera apa mbak
Mba hes, kocok tlr hgg rata nya itu pake speed brp kah?
Mbak Hesti salam kenal, wah saya juga udah ngiler lihat foto mbak R di FB dan mbak Hesti, enaknya di sini resepnya sudah ditranslate sama mbak Hesti hehehe secara bahasa inggris saya yang pas-pasan. Mbak, mau tanya Yoghurt 1/4 cup itu kira-kira berapa ml? Biar bisa memperkirakan mau beli berapa kemasan. Makasih infonya
Trus nanti susu itu menggumpal ya mba? Rasanya ada asam2nya ga?
Blm pernah tau sy nih mba...
Hehehe.....
*maklum....:D
mba diovennya pake api atas apa bawah
Mbak Hesti...aku silent reader nih. Udah mengagumi blognya sekian lama hehe. Masih pemula banget urusan baking2an. Tapi gatelll banget pengen nyobain bikin macem2. Aku udah coba beberapa resep dari sini seperti banana muffin dan cake labu. Ijin share link blognya boleh yah mbak...makasih banget udah menginspirasi biar rajin ngubek2 dapur hehehe...
Halo Mbak Hesti, gula nya bisa diganti gula palem gak ya? oiya, sy pernah bikin banana bread tp gak pernah kelihatan serat pisang yg hitam" itu lho mbak :) kmrn pakai pisang ambon lumut. Caranya gmn ya biar keliatan serat cantiknya itu? Tks ya mbak :)
Hai salam kenal. Saya suka blognya. Terutama fotonya. Terutama di artikel ini. Berkarakter.
Have a good day
nggak gumpal kok mbak...rasanya ya asem dikit ^^
Boleh pake speed 2 atau 3 biar cepat mas...
Salam kenal jg mbak,
1/4 cup sama dengan 75 ml mbak
Saya pakai bawah saja mbak...
Halo mbak Tamie salam kenal...makasih udah jd pembaca setia ^^
Silahkan dishare mbak, dengan senang hati...
Boleh aja mbak, tapi jangan lupa diblemder dulu biar cepat lembutnya ketika dikocok bersama butter. Memang serat dan warna pisang ambon lebih halus dan putih. Saya pakai pisang raja cuma dilecek pake garpu mbak ^^
Salam kenal juga. Makasih dah mampir dan meninggalkan komen manis ^^
hmmm rasanya enaaak sekali..hangat2 di mkn rasax mau lg dan lg hihi...krn tdk punya stok butter jd diganti dg blue band n gula sy pake gula pasir sj... thx resepx. ah dpt lg resep pisang yg maknyus kebetulan mau balik k mks nanti mau praktek di rmh ibu krn kami sekeluarga pecinta kue berbahan pisang... hidup pisang hahaha...
Wah mbak, aku udah lihat resepnya ini lama (lihat blognya Lindsay) dan pengen buat, cuma lagi males-malesnya. Ehh...pas iseng buka blognya mbak Hesti, haha ternyata sudah buat dan langsung dapat reviewnya. Asikkk, jadi makin penasaran nih. Thanks mbak :-)
Mbak Hesti saya sudah mencoba resep ini, memang enak banget. Cepet banget habisnya di rumah heheheh.
Oh ya mbak, di cara membuat, mbak Hesti belum mencantumkan yoghurtnya dimasukkan kapan, harusnya bersamaan dengan pisang ya. Mungkin bisa diedit resepnya mbak. Terima kasiih
hmm kayanya enyak.... mau coba ah...
yg dlu aku juga coba rich and moist chocolate banana bread nya mba hesty... bener2 enak mba,, dah beberapa kali dibuat dan selalu dapat pujian enak dari keluarga dan teman teman kerja... makasih ya mba atas sharing2 resepnya....
Kalo susunya masukinnya kapan ya mbak...
- dedek-
Alhamdulillah....senangnya kalau resepnya cocok ^^ yeayyyy pisaaanggg!!
Hihi...ditunggu hasil punya Neng Ella yaaaaa
Oh iya kelupaan....makasih remindernya ya mbak, segera kuedit ^^
Hehe syukurlah mbak kalau suka kuenya. Makasih juga dah laporan yaaa
Bersama pisang mbak...
MBA hesti ak kmrn cb resep ini. Tp pas uda mateng tengahny lembek bgt. Kayak bantat gt. Knp y MBA?pdhal waktu tes tusuk pake lidi, lidiny keluar dgn bersih.
Mungkin baking sodanya udah gak aktif lagi mbak makanya gak ngembang maksimal.
Mba Hesti, kalo ukuran cup begithu jdi pusing mba. gak ngerti ngukurnya pakai apa.
Bisa dibantu?
Mba ini kalo pakai cup ngukurnya gimana?
Saya biasa pakai cangkir teh standar mbak. InsyaAllah sama ukurannya. Tapi jangan mug lho ya mbak...
haloo, mbak :)
duh, nggak pernah saya bosan buka blog mbak. fotonya bikin ngiler plus tulisannya mudah asik dibaca dan dipahami.
btw, mbak, itu pisangnya bisa kah pakai pisang cavendish?
terimakasih dan keep up the great work yaaa :)
salam dari kota Solo :)
Makasih mbak tuk apresiasinya, jadi geer niy ^^
Iya boleh kok mbak pakai pisang cavendish tapi paling bagus yg dah matang banget
Pagi mba...ini lydia. Spt biasa minta pencerahan...hehehe...bingung.
Soal ukuran di translate ke gram donk mba, spt 1/2 cup butter, 1cup gula, 2 1/4 cup terigu, 1 cup pisang, 1/4 sour milk. Krn sy lihat resep yg sama di blog lain ukurannya koq gak sama dgn yg sy lihat di cup punya teman saya ya tp komennya enak enak. Nah...kata mba hesti 1/4 cup sour milk kan 70ml, yg satunya blg 62,5 ml.
Jk utk ukuran pisang kalau dilebihin ada efek negatifnya gak spt kue jd keras/bantet, krn suami doyan yg berasa banget pisangnya.
Sptnya api oven aq sdh kecil deh mba...tp koq kulit bagian luar setelah matang seperti garing tp tengahnya gak jd kata suami kurang moist tp rasanya enak. Pdhal kulit luarnya gak coklat sekali...
Atau salah dlm proses kocok. Pls reply ya mba.
Tq....:)
Halo mbak Lydia...
Saya kalo gak punya cup metrix pake cangkir teh standar mbak sama aja takarannya. Palingan bedanya tipis banget. Tapi di rumah aku punya 3 macam cangkir teh sama semua volumenya walaupun bentuknya beda. Yang penting jangan mug ya.
Kalau pisang dilebihin hasilnya lebih basah mbak tp tetap mengembang kalau ada bahan pengembangnya.
Kalau kulit luar kegaringan bisa jadi manggangnya kelamaan krn api terlalu kecil. Panas oven emang beda beda mbak, jd lain kali untuk oven mba bisa ditambah suhunya sehingga waktu panggangnya berkurang.
Tp sy pake otang hock. Klo api kebesaran, gosong bwh kan sdgkan msh mentah. Trus taronya dirak yg mana mba...kan ada tiga rak.Lydia
Mungkin di tengah ya mbak, maaf saya belum pernah pake oven tangkring jd gak bisa bantu >,<
Lydia mba hes. Sdh jadi. Enak...maknyussss...lembut... Berhasil mba. Bahkan sdh bbrp x bikin. Tq resep n tutorialnya ya....:))
Halo Lydia, alhamdulillah kalau sukses. Ikut seneng dengarnya...makasih yaaaa
Dikocok pake stand mixer apa gmn mba? Sorry masi amatir. ;)
Hi mba. Dikocok pk stand mixer apa whisk? Tq. Sorry masi amatirrrr
Butternya dikocok pake mixer, setelah masuk tepung diaduk aja pake whisk mbak
Halo, mbak Hesti. Kalau mau ditambahkan chocolate chips dan almond, apakah akan pengaruh ke tekstur cakenya, mbak? Maksudnya apakah tekstur cake jadi lebih padat? Takaran gulanya perlu dikurangi nggak kalau mau ditambahkan chocolate chips, mbak? Terima kasih sebelumnya ya, mbak..:)
Ngga ngaruh mba. Ngga padat juga kan teksturnya berbeda. Ngga ada yang perlu dikurangi mba tapi kalau suka kurang manis bisa dikurangi dikit gulanya.
Post a Comment