Ini adalah salah satu resep favorit menu lebaran di rumah mama. Ayamnya lebih enak menggunakan ayam kampung, tapi kalo ngga ada bisa juga pake ayam ras. Bumbunya gurih karena santannya diperas menggunakan air kelapa...mantep deh pokoknya. Kalo mama biasanya 1 ekor ayam cuman dibagi 4. Tapi supaya anak anakku gampang makannya aku potong ukuran sedang aja.
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 batang sereh, digeprek
- 3 jari lengkuas, digeprek
- 1 sdm air asam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa (diperas menggunakan air kelapa)
Bumbu halus :
- 100 gr bawang merah
- 200 gr cabe merah besar
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 4 biji kemiri
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Setelah ayam dibersihkan dan dicuci bersih, masak bersama santan dan bumbu halus. Tambahkan garam, gula dan air asam.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai airnya kuahnya berminyak dan airnya menyusut.
- Panggang di atas bara api/oven sampai ayam berbau wangi khas bakaran (jangan sampai hitam).
- Ayam siap disajikan hangat bersama sambal.
15 comments:
Lapaaarrrrrrrrrr.............. Pulang beli ayam bakar ah hehehe :D
Hihi,di sana mah asyik Mbak...apa aja adaaaaa...
mbak kok warnanya bisa coklat ya..
padahal ngak pake gula merah
Mbak Hesti, mau nanya dong.. bumbu halusnya ditumis dulu ga ya sebelum dimasukin sama2 santannya? Rencana besok pengen eksekusi resep ayam panggannya nih.. :)
iya mbak, kalau lama dimasak kompornya bumbunya jadi mengkaramelisasi...
LAngsung aja mbak gak ditumis. Tapi kalau mau ditumis dulu boleh juga...
Mba hesti yg baik..resep ayam panggangnya sudah sy praktekan dan hasilnya sangat memuaskan... enaaak..terima kasih byk sharing resepnya yang selalu sepenuh hati dan jujur. Thumbs up for this blog n ur true generosity ^^
Tatiana~
Alhamdulillaaaah mbak, ikut senang dengarnya....makasih ya dah feedback ke aku ^^
mbak...'penampakan' sebelum dibakar juga merah gitu ya? airnya bener2 menyusut tinggal dikit? diriku bikin...rasanya enak....tapi kok penampakannya gak cantik merah gitu ya...--"
mb hes...1 ekor ayam yg diresep kira2 brp kilo ya? biikin tp kok penampakan ayam saya gak semerah cantik punya mbak hes ya?
mbak hesti....kmrn bikin kok gak merah cantik kayak di poto ya ayamnya? rasanya siih enaaaazk
Maaf ya mba Ina baru bales. Saya habis berobat dari Makassar.
Apa cabe merahnya dikurangi kah mba atau ditambah kecap/gula merah. Saya jg bingung karena resepnya kan sama yaaa...
mbak hesti sakit? besok2 tak coba lagi ya mbak....
Iya mba saya kena rematik, disuruh ngga boleh kerja berat berat. Smg percobaan berikutnya berhasil ya mba...
udah coba mbak hesti....enaaaak....merah cantik....kmrn malas sangrai kemirinya...jadinya agak langu deeeh....
waaaah....gak boleh angkat2 dll ya mbak...semoga cepatsembuh dan semakin sabar yaaaa
Post a Comment