Rabu, 26 Desember 2012

Brownies Kukus Cappucino




Sebenarnya rencana awal aku mau bikin browkus cokelat Ny. Liem. Tapi ya begitu deh kalau bikinnya buru buru...ternyata sudah nyampur nyampur ada bahan yang nggak ada. Ternyata cokelat bubukku habis, di lemari ada kotaknya aja kirain masih ada isinya. Otakku berputar...ganti apa ya? akhirnya aku tuker aja sama cappucino bubuk 1 sachet. Warnanya nggak terlalu cokelat tapi rasanya enak juga...jelas ada aroma kopinya.

Jumat, 21 Desember 2012

Nagasari Hunkwe



Sudah lama tepung hunkweku tersimpan rapi di lemari. Karena selama ini tersembunyi diantara stok makanan lainnya, jadinya kelupaan. Terakhir dipakai sudah setahun yang lalu. Padahal masih banyak sisanya...ada 5 bungkus. 1 bulan lagi kadaluarsa harus cepat diberdayakan niy. Cari punya cari ketemu hunkwe pisangnya IndoChine kitchen. Cantik...berbentuk cone. Emang kue ini aslinya dari Indonesia. Namanya saja nagasari, tapi cukup populer di Malaysia dan sekitarnya. Umumnya kalau kita di Indonesia dibungkus pipih biasa dengan daun pisang seperti amplop. Tapi hari ini aku mau coba versinya IndoChine kitchen. Cantiiik...seperti rasanya!! Cuman aku gak punya cetakan conenya jadi cuman pakai daun pisang yang dibentuk kerucut. Jadi juga...cantik juga ^^

Selasa, 18 Desember 2012

Celimpungan (Palembang)


Nah, menu yang satu ini juga adalah masakan khas Palembang. Celimpungan namanya. Bahannya serupa dengan empek empek atau tekwan. Yaitu terbuat dari daging ikan tenggiri dan tepung kanji. Tapi berbeda dengan tekwan, pentolnya dibuat besar besar dan dimakan bersama kuah santan yang gurih. Tuk melihat cara membuatnya yuk download Majalah Rasa Indonesia Edisi Desember 2012.








Kue Pare Asin (Palembang)




Jajanan tradisional yang satu ini berasal dari Palembang. Disebut pare karena bentuknya memang menyerupai sayur pare/paria. Memang masih kurang populer dibanding empek empek. Mungkin karena cara bikinnya yang relatif rumit. Di Palembang sendiripun yang lebih populer adalah kue pare versi manis. Kalau yang asin isinya ayam mirip mirip isian lemper, sedangkan versi manisnya isinya enten kelapa. Thanks to sahabatku Yessi dan teman temannya yang udah mau sharing resepnya. Super lengkap resep dan step by stepnya sekalian konsultasinya juga, hehe *peluuuuk*. 

Penasaran kan gimana bikinnya dan gimana rasanya?? yuuuuuk silahkan download Majalah Rasa Indonesia edisi Desember 2012. Selain dapat resep menarik, bisa belajar ilmu food photography juga lho...


 

Dulce de Leche éclair




Seperti yang aku bilang, resep kue sus ini sama dengan churros sebelumnya. Adonannya aku bagi dua...separuh aku goreng tuk churros separuhnya aku tambahkan telur 1 butir agar adonan pas konsistensinya dibikin kue sus. Fillingnya vla vanila yang menggunakan vanilla bean dan ditambahkan dulce de leche dan sedikit non dairy whipped cream. Suka sekali vlanya. Wangi karamelnya tercium juga. Resep filling aku modifikasi dari Green Cilantro.

Churros with Dulce de Leche


Sebelum memulai menulis postinganku, aku ingin mengucapkan turut berduka cita tuk keluarga para korban penembakan di Connecticut. Sedih juga membayangkan, apalagi para korbannya mayoritas anak anak kecil yang tak berdosa. Beberapa hari ini berita  dipenuhi dengan kabar duka ini. Kita, terutama yang memiliki anak pasti merasakan kesedihan dan rasa prihatin yang dalam. Semoga kita bisa lebih aware, dan lebih menyayangi keluarga dan orang orang di sekeliling kita. Hidup adalah berkah. Semoga di masa datang peristiwa serupa tidak terjadi lagi.




Hari ini judulnya sus dan karamel. Bikin dua jenis kue dari satu bahan aja. Satu digoreng dan satunya dipanggang. Churros dan kue sus isi dulce de leche pastry cream. Untuk kue susnya aku taruh di postingan yang berbeda biar gak puyeng kebanyakan gambar ya.

Kamis, 13 Desember 2012

Japanese Roll Cake




Walaupun aku bukan anggota LBT, tapi PR LBT#20 bulan ini dengan tema Japanese roll cake membuat aku tertantang. Pingin nyobain juga. Memang udah lama juga tertarik. Aku menggunakan resepnya mbak Rachmah Setyawati karena terlihat teksturnya sangat lembut tanpa bahan tambahan makanan. Pertama kali lihat di FBnya Mbak Anugerah Febriana. Setelah cek dan ricek bahan, aku eksekusi tadi siang. Ngikutin resepnya Mbak Anugerah supaya kuning telurnya nggak kebuang. Hasilnya emang lembut banget khas kue kue asal Jepang. Pembuatannya menggunakan teknik pisah telur. Inilah yang membuat kuenya jadi lembut.

Senin, 10 Desember 2012

Cobe' Cobe' Lasuna



Cobe' cobe' lasuna adalah salah satu jenis sambelnya orang Makassar. Banyak macam sambel yang lain, tapi kalo tuk ikan bakar bapakku paling suka bikin sambel ini. Iya, di rumahku bukan hanya mamaku yang pandai memasak. Bapak juga sering turun ke dapur, hehe. Malah beberapa resepku adalah hasil berguru sama bapak ^^

Minggu, 09 Desember 2012

Pão De Queijo (Brazilian Cheese Bread)


Sudah lama ingin membuat snack yang satu ini tapi belum keturutan. Mirip dengan kue sus biasa tapi beda di penggunaan tepung. Tapi setelah melihat postingannya Mbak Wati niatku langsung bulat. Harus bikin sekarang...tengkyuuuu mbak Wati.

Sambal Goreng Teri



Yummmm...selalu selera makan nambah nambah kalau sama lauk yang satu ini. Favoritku sambal goreng teri. Resepnya sangat simpel. Cuman cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, garam, gula merah, lengkuas dan daun salam. Semuanya pake takaran kira kira aja tergantung banyak terinya. Aku menggunakan teri ukuran kecil tapi bukan teri nasi medan. Di sini nggak pernah ada yang jualan teri nasi. Dan syaratnya biar tetep renyah...bumbu jangan diberi tambahan air, kalau sewaktu menghaluskan bumbu menggunakan blender dan ditambahkan sedikit air, maka bumbu harus ditumis dulu tanpa minyak sampai air habis lalu turunkan minyaknya dan lanjutkan menumis. kalaupun mau ditambahkan air asam cukup sedikit saja yang kentalnya. Jadi bumbu harus kental.
Selain itu cara lain...setelah jadi, bisa ditaruh dioven dengan api rendah selama beberapa saat sampai terinya kering dan renyah.



Senin, 03 Desember 2012

Mochi with Red Bean Filling



Akhirnya rasa penasaranku terbayar sudah. Pembuatan mochi beda metode menghasilkan mochi yang beda pula. Terutama di teksturnya. Dulu aku sudah pernah bikin mochi dengan cara mudah yaitu seperti membuat klepon. Bahan tepung tidak dikukus dan langsung saja dibentuk baru kemudian dikukus. Sedangkan metode yang baru aku pakai yaitu mengukus adonan mochi sempai matang lalu dibentuk dan diisi nggak perlu dikukus lagi. Teksturnya sama sama kenyal tapi cara yang terakhir menghasilkan mochi yang lebih lembut dan chewy dan bertahan lama walaupun dah dingin.
Aslinya kan memang pake cara yang kedua tapi dulu itu karena mau gampang dibikin kayak klepon. hehe...

Minggu, 02 Desember 2012

Korean Bread with Chocolate Cream Filling



Kali ini bikin roti lagi tuk setoran  event NCC Bread Week. Rotinya pake resep korean bread  Koko Hidayat yang sudah aku modifikasi dikit. Pelembutnya menggunakan pasta ketan. Berikut resepnya ya...

Orange Butter Cake





Nah resep orange butter cake ini adalah perpaduan resep orange butter cake 'The Little Teochew' dengan cara pembuatan Mrs. Ngsk vanilla buttercake. Dulu aku dah pernah bikin Mrs. Ngsk vanilla buttercake dan puas sekali dengan hasilnya yang lembut karena menggunakan metode pengocokan pisah kuning dan putih telur. Sekarang coba lagi resep lain yang dah pasti enak dan wangi karena pake jeruk sunkist. Hasilnya...walaupun potongannya tidak secantik dan serapi punyanya Ju, rasanya tetap lembut. Bagaimana aku bisa mengharapkan hasilnya secantik beliau sementara aku tidak mengikuti plek resepnya hehe. Butter aku ganti separuh dengan margarin. Ya jelas beda kan...?? apalagi potongnya pas kuenya masih panas karena di luar ada tanda tanda mendung jadi cepat cepat saja difoto. Hasilnya yah seperti di gambar. Tapi kalau rasa dan wanginya jelas harum jeruk secara aku pake parutan kulitnya dan juga sedikit jusnya plus sirup jeruk concentrate. Syegeeer...

Moist Pumpkin Spice Muffins



Sudah lama nggak bikin muffin kali ini cari resep muffin moist ketemu resep ini di 'The Pioneer Woman'. Biasanya kan muffin teksturnya padat, crumbly, dan cenderung keras pada saat dingin. Namun muffin ini walaupun agak padat tapi tetap moist. Mungkin sumbangan dari labunya yang bikin beda. Tanpa topping saja sudah enak menurutku jadi nggak perlu aku tambah kalori lagi dengan kasih topping creamcheese *.^

Resep silahkan lihat di sini ya...



Related Posts with Thumbnails