Pingin mengolah ketan hitam dengan campuran pisang. Ketemu resep di blog mbak Yulyan Parwati "Cooking With Love" cake pisang cokelat ketan hitam. Resep aslinya dari Sajian Sedap. Review Mbak Iyan kuenya enak...harus dicoba kayaknya.
Resep aku utak atik dikit. Gula pasir diganti gula palem. Pisang ambon aku ganti pisang raja. Hasilnya kayaknya lebih moist dari yang aslinya karena ketan hitamnya lebih banyak dan pisangnya juga lebih banyak. Aslinya pisangnya cuma 150 gram...tapi karena ingin menghabiskan 3 buah pisang aku pakai aja semuanya yang total beratnya 200 gram. Hasilnya beneran enak. Mirip mirip banana bread cokelat yang udah pernah aku bikin sebelumnya. Legitnya dapat dari ketan. Aroma pisang dan cokelat juga asli wangi menutupi aroma ketannya. Tapi teteup masih dapat tekstur dari ketan. Enak pokoknya. Manisnya pas. Luarnya garing tapi dalamnya moist dan legit. Love it!!
Bahan :
200 gr margarin
125 gr gula palem
200 gr pisang raja kupas, dihaluskan
4 butir telur
50 gr tepung terigu protein sedang
125 gr tepung ketan hitam
25 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
Cara membuat :
- Kocok margarin dan gula palem halus sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan pisang ambon. Kocok rata. Tambahkan sisa tepung terigu, tepung ketan hitam, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
- Tuang di loyang tulban diameter 22 cm yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung.
- Oven sekitar 40 menit dengan suhu 180 derajat celsius sampai matang.
25 comments:
emhhh looks so yummyy..
kalo ada tepung ketannya pasti saya coba, makasih resepnya mbak.
eh tapi maaf nih mau sedikit complain gak penting hahaha.. jadi entah kenapa setiap kali ke blognya mbak Hesti jadi berat banget loadingnya sekarang. Kalo gak salah sejak ganti background jadi biru. Engga tau sih yah, apa pengaruh bekgron atau apa gitu atau mungkin justru karena di saya nya aja yang fakir quota hihihi... maap ya mbak, kalo kurang berkjenan..:D... jadi suka rada berat ngklik dimari, bahkan gambar cake nya pun gak kebuka2 padahal udah di refresh dari tadi... jadi sayang, kalo gak ngeliat gambar2 mbak hesti yang selalu bikin ngiler...^^
hik.. cuma bisa gigit jari .... nanti klo mudik bawa yang banyak aaah tepung ketan itam nya, heran deh mba Hesti ... disini tepung ketan putih banyak, cuma ketan hitam nih yang ga ada...
Ass. Mbak Hesti boleh tdk kalau misalnya ketan hitam diganti tepung ketan putih?
Mbak hesti,step 1 mix margarine + gula pasir maksudnya gula palm ya?
Maaaaaafff mbak...itu kayaknya gara garanya aku pasang foto ukuran besar jadi susah bukanya. Karena kalau pasang foto ukuran kecil warnanya suka nerubah pas diupload jadi lebih ngejreng dan kemerah merahan *gak tau jg knp* jadi terpaksa deh pake ukuran besar >,<
iya mbak, di tempatku aja dulu gak ada. Barusan aja ada...krn banyak peminatnya ^^
Waalaikumsalam,
Saya jg kurang tau mbak, tapi kalaupun bisa pasti beda teksturnya. Kalau ketan hitam kan nggak selengket tepung ketan putih dan ada sensasi krenyes krenyesnya ^^
Iya mbak, itu maksudnya maaf salah tulis yaaa...
Aku udah nyobain resep ini mbaa,nyobain 2 versi,kukus sma panggang,enaakkk.. Suami yg gak suka ketan item aja malah abis berpotong-potong..mba minta alamat email doonggg..
Salam
Yulia-Bali
Alhamdulillah mbak....ikut senang dengarnya. Makasih ya dah info ke aku.
Alamat emailku hesti.ariefs@gmail.com
Assalamualaiukumm
Salam kenal, aku wulan ijin mencoba resepnya. Sepertinya lezat sekali
Assalamualaikum akak Hesti...tanya cikit gula palem tu apa ye...hihi saya peminat akak dr seberang.....
Waalaikumsalam, silahkan mbak Wulan, semoga sukaaaa
Salam kenal mbak hesti..
Saya ika baru bbrp bulan ini ktm sama blog mbak hesti, suka sama resep2nya yg sering saya buat resep roti yg biasa n yg water roux, kmrn jg baru nyoba yg potato bread.oia mbak saya kmrn cb cake nangka tp sayang pake nangka kaleng jd aromanya kurang, maklum d sini nangka yg seger jarang ada kalopun ada hrg nya mahal bgt. Next mo nyoba resep ketan itemnya kebetulan punya stok ketan item. Maaf ya mbak jd panjang critanya :)
Salam dri Qatar
Waalaikumsalam,
Oh gula palem tu gula parang yang sudah diolah seperti gula pasir...jadi butirannya lebih halus
Salam kenal juga mbak ^^
Alhamdulillah kalo resepnya bisa dipraktekkan. Ikut senang mbak.
Semoga sukses cake ketan hitamnya ya mbak...
Salam kenal Mbak Hesti,
Seneng banget nemu blog ini, sebagai perdana aku coba buat cake ini dengan di modif sedikit, dan aku masaknya dengan dikukus....hasilnya.....enak banget...teman2 kantor pada suka bhkan ada yg pesan...makasih ya...ditunggu tambah resep cookies nya Mbak...buat Lebaran nanti..he..he...he
Dari Rozi-Minas Pekanbaru
Mbak Hesty, ini sy lagi.. Jangan bosan ya liat komen saya, soalnya sy gak pernah bosan liat blog mbak berulang2. Blog mbak Hesty bener menginspirasi saya. Sekarang sy rajin bikin kue, berkat ilmu dr mbak Hesty. Sy mau coba kue ini mbak, dan klu boleh sy ijin share resep2 nya di grup fb. Apa mbak Hesty berkenan ? Makasih sebelum nya..
Mba kl saya pake cetakan 22x22cm tinggi 7cm perlu dtambah kg gak komposisi bhn2nya terutama telurnya,soalnya saya pernah buat pk6bh telur tp kok tinggi ya mba kuenya...
@Rozy : alhamdulillah mbak, ikut senang kalo resepnya sukses ^^
@Novalind : silahkan mba, dengan senang hati...
@Jeany : kalau mau hasilnya tebal emang perlu ditambah mba. Sekitar 1/3 resep. Tapi kalau mau coba perdana ngga apa apa juga pake resep asli mba walaupun hasilnya agak tipis. Waktu panggangnya dikurangi.
Mba hesti,saya uda coba resep ini,enak coklat terasa,pisangnya saya pake pisang raja yg uda matang banget,wangi banget aroma pisangnya.. pokoknya enak dech... top banget resep mba..
Alhamdulillaaaahhhh, beneran ini kesukaanku jugaaa ^^
Mba.. Kalau kita bikin 2 resep pengaruh kehasil ga? 8 telur gitu,panggang sekalian.. Kalau 1 resep hasilnya terlalu sedikit.. Sekalian biar ga boros listrik
Ngga pengaruh asalkan loyangnya lebih besar. Kalao loyang kecil matang lebih lama kue lebih kering.
Mbak HH, sy ni silent reader blong mbak dari Papua. Resep ini sdh sy eksekusi. Tp saya skip coklat bubuknya krn stok di rumah habis. Saya gantikan dgn perisa coklat 1sdt dan sy masukkan saat terakhir. Hasilnya enaaaaaakkkk... bahkan kakak sy yg selama ini g suka sama kue bahan dasar tepung ketan itam jadi sukaaa. Tp mmng kuenya g ngembang bgt yaa mbak, teksturnya lembut... enak kl dimakan selagi hangat. Lilya
Post a Comment