Kukis potong ini adalah salah satu kukis lebaranku. Tampangnya cantik karena warna warni dari fruitmix dan kismis. Baunya harum karena ada kenarinya...yuk diintip resepnya...
Bahan :
- 150 gr margarine
- 100 gr butter
- 250 gr gula halus
- 350 gr terigu protein rendah
- 4 kuning telur
- 2 sdt essence vanili (aku pake yang bubuk)
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Taburan :
- kenari
- ceri merah/hijau potong2
- kismis potong2
Cara membuat :
- Margarin+butter+gula+vanili bubuk dikocok hingga mengembang lalu masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok. Tambahkan tepung, baking powder dan baking soda yang sudah diayak. Aduk rata.
- Tuang di 2 buah talam ukuran 28 cm dan ratakan dengan pisau palet. Supaya halus letakkan plastik di permukaan adonan kue lalu ratakan menggunakan rolling pin kecil. Olesi kuning telur. Tata fruitmix dan kismis. Tuang kenari. Atur sedemekian rupa hingga warnanya merata. Tekan-tekan kenarinya agar tidak mudah lepas. Tusuk-tusuk dengan garpu.
- Panggang dengan api oven 150 C sampai agak kuning sekitar 15 menit. Angkat dari oven. Biarkan sekitar 5 menit agar kue nanti mudah dipotong. Potong-potong perlahan dengan cutter (yang masih baru). Tata di talam yang lain dan beri jarak. Panggang lagi sampai matang dan garing.
22 comments:
Cantik kukisnya mba. Btw boleh tanya, bisa ga kita cetak duluan lalu diberi buah baru kemudian di panggang?
Bisa sih mbak, cuman nanti teksturnya beda. Kalo proses giling cetak, kue terlalu banyak pressure dan kena tangan sehingga kukisnya nanti kurang mengembang sempurna (berongga dan krenyes)alias kerassss...kukis ini ciri khasnya ringan dan crunchy...
TFS ya Mba, kukisnya sdh aku praktekan dan berhasil :-) Skali lg, makasih..
Halo mba Hesti, salam kenal Dr NCCers, lg browse terus terdampar liat resep di sini, kmrn udh trial resepnya buat cemilan anak2 & mereka suka. Tengkiu ya mba,.. Cm agak penasaran kukis yg aku bikin kok ada rasa pahit after tante-nya ya? Kmrn untuk soda kue & baking powder pake-nya sendok takar, apa harusnya pake sdt & sdm ya?
Halo juga Ienk,
Makasih ya udah mampir di blog. Kalau pahit bisa karena 2 hal mbak. Kebanyakan pake baking soda atau vanili (yg bubuk). Kalau vanila bubuk pakenya 1/2 sdt saja. Saya juga pake sendok takar. Itu sama aja kok mbak...
Sip mba, nanti aku coba kurangi takaran vanila & bakingsoda-nya. O,ya utk gula halus ini maksudnya gula pasir yg diblender ato gula tepung ya mba? Kmrn aku pake gula pasir yg diblender. Makasih :)
Iya saya pake gula pasir di blender.
met kenal mbak hest aku seneng banget baking2, buka kursus mbak ntar aku jadi murid nya dah :)
Salam kenal mbak,
Aku tersanjung mbak, tapi ilmunya blm ke situ dan nggak punya sertifikat buat ngajar. Maluuuu...
mbak hesty tuk kuker ini atasnya gak pake polesan???....soalnya keliatan permukaan kukernya agak
berwarna kekuningan gitu....btw penampilan kukernya sangat mengoda tuk di incip..hehehe
Iya mbak, pakai kuning telur, silahkan dicobaaaa...
Salam kenal mbak,, pengen nyobain resepnya mbak,, izin yaa ^^
Silahkan mbak, semoga sukses yaaaa
Mbk hesti boleh tanya ya.. Kue kering tu ada yg margarin gula dan telurnya hanya dikocok asal rata. Yg ini dikocok sampai mengembang tu seperti mau bikin cake itu, mbk? Atau asal ngembang saja? Kalo kelamaan ngocoknya ada efeknyat ga, mbk? Trimakasih..
Iya ini teksturnya nanti kayak cake mbak. Jadi bisa dimakan seperti cake (kalau mau dibikin cake) tapi bisa juga dikeringkan seperti kukis. Kalo kelamaan ngocok biasanya adonan akan meleber.
Salam Kenal Mbak Hesti,
Biasanya kocok nya berapa lama margarin+butter+gulanya mbak?
Salam kenal Mba Sri,
Kalo untuk kukis yang ini agak lama ngocoknya mbak kayak bikin cake. Sekitar 7 menitan atau sampai ngembang tergantung mixernya. Tapi gak perlu sampai berjejak lho yaaa
Terima kasih mbak infonya, ntr dicoba dech, mudah2an berhasil....
Mba Hesti, kalo cerry ijo dan merahnya diganti sukade gimana apa ngaruh ga?
Boleh mba Warti...beda rasa dikit
Slm kenal mba,mw tanya bisa gak mixfruit sm kenari aq cmpur diadonan trz sy bntuk lontong,simpan dikulkas baru aq potong dan panggang?mksh
Bisa juga mba...
Post a Comment