Senin, 28 Februari 2011

Keripik Bayam



Nah...ini dia salah satu cemilan yang sehat. Walaupun vitaminnya dah hilang kena panas tapi kandungan zat besinya masih tinggal dan bagus buat anak-anak. Bikinnya gampang dan hasilnya benar-benar renyah alias krispy. Bisa juga divariasikan dengan sayuran lain dan tempe. Untuk rasa, bumbunya mirip seperti peyek. Kalau mau rasa yang lebih simpel cukup bawang putih, bawang merah dan merica aja. Sesuai selera aja dah...

Bahan :
- bayam (pilih yang daunnya lebar)
- 200 gr tepung beras
- 100 gr tepung kanji
- 300 ml santan kental
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm air kapur sirih

Bumbu halus :
- 6 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk sangrai
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya, iris halus)
- garam secukupnya
- gula secukupnya


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan pencelup dengan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Siapkan daun bayam tanpa tangkai yang sudah dicuci lalu ditiriskan.
  3. Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng bayam yang sudah dicelup satu persatu di bumbu. Kalau lapisan tepung terlalu tebal tepis-tepiskan sedikit menggunakan tangan yang satu sebelum digoreng. Jangan terlalu banyak mengisi wajan dengan bayam. Secukupnya sesuai lebar wajannya. Goreng dengan api sedang.
  4. Setelah kuning angkat dan tiriskan dengan kertas tisu dapur. Dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara.

Source : Tim Boga AKS Tarakanita, Yogyakarta.

Pisang Epe'


Bahan :
- pisang kepok yang baru matang (belum terlalu lembek)
- gula merah
- durian
- daun pandan

Cara membuat :
  1. Saus : masak gula merah, daun pandan dan sedikit air sampai gula larut. Saring. Tambahkan daging durian. Masak lagi dengan api kecil sampai didapatkan konsistensi yang kental sekali.
  2. Kupas kulit pisang lalu panggang di atas bara/kompor dengan api sedang agar matang merata. Setelah kecoklatan, balik di sisi yang lain.
  3. Setelah 2 sisinya kecoklatan taruh di antara 2 buah piring lalu pipihkan dengan cara ditekan perlahan.
  4. Pisang siap dihidangkan dengan sausnya.

Cah Suwir Jamur



Bahan :
- jamur (disuwir-suwir)
- baby cumi, buang tinta
- cabe besar merah
- cabe besar hijau
- bawang merah
- bawang putih
- daun bawang
- tomat
- merica
- garam
- saus tiram
- gula pasir
- sedikit air
- minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe ijo sampai wangi.
  2. Masukkan baby cumi. Aduk rata. Tambahkan jamur suwir dan bumbu-bumbu. Tumis sampai layu.
  3. Masukkan saos tiram, daun bawang dan tomat. Masak sampai jamur lembut dan benar-benar matang.
  4. Siap dihidangkan.

Kamis, 24 Februari 2011

Strawberry Cheese Cotton Cake


Kue ini dah sering aku bikin. Yang bikin ketagihan adalah kelembutannya. Sesuai dengan namanya cotton cake, tekstur cakenya super lembut apalagi dipanggang dengan cara au bain marie. Yang dimodifikasi cuman toppingnya aja. Kadang dikasih selai blueberry, kadang juga cuman selai aprikot. Nah kali ini aku pake selai strawberry.


Resepnya kuambil dari majalah Sedap. Resep aslinya Tiramisu Cotton Cake. Terdiri dari dua lapis, keju dan kopi. Tapi aku cuman pake resep cheesenya aja. Ini aja udah maknyuuus banget.
Di bawah ini penampakan kuenya pas baru diangkat ya...

Kue ini paling enak kalo udah menginap di kulkas. Jadi agak padat, lembut basah-basah gimana gitu.





Bahan :
- 65 gr mentega asin
- 65 gr tepung protein rendah
- 80 gr susu cair
- 100 gr creamcheese (aku pake 100 gr keju yg diparut halus)
- 100 gr kuning telur (kocok lepas)
- 200 gr putih telur
- 1/3 sdt garam
- 1/4 sdt cream of tartar (aku gak pake)
- 125 gr gula pasir

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 160 C.
  2. Panaskan mentega asin sampai meleleh. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat.
  3. Panaskan susu cair. Tambahkan keju parut. Aduk sampai keju larut. Hangat-hangat tuang ke kocokan kuning telur. Kocok rata.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  6. Masukkan campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  7. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm (aku pake loyang bulat) yang dialas kertas roti tanpa dioles.
  8. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven selama 45 menit.
  9. Matikan api. Biarkan kue dalam oven sampai panasnya turun perlahan-lahan.
  10. Tuang atasnya dengan selai strawberry. Dinginkan di kulkas.
Source : dimodifikasi dari Majalah Sedap.

Coklat Praline


Untuk membuat coklat praline ini aku terlebih dahulu berguru pada mbah google. Habis itu langsung praktek supaya ilmunya gak hilang. Apalagi bahan-bahannya dah ada semua. Sebenarnya mudah bikinnya karena cuman lelehin coklat, diisi dan ditutup lagi dengan coklat. Cokelatnya terserah selera mau dark, milk, or white choholate. Isiannya tergantung kreatifitas kita. Kali ini aku pake permen nougat susu kacang, cincangan bengbeng (belajar dari blognya Mbak Shirley, tengkiu ya mbak...blognya sangat informatif), selai strawberry, almond, mede, selei kacang dan karamel.

Tipsnya ialah melelehkan cokelat dengan cara ditim di air mendidih yang telah dimatikan apinya. Aduk-aduk terus sampai licin. Kalau dari pengalamanku...coklat putih membutuhkan waktu lebih lama. Mungkin tergantung dari merk cokelatnya juga. Setelah itu tuang di dalam cetakan lalu goyangkan sekelilingnya agar coklat rata. Kalau perlu diketuk-ketuk agar udara yang terperangkap bisa keluar. Dinginkan sampai coklat mengeras. Masukkan filling lalu tuang sisa cokelat. Hilangkan panasnya lalu simpan di kulkas sampai mengeras. Keluarkan dengan cara diketuk-ketuk perlahan. Udah deh...siap dihias dengan lelehan cokelat.



Selasa, 22 Februari 2011

Puding Susu Keju


Pertama ditawarkan kue ini kok namanya kedengaran aneh ya...puding susu keju? Kan biasanya puding tuh manis. Lhaaa ini kok asin. Tapi pas anak-anak cobain...'wuiiih enak sekali bu' katanya. Akhirnya aku cicip juga. Ternyata memang gak seaneh judulnya. Creamy karena memakai santan dan susu bersamaan...vlanya gak tlalu manis karena gak pake gula. Cuman susu kental manis. Ditambah lagi toppingnya keju. Makasih tuk tetanggaku yg baik hati Hilce tuk resepnya...sekarang ini jadi salah satu puding favorit anak-anak. Kalo Masku sih gak doyan,...katanya mending dia puding cokelat aja deh...hehehe. Oh iya...keunikan lain puding ini vlanya letaknya di dasar puding. Jadi pada waktu dipotong dan diangkat baru deh kelihatan kalo ada vlanya. Puding ini bisa juga lho di taruh di cup-cup plastik kalo ada acara-acara.



Aku bikinnya setengah dari resep asli karena satu resep jadinya bisa sampai 3 pyrex ukuran sedang. Tapi di bawah ini resep aslinya ya...ukuran gelasnya pake gelas tinggi aja.

Bahan vla :
- 3 sdm tepung maizena
- 5 butir kuning telur
- 3 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 1 kaleng susu kental manis Carnation (aku pake Frisian Flag)
- 1 bks vanili bubuk
- 1/4 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur santan, susu kental, maizena, vanili, kuning telur.
  2. Aduk rata menggunakan whisk. Masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Angkat, tuang ke dalam 3 pyrex. Ratakan.
  3. Sisihkan.
Bahan Puding :
- 2 bks agar-agar
- 3 gelas air
- 1 1/2 gls gula pasir
- 5 butir putih telur
- keju cheddar

Cara membuat :
  1. Kocok putih telur sampai berbusa. Masukkan sedikit gula pasir sambil terus dikocok sampai mengembang.
  2. Masak agar-agar, air dan sisa gula sampai mendidih. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dimixer terus sampai tercampur rata.
  3. Tuang agar-agar ke atas bahan vla. Beri parutan keju cheddar di atasnya.
  4. Dinginkan di kulkas.
  5. Siap disajikan dalam keadaan dingin.

Minggu, 20 Februari 2011

Puding Cassablanca (Agar Bakar)




Habis nonton siaran Trans TV tentang puding cake yang menggiurkan aku jadi teringat puding ibuku. Yang kalo dibilang puding, agak beda...dibilang cake ngga juga. Kalo di buku resep ibuku judulnya cassablanca/agar bakar. Rasanya manis gurih. Aromanya....hmmmm wangi karena dipanggang. Teksturnya lembut tapi agak padat. Lembut karena menggunakan telur...agak padat karena ada tepungnya. Pokoknya enak deh dan yang terutama puding ini tahan di suhu ruang tanpa berair. Jadi paling cocok disajikan kalo ada acara-acara dengan dibungkus plastik.

Aku sempat googling tuk mencari ada nggaknya resep ini. Ternyata memang ada resep yang mirip banget dan namanya juga cassablanca. Padahal ini puding jadul banget. Ibuku suka sekali bikin waktu aku masih kecil. Apalagi kue ini favorit bapakku. Beliau jarang suka puding, tapi agar bakar ini kesukaannya. Resepnya masih pake takaran gelas. Waktu itu pake gelas Duralex tinggi. Kali ini aku bikin setengah resep dari resep ibuku...

Bahan :

- 6 butir telur

- 3 bungkus agar-agar bening

- 100 gr margarine (ibuku pake Blue Band)
- 1/2 gelas terigu

- 1/2 kaleng susu kental manis

- 420 gr gula pasir

- 6 gelas air

- 40 gr coklat bubuk

- 1/2 sdt vanili bubuk


Cara membuat :
  1. Kocok 220 gr gula, telur dan vanili sampai mengembang. Turunkan susu kental manis sambil dimixer kecepatan rendah. Berikutnya turunkan tepung. Kocok rata. Lalu margarin cair, aduk rata. Sisihkan.
  2. Masak agar, air dan 200 gr gula sambil terus diaduk sampai mendidih . Tuang kedalam adonan telur sambil diaduk cepat sampai rata. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan coklat bubuk (yang sudah diencerkan dengan sedikit air).
  3. Siapkan pinggan tahan panas persegi panjang besar. Olesi dengan margarin yang agak tebal.Tuang adonan putih/coklat dulu. Biarkan permukaannya sedikit membeku. Jangan lupa untuk mengaduk terus adonan yang lain agar tidak membeku sebelum dituang ke atas adonan pertama. Penting untuk diingat, tuang adonan kedua di atas adonan pertama secara perlahan sedikit demi sedikit, untuk menghindari tercampurnya adonan yang belum mengeras.
  4. Panggang dengan panas 175 C sampai muncul gelembung di pinggiran cake yang menandakan pudingnya mulai mendidih. Jangan khawatir kalau pada bagian pinggirnya, adonan yang pertama naik ke atas.
  5. Angkat puding. Hilangkan uap panasnya. Simpan di lemari pendingin. Potong-potong, sajikan.

Gbr pertama terlihat gelembung yang menandakan puding sudah matang. Gbr kedua terlihat adonan coklat naik sedikit ke bagian pinggiran puding


Untuj versi coklatnya di atas gambarnya di bawah ini..


Sabtu, 19 Februari 2011

Umba-Umba


Secara umumnya umba-umba ini kita kenal dengan sebutan klepon. Tapi kalo di daerah Sulawesi umba-umba ini biasa dibuat pada acara adat dan saat pindahan rumah baru. Secara khusus tidak mengandung makna tertentu. Umba-umba artinya terangkat. Kan kalo direbus pas matang ngapung/terangkat naik tuh. Jadi philosofisnya yaitu bagi orang yang baru menempati rumah baru diharapkan rezekinya juga naik/bertambah. Gitu deh yang aku tau. Kalo salah maaf maaf yeee...kayaknya harus berurusan dengan orang antropologi...hhhhmm?



Kali ini aku bikin dua rasa. Umba-umba ketan putih dan umba-umba ketan hitam. Resepnya gak pake takaran. Seperti biasa aku pake kira-kira aja. Cuman ketan putih/hitam campur 1 sdm tepung terigu dan sedikit garam. Lalu diaduk rata dan dituangi 1 sdm air kapur sirih dan sedikit-sedikit air perasan daun pandan sampai bisa dipulung. Isi gula merah, bulatkan lalu rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat dan gulingkan dalam kelapa(setengah tua) parut yang udah dikukus bersama sedikit garam dan pandan. So simple...and yet...incredibly yummy...favorit keluarga nih.

Roti Goreng


Resep roti goreng ini aku pake resep roti manis yang terdahulu. Cuman gulanya dikurangi dikit aja. Bahan isinya cuman ayam cincang, wortel, daun bawang ditumis dengan bumbu bawang merah bawang putih, merica, saos tiram dan kecap dikit dan gula secukupnya. Setelah fermentasi kedua dicelup di air dan dibalur tepung panir orange dan digoreng dengan api sedang.

Pepes Udang


Bahan :
- 500 gr udang ukuran sedang
- 1/4 butir kelapa setengah tua
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 batang serai
- 2 ruas jari lengkuas

Cara membuat :
  1. Kupas kulit udang, sisakan ekor.
  2. Campur udang, kelapa dan bumbu halus, irisan daun jeruk dan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang. Bagi beberapa bagian dan bungkus ke dalam daun pisang yang dialasi daun salam. Gulung, semat dengan lidi.
  4. Kukus selama 30 menit. Setelah dingin, panggang sampai wangi.
Source : dimodifikasi dari buku Seri Usaha Boga " Pepes & Botok".

Balado Udang Kentang


Bahan :
- 500 gr udang besar, buang sungutnya
- 3 buah kentang, potong-potong dan goreng
- 3 buah cabe ijo, iris serong
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saos tiram

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1/8 sdt merica
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan kentang dan cabe ijo. Aduk rata. Tambahkan kecap dan saos tiram. Masak sampai bumbu meresap.
  3. Angkat. Siap disajikan.

Semur Ayam


Bahan :
- 1 kg ayam ras, buang kulit potong-potong sesuai selera
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 batang sereh, geprek
- 3 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit
- 1 sdm air asam
- 1 sdt gula merah
- 5 sdm kecap manis (sesuai selera kemanisan)
- 1 sdm saos tiram
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 sdm minyak goreng
- air secukupnya

Bumbu halus :
- 3 buah cabe merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt biji pala
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh dan lengkuas sampai wangi. Masukkan ayam dan cabe rawit. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, saos tiram, dan gula. Beri air secukupnya. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap.
  2. Setelah air agak menyusut tambahkan tomat dan air asam. Masak sampai tomat layu dan kuah mengental.
  3. Angkat. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Juku Pallumara

Alhamdulillah wa syukurillah...sekian lama off posting akhirnya bisa lagi. Kemarin sempat off karena wilayahku terkena gempa lumayan besar. 6,1 skala richter. Listrik padam selama 3 hari menyusul mati air...lumayan mencekam. Seumur-umur baru kurasakan gempa sebesar ini. Sampe-sampe demi keselamatan kami sekeluarga terpaksa tidur di teras rumah...kalau-kalau ada gempa lagi siap kabuuur. Tapi walaupun sampai saat ini gempa susulan kecil masih terjadi...tapi setidaknya listrik sudah mulai nyala dan aktifitas bisa normal kembali walaupun masih diliputi was-was. Alhamdulillah masak and baking juga dah mulai lancar. Salah satunya di bawah ini.


Nah...ini salah satu masakan ikan favoritku asal Makassar. Bumbunya minimalis tapi rasanya maximal bo'...hehe. Syegeer pake kuah air asam ditambah belimbing. Ikannya bisa apa aja. Tapi kali ini aku pake ikan rappo-rappo yang dagingnya sangat tebal. Mungkin kalo dalam bahasa Indonesia namanya ekor kuning. Mungkin ya...aku gak yakin juga.

Bahan :
- 1/2 kg ikan (apa saja)
- 2 sdm air asam yg agak kental
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 10 buah cabe rawit
- 3 buah belimbing wuluh, potong dua memanjang
- gula merah/pasir secukupnya
- garam secukupnya
- air

Bumbu (tumis dengan 3 sdm minyak) :
- 3 butir bawang merah
- 2 sing bawang putih
- 2 batang sereh, iris serong
- 1 potong lengkuas, iris tipis

Cara membuat :
  1. Setelah ikan dibersihkan dan dipotong-potong, susun di dalam panci stainless.
  2. Tuang air sampai melebihi tinggi ikan. Tambahkan air asam, kunyit, gula dan garam. Tambahkan cabe rawit dan belimbing. Masak dengan api sedang.
  3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis sampai wangi. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.

Tahu Bumbu



Bahan :
- 3 buah tahu, rendam larutan garam bawang putih lalu goreng
- 1 genggam tauge, seduh air mendidih
- 1 genggam kol, potong halus
- bawang goreng
- daun seledri, potong halus
- potongan cabe rawit (kalau suka pedas)

Bumbu kacang :
- 2-3 genggam kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- 2 buah cabe rawit
- garam
- gula merah
- kecap manis
- air jeruk nipis

Cara membuat :
  1. Potong-potong tahu tidak terputus. Pindahkan ke piring saji.
  2. Haluskan cabe rawit, kacang tanah bersama bawang putih, garam dan gula. Beri sedikit air. Tambahkan kecap manis dan jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Taburi atas tahu dengan kol dan tauge yang sudah diseduh air panas. Tuang bumbu kacang. Taburi daun seledri dan bawang goreng. Siap disajikan.

Minggu, 06 Februari 2011

Cake Balls (bola cake cokelat)


Nyum...nyum...nyum...really yummy till the last bite. Supeeeer enak. Secara kuenya memang dah moist ya...ditambah dengan campuran dark chocolate leleh dan sedikit susu kental manis wuiiiih... Anak-anak juga gak tau kalo itu dibikin dari sisa kue fondant coklat kemarin. Dikirain cokelat ajaaa...

Menurutku ini cara yang paling bijak memanfaatkan sisa kue. Well sebenarnya bukan sisa sih,...memang kusisihkan tuk bikin cake ball ini. Variasi buat bekal anak-anak. Gampang bikinnya, gak belepotan juga makannya. Resepnya kira-kira aja ya...

Bahan :
- cake cokelat moist
- dark chocolate leleh
- sweet condensed milk/susu kental manis

Hiasan :
- cooking chocolate warna warni

Cara membuat :
  1. Hancurkan cake menjadi remah-remah. Campur dengan dark cokelat leleh dan susu kental manis.
  2. Kepal-kepalkan agar padat dan bentuk bulat sambil dipulung menggunakan telapak tangan.
  3. Simpan di lemari es selama 15 menit.
  4. Lelehkan milk cokelat, dark cokelat dan cooking cokelat warna favorit. Celup kue ke dalam cokelat leleh. Letakkan di atas wax paper. Biarkan kering.
  5. Corat-coret dengan cooking cokelat warna lain atau bisa juga digulingkan ke kelapa parut, kacang atau diberi ayakan gula atau cokelat bubuk.


Sabtu, 05 Februari 2011

Salad Buah





Bahan :
- apel
- melon
- strawberry
- anggur
- kiwi
- jeruk mandarin
- nata de coco, saring airnya
- mayonaise
- gula halus
- dairy whipped cream/krim kental
- air jeruk lemon/nipis

Cara membuat :
  1. Potong-potong kecil buah apel, melon, strawberry, anggur, kiwi. Bersihkan jeruk mandarin dari kulit arinya.
  2. Siapkan dressingnya : kocok krim kental asal lembut. Jangan sampai kaku. Campur krim kental, gula halus dan sedikit mayonaise. Beri perasan jeruk nipis. Kalau suka bisa diberi keju parut.
  3. Capur buah-buahan dan dressingnya. Aduk rata. Siap disajikan.

Apple Tarlet


Bahan :

Kulit pie :

- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr margarine/butter
- 5 sdm gula halus
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telur
- 5 sdm air es

Apple filling :
- 2 buah apel ,potong-potong kecil (aku pake Fuji, kalo kecil 3 buah)
- gula pasir
- kayu manis bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm butter
- sedikit maizena + air

Cara membuat :
  1. Siapkan isian : masak gula bersama sedikit air sampai mendidih. Masukkan apel. Tambahkan kayu manis bubuk, butter dan garam. Masak sampai lembut tapi tidak hancur, masih bertekstur. Setelah airnya menyusut, beri larutan maizena yang dicampur sedikit air. Aduk rata sampai meletup-letup. Matikan api. Dinginkan.
  2. Kulit pie : tuang terigu, gula, garam dalam wadah. Aduk rata. Masukkan margarine/butter. Aduk menggunakan garpu atau ujung jari-jari sampai berbutir-butir.
  3. Tuang telur, aduk asal rata. Tuang air es sesendok demi sesendok sambil diaduk terus menggunakan ujung jari-jari sampai bergumpal. Jangan diuleni atau akan menghasilkan kulit pie yang keras.
  4. Simpan di kulkas selama 15-30 menit.
  5. Giling tipis menggunakan 2 buah plastik. Bulatkan dengan gelas atau cutter bulat. Letakkan dalam cetakan tarlet atau pie mini. Sisakan adonan kulit pie untuk bikin penutup pie. Potong memanjang menggunakan cutter bergerigi. Tangkupkan di atas adonan isi. Rapatkan ujung-ujungnya agar tidak terlepas pada saat pemanggangan.
  6. Tusuk-tusuk dengan garpu. Beri isian apel. Oles kuning telur.
  7. Panggang sampai kuning keemasan dengan api 175 C. Angkat.



Kamis, 03 Februari 2011

Chocolate Fondant




Kue ini mempunyai banyak nama. Chocolate fondant pudding, chocolate lava cake, chocolate molten cake, and volcano cake. Heeeeeboh ya nama-namanyanya. Mungkin juga resepnya berbeda-beda...tapi intinya yang sama adalah cake coklat individual yang apabila dipotong cakenya...coklatnya runny alias meleleh-leleh keluar...waaaaw yummmiii...

Aku dah googling resep nih...banyak banget tapi yang menarik perhatianku ada dua. Resepnya Gordon Ramsay dan Waitrose.Com. Dua-duanya kelihatan menggiurkan...tapi setelah semedi beberapa saat aku memutuskan tuk memakai resep Gordon Ramsay dengan sedikit modifikasi. Aku menambahkan sedikit coklat bubuk dalam adonannya. Habisnya kalo lihat di gambarnya...warna coklatnya kurang menggigit. Sementara yang dari Waitrose...coklatnya dah menggigit tapi coklat lelehnya gak terlalu banyak.

Di resepnya abang Gordon Ramsay waktu panggangnya 10-12 menit. Tapi berhubung aku pake cetakan muffin (makluuum, belum punya moldnya) yang ukurannya lebih kecil aku kurangi waktu panggangnya jadi 9-10 menit. Karena titik kritis kue ini di waktu panggangnya. Kelebihan dikit waktunya...adonannya udah mengeras semua. Tapi karena pingin tau aja, aku menyisakan 1 buah kue dengan waktu panggang 12 menit 'teng'. Hasilnya bisa diduga. Gak terbentuk lelehan coklatnya, alias kuenya matang beneran luar dalam...cuman agak-agak basah dikit tengahnya gak ada coklat yang mengalir. Perbedaannya bisa di lihat di bawah. Yang kiri yang dipanggang 9 menit dan yang kanan 12 menit.



Ternyata kue ini memang bener-bener nikmat. Lembut luarnya dalamnya moist dengan coklat yang runny. Kakak habis 4...adek habis 2. Ibunya habis 2 biji. Tinggalin buat bapak nanti pulang kerja 2 biji...karena 1/2 resep jadinya 10 buah ukuran muffin mini. Tapi gak tau apa nanti masih meleleh-leleh ya? But senanglah..sekali bikin langsung habis. Yang penting, semua doyaaan. Well finally...ini resepnya yang udah kumodifikasi dan aku bikin setengah dari resep aslinya...

Bahan :
- 100 gr good quality of dark chocolate, potong-potong kecil
- 50 gr butter
- 50 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 2 telur utuh + 2 kuning telur
- 85 gr terigu protein sedang
- 15 gr coklat bubuk (aku pake bendico, ayak bersama tepung)
- 1/4 sdt garam
- margarin/butter untuk mengoles cetakan
- coklat bubuk untuk dusting cetakan

Cara membuat :
  1. Olesi cetakan dengan margarin/butter. Simpan cetakan dalam kulkas sampai membeku. Ulangi lagi mengoles margarin di atas lapisan pertama. Beri coklat bubuk sampai seluruh bagian terkena. Buang sisa coklatnya sambil digoyang-goyangkan.
  2. Tim dark chocolate, margarine, butter dan garam sampai meleleh. Aduk rata. Angkat, biarkan dingin selama sekitar 5 menit.
  3. Kocok telur, kuning telur dan gula sampai mengembang dan berjejak. Tambahkan tepung perlahan-lahan sambil diaduk sampai rata.
  4. Masukkan coklat leleh dalam tiga tahap sambil diaduk rata.
  5. Tuang hampir penuh ke dalam cetakan. Simpan di kulkas minimal 20 menit.
  6. Panaskan oven 200 C. Masukkan kue ke dalam oven dan panggang sekitar 9 -10 menit sampai permukaannya muncul crust dan pinggirnya sudah mulai terlepas dari cetakan.
  7. Angkat. Biarkan 1 menit sebelum ditransfer ke piring saji.
  8. Tuang kue ke atas tangan perlahan lalu pindahkan ke piring saji. Berhubung aku memakai cetakan muffin isi 9, kue langsung aku balikkan ke atas piring/talam segi empat besar sehingga seluruh kue lepas baru kemudian kupindahkan ke piring saji.
  9. Sajikan segera dengan saus karamel atau es krim /whip krim.
Catatan : kue ini bisa disimpan sampai satu bulan bersama cetakannya di dalam freezer. Waktu panggang ditambahkan 5 menit apabila dalam keadaan beku.

Fruity Jelly



Habis nonton Take Home Chef jadi terinspirasi bikin jelly buah. Kebetulan di rumah masih ada jelli instan dan buah segar. Cara bikinnya simpel banget...dan dalam waktu sekitar 1 jam udah bisa dimakan. Yang jadi masalah...gak sampai 10 menit udah habis gak bersisa di atas meja...

Bahan :

- jelly plain, aku pake strawberry (masak sesuai resep di kemasan)
- buah-buahan sesuai selera
- yogurt

Cara membuat :
  1. Susun buah buahan yang telah dipotong-potong ke dalam cetakan jelli.
  2. Siram dengan jelly yang sudah mendidih. Dinginkan di kulkas.
  3. Sajikan dengan yogurt buah rasa pilihan.

Rabu, 02 Februari 2011

Buroncong


Naaaaah...ini dia jajanan yang biasa dijual oleh abang gerobak dorong. Biasanya sih adanya waktu pagi hari karena memang buroncong ini pas tuk sarapan. Atau kadang juga sore hari sebagai camilan teman minum teh. Ibarat kata...muffinnya orang Sulawesi lah...xixixi...
Mirip-mirip bandrosnya orang Jakarta. Gurih, legit, terasa tekstur kelapanya dalam tiap gigitan. tapi kalo buroncong rasanya manis.
Tapi berhubung di tempatku gak ada yang jual, dan kebetulan aku dah lama punya cetakannya (cetakan pukis) buat sendiri ajalah. Aku tau bahannya tapi gak tau persis komposisi resepnya. Jadi pake rumus kira-kira. Pokoknya adonannya agak encer.

Bahan :
- terigu
- kelapa setengah tua parut
- soda kue
- gula
- garam
- air/santan encer

Cara membuat :
  1. Panaskan cetakan kue pukis. Olesi dengan sedikit minyak.
  2. Campur tepung, kelapa parut, gula, garam dan air santan. Aduk sampai rata dan menjadi adonan yang agak encer.
  3. Tuang ke dalam cetakan kue pukis. Biarkan sebentar. Tutup cetakan. Panggang sampai agak kecoklatan dan adonan matang.
  4. Cungkil sedikit sisinya lalu angkat kue yang sudah masak. Buroncong siap dihidangkan hangat.

Sop Buah


Hmmmmm syegeeeeer...memang sop buah obat penghilang dahaga dikala terik. Sehat lagi...buah-buahannya yang beraneka macam kaya vitamin. Ditambah kuah dari susu dan yogurt.
Buatnya sih gampang banget. Tinggal cemplang-cemplung aja dan disiram kuah. Kalo buah-buahannya sesuai selera aja sih. Kuahnya juga sebenarnya banyak resepnya. Ada yang pake sirup, ada yang pake susu kental manis, ada yang pake air kelapa muda, ada juga jus buah. Tapi kali pilihanku jatuh pada susu dan yogurt. Ditambah sirup gula secukupnya...dan tak lupa, es batu. Oh ya, komposisinya sesuai selera aja. Tapi sebaiknya jangan kental-kental. Nanti blenger...kayak sirup encer aja...

Bahan :
- strawberry
- kiwi
- mangga
- melon
- semangka
- jeruk mandarin

Kuah sop :
- susu cair
- yogurt (aku pake peach yogurt)
- air gula (dari air yang dimasak bersama gula)
- air es
- es batu

Cara membuat :
  1. Potong-potong kecil buah. Kupas kulit ari jeruk mandarin. Tuang di mangkok besar.
  2. Siapkan kuahnya. Campur yogurt, susu cair, sirup gula dan air. Aduk rata. Cicipi derajat kemanisannya. Tuang ke dalam campuran buah-buahan. Tambahkan es batu
  3. Sop buah siap disajikan dingin.


Related Posts with Thumbnails