Minggu, 27 Juni 2010

Brownies

Bahan:
- 200 gr mentega tawar/margarin
- 200 gr dark cooking chocolate
- 4 btr telur
- 1 sdt vanili extract
- 300 gr gula pasir halus
- 170 gr tepung terigu
- 30 gr cokelat bubuk
- 100 gr kacang mete/almond/kenari, sangrai cincang kasar

Cara membuat:
  1. Lelehkan jadi satu mentega/margarin dan dark cooking chocolate, sisihkan.
  2. Kocok telur, vanili extract dan gula pasir dengan kecepatan rendah hingga gula larut saja.
  3. Masukkan campuran coklat, aduk rata, sisihkan.
  4. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  5. Masukkan kacang mete yang disangrai, aduk lagi hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x4 cm atau 2 loyang loaf yang telah dioles margarin dan ditabur tepung terigu. Tabur kenari irisan kenari atau almond. Panggang 180 C atau 350 F selama kurang lebih 35 menit hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan.

Source: Resep dimodifikasi dari buku 'Brownies' Seri Makanan Favorit oleh Ambarini.

Senin, 21 Juni 2010

Chocolate Pie




Bahan Pie :
- 75 gr mentega asin
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr almond bubuk
- 2 sdm gula halus
- 1/4 sdt garam halus
- 1 kuning telur

- 2 sdm air es

Bahan Custard Filling:

- 2 kuning telur
- 1 sdm gula kastor
- 100 gr dark cooking chocolate

- 150 ml krim kental

- 125 ml susu cair
- 1 sdm tepung custard

Bahan Topping Ganache:
- 100 ml krim kental
- 150 gr dark cooking chocolate


Cara membuat:
  1. Taruh tepung, gula, garam di dalam wadah dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan mentega dan aduk menggunakan jari-jari tangan atau sendok garpu sampai terbentuk butiran kasar, tambahkan kuning telur dan air es perlahan sambil diaduk sampai membentuk gumpalan yg dapat digiling. Bungkus dalam cling wrap dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15-20 menit.
  2. Panaskan oven dgn panas 375 F. Giling adonan kulit membentuk bulat sesuai dgn ukuran ring pie. Letakkan adonan merata dan sisihkan kelebihannya. Tusuk2 dgn garpu.
  3. Panggang sekitar 15 menit sampai kulit agak kekuningan.
  4. Sementara itu untuk membuat custard fillingnya, campur telur, tepung custard dan gula dalam panci, Tambahkan coklat, krim, dan susu dan aduk dgn api rendah. Aduk sekali-sekali sampai coklat meleleh dan campuran krim tadi menjadi licin. Angkat dari api.
  5. Tuang adonan filling ke dlm kulit pie lalu panggang sekitar 20 menit atau sampai custardnya kelihatan kokoh. Angkat dari oven.
  6. Buat bahan ganachenya. Panaskan krim asal panas saja, jangan sampai mendidih, lalu masukkan cincangan dark cooking tadi, aduk sampai licin. Tuang ke atas custard filling. Dinginkan.
  7. Simpan dalam kulkas sampai dingin.
  8. Sajikan di atas piring dengan serutan coklat dan taburan gula icing.
Cat: Kalau ingin membuat dengan ukuran yang lebih kecil, resepnya sama saja tinggal mengganti cetakan ring besar dengan cetakan tarlet yang kecil seperti di bawah ini.



Source: Resep filling dimodifikasi dari http://www.taste.com.au/recipes/22174/chocolate+tart.

Martabak Mini

Nah, kalo resep martabak ini kudapat dari tetanggaku Bu Euis Afrizal. Untuk anak-anak porsinya pas karena dibuat dalam ukuran mini. Ini dia nih resepnya...

Bahan kulit :
- 200 gr terigu
- 100 gr tepung beras
- air secukupnya (pas kekentalannya untuk dibikin dadar)
- 1 sdm minyak
- minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
- 1 buah wortel, parut
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 6 butir telur bebek
- 100 gr daging cincang, tumis kering dengan sedikit garam dan merica
- garam secukupnya
- kaldu bubuk

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kulit lalu bikin dadar tipis-tipis. Setelah didadar sebaiknya langsung diberi bahan isi supaya kulit tidak mudah robek.
  2. Sementara itu untuk adonan isi sebaiknya telur tidak langsung dicampurkan sekaligus bersama bahan yang lain, karena akan berair. Jadi pada saat ingin mengisi ke adonan kulit, gunakan telur 1 atau dua butir saja yang dicampur dengan sedikit wortel dan daun bawang, garam dan kaldu bubuk untuk langsung diisikan. Kalau habis, buat adonan yang baru lagi secukupnya.
  3. Siapkan minyak dengan panas sedang, goreng dalam minyak banyak sampai kekuningan. Angkat. Tiriskan di atas kertas tisu.

Kamis, 17 Juni 2010

Klappertaart

Bahan Custard:
- 1000 cc susu cair
- 230 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung custard
- 50 gr tepung maizena
- 150 gr margarin/mentega
- 9 btr kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 2 btr kelapa muda (serut, jgn sampai kena bagian kulitnya)
- 100 gr kenari panggang

Bahan Topping :
- 6 butir pth telur
- 4 sdm gula pasir
- kismis secukupnya (direndam air hangat)
- kayu manis bubuk

Cara membuat:
  1. Larutkan susu, gula, dan tiga macam tepung, saring. Panaskan di atas kompor sambil diaduk terus menggunakan sendok kayu sampai mengental dan meletup letup.
  2. Angkat dari api, panas panas masukkan mentega atau margarin, aduk rata.
  3. Masukkan kenari aduk rata. Setelah itu masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk sampai rata (boleh jg menggunakan mixer), lalu masukkan kelapa muda, aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam pyrex persegi atau talam lebar beroleskan mentega. Boleh juga menggunakan cup alumunium kecil.
  5. Panggang dgn panas oven 325 F selama kurang lebih 30 menit sampai agak meletup-letup.
  6. Sementara itu kocok putih telur bersama gula yg diturunkan sedikit demi sedikit sampai kaku.
  7. Semprotkan topping di atas adonan tadi dan taburi kayu manis bubuk dan kismis.
  8. Panggang lagi dgn api atas sampai topping berwarna kekuningan.



Cat: Bagi penyuka keju bisa dimodifikasi dgn tambahan keju parut untuk topping atau dicampur dalam adonan.


Source: Resep ini dimodifikasi dari dapur Pennylanenya Mbak Riana (resep klappertart Wiltonnya Mbak Ruri alm)

Kentang Lapis

Bahan :
- 500 gr kentang, kukus (panas-panas haluskan beri butter)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/8 sdt pala bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdm butter

Bahan isi :
- 250 gr daging cincang
- 2 buah wortel, potong kotak kecil
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt gula
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak

Taburan :
- 1 butir telur
- 100 gr keju parut

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kentang. Aduk hingga bumbunya rata.
  2. Bahan isi: panaskan minyak, tumis bawang puti dan bombay sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel. Beri bumbu. Masak sampai matang. Terakhir masukkan daun bawang, aduk lagi. Matikan api.
  3. Tuang separuh adonan kentang di pinggan tahan panas beroles margarin.
  4. Tuang seluruh bahan isi lalu tuang kembali sisa adonan kentang. Oles telur lalu beri parutan keju.
  5. Panggang dengan api 150 selama kurang lebih 25 menit sampai kejunya garing.

Selasa, 15 Juni 2010

Ikan Woku


Bahan :
- 500 gr ikan kembung
- 2 batang serai ,dikeprek
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 batang daun bawang diris serong
- 1 genggam daun kemangi
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 150 ml air
- 3 sdm minyak goreng

Bumbu (dihaluskan) :

- 3 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit merah
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis semua bumbu halus, sereh, daun jeruk, hingga wangi, masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan daun bawang, tomat dan kemangi. Masak lagi sampai matang. Matikan api.
  3. Angkat, siap dihidangkan.

Roti Boy


Bahan roti :
- 75 gr salted butter
- 400 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 2 1/2 sdt ragi instant
- 80 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 3 kuning telur
- 225 - 250 ml air hangat
- 1 sdt garam

Bahan Isi :
- 80 gr salted butter

Bahan Topping :
- 115 gr salted butter
- 150 gr gula tepung
- 1 1/2 butir telur
- 115 gr tepung terigu protein rendah
- 1 1/2 sdm kopi instan
- 30 gr susu bubuk full cream
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt essens coffeenoir (aku pake pasta moka)

Cara membuat :
  1. Isi: timbang butter, masing masing 5 gr. Bekukan
  2. Roti, campur terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan air hangat sambil dimixer sampai kalis.
  4. Masukkan butter dan garam uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 60 dr. Bulatkan diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan. Isi dengan butter. Bentuk bulat, diamkan sampai mengembang 2x lipat.
  7. Topping, kocok butter dan gula tepung 15 menit sampai lembut.
  8. Masukkan kopi instan. Kocok rata, tambahkan telur kocok lagi sampai rata.
  9. Masukkan terigu, susu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  10. Tambahkan essens coffeenoir. Aduk rata. Masukkan dalam kantong plastik segitiga. Simpan di dalam lemari pendingin.
  11. Semprot melingkar di atas roti.
  12. Oven 12 menit dengan suhu 200 C atau 400 F.

Source : Dimodifikasi dari buku 'Variasi Roti Lezat dan Cantik 2' oleh majalah Sedap.

Sabtu, 12 Juni 2010

Tiramisu



Kemarin ada temen yang pesen tiramisu tuk ultah anaknya. Jadinya, kali ini tiramisunya harus dihias secantik mungkin dong....hehe. Di atas ini penampakannya setelah dihias. Dan yang di bawah ini penampakan sebelum diberi pagar coklat....


Bahan:

Cake:
- 6 butir telur
- 160 gr gula pasir
- 100 gr terigu
- 25 gr susu bubuk
- 25 gr maizena
- 50 gr margarine
- 50 gr butter
- 1 sdt SP

Sirup (masak sampai mendidih) :
- 1 sdm kopi instan
- 100 gr gula pasir
- 250 ml air

Krim Tiramisu:
- 250 gr mascarpone cheese, suhu ruang , kocok
- 250 ml krim kental/whip cream (kocok)
- 50 gr krim bubuk + 100 ml air es (kocok)
- 2 sdm gelatin bubuk (ditim dengan 3 sdm air matang)
- 4 btr kuning telur
- 85 gr gula pasir halus

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang, masukkan campuran tepung, susu, dan maizena yang sudah diayak, lalu terakhir, margarin dan butter yang sudah dicairkan.
  2. Tuang di talam persegi 24 cm lalu panggang dengan panas oven 350 F sekitar 25 menit atau sampai kuning keemasan.
  3. Angkat, dinginkan. Belah 2 cake.
  4. Kocok kuning telur dan gula dalam wadah tahan panas sambil dipanaskan di atas panci yang berisi air yang mendidih sampai kental. Campurkan kocokan telur dengan semua bahan krim, kocok asal rata jangan sampai terlalu lama karena krim akan pecah. Tim gelatin dengan air setelah lumer masukkan ke dalam kocokan krim tadi. Kocok asal rata.
  5. Lingkarkan ring persegi(kalau tidak ada pakai mika) di sekeliling cake. Letakkan selembar cake di dasar mika. Siram dengan sirup kopi. Tuang separuh adonan krim ke atas cake lalu susun cake berikutnya, siram sirup kopi dan tuang sisa krim. Diinginkan di lemari es sampai mengeras. Keluarkan dari kulkas. Lepaskan mika perlahan. Hias sesuai selera.

Selain tiramisu di atas aku juga pernah membuat dengan versi yang lebih kecil dengan menggunakan ring plastik mika. Resepnya sih sama aja hanya cakenya dicetak menggunakan plastik mika dengan ukuran bulat mini. Gunting mika berbentuk panjang sesuai ukuran yang diinginkan lalu gabungkan kedua ujung nya dengan selotip. Jadi deh.....lebih imut kaaaaaannn......



Jumat, 11 Juni 2010

Udang Panggang Merica Hitam

Bahan :
- 1/2 kg udang galah
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
- 1 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- parika merah/hijau secukupnya, potong dadu
- bawang bombay secukupnya
- tusuk sate

Olesan (dicampur) :
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin

Cara membuat :
  1. Kupas kulit udang, bersihkan kotorannya. Campurkan dengan garam, merica hitam, air jeruk nipis, dan bawang putih. Diamkan sampai bumbu meresap.
  2. Tusuk di tusukan sate berselang seling dengan potongan paprika dan bawang bombay.
  3. Panggang sambil diberi olesan hingga kecoklatan.
  4. Angkat, hidangkan panas.


Senin, 07 Juni 2010

Special Birthday Cake

Ini adalah resep lapis surabaya yang kumodifikasi. Resep aslinya kudapat dari majalah Sedap Sekejap.

Di atas tampak lapisan cakenya setelah dipotong. Terdiri dari 2 lapis cake coklat dan 1 lapis cake putih. Diantaranya terdapat krim coklat yang dipadukan mint coklat sehingga rasanya dingin-dingin seger gimana...gitu. Dan di lapisan atas krim putih dari whip cream diakhiri dengan topping ganache. Ini resepnya silahkan dilihat....

Bahan:

Cake coklat:
- 10 kuning telur
- 1 putih telur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr terigu
- 15 gr coklat bubuk
- 50 gr mentega asin
- 50 gr margarin
- 1 sdm susu kental manis

Cake putih:
- 10 kuning telur
- 1 putih telur
- 90 gr gula pasir
- 50 gr terigu
- 15 gr maizena
- 50 gr mentega asin
- 50 gr margarin
- 1 sdm susu kental manis

Cara membuat:
Kocok telur dan gula sampai mengembang, masukkan tepung (terigu, maizena/coklat) sambil diayak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan mentega dan margarin cair sambil diaduk perlahan. Tambahkan susu kental sambil diaduk rata. Tuang ke dalam loyang 28x28x4 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu. Panggang dengan panas 350 F selama kurang lebih 15 menit.

Filling:
- 400 gr whippy bubuk
- 800 gr air es
- 125 gr dark cooking chocolate yang dilelehkan
- 5o gr mint cooking chocolate
- 2 sdm gelatin bubuk
- 3 sdm air

Cara membuat:
Kocok wippy dan air es hingga mengembang, bagi dua. Satu bagian ditambahkan coklat cooking dan coklat mint yang sudah dilelehkan dan gelatin yang sudah ditim dengan air, kocok rata. Sisihkan.

Topping :
- 250 gr dark cooking chocolate
- 200 ml krim kental

Penyelesaian :
  1. Taruh cake coklat di atas alas/board, tuang separuh krim coklat.
  2. Susun cake putih di atasnya lalu tuangkan sisa krim coklat.
  3. Susun lagi cake coklat lalu tuang setengah bagian krim di atas kua, dan sisanya di keempat sisi cake.
  4. Panaskan krim kental asal panas saja, jangan sampai mendidih. Angkat dari api, masukkan potongan dark cooking chocolate. aduk sampai coklat lumer dan adonan licin.
  5. Tuang ke atas cake lalu ratakan cepat dengan spatula. Rapikan juga ke sisi-sisi kue.
  6. Dinginkan.


Source: Dimodifikasi dari Majalah Sedap Sekejap

Minggu, 06 Juni 2010

Cinnamon Rolls


Untuk resep dasar roti, silahkan klik di halaman cinnamon roll. Membentuknya dengan cara adonan dipipihkan membentuk persegi empat panjang, lalu olesi dengan butter dan taburi campuran bubuk kayu manis, gula palem dan kismis. Gulung memanjang, lalu potong-potong. Biarkan mengembang 2x lipat lalu oles kuning telur lalu panggang dengan panas 200 F atau 400 F selama 10-15 menit.

Roti Abon

Resep roti silahkan klik resep roti keju. Cara membentuknya hanya dipipihkan saja lalu digulung dari arah bawah ke atas, tidak perlu diberi isian karena atasnya akan ditaburi abon ayam setelah matang. Sebelum diberi taburan abon, roti terlebih dahulu dioles dengan sedikit campuran mayonaise dan susu kental manis.

Roti Cokelat

Bahannya silahkan klik resep roti keju. Perbedaannya hanya dari cara memberi isian coklatnya. Kalau roti keju isian kejunya ditaruh di bagian bawah adonan. Untuk roti coklat ratakan mises di seluruh permukaan adonan, dan gulung seperti membentuk roti keju. Sehingga akan tampak misesnya menyembul dari celah-celah roti...

Roti Keju

Rotiiii......rotiiii.....gak pernah bosan deh kalau makan roti. Daripada beli, mendingan bikin sendiri. Udah gak pake pengawet, dijamin sehat dan bersih lagi. Kali ini aku bikin roti dengan aneka macam isian dan topping. Ada roti abon, roti daging, roti blueberry,...kismis,.. coklat, keju..., cinnamon. Lengkap deh. Nah untuk roti keju resepnya di bawah ini ya...

Bahan:

- 400 gr terigu protein tinggi (cakra, kereta kencana, gunung)
- 100 gr terigu protein sedang (kompas, bromo, segitiga biru)

- 120 gr gula pasir halus

- 1 sachet ragi instan

- 2 sdm susu bubuk
- 3 kuning telur
- 1 sdt garam halus

- 75 gr margarin

- 225 - 230 ml air hangat

Filling/topping :
- keju


Olesan
:
- 2 kuning telur
- 3 tetes air putih/susu cair


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering seperti terigu, gula, susu, ragi ke dalam wadah.
  2. Masukkan kuning telur lalu mulai mengocok menggunakan mixer spiral. Turunkan air sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai adonan kalis. Masukkan garam dan mentega sambil terus dikocok sampai elastis.
  3. Fermentasikan selama kurang lebih 30 menit dengan ditutup dengan kain lembab dan diletakkan di tempat yang bersuasana hangat.
  4. Setelah mengembang 2x lipat kempeskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gr. Mulailah membentuk sesuai selera.
  5. Fermentasikan kembali selama kurang lebih 45 menit.
  6. Olesi kuning telur, panggang dengan suhu 200 C atau 400 F selama kurang lebih 10 menit sampai kuning kecoklatan.
  7. Angkat. Panas-panas olesi dengan butter.
Untuk roti keju cara membentuknya ambil sedikit adonan, pipihkan membentuk segitiga tumpul, lalu isi keju bagian bawahnya seperti di gambar. Gulung terus sampai ke atas hingga membentuk bulan sabit. Taruh di atas talam bersemir margarin, diamkan sampai mengembang 2x lipat.


Jumat, 04 Juni 2010

Terang Bulan

Ini dia jajanan favorit semua orang....tapi sayangnya terang bulan biasanya hanya dijual mulai sore hari menjelang malam. Kenapa ya..? Ngga tau deh...daripada pusing pingin makan terang bulan tapi belum ada yang jual...mending bikin sendiri ajeeee.....ini dia nih resepnya...

Bahan :

- 500 gr tepung terigu
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm tepung sagu
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 sdt garam halus
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 2 butir telur
- 650 ml air
- 1 sdt soda kue

Bahan Isian :
- gula pasit untuk taburan
- mentega untuk olesan
- meises
- keju cheddar parut
- kacang tanah sangrai, cincangn
- wijen, sangrai
- susu kental manis putih

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering terang bulan, kecuali soda kue. Tuangkan air sedikit sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Aduk dan saring. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 1 jam (aku cuma 1/2 jam)
  2. Masukkan soda kue, aduk rata.
  3. Panggang adonan ke dalam cetakan khusus martabak yang telah terlebih dahulu dipanaskan. Kalau tidak ada bisa menggunakan teflon (soalnya aku juga pake teflon) dan tidak usah dioles margarin. Panggang hingga 3/4 matang dan adonan berlubang lubang. Jangan ditutup.
  4. Taburi dengan gula pasir. Tutup cetakan dan panggang kembali hingga matang. Angkat.
  5. Olesi seluruh pernukaan kulit dengan mentega agar lentur dan wangi. Taburi bahan taburan dan susu kental manis.
  6. Lipat, potong-potong dan sajikan.

Source : Resep dimodifikasi dari buku 'Kue Favorit ala Kaki Lima', oleh Lanny Soechan.
Related Posts with Thumbnails